Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

"Тополь" ядерной безопасности

Репортаж из самой секретной воинской части России

Табличка "Собственность Минобороны России", забор из колючей проволоки, укрепленная огневая точка, и ни души... Мы стоим перед въездом на сверхсекретный военный объект — боевую позицию новейшего ракетного комплекса "Тополь-М" в Татищеве.

- А если через забор? — спрашиваем сопровождающего офицера.

- Напряжение 3000 вольт... за метр до ограды убьет... минные постановки, — глядя куда-то в сторону приземистых построек за колючей проволокой, объясняет Юрий Панин. — Видишь впереди пулеметную точку? Мы уже на прицеле. Там оптика. С двухсот метров всю ленту в "яблочко" загоняют. Были случаи...

- Грибники?

- Нее-а, местные здесь давно близко не ходят. Знают. Да и посторонние редкость. Хотя два чудака прослышали, что у нас вроде дивизию расформировывают, так приехали аж из Энгельса ограду воровать. Часовой в воздух стреляет, а им — хоть бы хны. Долго потом удивлялись, откуда так быстро охрана появилась...

Саратовский плацдарм

...Ворота открывались со скрипом. Оттепель и заморозки закупорили ракетную позицию от внешнего мира лучше любых охранных систем. Помогло несколько ударов ногой по запорному шпинделю — проход свободен.

Татищевская ракетная дивизия самая большая и мощная в российских Ракетных войсках стратегического назначения. Она стала первой, принявшей на вооружение новейший стратегический комплекс "Тополь-М". А поэтому — главной в системе ядерного сдерживания нашего государства.

Под Саратовом на территории шести районов области размещено 50 таких ракет. В конце года будет поставлен шестой полк, это еще 10 ракет "Тополь-М". Каждая из них несет ядерную боеголовку мощностью, сопоставимой с 40-50 бомбами, сброшенными на Хиросиму. "Тополь-М" — основа нашего ядерного щита. В отличие от всех предшествующих ракет он значительно быстрее стартует из шахты, да еще и летит "неправильно". Что затрудняет его обнаружение космическими средствами ПРО и перехват обычными баллистическими ракетами. Несколько десятков вспомогательных двигателей делают его полет малопредсказуемым. Вместо классической параболы он делает "змейки", меняет высоту и направление полета.

Вероятность, что "Тополь-М" способен прорвать любую существующую или перспективную систему ПРО, очень высока.

А энергетические возможности новой ракеты позволяют увеличить забрасываемый вес и тем самым повысить ее эффективность. На базе "Тополя-М" была создана новая многоблочная ракета РС-24 "Ярс". Сегодня в составе подвижной группировки она стоит на боевом дежурстве в Тейковской дивизии РВСН. Такие ракеты у нас есть и в шахтном, и в мобильном исполнении.

Стойкий универсальный солдат

Полковник Александр Дерявко в 90-х годах принимал на вооружение первый "Тополь-М". А сегодня командует дивизией.

- А где же карта ракетных ударов? — вспоминая прошлые визиты в ракетные дивизии, оцениваю главный недостаток современного интерьера кабинета командира. — На что нацелены ваши "мегатонны"?

- Куда нацелены — туда и полетят. Передо мной не стоит задача знать куда, — строго пресекает расспросы полковник. — Я должен обеспечить выполнение приказа Верховного главнокомандующего. В строго назначенное время...

Из шести тысяч человек ежедневно на боевом дежурстве находится треть. Еще треть обеспечивает безопасность разбросанных на 400 километров вокруг поселка Татищево ракетных позиций.

- Наша жизнь — это постоянная тренировка, — говорит Дерявко. — У нас что мирное, что военное время — одинаково.

Дерявко в дивизии 11 лет. Прекрасно знает все особенности ее жизни. Одна из задач — поддержание в боевой готовности ракетных комплексов УР-100Н УТТХ, по западной классификации — "Стилет". Они отстояли на боевом дежурстве по 30 лет. Именно их сегодня заменяют в Татищеве на новенькие "Тополь-М". Все боевые расчеты всех ракет несут службу в состоянии "ЧП".

- Это как? — переспрашиваю комдива. — Каких ЧП вы ждете?

- Никаких, — строго объясняет он. — Просто в подготовке боевых расчетов исходим из наименее благоприятного развития ситуации: пожар, отказ техники, другие отклонения в работе. Наши офицеры должны быть морально и психологически готовы работать в любых условиях, адекватно реагируя на любые изменения.

Этот тренинг обязателен для всех. Даже сам комдив Дерявко ежеквартально заступает на боевое дежурство.

- Когда вы последний раз запускали ракету? — интересуюсь у комдива.

- Ежеквартально. На тренажерах...

12-этажка под землей

- В нашем деле главное — моторика, — объясняет командир ракетного полка полковник Федор Власов. — Офицер должен выполнять все команды рефлекторно. После поступления боевого приказа счет идет на секунды.

Полковник Власов — командир того самого шестого полка в Татищевской дивизии, кому предстоит принять на вооружение новые ракеты "Тополь-М". Большую часть служебного времени он проводит на строящейся под размещение новых ракет площадке либо в тренажерном классе. Вообще, у ракетчиков тренажер — вещь обязательная. Неделю на боевом дежурстве. Потом — на тренажеры. Процесс несения службы непрерывен. Здесь, на пятачке три на три метра, полностью воспроизведена обстановка командного пункта дивизии.

Единственное отличие — настоящий командный пункт "заглублен" под землю на десятки метров. Как если бы в нее зарыли 12-этажный дом. А тут можно увидеть небо в окне.

- Боевое дежурство длится шесть часов, — говорит полковник. — Иногда можно попить чай, послушать радио. Но чаще всего у нас идут тренировки. Боевой расчет должен постоянно контролировать более тысячи параметров работы ракеты. Кроме того, то Москва боевые задачи ставит, то наши командиры вводные дают. Встаешь от пульта с мокрой спиной. Это нормально. Ракетчик должен работать на автомате.

- А если, как в фильмах, террористы или хакеры попытаются подобрать коды запуска? — спрашиваю я.

- Комплекс очень сложный, — объясняет Власов. — Несколько степеней защиты исключают любую возможность проведения несанкционированного пуска. А если кто-то и попытается подобрать коды к запуску ракеты, то машина тут же заблокируется. Еще и сигнал "наверх" пошлет. Из шахты выйти не успеешь — скрутят...

Впрочем, Власов не без основания уверен, что ни один из его офицеров на такое не пойдет. Морально-психологический климат — одна из важнейших составляющих службы в Ракетных войсках стратегического назначения. Нюансов здесь не бывает. Вернее, они в другом. Хотя работа у ракетчиков и "сидячая", но из-за психологического давления весьма напряженная.

- Наше профессиональное заболевание — гипертония, — рассказывает полковник. — Работа напряженная: приказ на боевое применение может поступить внезапно, рваный режим сна, психологическая нагрузка, а еще — давление воздуха в шахте. Если провел на боевом дежурстве 96 суток, то тебя в обязательном порядке отправят на госпитализацию и в санаторий.

Мы сидим в комнатах отдыха дежурной смены боевого расчета с помощником начальника охраны и обороны объекта прапорщиком Дмитрием Самсоновым. Кроме телевизионной комнаты, есть сауна с бассейном. В Татищеве впервые в ракетных войсках построили служебные помещения для дежурной смены с максимальным для армии комфортом. Солдаты взвода охранения живут в кубриках по нескольку человек, офицеры — по двое. Есть комнаты психологической разгрузки, спортзал и, конечно, баня.

- У нас был случай, — смеется Самсонов, — лейтенант жене после смены заливал: в нечеловеческих условиях служит, после дежурства ни на что не годен. Ну, она и написала чуть ли не президенту письмо с просьбой разобраться с беспределом. Не знаю, что у них дома было после того, как ее командир дивизии на позицию пустил...

Татищевская дивизия — лучшая в РВСН. Большая часть ее офицеров приказом министра обороны Анатолия Сердюкова премирована дополнительным денежным довольствием. В итоге лейтенант к своим 12 тысячам оклада получает еще 45, а полковник к своим 18 — дополнительные 80 тысяч рублей.

- У нас в городке проблема демографии решена, — рассказывает замглавы администрации поселка Светлый Ольга Седина. — В нашем ЗАТО три детских сада, один из них признан лучшим в стране. Две школы. Пять учреждений дополнительного образования. Наши дети на 90 процентов поступают после школы в вузы на бюджетные места. Актер — народный артист России Евгений Миронов, к слову, наш выпускник, а еще есть губернаторы, мэры, генералы.

Поселок Светлый, где расположен штаб Татищевской дивизии, как оазис посреди Саратовской области. Убранные, асфальтированные улицы, отремонтированные дома, магазины, собственные телеканал, газета — красота!

Ядерный щит Родины: цена и качество

Татищевская дивизия РВСН показательна не только для ракетчиков, но и для всей нашей армии. В ней сосредоточено самое большое количество перспективных ракетных комплексов. Что касается их боевой мощи, то для нанесения удара, сравнимого по тротиловому эквиваленту только с одной боеголовкой ракеты "Тополь-М", потребовалось бы несколько тысяч вылетов бомбардировочного авиационного полка фронтовой авиации или около десяти тысяч полковых залпов реактивных систем залпового огня.

При этом группировка РВСН "экономична". Когда в ней было развернуто более 1400 ракет, на их долю приходилось примерно 6% ассигнований, выделяемых на оборону страны. В последние годы этот показатель не превышает 4%. В то же время в РВСН сосредоточено более 75% боевых зарядов стратегических ядерных сил России.

- В РВСН в настоящее время соотношение между затратами на содержание войск и их оснащение составляет 35% к 65%, — заявил "Известиям" командующий Ракетными войсками стратегического назначения генерал Андрей Швайченко. — А уже к 2012 году это соотношение составит 25% к 75%.

Упор в дальнейшем построении перспективной ударной группировки РВСН будет сделан на ее качественное преобразование с тем, чтобы к концу 2016 года ракетные комплексы с продленными сроками эксплуатации составили не более 20%, а новые ракетные комплексы — не менее 80% группировки. Произойдет качественное совершенствование систем боевого управления войсками и оружием. В этот же период будет осуществляться разработка востребованных новых ракетных комплексов. Такое соотношение между расходами на содержание РВСН и их ударной мощностью уже говорит само за себя.

Мобильный или шахтный?

Некоторые из читателей могут задаться вопросом: есть "Тополь-М" шахтный, а есть мобильный — зачем стране целых два дорого-стоящих варианта?

Специалисты утверждают: нужны оба. У каждого из них — и свои специфические задачи, и определенные преимущества.

- Проведенные в СССР и России многочисленные научные исследования, в том числе с моделированием самых разнообразных сценариев ядерных конфликтов, показали, что наибольшей устойчивостью и "равнопрочностью" на всей совокупности возможных условий ответных действий РВСН на ядерную агрессию является наличие в их рациональной ударной группировке ракетных комплексов как шахтного, так и мобильного базирования, — говорит известный военный эксперт генерал-полковник Виктор Есин, в 1994-1996 годах возглавлявший Главный штаб РВСН.

По его словам, ракетные комплексы шахтного базирования составляют основу потенциала ответно-встречного удара СЯС России, а ракетные комплексы мобильного базирования в совокупности с атомными подводными лодками, вооруженными баллистическими ракетами, формируют потенциал ответного удара СЯС России. И каждый из этих типов ракетных комплексов, взаимно дополняя друг друга, обеспечивает безопасность страны.

Чем надежнее защищена страна, тем больше шансов, что ни одна ракета никогда никуда не полетит. А все пуски так и останутся тренажерной имитацией.

Дмитрий Литовкин

Автор: russouth / источник
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 7
IRC: 7
Jabber: 0
( состояние на 02:24 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет