Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Памятнику А.С.Пушкину в Москве исполнилось 130 лет.

130 лет исполнилось самому известному памятнику великому поэту. Монумент работы Александра Опекушина открыли 6 июня 1880 года. Сегодня это одно из самых популярных мест в Москве. У памятника встречаются влюбленные, здесь проходят митинги и акции и, конечно, поэтические вечера.

Ему посвящают песни и стихи, а в фильмах о Москве он мелькает едва ли не чаще, чем Красная площадь. Памятник Пушкину – один из символов столицы. Самый центр города, а потому родное место для каждого москвича.

Его создатель-скульптор А. М. Опекушин, архитектор постамента — В. А. Петров. Материал, из которого создана скульптура-гранит, благодаря ему она воспринимается, как нечто вечное. На плечи автора легла огромная ответственность: то, что он создает, сохранится на веки. Эта ответственность не только перед искусством, но и перед обществом, которое многие поколения будет воспринимать творение скульптора.

Памятник А. С. Пушкину был воздвигнут в Москве на Пушкинской площади в 1880 году ко дню рождения поэта. Скульптура Пушкина выглядит очень естественно: правая рука заложена за борт сюртука, левая- непринужденным жестом отведена за спину, она держит шляпу. Немного выдвинутая вперед левая нога создает иллюзию медленного движения, вот-вот поэт сойдет с постамента и спустится к нам. Голова наклонена, его грустные, живые глаза смотрят на нас из глубины веков. Постоянное впечатление, что Пушкин в творческом размышлении: на лбу выступают морщины, на лице видна его полная отвлеченность — думы о чем-то своем.

Его одежда скромна, повседневна, обычна для тех времен. На сюртук накинут длинный плащ, который ниспадает складками. Фигура Пушкина стоит на высоком постаменте, который является символом того, что поэт, его душа, его мысли всегда будут чтить, как нечто возвышенное.

На постаменте высечены строки из этого же стихотворения. В этих словах мечта Пушкина на будущее народное признание звучит уже не как предположение, а как пророчество. Поэт знал, какой ценой купил он право на бессмертие:

И долго буду тем любезен я народу,

Что чувства добрые я лирой пробуждал,

Что в мой жестокий век восславил я свободу

И милость к падшим призывал...

Невозможно представить памятник Пушкину и без площади, окружающей его. С обеих сторон от памятника стоят изящные чугунные фонари того времени. Это придает всему колорит 19 века. Вокруг памятника, словно лавровый венок вокруг головы поэта, цепь в виде лавровых листочков, закрепленная на бронзовых тумбах. Со всех сторон площадь окружают деревья, кустарники — все это создает особый мир, особую атмосферу, где все еще живет наш Пушкин.

Создал памятник Александр Михайлович Опекушин (1838-1923)

Работая над моделями памятника, Опекушин выполнил множество изображений фигуры Пушкина в самых разнообразных позах. Эти изображения заполнили десять больших альбомов. Одновременно скульптор создал в глине и пластилине тридцать эскизов. Но в окончательном варианте Опекушин упорно придерживался первоначального замысла – показать поэта, углубленного в свои мысли, как бы обдумывающего новое произведение.

После трёх лет творческих исканий и напряжённой борьбы на трёх конкурсах, так измучивших Опекушина, последовала более спокойная, но не менее ответственная и тяжелая работа по изготовлению в натуре гипсовой модели. Статую отливали в бронзе на бронзолитейном заводе в Петербурге. На эту работу, а также на изготовление гранитного постамента и монтаж ушло ещё пять лет.

Высота памятника вместе с фигурой составила около одиннадцати метров. Искусствоведы подчеркивают, что скульптор и архитектор нашли особенно удачный масштаб: с разных точек обозрения памятник смотрится соразмерно живой человеческой фигуре. Прекрасен пьедестал – изящные ступени, чуть идущий вверх цоколь, восемнадцать низких гранитных тумб вокруг основания памятника с бронзовым венком на каждой, а между ними – гирлянды литых лавровых листьев. Четыре чугунных светильника около памятника тоже стали достопримечательностью Москвы.

Всенародную популярность бронзовый Пушкин завоевал не сразу. 130 лет назад у памятника собирался довольно узкий круг людей – в основном, поэты и писатели.

Поначалу памятник Пушкину установили на небольшой площадке в начале Тверского бульвара. Однако позже такое местоположение не понравилось Иосифу Сталину. Дело в том, что по Тверской улице в праздничные дни проходили многотысячные демонстрации. Вождь народов решил, что великий поэт должен приветствовать участников маршей. А на нынешнем месте памятник даже не видно. И в 1949-м бронзовый Пушкин переехал на более просторную площадь, через дорогу.

«Идея заключалась в том, чтобы подчеркнуть его имперский характер, потому что советская империя набралась силы и все, что делалось, делалось во вкусе большого стиля. Надо было подчеркнуть величие эпохи», — утверждает историк-краевед Александр Стрижов.

Новый «дом» бронзового Пушкина власти благоустроили: на площади установили скамейки и фонтан, а позже построили здесь кинотеатр. Однако известный шутник при жизни Александр Сергеевич как будто и после смерти решил посмеяться. Памятник Пушкину вместо того, чтобы стать символом страны Советов, стал излюбленным местом всевозможных бунтарей против режима.

Поэт-мятежник и сегодня вдохновляет оппозиционеров. Провокационные акции на Пушкинской площади проходят регулярно. Но есть еще кое-что, чем знаменито это место.

Костик из «Покровских ворот» недаром назначает Рите свидание именно здесь. С самого момента перестановки памятника, то есть уже 61 год, Пушкинская площадь – неизменное место встречи московских влюбленных. Дух поэта помогает любящим сердцам, гласит народная молва.

использованы материалы сайтов

www.moscow-live.ru

www.moscowvision.ru

www.abc-people.com

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 6
IRC: 6
Jabber: 1
( состояние на 16:48 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет