Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Нюрнбергские традиции

Рождество в Нюрнберге

Все мы с вами в детстве любили Новый год. Еще бы! Елка, праздничный стол, подарки – их любили получать даже те, кто не верил в Деда Мороза. Размах рождественских праздневств в Германии и Нюрнберге в частности изумляет меня до сих пор. Поневоле каждый год вместе с остальными включаешься в эту предпраздничную лихорадку поиска подарков для своих близких, а посещение рождественского рынка стало уже приятной традицией.









Даже, если ничего там не купишь – уйдешь с хорошим настроением, просто побродив в этой разномастной развеселой толпе, поглазев на радостные детские мордашки на карусели, попив глювайна из керамических сапожков, потолкавшись в толпе таких же впавших в детство бюргеров. Не зря, наверное, открывается Christkindlesmarkt – так называется старейший в Германии рождественский рынок – с Пролога:

Ihr Herrn und Frau'n, die Ihr einst Kinder wart,

Ihr Kleinen, am Beginn der Lebensfahrt,

Ein jeder, der sich heute freut und morgen wieder plagt:

H"ort alle zu, was Euch das Christkind sagt!

In jedem Jahr, vier Wochen vor der Zeit,

Da man den Christbaum schm"uckt und sich aufs Feiern freut,

Ersteht auf diesem Platz, der Ahn hat's schon gekannt,

Was Ihr hier seht, Christkindlesmarkt genannt.

Dies St"adtlein in der Stadt, aus Holz und Tuch gemacht,

So fl"uchtig, wie es scheint, in seiner kurzen Pracht,

Ist doch von Ewigkeit. Mein Markt bleibt immer jung,

Solang es N"urnberg gibt und die Erinnerung.

Denn alt und jung zugleich ist N"urnbergs Angesicht,

Das viele Z"uge tr"agt. Ihr z"ahlt sie alle nicht!

Da ist der edle Platz. Doch ihm sind zugesellt

Hochh"auser dieses Tags, Fabriken dieser Welt.

Die neue Stadt im Gr"un. Und doch bleibt's alle Zeit,

Ihr Herrn und Frau'n: das N"urnberg, das Ihr seid.

Am Saum des Jahres steht nun bald der Tag,

An dem man selbst sich w"unschen und andern schenken mag.

Doch leuchtet der Markt im Licht weit und breit,

Schmuck, Kugeln und selige Weihnachtszeit,

Dann vergesst nicht, Ihr Herrn und Frau'n und bedenkt,

Wer alles schon hat, der braucht nichts geschenkt.

Die Kinder der Welt und die armen Leut,

Die wissen am besten, was Schenken bedeut't.

Ihr Herrn und Frau'n, die Ihr einst Kinder wart,

Seid es heut' wieder, freut Euch in ihrer Art.

Das Christkind l"adt zu seinem Markte ein,

Und wer da kommt, der soll willkommen sein.

Это обращение младенца-Христа ко «всем мужчинам и женщинам, которые когда-то тоже были детьми и стояли у начала своей жизни» читает с балкона Фрауенкирхи симпатичная девушка, выбираемая нюрнбержцами на два года Christkind – младенцем-Христом.


Рождественская ярмарка в Нюрнберге – старейшая в Германии. Историки считают, что впервые, именно как рождественский базар, т.е. проводимый специально для продажи рождественских товаров, эта ярмарка была открыта в 1610 году. Если позднее, то не намного. Как доказательство приводится хранящаяся в Германском национальном музее шкатулка, купленная и отправленная с Christkindlesmarkt в 1628 году некой Сюзанной Элеонорой Эрбзин, о чем свидетельствует надпись на дне шкатулки. Позднее организацию рождественского рынка взял в свои руки городской совет, так, например, документально известно, что в 1737 году к участию в Christkindlesmarkt были допущены 140 мастеров.




Чего здесь только нет: фарфор и дерево, стекло и драгоценные камни, китайские веера и шотландские юбки, мягкие плюшевые игрушки и красивейшие ручной росписи елочные шары.







Christkindlesmarkt открывается каждый год в пятницу перед первым адвентом. Располагается он на главной рыночной площади и прилегающих к ней улицах. Целый городок из матерчатых палаток и павильончиков, украшенных еловыми гирляндами и ярко освещенных, в которых торгуют всем от елочных украшений из дерева, фольги и стекла до ювелирных изделий.




Непременный атрибут Christkindlesmarkt – рождественский вертеп, тут и ясли с младенцем-Христом и Мария с Иосифом и прочие библейские персонажи

А еще над толпой витают потрясающие запахи из разнообразнейших лавок торгующих вкусностями: тут вам и мед с имбирем и корцей в лавке лебкухенов, и печеные яблоки в шоколаде с корицей и фигурки из фруктов, и ни с чем несравнимый запах глювайна (горячего красного вина), ну, и конечно, же запах, жарящихся нюрнбергских сосисок – куда же без них!




На площади у памятника Гансу Саксу всегда ставят большую карусель и кучу других аттракционов для детей – это самое веселое и громкое место на рождественском рынке.







Вполне естественно, что нюрнбергский Christkindlesmarkt стал одним из самых известных туристических аттрационов – здесь бывает около двух миллионов туристов ежегодно, а 80% керамических кружек для глювайна увозятся как сувениры.



А с наступлением первого рождественского утра рыночная площадь, как впрочем и весь город, чист, пуст и безлюден. Рождество – праздник тихий, семейный.

Фашинг

У православных новогодние праздники заканчиваются неделей Масленицы, у католиков – карнавальной неделей. В некоторых землях Германии сие действо называется фашинг (от нем. vastschang — буквально выдача напитков во время поста). В средние века в ночь перед великим постом – Fastnacht – было принято веселиться от души – есть и пить от пуза, танцевать до упаду.












В наше время карнавал празднуют все конфессии, хотя в каждом городе, конечно, существуют свои традиции этого праздника. Бюргеры наряжаются в ангелов и чертей, фей и ведьм, всевозможных животных — в общем, в меру своей фантазии и кошелька.















Нюрнбергский фашинг, пусть не самый знаменитый в Германии, но несомненно один из самых веселых праздников в городе. Есть традиционные костюмы, например, этакая группа чертей с палками, которые так и норовят огреть этими дубинками зевак из толпы, или группы девушек-акробаток в костюмах аля-средневековый-паж.











Но иногда моду на костюмы подкидывает действительность, как, например массовое движение ГарриПоттеров в момент пика популярности этой книжки.









Или еще пример: когда в зоопарке Нюрнберга родилась белая медвежонка Flocke, на карнавале сразу появилась масса ее двойников от плюшевых в корзинке до вот таких экземпляров.


Карнавал – это всегда театр, иногда в прямом смысле: нюрнбергский театр трансвеститов непременный участник карнавального шествия.




Еще карнавал по традиции — это бесплатная раздача (кидание в толпу) конфет, сластей и пива.







Парад масок проходит от городского парка к центру старого города, где и рассеивается по многочисленным пивным.

Рыцарский турнир или о рыцаре бедном замолвите слово

Появлением рыцарских турниров мы обязаны воинственному духу древних германцев. Еще Тацит в своем исследовании «Германия» отмечал это увлечение германских вождей «зрелищами, имитирующими сражения». Первые, документально подтвержденные, сведения о проведении рыцарских турниров относятся к середине IX века. Сначала эти игрища назывались Buhurt (дословно с нем. «огороженное место») и только к XII веку распространилось французское слово «турнир».





В средние века Европа, и Германия в частности представляла из себя множество королевств, епископств, княжеств, вольных городов-государств и даже республик с очень сложными взаимоотношениями.






Нюрнберг, как я уже писал ранее, был вольным имперским городом, формально подчиненным лишь императору Священной Римской империи, но находящимся на землях, принадлежавших сначала бургграфу, затем маркграфу. Чтобы выжить в этих сложнейших условиях городу кроме городской стены приходилось содержать армию, способную защитить его. Город был поделен на кварталы, которые в основном относились к каму-либо ремесленному цеху. Эти цеха обязаны были содержать ополчение, способное сформировать более-менее подготовленные отряды.




Так вот для проверки их боеготовности в Нюрнберге в 1446 году стали проводить рыцарские турниры для простолюдинов. Известно даже, что городской совет мог заплатить за комплект доспехов участника турнира, если он был не в состоянии заплатить за него сам. Поначалу эти игрища принимались знатью в штыки, но позднее даже князья не считали зазорным участвовать в них.




Сейчас рыцарские турниры – это больше театральное действие, где хорошо подготовленные актеры разыгрывают сценки из жизни рыцарей, чем создают неповторимую атмосферу балагана.







Присутствующие зрители могут сами поучаствовать в некоторых забавах, например, пострелять из луков в чучело кабана или предстать в качестве пленного.



Палатки с предметами старинных ремесел, бутылок с домашним вином, песени трубадуров и пивнушки — неплохой антураж, соответствующий духу турнира. Так что смело можно сказать – зрелище незабываемое.









Кстати уже который год рыцарский турнир в Нюрнберге проводится на средства пивоварни Тухер и даже имеет второе название «Tucher Spectaculum».




Это второй, но не последний из рассказов о Нюрнберге.

Автор: dyakov
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 3
IRC: 0
Jabber: 0
( состояние на 22:42 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет