Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Если вы не были в Австралии, то, скорее всего, не знаете, что...

Путевые заметки одессита sasha2605.

...что при относительно небольшой, казалось бы, размахе крыла аэробуса А340 в 63,45 метра, самое подходящее определение, которое приходит на ум, когда смотришь на крыло из самолета, — «длиннющая дура».

...что две из взлетно-посадочных полос сиднейского аэропорта имени Кингсфорда Смита одним концом выходят в Ботанический залив, и когда заходишь на посадку — главная мысль не «разобьемся-не разобьемся» как в других, банальных аэропортах мира, а «успеем затормозить или нет».

Бонус: самолет касается своими шасси бетона буквально в 50 метрах от оживленного шоссе, пересекающего полосу перпендикулярно. Не совсем так, как в Гибралтаре, где стоит светофор и автомобили вынуждены ждать, пока самолет сядет (как на железнодорожном переезде), — тут просто полосу насыпали в море на пару сотен метров длиннее, чтобы никто никого не ждал. Но когда тебе прямо на голову садится аэробус, ощущения весьма необычные.

...что в международном терминале аэропорта Сиднея понятия «зеленый коридор» и «красный коридор» отсутствуют вообще. Досматриваются все. А пока вы стоите за багажом или в очереди на досмотр вас дружелюбно обнюхают собака-бигль и милая девушка — при нас они (в основном, бигль, конечно) учуяли в каком-то чемодане забытое яблоко и к большому счастью хозяина чемодана его просто заставили это яблоко выкинуть в специальный пакет, больше напоминающий сейф. Иначе спектр возможных последствий весьма разнообразен — от 200-долларового штрафа (если у вас достаточно покаянный вид, и вы буквально вымаливаете прощение, соглашаясь, чтобы вас расстреляли прямо здесь) до немедленной депортации из этой гостеприимной страны.

В этом пункте много текста, так как между паспортным и таможенным контролем фотографировать запрещено. Что совсем не мешало присутствию на одной из таможенных стоек телегруппы из журналиста, оператора и того дядьки, который держит микрофон на специальной швабре. Они с видимой любознательностью интересовались у чуть не плачущей китаянки, как ей вообще могло прийти в голову положить что-то там в чемодан перед поездкой в Австралию. Настежь распахнутый чемодан стоял тут же во вполне легальном виде — то есть избавленный от всего своего содержимого. Можно было бы предположить, что это просто снимается постановочный сюжет для передачи типа «На страже австралийской Родины», но китаянка плакала очень естественно, а выпотрошенные чемоданы (только уже без телевидения) сиротливо лежали на семи из десяти наличествующих стоек.

Мой чемодан интереса почему-то не вызвал — его не то что не попросили открыть, но даже не сказали снять с него целлофан. Вот как много делает простая открытая улыбка украинского парубка и туповатое после 14-часового перелета выражение лица!

...что первое, чему удивляешься, когда выходишь в город, — огромное количество людей, сидящих на земле: на траве, на ступеньках, на тротуаре, на обочине, на дороге... От седого дядечки с ноутбуком до шумной стайки девчонок в школьной форме. На полу сидят абсолютно везде — тут почему-то чисто и тепло в попу, так что проблем не возникает ни с одной стороны.

...что на дорогах Австралии, кроме уже традиционного во многих странах дорожного знака «Отрезанные ноги», обозначающего пешеходный переход, есть знак «Раскрась светофор сам», где из-за охристого тона все три цвета почему-то обозначены желтым, предупреждая о необходимости сосредоточиться перед какой-то жуткой опасностью. Вообще стоит сказать, что предупреждение и осторожность — вообще свойственны этой чудесной стране.

...что городские пляжи Сиднея, в отличие, например, от одесских, бесплатны и на ночь не закрываются. Так же как в Одессе 20-летней давности, на них нет ни одного шезлонга — все лежат на подстилочках.

Зато есть такая классная штука как огромная бетонная выгородка, ограждающая кусок акватории — волны в Тихом океане совсем немаленькие и, хотя купаться непосредственно в них никто не запрещает, спокойнее окунуться вот в такой штуке.

А вообще, например, сам пляж Coogee Bay и по размерам, и по ощущению четко напоминает старую одесскую Аркадию. Чуть поцивильнее, конечно, но вытащенные на берег лодки смотрятся абсолютно аутентично.

...что заниматься, извините за выражение, парасёрфингом можно не только когда трос, соединяющий (с помощью вас, конечно же) эту неустойчивую пластмасску под вами с этой крохотной тряпочкой над вами, почти горизонтален. Но и тогда, когда сам парашют, умудряется периодически окунуться в воду. Оказывается, потом он, как веселый щенок, вырывается из воды, отряхивает брызги и, как ни в чем не бывало, снова взлетает вверх, чтобы потом окунуться снова.

...что берега Ботанического залива укреплены не только огромными валунами, но и специальными бетонными штуковинами, напоминающими скрепленные по три цилиндры в человеческий рост.

Я не очень себе представляю, сколько эшелонов этих каменюк и «бетонюк» нужно было привезти на берег и аккуратно разложить по склонам.

...что чайки в Австралии, как и везде, где их никто не гоняет (хотя на словах все ругаются!), — наглые, громкие и дружелюбные, как подвыпивший грузчик. Не дай бог вам угостить одну каким-нибудь бутербродом или чипсом — во-первых, от вас не отстанет она, во-вторых, видя такое социальную несправедливость, к вам слетится еще полтысячи ее/его родственников, с которыми она/он будет драться до летящих перьев, явно крича «я первая занимала!».

...что кроме чаек, которых действительно просто очень много, в многообразии птичьего уличного мира Сиднея наиболее заметны голуби, которые выглядят как наши серенькие, только с заметно более длинной шеей; сильно самодовольные птички размером чуть крупнее дородного дрозда, с желтыми лапами и клювом — индийский скворец майна;

не менее нахальные, чем чайки и майны, с внушительную курицу, ибисы — своим клювом-ланцетом они проглотят ваш кусочек чего-угодно не менее быстро, чем медицинским ланцетом орудует хирург;

и какабарры, которые размером могут быть или с сильно упитанную утку, или с сильно худосочного гуся. У кукабарр, конечно, больше всего радует истерический, абсолютно человеческий и оттого жутковатый смех. Кстати, именно смехом кукабарры начинает свои передачи австралийское радио.

Кроме перечисленных сильно впечатляют попугаи, которых тоже много просто на улицах — от белоснежных какаду до самых ярких и разноцветных. Все птицы людей не боятся совершенно, и если у вас появится желание схватить кого-то из них, то проблем не возникнет. Но зачем?

Из также летающей живности нельзя не сказать о летучих лисицах, но, во-первых, они летают только ночью, а во-вторых, они, мягко говоря, не совсем птицы. Так что и не будем о них. Скажу лишь, что они здоровые, тоже с утку, и полет у них не рваный, как у летучих мышей, а более плавный.

...что ворота к форту Лаперуза на берегу Ботани-бей закрываются на ночь не в какое-то определенное время, а как и многое в Австралии очень пунктуально — с заходом солнца. Если чё, звоните...

...что лежачие полицейские иногда можно сделать не как у нас, через задницу, а с умом (снова-таки, как и очень многое в Австралии) — не бетонным горбиком, легко бьющим ходовую, а широченной площадкой поперек дороги — т.е. и скорость снизишь обязательно, и проедешь без повреждений.

...что цены на бензин в Австралии варьируются в зависимости от дня недели — к выходным может спускаться чуть ли на десять центов за литр. В отличие от Канады, подобная ерунда тут никого не беспокоит. К слову, здесь вообще мало что кого-то беспокоит...

...что в парках и скверах на каждом шагу аккуратно расставлены общественные электробарбекюшницы, на которых можно пожарить то, что тебе хочется. Если есть желание, монетку в специальный ящик можно и бросить, но на их работоспособность это никак не влияет.

Когда я подошел сфотографировать одну из них, перепуганная барышня выскочила из ближайшей беседки (тоже бесплатной, даже без ящичка) и начала, тыкая мне в лицо рулоном бумажных полотенец, объяснять, что они просто еще не успели ее вытереть, потому что только что закончили жарить...

...что вполне себе правильное написание слово «Мокка» в окрестных кафешках не может не порадовать славянский глаз, привыкший к стыдливой отечественной надписи «Mocca».

...что, естественно, в Сиднее, по адресу Бондай-роуд, 140, не могло не оказаться ресторана «Одесса-на-Бондае». Конечно, в этом же здании не мог не расположиться и местный масонский центр.

...что двухэтажные пассажирские поезда, оказывается, бывают не только в Канаде.

...что по мобильному телефону здесь разговаривает на порядок меньше людей, чем у нас, на Украине, и на два порядка меньше, чем в той же Канаде. Если там люди в толпе, в кафе, на остановках, в транспорте etc. поголовно разговаривают, пишут смски, лазят по Интернету и пр., то тут только кое-где увидишь человека с мобильником возле уха. Кстати, даже имеются они тоже не у всех, и человек, говорящий: «Нет, у меня нет мобильного», никакого удивления не вызывает. Нет так нет.

Предел использования возможностей мобильной техники — слушание музыки. Из тех телефонов, что попадаются на глаза, складывается ощущение, что преобладают айфоны. По витринам и прилавкам магазинов тоже такое впечатление.

Отсутствие повсеместного распространения мобилок прояснилось, когда я пошел покупать местную сим-карту. Ее покупка, активация, пополнение счета и получение каких-то там бонусов (которые втрое перекрывали стоимость покупки) заняло час с четвертью. Причем таких танцев с бубном, которые понадобились для этой высокой цели, я не видел даже у нашего редакционного сисадмина, когда он чистит мой комп от нахватанных вирусов. За этот час с лишним мне раза четыре хотелось плюнуть, послать к кенгуриной маме мобильного оператора Optus, и лучше потом заплатить за роуминг. Уверен, многие, в отличие от меня, таки не выдерживают, поэтому, как я и сказал, появление мобильной связи в продвинутой, казалось бы, Австралии отнюдь не было встречено бурными аплодисментами.

...что в будки уличных телефонов-автоматов многие заходят позвонить... по мобильному телефону. Солнце, знаете ли... Но выглядит весело.

...что вопреки сложившемуся среди белых австралийцев мнению, далеко не все аборигены — бомжи и алкоголики. Есть как минимум пятеро очень обаятельных ребят, которые зарабатывают себе на жизнь нелегким трудом, — фотографируясь в раскрашенном виде с туристами на набережной Circular Quay. К ним буквально стоит очередь. Таксы нет — кому сколько не жалко кинуть в ящичек. Смотрите, какие красавцы (в верхнем ряду, конечно).

Особенно весело наблюдать, как кто-нибудь из них, не снимая, так сказать, сценического вида, выходит из сверкающего ультрасовременного туалета. Когнитивный диссонанс в действии.

Справа от этой живописной группы стоит еще один, уже нераскрашенный абориген, выполняющий функции пиар-менеджера, — он дует в полутораметровую дудку-диджериду, привлекая новых зрителей. Хотя вообще диджериду делают из эвкалипта или (бюджетный вариант) бамбука, чтоб разговаривать с духами предков. Это, кстати, еще один ответ, почему в Австралии не сильно развита мобильная связь — просто есть более дешевые аналоги. Слева от главной шоу-группы расположился, так сказать, продюсер. У него самая важная функция — продавать диски, бумеранги и всякие картинки.

По окончании рабочего дня (а попробуйте простоять под солнцем целый день при температуре +34 в тени), ребята грузятся в свой микроавтобус, борта которого с любовью раскрашены их же дружелюбными физиономиями, и едут домой.

...что обычай украшать голову перьями есть не только у американских индейцев, но и у уборщиков сиднейской набережной.

...что киты, оказывается, подходят к юго-восточному побережью Австралии исключительно с мая по декабрь, т.е. глубокой зимой и весной. Так что, к сожалению, мы вместе с уважаемыми читателями этого ЖЖ их не увидим. Не вовремя это я сюда приехал. Да.

...что главный растиражированный символ Сиднея — сиднейская опера — действительно страшно красивый, но раз в шесть меньше, чем складывалось ощущение по фотографиям и плакатам. На фото: на переднем плане желтый катерок на 8 мест, для сравнения.

Кстати, мало кто в курсе, что раньше тут, на мысе Беннелонг располагалось трамвайное депо (позже небольшой форт). Нет, рельсы не сохранились.

...что очень забавно смотрится обычная надувная лодка с мотором, привязанная толстенным тросом в центре гавани, минимум в трехстах метрах от любого берега. Видимо, хозяин добирается до нее вертолетом.

...что маленькие яхточки бывают очаровательного гламурненького розового цвета. Явно не хватило денег на стразики. Всем чмоки!

...что на берегах сиднейского залива установлены щиты с перечислением рыб, которых можно ловить, и указанием размеров, которых они должны достигнуть, чтобы быть пойманными. Рыб, оказывается, тут много.

...что ломанная осевая пользуется популярностью не только в Лондоне, где, говорят, ее и придумали, но и в Австралии тоже. Она предупреждает о близости пешеходного перехода, причем, скажу по опыту, гораздо эффективнее, чем таблички на столбах. Встряхивает конкретно.

...что обычные фикусы, как та конопля из анекдота, которой просто вырасти не дают, — это не пыльный чахлый кустик в кадке, а здоровенное дерево. Выглядит оно (причем это, скажем так, фикус весьма средних размеров) так...

...что утром, не причесываясь и не сняв пижаму (!), можно взять газету под мышку и отправиться за два-три квартала пить кофе.

..что австралийцы очень трепетно относятся ко всяким историческим штукам, и даже многотонный якорь, поднятый с затонувшего в 1859 году корабля, надежно приковывают к скале здоровенными скобками, чтоб не украли. Шутка. Просто чтобы стоял вертикально.

...что фонтанчики для питья на сиднейской набережной напоминают протянутую ладошку и очень удобны.

...что на коньке крыши в частном доме может стоять любое уродливое страшилище. На это не стоит обращать внимания — австралийцы почему-то думают, что это для красоты.

...ну и напоследок, как всегда, приятная родному глазу информация. Один из баров, расположенных в самом-самом центре, на набережной, в трехстах метрах от сиднейской Оперы называется просто и изящно — «Ленин». У меня большое подозрение, что пацаны не сильно знают, кто это такой, так как гордого профиля в бронзе в этом баре не наблюдается в упор. Стены украшены черно-белыми фотографиями каких-то весьма английских джентльменов.

Продолжение следует...

Автор: a92 / источник
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 6
IRC: 0
Jabber: 0
( состояние на 06:34 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет