Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Ольхонское фотосафари

Сразу оговорюсь фотографии приведенные ниже не мои. Авторство принадлежит моему хорошему знакомому, философу, исследователю и путешественнику Владимиру Олийнику. Много путешествуя, автор, во всех поездках ведет фотодневники, которые в дальнейшем раздаривает своим знакомым. Причем акт дарения, сопровождается красочными рассказами и комментариями. К сожалению, я уже позабыл, что именно запечатлено на приведенных фотографиях, но от этого они не стали менее завораживающими. Последние публикации в доке alicsk подтолкнули меня поделится с вами красотами Байкала, подсмотренными зорким взглядом замечательного человека.

Фотоаппарат: Canon PowerShot S5 IS

2-9 июня 2008 года В.Олийник, вместе с дочерью Анютой, принял участие в традиционной фотграфической экспедиции "Ольхонское фотосафари", организованной известным фотохудожником и энтомологом Сергеем Дидоренко и опытным гидом, сотрудником "Байкальской Экологической Волны" Яной Огарковой.

Маршрут экспедиции:

Иркутск – пос. Хужир – бухта Песчаная – пос. Узуры – мыс Саган-Хушун – мыс Хобой – пос. Узуры – Хужир – Иркутск.

Передвижения по острову:

— в основном пешком (от 6 до 15 км в день), налегке — только с фотоаппаратурой и вещами, необходимыми для дневого перехода.

— для перевозки грузов в дальних маршрутах были задействованы автомобили и лошади.

1) Философ, путешественник и просто хороший человек Владимир Олийник

2) Анюта

3) Известный фотохудожник и энтомолог Сергей Дидоренко

Что такое фотосафари? Фотосафари – охота на редкий кадр. Для кого-то фотография – это настоящая страсть. Мы все живем среди людей, бываем в одних и тех же местах, видим часто одни и те же события. Но быть фотографом – это видеть мир иначе. В каждом месте, которое посещает фотограф, он остро чувствуем все, что видит – цвет неба, текстуру кожи, тень от дерева… Именно из этой страсти к фотографированию и родилось такое интересное и удивительное явление – фотосафари – специальные путешествия для фотографов по самым удивительным и фотогеничным местам нашей планеты. Остров Ольхон одно из таких мест.

4)

5)

Среди трех десятков байкальских островов, остров Ольхон, окруженный множеством древних мифов и легенд, выделяется особо — величиной, разнообразием ландшафтов, величием памятников природы. Ольхон находится на территории Прибайкальского национального парка и по достоинству считается одним из красивейших мест Байкала. Особенно красив остров осенью, когда побережье почти безлюдно. Покрытый золотистым ковром трав, с лесами, тронутыми огненными красками осени, Ольхон послушно замирает под могучими ударами байкальских волн и горного ветра в ожидании суровой сибирской зимы...

6)

7)

8)

9)

10) 2 место в фотоконкурсе «Байкал -навсегда!» 2008г.

В мифах и легендах бурят Ольхон есть обиталище грозных духов Байкала. Сюда, по преданиям, спустился с неба Хан-Хото Бабай, посланный на Землю высшими богами. Здесь живет в образе белоголового орла-беркута его сын Хан-Хубуу Нойон, который первым получил шаманский дар от Тенгри. По одной из легенд, на острове находится могила Чингизхана. Остров Ольхон считается сакральным центром северного шаманского мира, и до сих пор возле мыса Бурхан (Скала Шаманка), на берегу озера рядом с поселком Хужир, трепещут на ветру ленточки на деревьях: это бурхан — место поклонения духам. По старинным народным преданиям в пещере скалы Шаманки жил владыка этих мест и всего острова Ольхона — Эжин, или Бурхан. Таким же священным у бурят местом почитается высочайшая гора острова Ижимей, высота которой не достигает 1300 м (1274). Где-то у подножья этой горы якобы прикован цепью бессмертный медведь.

11)

12)

13)

14)

Ольхон, самый крупный остров Байкала, расположен в средней части озера, вблизи западного побережья. Остров вытянут вдоль берега Байкала, длина Ольхона 73 км (между мысами Хобой и Умыш-Тамэ), ширина достигает 15 км. Площадь острова Ольхон около 700 кв.км, длина береговой линии около 210 км.

Часть Байкала, заключенная между западным побережьем озера и островом Ольхон, представляет собой уникальное водное пространство с особым микроклиматом и носит название Малое Море, говорящее об исключительности и известной самостоятельности. Юго-западная оконечность Ольхона отделена от побережья Байкала проливом Ольхонские Ворота, имеющим репутацию самого коварного места на Байкале.

15)

16)

17)

18)

Существует, по крайней мере, две версии происхождения названия острова, обе проистекают из языка коренных жителей Ольхона — бурят. Согласно первой, название острова произошло от слова «ойхон» — «лесистый», согласно второй — от «ольхан» — «сухой». Обе вполне соответствуют облику Ольхона — он одновременно и сухой, и лесистый, поэтому отдать предпочтение какому-нибудь одному варианту затруднительно.

19)

20)

Западное побережье острова Ольхон, омываемое водами Малого Моря, большей частью пологое, со скалистыми мысами и глубоко вдающимися в берег бухтами. Восточное, напротив, горное, скалистое, круто обрывается в Байкал, глубоких бухт здесь нет. Именно на южном побережье Ольхона находится самая высокая точка острова — гора Жима (1274 м), возвышающаяся над Байкалом на 818 метров. И всего в 11 километрах от высшей точки Ольхона находится самое глубокое место Байкала — отметка 1637 м. В этих местах крутизна подводного склона вблизи острова достигает 30-40 градусов.

Южная часть Ольхона и, частично, северная оконечность степные, на остальном пространстве произрастают сосновые, лиственничные и березовые леса. В средней части западного побережья острова, начиная от мыса Хужирский до мыса Саса, берега песчаные. Поросшие соснами и лиственницами, рассеченные скалистыми мысами, они оставляют незабываемое впечатление.

21)

22)

23)

24)

25)

Самые теплые месяцы на Ольхоне — июль и август. Зима довольно мягкая и малоснежная, но более длинная, чем на материке. Весна и лето наступают позднее, чем на материке. На острове Ольхон выпадает очень малое количество осадков, около 200 мм в год — норма для полупустынь. Южная и юго-западная части острова — самые сухие места не только на Ольхоне, но и на всем Байкале. Виной тому — Приморский хребет, через который переваливают воздушные массы по пути к Ольхону. Преодолевая хребет и скатываясь в байкальскую котловину, они нагреваются, что приводит к падению относительной влажности. В итоге, дожди, предназначавшиеся Ольхону, выпадают на восточном побережье Байкала. Обычный ольхонский дождь — это десять капель в час, но случаются на Ольхоне и очень сильные дожди, и затяжные ненастья.

Ветер на Ольхоне дует часто и подолгу, при этом преобладают ветры северо-западного направления. Среднее количество дней с ветром более 15 м/с равно 148. Благодаря тому, что Ольхон вытянут вдоль Приморского хребта, сам являясь его отрогом, остров испытывает на себе всю силу горного ветра, включая самую свирепую его разновидность — сарму.

26)

27)

28)

29)

Живая природа Ольхона в значительной степени пострадала от мощного антропогенного воздействия. По вине человека в последние десятилетия с Ольхона исчезли большой баклан, дрофа, волк, марал, косуля, сокол-балабан. Еще в XVIII веке на острове полностью извели соболя. Редкостью стала нерпа, обожавшая погреться под солнышком на прибрежных камнях. Встретить это уникальное животное теперь можно только на восточном берегу Ольхона. В самые последние годы с Ольхона полностью исчез гнездившийся здесь солнечный орел (он же императорский орел, орел-могильник). Тот самый священный Белоголовый Орел, герой многих древних байкальских легенд, сын Хозяина Ольхона, прародитель ольхонских шаманов, которому до сих пор приносятся жертвоприношения.

30)

31)

32)

Люди очень давно поселились на Ольхоне — в Сарайском заливе найдена стоянка древнего человека эпохи палеолита, возраст ее оценивается более чем в 13 тысяч лет. В настоящее время Ольхон — единственный обитаемый остров на Байкале. В нескольких небольших поселках проживает около 1500 человек, в основном, коренное население — буряты. Род занятий — рыболовство и скотоводство. Самый большой поселок на острове — Хужир с населением около 1200 человек. Здесь находится единственное на Ольхоне промышленное предприятие — самый крупный на Байкале Маломорский рыбозавод.

Доступность и уникальность сослужили плохую службу Ольхону. Антропогенная нагрузка, особенно на западное побережье острова, превышает все разумные пределы. Степная часть острова страдает от автотранспорта — водители не считают нужным придерживаться дорожной колеи. Это приводит к сильной эрозии почвы. Впрочем, свою лепту в уничтожение уникальной природы Ольхона в большей или меньшей степени вносят все, начиная от вандалов, оттачивающих художественное мастерство на ольхонских скалах и заканчивая археологами, не особенно усердствующими в сокрытии следов своих раскопок.

33)

34)

35)

Летом на острове много туристов из Иркутска, а также других регионов России, в живописных бухтах можно встать с палаткой, вода в них лучше всего прогревается к августу (до +18 °C). На Ольхоне почти нет опасных животных и энцефалитных клещей. Большая часть острова заповедна, но фактически правила пребывания не регулируются (за исключением сбора платы за посещение острова).

36) Обыкновенный шведский мальчик

Информационные источники: http://www.magicbaikal.ru/ и http://ru.wikipedia.org/wiki/Ольхон

Автор: xoxom / источник
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 4
IRC: 0
Jabber: 0
( состояние на 00:20 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет