Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Прогулки по Хабаровску (история одного здания)

Жителей нашего города и его гостей всегда привлекает своей архитектурой группа домов на "Красной линии" по улице Муравьева-Амурского. И особое место среди них занимает здание Дворца пионеров. До недавнего времени не был известен автор проекта этого сооружения.

Городской дом был задуман в связи с преобразованием Хабаровки в город Хабаровск. Впервые такая идея была выказана на одном из заседаний городской думы в 1897 году, но то ли не было тогда денег, то ли по другим каким-то причинам, но к идее постройки собственного дома городская дума возвратилась спустя почти 10 лет.

На заседании 28 ноября 1906 г. было снова рассмотрено это предложение. Через полгода, 21 июня 1907 года, были рассмотрены несколько проектов и принято решение остановиться на проекте под девизом "Ижица в двух кругах". На этом же заседании было поручено управе приступить к постройке.

Открытие городского дома состоялось 26 ноября 1909 г. 12 лет понадобилось, чтобы идея о постройке воплотилась в жизнь. Вот и все, что было известно о постройке хабаровского городского дома.

В свое время хабаровская городская управа обратилась с просьбой в Санкт-Петербургское общество архитекторов об объявлении конкурса на составление проекта. В начале 1907 года конкурс был объявлен. В доме должны были размещаться городское общественное управление, городской банк, телефонная станция, магазины. В положении о конкурсе был приведен подробный перечень помещений и служб для городского дома. Срок представления проектов истекал 26 марта 1907 года. Положением оговаривалось, что в конкурсе могут участвовать лица, постоянно проживающие в России. Одним из условий также было положение отдать предпочтение русскому стилю.

За лучшие проекты назначались три премии (700, 450 и 350 рублей). В состав жюри (или, кок его тогда называли, комиссия судей) вошли известные столичные архитекторы.

На конкурс вскоре было представлено 11 проектов. Сложилась любопытная ситуация, и комиссия судей оказалась, мягко говоря, в затруднительном положении. Дело в том, что ни в одном проекте не было соблюдено одно из главных условий — об объеме здания. В некоторых проектах он был завышен более чем наполовину.

Начались дебаты. Комиссия заседала несколько раз, мнения ее членов разделились.

Оказалось, что лучшие проекты премировать нельзя. Комиссия предполагала, что если общество премирует проекты, выходящие из заданной кубатуры, то управа будет вправе возбудить иск за неисполнение взятого обществом поручения. Архитектор П. В. Алешин предложил исключить из конкурса все проекты, не удовлетворяющие формальной стороне, и премировать оставшиеся, хотя они и были слабее по достоинству.

Наконец, собрание исключило из конкурса пять проектов. Остальные шесть — "Москва", "10 в круге", "Гражданам", "Черная кошка", "Звездочка" и "Ижица с двумя кругами" были рассмотрены вторично.

Собрание обратилось с просьбой к жюри "взять на себя труд" по рассмотрению проектов. Первой премии был удостоен проект под девизом "Москва" (художник-архитектор С.А. Власьев). Вторым оказался проект "Ижица с двумя кругами" (гражданский инженер П.В. Бартошевич). Третья премия была присуждена проекту под девизом "Гражданам" (архитектор П.Л. Славкин).

Из премированных выбрали не первый — взяли "Ижицу с двумя кругами". Вот такая окрылась любопытная страничка из истории строительства Хабаровска.

В 1923 году на дальний Восток для оказания помощи по восстановлению народного хозяйства края Центральным Комитетом партии и Советским правительством был послан Председатель ВЦИК Михаил Иванович Калинин — "всесоюзный староста".

В августе 1923 года трудящиеся Хабаровска встретили М.И. Калинина на речном вокзале, а 7 августа в здании горисполкома (в те году он находился в этом здании) М.И. Калинин выступил на совещании работников партийных, советских и общественных организаций города с речью о задачах быстрейшего подъема народного хозяйства края. В честь этого события на здании установлена мемориальная доска.

Здание это растиражировано во множестве фотоальбомов, открыток, конвертов и наверное уже миллионах частных снимков.

Автор: igmar2006
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 3
IRC: 0
Jabber: 0
( состояние на 23:50 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет