Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Лазерное шоу

Американский лазер бессилен против российских баллистических ракет

В США прошли успешные испытания лазерного оружия, предназначенного для вывода из строя баллистических ракет в полете. Российских специалистов американское лазерное оружие не пугает.

О результативных испытаниях сообщается на сайте министерства обороны США. 12 февраля в 7.44 утра по московскому времени (впрочем, для США это был вечер 11-го числа) баллистическая ракета стартовала с борта корабля и буквально через несколько секунд попала в поле зрения сенсоров на борту ALTB (летающей военной лаборатории с прототипом лазерного оружия на борту).

Воздушный лазер против ракеты Сюрреалистические цвета — следствие инфракрасной съемки. Показано испытание, состоявшееся 10 января 2010 года.

Сначала один, а потом и другой маломощный и не позволяющий повредить мишень лазеры захватили летящую ракету и начал ее ведение — позволяя скорректировать направление для основной лазерной установки мощностью в один мегаватт. Ракета была выведена из строя, а меньше чем через час воздушная лазерная система уничтожила и вторую ракету, пущенную на этот раз с наземной площадки на острове Сан-Николас, у побережья Калифорнии.

Супероружие или освоение средств?

В официальном сообщении не сказано, с какого именно расстояния были сбиты ракеты: указано лишь время, прошедшее от обнаружения цели до ее уничтожения, — около двух минут. О прочих параметрах говорится сдержанно: указано, например, что лазерные системы могут поражать цель со скоростью света (это действительно так, поскольку именно инфракрасным излучением цель и поражается) на расстоянии «в сотни километров». Сказано также, что один такой выстрел обойдется многократно дешевле запуска противоракеты.

Самолет с лазером YAL-1 на борту. Переливающийся колпак на носу переделанного "Боинга-747" — это лазерная головка.

Последнее — немаловажно, так как, к примеру, стоимость одной ракеты-перехватчика THAAD составляет $10–15 млн. С другой стороны, и сам проект ALTB не из дешевых: уже к 2007 г. на программу развития лазеров воздушного базирования было потрачено свыше $4 млрд.

Воздушный лазер в действии Несмотря на довольно жалкий эффект, это не брошенная хулиганами петарда. А результат применения лазерного оружия, выстрел с самолета по автомобилю.

Если добавить, что первый летающий лазер был построен еще в 1983 г., что базируется он на переоборудованном «Боинге-747», что почти за тридцать лет летающие лаборатории так и остались лабораториями — картина получится далеко не самая радужная. Да, конечно, цель поражается со скоростью света: но как быть, если ракета полетит на десять километров дальше? А если не одна ракета, а сразу десять?

Не только в воздухе

К лазерам, которые базируются на поверхности земли, вопросов несколько меньше, поскольку они уже показали неплохие результаты в довольно суровых испытаниях: сбив, например, три снаряда, выпущенных одновременно по защищаемому объекту. Работу лазера, разработанного при участии оружейного концерна Northrop Grumman, оценивают в $3000 за выстрел. Цена может сделать его оправданным средством для защиты пехотинцев в зоне боевых действий или жителей израильских кварталов, которые периодически подвергаются ракетным обстрелам с палестинских территорий.

Лазерное оружие на земле Лазер наземного базирования — видеоролик с испытаниями 2006 года.

Не только в США

Советская лазерная лаборатория в полете. Обратите внимание на колпак лазерной головки спереди и дополнительные агрегаты под "брюхом" самолета.

В Советском Союзе также разрабатывалось лазерное оружие воздушного базирования. И тоже без каких-то потрясающих воображение результатов — программу, в ходе которой лазер водрузили на Ил-76, к началу 1990-х годов свернули, хотя вначале она и опережала американскую. Лазерное оружие сочли слишком дорогим, ненадежным и капризным — смогут ли теперь американские военные доказать обратное, перейдя к более сложным испытаниям — пока неясно.

Эксперты

Алексей Арбатов, руководитель Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН, считает, что ничего принципиально нового в лазерном оружии, испытанном американцами, нет.

«Это старая система оружия и старая программа,— сказал Алексей Арбатов GZT.RU.— Она разрабатывалась еще в рамках Стратегической оборонной инициативы (СОИ) Рейгана, затем [программа] возобновилась при Буше-младшем. Они создали один тяжелый самолет с лазерной установкой. Система испытывалась несколько раз, а второй самолет такого типа испытывать не стали».

По словам Арбатова, для перехвата российских баллистических ракет этому самолету нужно сначала проникнуть в воздушное пространство России. «Что, как вы понимаете, нереально,— добавил г-н Арбатов.— Единственная проблема, которую эта система чисто теоретически может создать — это попытка перехвата ракет в случае, если российские подводные лодки будут запускать их во время патрулирования. Но, поскольку самолет один, многого он не добьется».

Алексей Арбатов полагает, что система создана для перехвата на разгонном участке ракет третьих стран, вроде Ирана. По его данным, на обозримый период администрация Обамы отменила строительство второго самолета с лазерной установкой.

Недостроенный лазер второго самолета

Ответственный редактор «Независимого военного обозрения» Виктор Литовкин считает, что серийное внедрение этого оружия в войска вызывает сомнение, потому что для работы такого лазера нужен целый ряд условий: отсутствие задымленности, определенный температурный режим. «Я уже не говорю о том, что должны быть аккумуляторы, способные накопить соответствующее количество энергии, чтобы создать возможность выстрела»,— сообщил Виктор Литовкин.

«Эти испытания — конечно, достижение определенного прогресса. Но, когда это оружие станет таким же простым, как автомат или ракета, — ответа никто не может дать. Гонка вооружений между Россией и США в этом направлении бессмысленна,— считает Литовкин.— Во многих странах есть разные виды экзотического оружия в единичных экземплярах, но это не значит, что они востребованы на поле боя — есть более дешевые и более эффективные варианты. Россия тоже проводила подобные эксперименты, но в серийное производство ничего не пошло».

Для особо пытливых и любознательных:

Скачать архив, сделать лазер самому, и попробовать

Содержание: видео и инструкция

Сделать такой лазер можно самому, в домашних условиях из DVD привода, не обязательно рабочего. Ничего сложного.

Возможности домашнего боевого лазера:

Поджигает спички, лопает воздушные шарики, режет пакеты и изоленту и многое другое.

Ещё им можно лопнуть шарик или лампочку в доме напротив :D

В архиве видео с лазером в действии и подробная русская инструкция с картинками по его изготовлению.

Убедившись в свойствах созданного лазера, еще раз прочесть статью)))

Автор публикации лазер не делал так, как не верит в эффективность дорогостоящей затеи!

Автор: russouth / источник
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 9
IRC: 6
Jabber: 1
( состояние на 09:04 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет