Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Обзор Acer Aspire 5745G. Недорогой ноутбук для игр и работы

11.06.2010
Алексей Садовский, info@ferra.ru

Мы продолжаем тестирование ноутбуков на базе новой мобильной платформы Intel. Она уже пошла в массы и постепенно вытесняет прошлое поколение. На этот раз мы имеем дело с мобильным ПК Acer Aspire 5745G, относящейся к средней ценовой категории. Он предлагает неплохую функциональность и производительность за свои деньги.

Недавно мы имели дело с ноутбуком Acer Aspire 5741G. Напомним, что этот мобильный компьютер отличился неплохим соотношением цены и конфигурации, предлагая за 25000 рублей хорошие возможности для работы и достаточные — для игр.

Теперь мы получили в свое распоряжение еще один новый лэптоп Acer с очень похожим названием — Aspire 5745G. Однако он отличается от 5741G во многих аспектах, от дизайна до конфигурации, причем отличается в лучшую сторону. В то же время этот ноутбук имеет экран той же диагонали, но, конечно же, более высокую стоимость.

Начнем, как всегда, с конфигурации.

Спецификация

У Acer линейка Aspire используется для ноутбуков всех категорий — от бюджетных до дорогих мультимедийных. Aspire 5741G был чем-то вроде недорогой, но доступной модели с достойной производительностью и приятным глазу дизайном. Aspire 5745G стоит на ступеньку выше — эта модель больше ориентирована на домашнее применение, поскольку имеет более мощную конфигурацию и кое-какие дополнительные мультимедийные возможности.

Acer Aspire 5745G

Экран

15,6", 1366x768, 16:9

Процессор

Intel Core i5-430M (два ядра, четыре потока, 2,26 ГГц, 3072 Кбайт L2)

Память

2x2048 Мбайт DDR3-1066

Чипсет

Intel HM55

Видеокарта

NVIDIA GeForce GT 330M

Жесткий диск

500 Гбайт (5400 об/мин, SerialATA)

Оптический привод

DVD±RW

Коммуникационные возможности

10/100/1000 Мбит/с Ethernet, Wi-Fi 802.11b/g, Bluetooth

Порты

4xUSB, D-SUB, HDMI, аудио выход, вход для микрофона, RJ-45, карт-ридер

Веб-камера

1,3 МП

Аккумулятор

4400 мА*ч, 6 элементов

Блок питания

90 Вт

Размеры

379х250х26-33 мм

Вес

2,6 кг

Операционная система

Windows 7 Home Premium 64-bit

Цена

33000 руб.

Перед нами действительно более мощный, чем побывавший у нас Aspire 5741G, ноутбук. Его конфигурация во многом повторяет Fujitsu LIFEBOOK NH570, с которым мы имели дело еще раньше. Но Fujitsu был 18,4-дюймовой моделью и стоил дороже, тогда как Aspire 5745G более компактен. Будет интересно сравнить их быстродействие.

Если говорить в более общем плане, то Core i5-430M – это младший из мобильных Core i5, но это семейство чипов само по себе медленным не назовешь, так что скорости данной модели должно хватить для выполнения большинства задач. Помогут в этом ей 4 Гбайта оперативной памяти, которыми снабжен наш экземпляр лэптопа. Этого хватит для активной работы в Windows 7, с которой он поставляется.

Видеокарта NVIDIA GeForce GT 330M является средней по мощности среди мобильных ускорителей. Она встречается весьма часто, поскольку предлагает хорошее сочетание быстродействия, энергопотребления и цены. Жаль лишь, что недоступно встроенное в процессор видеоядро — можно было бы сэкономить энергию во время автономной работы.

Жесткий диск на 500 Гбайт также встречается часто — это одна из самых популярных моделей, постепенно движущаяся к бюджетному сегменту, что не может не радовать. Объем на полтерабайта малым не назовешь, а стоит он все меньше. Коммуникационные возможности состоят из набора контроллеров Wi-Fi, Bluetooth и Gigabit Ethernet – ничего необычного для ноутбука такой ценовой категории.

Что касается размеров и веса, то они почти точно такие же, как и у Aspire 5741G, а также многих других 15,6-дюймовых лэптопов. Здесь Acer не хуже и не лучше остальных. Ну а что до цены, то 33 тысячи рублей за ноутбук с описанной конфигурацией — вполне резонное требование.

Комплект поставки

С комплектацией у Aspire 5745G обычная ситуация — в коробке, кроме самого компьютера, нашлись блок питания, краткое руководство пользователя и брошюрка о быстром начале работы. Операционную систему и ПО можно восстановить со скрытого раздела на жестком диске.

Дизайн и эргономика

В прошлый раз мы писали, что дизайн Aspire 5741G довольно существенно отличается от более ранних моделей. Про 5745G такого сказать нельзя. Его внешний вид не скопирован с ноутбуков Acer прошлого поколения, но как минимум взят в основу. Он чем-то напоминает результат скрещивания нескольких вариантов дизайнов представителей линеек Aspire и TravelMate. От TravelMate ему досталась строгая, «прямая», без лишних изгибов, форма корпуса, а от Aspire — глянцевое покрытие.

Ноутбук выглядит строго, в первую очередь — из-за черно-серого оформления. Обратная сторона крышки экрана покрыта глянцем, который хорошо залапывается, а на черном фоне это становится отлично видно. Еще у Aspire 5745G глянцевая окантовка экрана, которая также покрывается отпечатками, особенно в районе глазка веб-камеры (именно там чаще всего открывают ноутбук).

Сенсорная панель имеет необычное для Acer оформление — она большая с закругленными углами, кнопки закрыты сплошной пластиной. Еще она «утоплена», а по ее периметру проведена хромированная окантовка.

Получилось аккуратно, стильно и неброско. Можно сказать, что это классический вариант дизайна, который ориентирован на широкого потребителя и незаметно впишется в любой интерьер.

Раскладка клавиатуры Aspire 5745G заслуживает высокой оценки. Мы даже не нашли, к чему можно придраться. Все функциональные клавиши ([Shift]. [Tab], [Backspace] и другие) имеют большую длину, так что менять свои привычки не придется. Цифровой блок превосходен, а стрелочный «не путается под ногами»: он несколько отделен от нижнего ряда клавиш, что пальцы не натыкаются ни на что, кроме стрелок.

Как мы уже сказали, сенсорная панель имеет большую площадь, что положительным образом сказывается на удобстве работы с ней. Ее поверхность шершавая, матовая, справа обозначена область для вертикального скроллинга. Кнопки под ней спрятаны за пластиковой пластиной с перегородкой в центре. Кроме этого, тачпад поддерживает несколько жестов, делающих работу с ним более удобной.

Есть у ноутбука и пара дополнительных кнопок. Одна из них является программируемой — на нее назначается любая операция по желанию пользователя. А вот вторая извлекает лоток оптического привода. Довольно необычное и странное решение. Ведь у лэптопа установлен накопитель с лотком, а не щелью для дисков. Зачем было переносить кнопку с самого лотка почти на клавиатуру, как у компьютеров Apple, не понятно. Кнопка для включения Aspire 5745G расположена слева над клавиатурой.

Во время работы нагревался ноутбук не очень значительно — днище было максимум теплым. На нем, кстати, находится много вентиляционных отверстий, но их можно перекрыть одним махом, поставив лэптоп на мягкую поверхность. Для лучшего функционирования компьютера лучше этого не делать.

Что касается возможностей обновления, то через днище можно добраться до обоих модулей памяти и жесткого диска, а также контроллера Wi-Fi.

Интерфейсы, экран, звук

Acer Aspire 5745G обладает неплохим разнообразием коммуникационных разъемов.

На левую грань вынесены D-SUB, HDMI, RJ-45, USB, два аудио разъема. Там же находятся массивный блок вентиляционных отверстий и Kensington Lock. Справа расположен оптический привод, разъем питания и три USB. На переднем торце находится только карт-ридер, а сзади — аккумулятор.

Удивило присутствие четырех USB – в таком количестве, да еще без расширенной функциональности вроде eSATA, они встречаются сегодня редко. И мы бы не сказали, что это большой плюс. В том смысле, что было бы совсем не плохо все же совместить один из USB с eSATA – их число не убавится, а разнообразие повысится. В остальном еще можно записать в достоинство наличие разъема HDMI, а в недостатки — отсутствие слота расширения ExpressCard.

Пара стереодинамиков расположена над клавиатурой. Там же обнаружилась наклейка с известным логотипом DOLBY и добавлением «Home Theater». Получается, что качество звука у Aspire 5745G должно быть лучше, чем у других ноутбуков. Что-то в нем такое действительно есть: чувствуется несколько более глубокий бас, более четко выделены средние и высокие частоты, но что всё «совсем иначе», сказать нельзя. По-любому будет лучше подключить наушники или колонки.

Экран выводит качественную картинку, точно передавая все цвета. Порадовала их насыщенность, а также неплохие углы обзора и наличие запаса яркости. Разрешение у экрана 1366х768, что для 15,6" является нормой. В принципе, этого достаточно для комфортной работы, а символы не совсем мелкие, так что глаза не устают.

Производительность и время автономной работы

Как мы упоминали выше, конфигурации Acer Aspire 5745G и Fujitsu LIFEBOOK NH570 во многом повторяют друг друга, так что мы сравним быстродействие этих двух мобильных ПК.

pcmark

Здесь мы видим явное доказательство того, что одинаковые цифры в характеристиках еще не означают одинаковое быстродействие. Наиболее всего заметна разница в тестах, когда видеокарта больше загружена — у Aspire 5745G частоты чипа/памяти его ускорителя ниже, чем у NH570, потому он и проиграл в PCMark Vantage.

hdtune

Жесткий диск также оказался более быстрый у ноутбука Fujitsu, но не очень существенно. Эта разница на глаз заметна не будет.

Aspire 5745G комплектуется средним по емкости аккумулятором на 6 ячеек (47,52 Вт*ч; 4400 мА*ч; 10,8 В). Заметим, что у NH570 батарея более емкая — на 8 ячеек.

be

В режиме чтения оба ноутбука показали одинаковый результат. Мобильный компьютер Fujitsu больше, а, следовательно, его экран потребляет больше энергии, но его более емкий аккумулятор смог «дотянуть» до уровня Aspire 5745G. В режиме сильной нагрузки лэптоп Acer оказался несколько хуже. В целом же у него средний результат для компьютера его класса.

Выводы

Позволим себе провести еще одну параллель с Acer Aspire 5741G – модель 5745G выглядит как его «разогнанный» вариант. В этом ноутбуке установлены более мощные процессор, видеокарта, жесткий диск вдвое большего объема, а также больше оперативной памяти. За это приходится доплатить где-то 8000 рублей. Судя по тестам производительности, эта сумма вполне себя оправдывает — вы получите более быстрый компьютер, который дольше не придется обновлять.

Если говорить о его других качествах, то Aspire 5745G имеет строгий привлекательный дизайн, который хоть и напоминает прежние модели ноутбуков Acer, но все-таки отличается от них. Отдельно хочется отметить очень удобную раскладку клавиатуры, а также хорошую сенсорную панель. Acer Aspire 5745G станет хорошим выбором, если вы ищете себе не очень дорогой, но быстрый мобильный ПК.

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 17
IRC: 7
Jabber: 1
( состояние на 16:24 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет