Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Абсолютный ноль градусов

Могут ли квас, кефир и лекарства превратиться в промилле

С осени вступят поправки в Административный кодекс, запрещающие водителю садиться за руль с малейшим содержанием алкоголя в крови. То есть введенное два года назад революционное для России алкогольное послабление для водителей сведется к абсолютному нолю. Но что такое абсолютный ноль? Значит ли это, что нельзя пить даже кефир или слегка "хмельной" квас? Как быть с лекарствами, содержащими спирт? Корреспондент "Известий" на себе проверил действие этих напитков и лекарств и пришел к выводу, что все не так страшно.

Маленький бытовой алкотестер остался с тех пор, когда я экспериментировал с 0,3 промилле (см. материал "Что такое 0,3 промилле и чем их закусывать" в номере от 20.02.2008). Тогда мне пришлось пить водку, пиво, вино и шампанское. На этот раз задание выглядело не так многообещающе.

30 граммов водки против ведра кефира

Начать серию экспериментов решили с кефира. Уговорил литр однопроцентного кефира. Прибор показывает абсолютный ноль. Выпил еще литр и понял, что за руль нельзя. Нет, алкотестер по-прежнему твердо стоял на нулевой отметке. Просто стало тяжело дышать, да и втиснуться между рулем и сиденьем оказалось проблематично.

Позвонил знакомому московскому наркологу Вячеславу Иванову.

- Сколько кефира нужно выпить, чтобы алкоголь ударил по мозгам?

- Минимум ведро, — ответил нарколог. — Лучше выпить 30 граммов водки. По градусам то же самое, но мучений меньше. В кефире от 0,05 до 0,2% алкоголя в зависимости от свежести. Чем свежее кефир, тем меньше в нем алкоголя. Вообще из всех молочных продуктов легкое опьянение дает только кумыс. В нем может быть до 2% алкоголя. Литр кумыса эквивалентен 20 граммам водки — около 0,2 промилле.

На следующий день экспериментировал с квасом. В течение получаса осушил полуторалитровую бутыль. Дыхнул в алкотестер. Ноль! По совету коллег отправился в кафе, где квас якобы сбивает с ног. Выпил полулитровую кружку — в голове действительно зашумело. И алкотестер оживился — 0,1 промилле! Ну, наконец-то! Но радость оказалась недолгой: ровно через три минуты прибор снова показал ноль.

- В квасе, если он дрожжевой, содержится от 0,1 до 0,5% алкоголя, — рассказывает Иванов. — От трех кружек можно захмелеть, но ненадолго. Минут на пять максимум. Квасной алкоголь из организма человека улетучивается с дыханием почти мгновенно. После трех кружек дрожжевого кваса алкотестер может зарегистрировать у вас до 0,2 промилле алкоголя. Но через 10-15 минут все выветривается. Если, конечно, не ведро выпить. Что касается хлебного кваса, то он алкоголя почти не содержит. Вообще из напитков, полученных путем брожения, опасна для автомобилиста только медовуха. В ней иногда содержится до 8% алкоголя. Кружка может дать от 0,1 до 0,2 промилле. А вот две кружки — это уже больше 0,3 промилле. Но продержатся они недолго. Не более получаса.

Следующий этап — конфеты с водкой. Чтобы выйти на 0,1 промилле, пришлось съесть восемь штук. На 0,2 — семнадцать. Дальше есть не стал. Как никак, за рулем. Да и смотреть на эти конфеты уже не мог. Однако меньше чем через полчаса алкотестер снова показал ноль.

- В популярных конфетах с водкой около 2 граммов водки, — поясняет Иванов. — Теоретически 25 конфет аналогичны 50 граммам водки. Это более 0,3 промилле. Но когда водка употребляется вместе с шоколадом, то пока она доходит до кишечника, нейтрализуется почти вся. В кровь попадает мизерная часть.

Вывод: кефир и бутылочный квас можно пить в любом количестве. Кефира много не выпьешь, а от хлебного кваса алкоголя в крови нет. По поводу дрожжевого разливного кваса — нужно смотреть по обстоятельствам, хотя алкоголь, который он дает, выветривается очень быстро. С конфетами нужно быть осторожнее. Хотя даже если съесть 25 конфет и считать, что в организм попало 50 граммов водки, то уже через час алкоголь выветрится полностью — это мы выяснили еще два года назад. Впрочем, все зависит от веса человека и лучше не рисковать.

От форте до пьяна

Для водителей, которым необходимо принимать спиртосодержащие лекарства, ужесточение правил теоретически может стать проблемой. В ближайшей аптеке я выяснил, что лекарств на спирту довольно много, все не перепробуешь. Пустырник, корвалол, валокордин, календула, валерьянка, валосердин, барбовал. Кроме того, существует ряд настоек — перцовая, ментоловая, настойка боярышника, настойка пиона и такой изыск, как настойка корня солодки.

Большинство лекарств и настоек имеют 70% крепости.

Исключение, к примеру, валокордин с его 55 градусами. Есть и более слабые "напитки", но я решил с ними вообще не связываться. Как и с различными спиртами — муравьиным или салициловым.

Почти все препараты продаются в пузырьках по 50 мл. Теоретически такой флакончик должен быть эквивалентен примерно 100 граммам водки. Но в аптеке мне объяснили, что все перечисленные лекарства принимают из расчета не более 30-40 капель по три раза в день. То есть дневная норма максимум 120 капель. Больше — это уже алкоголизм.

Капаю в ложку 40 капель настойки корня солодки. Дышу в алкотестер — 0,1 промилле. Через минуту дышу снова: ноль. Накапал еще 40 капель. Снова 0,1 промилле. Однако на этот раз алкоголь держался больше 10 минут. Третья доза дала сразу 0,2 промилле, которые держались три минуты, а затем еще минут пятнадцать держалось 0,1 промилле. Больше пить не стал. Как-никак употребил дневную норму.

На второй день я все это повторил с пустырником-форте: результаты аналогичные. После употребления дневной нормы 120 капель алкоголь, зафиксированный алкотестером, держался около 15 минут.

Более слабые препараты представляют еще меньше опасности. После употребления дневной нормы (120 капель) корвалола на экране алкотестера лишь на минуту вспыхнуло 0,1 промилле. А валерьянка вообще не дала никакого следа алкоголя.

Вывод: лекарство на спирту в предписанных количествах можно применять за рулем без всякой опаски, мизерное количество алкоголя, попадающее в организм, исчезает в считанные минуты. Даже если инспектор остановит именно в ту минуту, когда вы только приняли лекарство, ему это можно объяснить. Если он заупрямится и повезет на экспертизу, то пока довезет — в крови не останется ничего.

Лекарства не пахнут

Тем не менее миф о том, что сотрудники ГИБДД обвиняют в пьянстве людей, принимающих лекарства, весьма распространен.

- Каждый второй из тех, кого мы ловим пьяным за рулем, тут же заявляет, что просто принял лекарство, — сказал "Известиям" инспектор ГИБДД старший лейтенант милиции Игорь Климов. — Но на самом деле не нужно никаких приборов, чтобы определить, пил водитель алкоголь или принял несколько капель настойки. По опыту скажу: алкотестер никогда не ошибается. Он не фиксирует алкоголь от лекарственных препаратов. В моей практике ни квас, ни кефир, ни настойки, если их, конечно, не пить литрами, не показывали больше ноля. А если и показывали, то потом непременно выяснялось, что водитель все же принимал на грудь.

- Есть такая категория людей, которая сидит на лекарственных препаратах, — дополнил инспектора московский нарколог Вячеслав Иванов. — Так называемые аптечные алкоголики. Лекарственные настойки они пьют ведрами. Пятидесятиграммовый пузырек аптечной настойки приравнивается к 100 граммам водки. Разумеется после употребления флакона к примеру настойки боярышника алкотестер зафиксирует наличие алкоголя в организме. И это будет входить в категорию "сел за руль в нетрезвом виде". Именно такая категория людей самая опасная на дорогах. Дело в том, что аптечные алкоголики очень быстро спиваются. Среди них встречаются такие, которых развозит от 50 капель корвалола, а алкотестер в нем алкоголь не улавливает.

Что касается остальных водителей, не подверженных пагубной страсти к аптечным суррогатам, им, по словам нарколога, опасаться нечего.

Водителей ждет наркотестер

Автомобилисты в штыки встретили идею ввести наркотестер для водителей. С этим предложением недавно выступил глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов. По его словам, в 2008 году 31 тыс. российских водителей была лишена водительских прав за вождение автомобиля в состоянии наркотического опьянения.

- Вдумайтесь, 31 тыс. человек за рулем, которые слабо отдают себе отчет, где они находятся и чем управляют, — втолковывал Иванов. — Причем это только те, кого выявили, составили административные протоколы и через суд пропустили. А сколько не выявили?

Сейчас наркомана за рулем выявляет наметанный взгляд автоинспектора. Однако он может ошибиться или не заметить "дозу". А инструментальный контроль отсутствует. На беду (а кому-то и на счастье) отечественная промышленность не выпускает пока недорогих портативных анализаторов, которыми можно оснастить каждого инспектора. По словам Иванова, Европа и США уже используют анализаторы. ФСКН уже разместила заявку через правительственные структуры на разработку таких тестеров, которые можно было бы производить в массовых масштабах.

Однако автомобилисты скептически отнеслись к этой идее. По словам вице-президента Движения автомобилистов России Леонида Ольшанского и лидера Федерации автовладельцев России (ФАР) Сергея Канаева, выявить и оценить степень наркотического опьянения может только комплексная медицинская экспертиза. Представители автомобильной общественности требуют, чтобы их тоже включили в комиссии по разработке нового прибора и по созданию нормативной базы для его применения.

Владимир Николаев

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 6
IRC: 6
Jabber: 0
( состояние на 01:54 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет