Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Вакуумный ключик «Буратино»

На проходящей в эти дни 8-й Международной выставке сил специального назначения «СОФЕКС-2010» в Аммане (Иордания) Россия представит 178 экспонатов продукции военного назначения, из них 10 — натурные образцы. Как уточняется в сообщении пресс-службы Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) России, «впервые на выставке в Иордании будет дана информация о тяжелой огнеметной системе ТОС-1А».

Глава делегации Рособоронэкспорта Валерий Варламов уже заявил, что «один из перспективных проектов двустороннего сотрудничества (с Иорданией) предусматривает возможность проведения опытно-конструкторских работ по монтажу пусковой установки тяжелой огнеметной системы ТОС-1М на шасси состоящих на вооружении иорданской армии танков М-60».

При этом решение о возможном экспорте тяжелых огнеметных систем было принято не так давно — в сентябре 2008 года. Тогда о получении федерального рекламного паспорта системами ТОС-1 и ТОС —1А (на базе танков Т- 72), дающего право на их предложение иностранным заказчикам, сообщил директор-главный конструктор Омского конструкторского бюро транспортного машиностроения (КБТМ) Игорь Шумаков.

Он также заявил, что тяжелые огнеметные системы ТОС-1 и их модификации впервые были показаны в конце 90-х годов на выставках вооружений «ВТТВ-Омск» и «сразу привлекли внимание потенциальных иностранных покупателей».

Впрочем, на самом деле рассекречены ТОСы (второе широко используемое название — «Буратино») были после того, как в марте 2000 года телевидение показало работу ТОС-1 по селу Комсомольское в Чечне. И, естественно, рассекречивание было не полным. В частности, до настоящего времени не обнародованы официальные данные обо всех модификациях этого вида вооружений и об их количестве в составе ВС РФ. В открытых источниках говорится только о том, что в российских вооруженных силах таковых буквально единицы. А 9 мая по Красной площади в ходе парада, приуроченного к 65-летию со Дня Победы, впервые прошли восемь ТОС-1А.

В то же время, большинство участников посвященных российским вооружениям интернет-форумов сходятся во мнении, что модификации друг от друга отличаются по следующим параметрам. Модель ТОС вооружена 24 направляющими трубами калибра 220 мм; неуправляемый реактивный снаряд весом 175 кг состоит из головной части с наполнителем и взрывателем (30 кг) и ракетной части на твердом топливе; снаряды начиняются зажигательным веществом или термобарической смесью (последние относятся к боеприпасам объемного взрыва, иногда называемым «вакуумными»). Модель ТОС-1 вооружена 30 трубами, ТОС-1А — 24, но дальность стрельбы увеличена с 2,7-3,5 км до 6 км, ТОС-1М — 30 (для пуска реактивных снарядов); у разных модификаций масса варьируется от 42 до 46 тонн.

Также есть неофициальные предположения, что системы могут вести огонь управляемыми снарядами и снарядами с химической начинкой. Впрочем, скептики в последнем сомневаются, поскольку дальность стрельбы делает использование химического оружия небезопасным для собственных войск.

Кстати, по некоторым данным, ТОС применялась в Афганистане. А ТОС-1 в серийное производство была запущена в 1987 году. Система же ТОС-1А «Солнцепек» со снарядами с увеличенной дальностью полета принята на вооружение российской армии 4 апреля 2001 года. Как поясняется в рекламном паспорте тяжелой огнеметной системы ТОС-1А, она включает боевую машину БМ-1 с пусковой установкой на шасси танка, две транспортно-заряжающие машины ТЗМ-Т на шасси танка и собственно неуправляемые реактивные снаряды (НУРС) калибра 220 мм. Снаряд МО.1.01.04 имеет длину 3300 мм и вес 173 кг. Снаряд МО.1.01.04М — 3700 мм и вес 217 кг. Площадь поражения открытой и расположенной в открытых окопах живой силы при стрельбе на максимальную дальность — до 40 тыс. кв. метров.

Во время чеченской войны cистемы работали под прикрытием танков, и после залпа «Буратино» сразу возвращался в укрытие. Данные о потерях систем отсутствуют. С другой стороны, в Чечне от этого оружия гибло и мирное население, в связи с чем некоторые правозащитники заявили, что данное оружие противоречит Третьему протоколу Женевской конвенции 1980 года (ратифицированному Россией), который запрещает использовать зажигательное оружие «при любых обстоятельствах, против любого объекта вблизи сосредоточения гражданского населения».

Тем не менее, демонстрация «Буратин» на параде и некоторые другие моменты свидетельствуют, что Россия собирается продолжить выпуск таких систем не только для экспорта. Например, сообщая в мае 2009 года об установке на выпускающийся в Омске танк Т-80У тепловизионных прицелов совместного французско-белорусского производства, главный конструктор Конструкторского бюро транспортного машиностроения Игорь Шумаков уточнил, что аналогичные приборы устанавливаются и на ТОС-1 «Буратино». Понятно, что с изготавливаемой на экспорт моделью никто бы так стараться не стал.

Кстати, ТОС-1 уже находится на вооружении иностранных армий. Например, белорусской.

Игорь Чубаха

Автор: russouth / источник
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 11
IRC: 6
Jabber: 1
( состояние на 09:46 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет