Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Об организации "Белая стрела"

Об организации "Белая стрела" точно неизвестно ровным счётом ничего. То есть абсолютно ничего. Вообще. Есть только слухи, один невероятнее другого. Никаких документов, никакой толковой информации, вообще ничего, что с железной уверенность позволило бы утверждать о существовании такой организации.

Российская организованная преступность. Солнцевские (Москва). Хадишовцы (Казань). Тамбовские(Санкт-Петербург). Двадцатьдевятники (Набережные Челны). Волговские(Тольятти). Слоны (Рязянь). С крушением СССР организованная преступность почувствовала свободу и вздохнула полной грудью. Грянули гангстерские войны, доселе невиданого масштаба. Чего стоит одна война за ВАЗ или, например, деятельность Слоновских в Рязани, когда эти молодчики не только имели под контролем собственные СМИ, но и умудрялись взимать мзду с убыточных предприятий. Безпредел, не иначе. С этим пытались бороться. В кровавой битве с всесильными бандитами полегли одни из лучших, что служили в правоохранительных органах. Однако этого было недостаточно. У бандитов были деньги, а значит и власть. Тотальное взяточничество поразило органы государственной власти, что позволяло бандитам нередко легко уходить от ответственности. И в то же время в следствии висели особые "глухари" — громкие дела об убийствах криминальных авторитетов, которые имели более чем значительный вес в преступном мире страны, но раскрыть которые абсолютно не представлялось возможности. И тут в обществе поползли слухи о ней.

По одной из версий "Белая стрела" есть организация немногих честных сотрудников правоохранительных органов, которые видя бессилие закона и тотальную коррупцию, начали по своему решать проблему всеобщей криминализации страны. То бишь ликвидировать наиболее значительных криминальных авторитетов в обход закона, своими собственными руками.

По другой "Белая стрела" — утка, пущенная в ход самими преступниками, дабы отвести от себя подозрение в убийствах.

Третья — это особая, специально созданная государством и великолепно законспирированная организация, призванная остановить братву, цель — защититься от мафии, которая в 90-е годы рвалась во власть.

Четвёртая же говорит о том, что "Белая стрела" — опять же утка, но пущенная в ход уже самим государством, дабы показать жителям криминализированной и тонущей в крови бандитских войн России, что мол государство заботится об этих самых жителях и пытается что то сделать для их защиты.

Какие есть ещё версии? Я (автор источника) не знаю. Лично мне кажется наиболее реальной первая. ЭрЭфия в 90-е годы доблестно накакала в первую очередь на правоохранительные органы. Зарплаты копеечные, работа неблагодарная, отношение в обществе свинское, закон что дышло — куда повернул, туда и вышло, коррупция зашкаливает. Те сотрудники, кого не убили, кто не ушёл в ЧОПы, в те же ОПГ, кто не продались бандитам, а остались верны долгу, решились на такой шаг. Начали борьбу с братвой её же методами — стрельбой из пистолетов и снайперских винтовок. Однако повторюсь, нет абсолютно никаких документальных подтверждений существования это организации. Есть только громкие и нераскрытые убийства могучих криминальных авторитетов.

В середине 90-х годов прошлого века, которые теперь именуют не иначе как «лихими 90-ми», пресса и телевидение активно обсуждали возможность существования тайной организации спецслужб «Белая стрела». И слухи эти имели вполне серьезные основания. Поводом для их возникновения послужили громкие уголовные дела, связанные с убийствами и странными исчезновениями лидеров преступного мира и авторитетов.

Тайна бара «Грот»

Это дело многие подзабыли. Да его никогда и не афишировали. Слишком уж скандальным и необычным оно было. Еще бы, целая преступная группировка была похищена людьми в камуфляже и масках. Причем самих похитителей так до сих пор и не нашли… К бару «Грот» в Чеховском районе Подмосковья, в котором по обыкновению собиралась местная криминальная «аристократия», подъехал крытый КамАЗ, имевший специфическую военную окраску. Из машины сноровисто выскочили люди в униформе. В какие-то минуты они «упаковали» более десяти человек, находившихся в зале бара – надели на них наручники, вывели из заведения и побросали в кузов. После чего таинственные военнослужащие попрыгали в КамАз и скрылись в неизвестном направлении.

Работники «Грота» сразу же позвонили в милицию. Но там о задержании ничего сообщить не смогли. Обратились в прокуратуру, возбудили уголовное дело, стали выяснять подробности. Выяснилось, что все «задержанные» таинственными военными принадлежали к одной из местных преступных группировок. Причем, среди похищенных был и известный в «узких кругах» криминальный авторитет. О нем напомнил найденный на месте происшествия… зубной протез, скорее всего выскочивший во время похищения. В те годы разборки, в том числе и массовые, были явлением обыденным. Но дерзость, с которой провел операцию неизвестный отряд, удивила даже самих бандитов. Еще больший шок вызвала находка, сделанная значительно позже в лесу вблизи Чехова. Там обнаружили присыпанные землей тела всех исчезнувших из «Грота» людей…

Подобные истории происходили и в Москве. Так, в тот же период, при загадочных обстоятельствах исчез один из самых влиятельных воров в законе Гиви Резаный. За ним заехала машина с милицейской «раскраской». Вежливые милиционеры предложили проехать с ними до отделения милиции: «На пятнадцать минут, не больше. Так, уладить недоразумение…» С тех пор Гиви Резаного ни живым, ни мертвым никто никогда не видел. Не дали никаких результатов и поиски Резаного. Жена пропавшего обошла все силовые ведомства, но нигде ответа на вопрос о том, где ее муж, так и не получила. Но по-настоящему криминалитет заволновался, когда один за другим стали погибать «генералы» преступного мира. За несколько лет, с 1991 по 1996 год, были убиты: воры в законе Калина, Глобус, Зверь, Гога Ереванский, Микеладзе, Квежо, Тойр, также бесследно исчез самый молодой вор в законе Сергей Сибиряк, его коллега Зеленый, авторитеты уголовного мира Бобон, братья Квантришвили, братья Наумовы и многие другие.

В тот момент вопрос стоял настолько остро, что через печать существование «Белой стрелы» вынуждены были опровергать заместители министра внутренних дел РФ и руководители подразделений криминальной милиции. Об этом же твердили и представители ФСБ России. Никто не подтвердил существование каких-то тайных подразделений, отрядов специального назначения, которые имели неофициальную «лицензию на убийство». Тем не менее разговоры об этом не утихали и появились вновь, когда был пойман Александр Салоник. Он взял на себя исполнение десятка заказных убийств воров в законе и лидеров преступной среды. Вскоре Салоник совершил сенсационный побег из усиленно охраняемого блока тюрьмы «Матросская Тишина». А еще чуть позже он погиб при загадочных обстоятельствах в местечке Варибоби под Афинами…

Постепенно слухи о «Белой стреле» затихли. Сейчас об этом почти не вспоминают. А если и вспоминают, то только в качестве примера журналистских фантазий. Дескать, все это враки, уголовники убивают друг друга сами, для этого не нужно никаких тайных подразделений с неограниченными полномочиями. Иронизируют по этому поводу и представители спецслужб. Никто из них не подтвердил эту версию, впрочем, никто доказательно ее и не опроверг.

С лицензией на убийство

Так насколько обоснованно предположение о действиях «Белой стрелы»? Предлагаем читателям сделать выводы самостоятельно. А чтобы не показаться фантазерами, напомним некоторые исторические факты сравнительно недавнего периода. Они помогут определиться: реально ли существование «Белой стрелы» или чего-то подобного в наше время?

История знает немало примеров, когда государство, чьи правовые институты не справлялись с преступностью, прибегало к методам тайного террора и убийств. «Око за око», «Пурпурная роза», «Белый воинственный союз» – все это секретные вооруженные формирования, известные под общим названием «эскадроны смерти». Большинство людей связывают деятельность секретных подразделений с борьбой против экстремистских, националистических и молодежных преступных группировок, с которыми обычными силовыми методами и полицейскими зачистками справиться невозможно. Но на самом деле проблема гораздо сложнее и имеет глубокие исторические корни.

Впервые что-то вроде «эскадронов смерти» было сформировано еще при испанском диктаторе Франко. С помощью тайных подразделений спецслужб, получивших лицензию на убийство, была развернута борьба с политической оппозицией, в том числе и прокоммунистического и левого толка. Позже, уже после ухода генерала Франко в историю, подобные формирования возникли в тоталитарных режимах Латинской Америки. В Гватемале, Сальвадоре, других государствах в 60-е и 70-е годы марионеточные режимы опасались распространения коммунистических идей и влияния Кубы. Опираясь на землевладельцев, предпринимателей, офицеров и торговцев, силовики создавали специальные команды, которые были опорой консерваторов и тех, кто боялся социальных потрясений, революций и переворотов. У истоков сальвадорских «эскадронов смерти» стояла организация «Орден» (в переводе с испанского – «порядок»). Ее возглавил руководитель национальной гвардии, а после его ухода в тень – бывший заместитель военной разведки. Формально организация не имела бюджета, ее финансовая отчетность никогда нигде не публиковалась. Те, кто финансировал деятельность ордена, предпочитали оставаться в тени. Лозунгом организации были слова: «Ничто, сделанное для Родины, не может считаться противозаконным». Прикрываясь таким щитом, члены «Ордена» развернули настоящую охоту на инакомыслящих. Профсоюзные и крестьянские лидеры, не говоря уже о радикальных социал-демократах и коммунистах, были почти полностью уничтожены.

Примерно такие же схемы действовали в других странах. Уничтожались не только политические лидеры и профсоюзные деятели, погибали священники, вокруг которых формировалась нежелательная левая среда. При поддержке США представители «Ордена» добились серьезных успехов и в 80-х годах, даже пришли к власти в результате демократических выборов. На стороне «эскадронов смерти» было большинство, которое полагало, что в период ослабления государственных устоев для спасения отечества все средства хороши.

По аналогу сальвадорских «эскадронов смерти» создавались спецбригады в Гватемале, Колумбии, других странах Южной и Латинской Америки. Причем такие группы привлекались не только для подавления инакомыслия, но и для борьбы с молодежными бандами, превратившимися в Латинской Америке в страшную криминальную силу.

Охота на «генералов песчаных карьеров»

В 70-е годы в Бразилии нищета и социальное неравенство привели к появлению многомиллионной армии беспризорных. Какое-то представление об их жизни давал ставший культовым фильм «Генералы песчаных карьеров», так же как и песня с тем же названием. В Риоде-Жанейро «эскадроны смерти» стали своеобразными санитарами леса. По заявкам комитета жильцов из богатых кварталов люди с «лицензией на убийство» стали отстреливать беспризорников, воришек, уличных грабителей, торговцев наркотиками и сутенеров. При этом жертвами «легитимных» убийц ежегодно становились сотни бедняков, которые часто просто попадались под горячую руку. Беспредел достиг такого размаха, что уже трудно было понять, кто на чьей стороне…

В 1993 году из-за мести за погибших товарищей бразильские полицейские расстреляли в бедняцком районе Вигариу-Жерал 21 человека. Массовая операция проводилась без суда и какого-либо юридического обоснования. В результате из 50 виновников бойни осуждены были только 10 человек. Да и те получили не слишком впечатляющие наказания. Впрочем, времена меняются, так же как и методы борьбы с экстремизмом. После того, как в пригороде Рио-де-Жанейро Нова-Игуасу полицейские расстреляли 18 человек, в числе которых оказались женщины и дети, президент Бразилии сделал заявление: «Правительство не пожалеет усилий, чтобы найти и наказать ответственных за преступление». Сейчас то и дело появляются сообщения о громких судебных процессах против полицейских.

В 2006 году 543 года тюрьмы получил один из бразильских стражей порядка, виновный в гибели 29 человек. На скамье подсудимых оказались и другие участники зачисток в пригородах Рио. Была задержана банда, которая за пять лет убила тысячу человек. В группировку, которая называла себя «эскадроном смерти», входило двадцать человек. Они объясняли свои поступки тем, что не видели другого способа борьбы с уголовниками. По некоторым данным, предприниматели и помещики платили членам банды от 500 до 2,5 тысячи долларов за каждое убийство. В банде были и полицейские, в задачу которых входило обеспечение прикрытия убийц и уничтожение возможных улик.

Еще больший скандал разразился в Аргентине, когда федеральный суд этой страны выдал ордер на арест бывшего президента государства Марии Эстеллы Мартинес де Перрон. Это связано с расследованием дела об исчезновении в феврале 1976 года левого активиста Хектора Галлего. Бывший президент Аргентины подозревается в причастности к организации «эскадронов смерти», которые вели охоту на политических оппонентов и левых радикалов. Симптоматично, что Мария Перрон – первая женщина-президент в мировой истории, она руководила Аргентиной в 1974–1976 годах и после военного переворота с 1981 года живет в Испании.

Справка:

«Эскадроны смерти» – специальные военные подразделения, осуществляющие без суда и следствия профессиональные убийства и другие террористические акты с особой жестокостью с целью подавления и устрашения политических противников и экономических конкурентов. «Эскадроны смерти», как правило, являются опорой криминальных и диктаторских режимов. В наше время, по некоторым данным, «эскадроны смерти» сформированы в армейских подразделениях США, действующих на Ближнем Востоке. Там под видом борьбы с террором и экстремизмом проводятся массовые зачистки мирного населения и неугодных оппозиционно и националистически настроенных групп.

Мнение:

Депутат Мосгордумы, заместитель председателя комиссии Думы по безопасности (цитата от 25.04.2008):

– Во-первых, я не могу ни подтвердить, ни опровергнуть факта существования «Белой стрелы» или иных подобных формирований в России. Во-вторых, наше общество сейчас, увы, довольно сильно криминализировано. Во многих регионах страны – не будем их перечислять – высокие чиновничьи посты занимают пособники бандитов. Многие чиновники получают «откаты» от криминального мира. Многие чиновники сидят на своих местах только потому, что покровительствуют криминалу. Это секрет Полишинеля. Эта проблема появилась в 90-х годах и существует до сих пор. На сегодняшний момент у нас хватает и сил, и возможностей для ликвидации преступности. Не хватает малого – политической воли.

Оправданы ли такие методы борьбы с ней? Если мы говорим о правовом государстве, то категорически нет. Но если мы говорим о России, да! Оправданы.

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 6
IRC: 6
Jabber: 0
( состояние на 01:38 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет