Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Планета Земля; Белое море. Плеченогие.

Пишет shilovpope.livejournal.com

Это странное существо в раковине — брахиопода Хемитирис (Hemithyris psittacea), маленькое древнее животное на ножке. Ножка (стебелек) выходит из задней части раковины и прикрепляет животинку к субстрату. У брахиопод раковина не такая, как у моллюсков (у них вообще все не такое, как у моллюсков), она разделяется на брюшную и спинную створки (у моллюсков так не бывает, у них левая и правая), которые соединяются у заостренной вершины с помощью специального замочного устройства, причем работает оно так, что раковина может приоткрываться лишь немного, если ей немного "помочь", то там все ломается.

В задней части раковины сидит само животное, точнее его тельце. Самая большая часть брахиопод — это две руки, аккуратно свернутые в спираль (лофофоры). При среднем размере животного в 2-3 см, руки имеют длину 8-10 см, они занимают практически все пространство внутри раковины. На руках-лофофорах сидят многочисленные щупальца (до 3000), покрытые мерцательным эпителием. Они создают постоянный ток воды в направлении рта, который расположен между основаниями рук. Основная их пища — это самый мелкий планктон, как растительного, так и животного происхождения. Кишка слепо замкнута, поэтому все непереваренное выходит обратно через рот.

Брахиоподы — очень древние ребята. Современных видов насчитывается около 280, а ископаемых — аж 30 тысяч. Были и 40-сантиметровые брахиоподы. Самое удивительное, что за это время их строение особо не поменялось, то есть это живое ископаемое, эдакий морской динозаврик в раковине. Кстати, именно из-за жесткой раковины брахиоподы являются важнейшими животными в палеонтологии — по их остаткам определяют геологический возраст пластов, условия тогдашней окружающей среды и много чего другого.

Бокоплава все заметили?)

Престарелая брахиоподина с хитоном на крыше.

Под водой иногда натыкаешься на совершенно удивительные вещи! Вот яркий пример (вверху) — настоящее ювелирное искусство природы — брахиопода, верхняя створка которой целиком обросла мшаночкой, ну просто дорогущий кулончик в форме сердца, не иначе! Мшанки частенько образуют очень красивые, необычных цветов и форм колонии, которые даже после смерти мшанок долго украшают собой камни, водоросли или створки моллюсков. Эта колония тоже мертвая, у живой из каждой маленькой дырочки торчал бы крохотный полупрозрачный венчик щупалец

Мшанки — это тоже звери. Это достаточно просто устроенные (у них куча всего редуцировалось) колониальные животные, которых практичесески не видно в силу их размеров, но обитают они при этом где только не. Вот, например, одна из самых симпатичных наших мшанок Flustrellidra hispida обрастает столоны фукусов аккуратной волосатой муфточкой, высовывает наружу полипиды с щупальцами и неспешно ими шевелит. Мшанки питаются взвешенными в воде частицами, которые они извлекают оттуда в процессе фильтрации.

Автор: sigala / источник
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 13
IRC: 9
Jabber: 1
( состояние на 17:36 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет