Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Виниловое возрождение

В последние несколько лет отмечается повышенный интерес к такому виду музыкального культурного наследия как виниловые пластинки и, соответственно, аналоговый звук. К сожалению обзавестись хорошей аппаратурой для прослушивания пластинок удел людей достаточно обеспеченных (хороший проигрыватель стоит от 100000 рублей) и не занятых (мыть пластинки в специальной ванне, экспериментировать с иглами и тонармами, выбирать акустику и усилители и так далее и так далее)

Если же вы слушаете винил на стареньком проигрывателе — все преимущества живого звука потеряются в шумах и вибрациях. Это однако не мешает наслаждаться самими пластинками, как самодостаточными произведениями искусства. О них и пойдет речь.

Монохромный винил

Самая распространенная категория грампластинок ведет свою историю еще с 1902 года — это классический черный винил. Однако уже к 1920 в США появляются первые необычные образцы винила — пластинки всех возможных цветов. Вопреки общему скепсису на качестве звука добавление цветных гранул при производстве дисков не сказалось. В 70-ые годы лейбл Capitol впервые выпустил прозрачный лонгплей. Сегодня цветной винил производится массово, но это главным образом белые пластинки.

Иногда выпускается одна и та же пластинка в нескольких вариантах: обычный черный диск для масс-маркета и цветной винил лимитированным изданием. Так было и с этим синглом американской группы Mars Volta:

Повторюсь: сегодня цветным винилом мало кого удивишь и у многих меломанов он обязательно есть в коллекции


Светящийся винил

А вот заполучить в свою коллекцию светящуюся пластинку удается немногим. Эти лонгплеи выпускались главным образом в 80-ые такими лейблами как Teldec, Chic, Jive, Oasis. Стоит поднести черную пластинку к свету и она меняет цвет или становится радужной, как компакт-диск.

Такой винил даже на ощупь отличается от обычного

Разноцветный винил

Разноцветный винил впервые стал массово выпускаться в Ливане, а немногим позже в Люксембурге. Это в основном были неофициальные записи, так называемые бутлеги. Сегодня такие пластинки выходят на лейбле Swingin' Pig Records и стоят в несколько раз дороже обычных.

Как правило на эти записи надо оформлять подписку — в свободную продажу они почти не поступают.

Гравированный винил

Гравированные лазером пластинки сегодня популярны в Великобритании, где на них в основном выпускаются синглы. Дело в том, что на такой пластинке музыка записана только с одной стороны. Если попробовать проиграть гравированную сторону и грампластинка и игла проигрывателя будут испорчены. Иногда, правда на гравированном виниле выпускают целые альбомы — при этом число дисков в упаковке увеличивается до пяти-шести штук.

Picture диски

Виниловые пластинки с изображениями на обоих сторонах как правило состоят из пяти слоев и изготавливаются как сэндвич. Однако бывает и трехслойный вариант. Говорят у последнего бывают проблемы со звуком и поэтому он во многих странах снят с производства. Трехслойный от пятислойного отличает отсутствие черной окантовки по краю грампластинки.



Закончить этот краткий обзор хотелось бы пластинками необычных форм. Они также получили наибольшее распространение в Британии и также предназначаются для синглов — нестандартная форма съедает большую часть полезной площади винила. Эти пластинки вырубаются из еще горячего винилового куска автоматически или в ручную (наиболее дорогие авторские экземпляры, цена на которые доходит до 2000 евро). Изредка на интернет аукционы попадают и неразрезанные версии. Заполучить их в свою коллекцию мечтают многие меломаны.









К сожалению такие пластинки — все еще редкость в России. Однако набирающий популярность на волне интереса к ретро винил во всем своем многообразии однажды доберется и до нас. Главное — не упустить момент.

Автор: Dmitrykonn
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 4
IRC: 4
Jabber: 0
( состояние на 17:58 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет