Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Битва за звук или как получить качественный звук в домашних условиях – мифы и реалии

Предупреждение: эти заметки адресованы меломанам. Аудиофилов прошу не принимать написанное на личный счет, в противном случае читать не рекомендую, чтобы не испортить себе настроение.

1. Электропитание

Что-то улучшить в этом вопросе можно только в 2 случаях: если блоки питания к оборудованию в Вашей системе делались дядей Васей на коленке и представляют собой банальную халтуру, либо если в Вашей электросети регулярно случаются огромные скачки напряжения, где-то искрит электропроводка и т.д. В первом случае помочь может только замена данного устройства, в последнем – Вам просто необходимо обратиться к электрику для устранения неисправностей проводки, так как это чревато гораздо более серьезными проблемами, нежели сгоревший блок питания. Если же полностью эти проблемы не устранимы, или же Вы просто переживаете за сохранность дорогого оборудования, самые простые решения – сетевой фильтр или стабилизатор питания. Естественно, не аудиофильский, а самый обычный и дешевый, главное чтобы был небольшой запас по мощности.

Электрокабели толщиной в два пальца с позолоченными вилками, очень популярные в хайендовских кругах, бесспорно, производят незабываемое впечатление своим внешним видом, вот только на звук никакого влияния оказать не могут. Если Вы собираетесь собрать систему с потребляемой мощностью усилителя в несколько киловатт, чтобы устроить прослушивание любимой музыки, скажем, на стадионе, то тогда — да, диаметр жил электрокабеля будет иметь значение. К качеству звука это опять же никак не относится, просто, если провод будет слишком тонкий, он может оплавиться от перегрева и в конце концов коротнуть.

Еще один аудиофильский миф — «фазировка» питания. Если Вы хотите заставить смеяться до судорог Вашего местного электрика, расскажите ему о том, как и почему меняется звук при втыкании в розетку вилки сетевого провода, повернутой на 180 градусов. На всякий случай напоминаю, что в бытовых электросетях используется переменный ток.

Итог: в 99% процентов случаев, за исключением серьезных проблем, описанных выше, улучшать и дорабатывать тут нечего и незачем.

2. Носители звука

Поскольку аналоговыми источниками я перестал пользоваться много лет назад, буду говорить исключительно о цифровых.

Audio CD

Может быть в виде фирменного диска, либо компьютерных болванок CD-R или CD-RW. Звучат они все абсолютно неотличимо, да и как может быть иначе, цифра она и в Африке цифра. При условии, конечно, что Вы скопировали диск в хорошем состоянии, так как коррекция ошибок в формате Audio CD практически отсутствует. Впрочем, такая программа как Exаct Audio Copy может помочь правильно скопировать даже немного поцарапанный диск. Пиратские диски однозначно не рекомендую, так как большинство пиратов ничтоже сумняшеся могут продать Вам диск, записанный со скачанных с интернета MP3-файлов.

Super Audio CD и DVD-Audio

По определению, звук должен быть не хуже Audio CD, особенно интересно выглядит в теории расширенный динамический диапазон у SACD. На практике по поводу этих носителей ничего не скажу, так как из того убогого ассортимента, что продается в моем районе, желания послушать что-либо вообще не возникает.

MP3, OGG и иже с ними

На качественном аудиотракте отличия от Audio CD заметны даже на максимальных битрейтах, поэтому форматы с потерей качества можно рекомендовать только для предварительного ознакомления с материалом.

Форматы сжатия без потери качества (lossless)

Сюда относятся Monkey`s Audio и FLAC. Существует, конечно, и прочая экзотика, но о ней мы говорить не будем. FLAC в данный момент выглядит более перспективно, так как его уже начали поддерживать медиа-плейеры. Как следует из названия данного формата, потери качества отсутствуют, на выходе мы имеем звук идентичный оригиналу, однако по сравнению с несжатым WAV, размер файла примерно в 2 раза меньше. Данные форматы можно полностью рекомендовать как для прослушивания, так и для архивных целей. Когда скачиваете музыку из сети, не забывайте, что музыканты тоже хотят кушать, поэтому если Вам понравился альбом – купите фирменный диск или сходите на концерт.

3. Источники

Плейеры компакт-дисков (ПКД).

Новый ПКД стоимостью менее 200 долларов я бы покупать не стал, просто потому, что в такой ценовой категории производители, как правило, начинают сильно экономить на материалах и комплектующих. В категории до $500, какая-то разница в звуке теоретически возможна. На слух в слепом тесте она, естественно, никак не определяется, но на уровне приборных измерений все же присутствует. В категории $500 и выше все измеряемые характеристики ПКД, а именно АЧХ (амплитудно-частотная характеристика), ошибки линеаризации, различные спектральные анализы и т.д. становятся настолько похожими, что в принципе большинство отличий можно списать на погрешности измерений. И даже если приборы показывают отличия в доли процента по какому-то показателю, то на воспринимаемое качество звучания это оказывает такое же влияние, как направляемый с Земли луч карманного фонарика на уровень освещенности темной стороны Луны.

Разделение транспорта и ЦАПа (цифроаналоговый преобразователь) с точки зрения маркетинга — блестящая идея. На качество звуковоспроизведения это, однако, никак не влияет. Тем не менее, транспорт сам по себе вполне уместен, если Вы подаете сигнал в цифровом виде, например, на ресивер.

В одну категорию с ПКД в принципе попадают DVD, Blu-ray и прочие универсальные плейеры. Стоят они по определению несколько дороже, так способны воспроизводить видео, многие к тому же могут воспроизводить SACD.

Итог: все ПКД, включая разделенные на транспорт и ЦАП, стоимостью от $500 и выше, а также универсальные плейеры от $1000 и выше звучат неотличимо на слух. Рекомендация – выбирайте то, что приглянулось Вам по дизайну.

Медиа-плейер

Очень удобная вещь с ценою на уровне ПКД начального уровня. Играет в принципе почти все форматы аудио и видео, включая 1080p. Некоторые последние модели могут воспроизводить FLAC. В медиа-плейер можно установить несколько жестких дисков, SSD (твердотельный жесткий диск), привод DVD или Blu-ray. Медиа-плейер имеет сетевой интерфейс, может сам скачивать торренты, имеет удобный дистанционый пульт, бесшумен, так как не имеет вентиляторов, нормально смотрится в аудиостойке.

Рекомендация: не используйте 3-дюймовый жесткий диск без звукоизоляции – его скорее всего будет слышно, если только у Вас окна комнаты не выходят на автостраду. Если у Вас есть сомнения в качестве аналогового сигнала на выходе Вашего медиа-плейера, используйте цифровой выход.

Компьютер

В качестве аудиокомпонента использование очень проблематично, хотя среди пользователей на nnm.ru такие попытки были. Основная проблема заключается в уровне шума, создаваемом компьютером, так как более-менее мощный компьютер, включая ноутбуки, работать без охлаждения не может. Есть, конечно, варианты вообще без вентиляторов, однако в угоду низкому тепловыделению мощность данных моделей приходится жестко ограничивать, поэтому компьютером это уже можно назвать с большой натяжкой, плюс из-за хронического перегрева риск поломки таких моделей многократно увеличивается.

Итог: с появлением медиа-плейеров использование компьютера в качестве источника аудиосигнала стало анахронизмом. Если музыка прослушивается во время работы за компьютером, то это уже другая история, но об этом позже в разделе «акустические системы».

4. Межблочные кабели

Это любимый конек всех аудиофилов. Тем не менее, даже stereophile.com, который пользуется огромным авторитетом в аудиофильских кругах, измерения проводов не проводит, потому что иначе оказалось бы, что все провода абсолютно одинаковы с точки зрения той функции, которую они выполняют. Кстати говоря, профессионалы в области звука провода все же проверяют подобными тестерами:

Естественно, проверяются не «музыкальные характеристики», а целостность проводника и изоляции.

Позолота контактов на качество звука никак ни влияет, однако один плюс тут все же есть. Если Вы используете Вашу аппаратуру в жестких природных условиях, например, на берегу моря, золото обеспечит надежный контакт, поскольку оно не окисляется, правда в этом случае есть большая вероятность, что остальные компоненты выйдут из строя гораздо быстрее.

Итог: межблочные кабели, что аналоговые, что цифровые, на качества звука никак не влияют, если, конечно, провод не битый. Однако если Вы собираетесь хвастаться Вашей аудиосистемой перед друзьями, и Вам важен внешний вид, можно порекомендовать купить дорогой кабель по $10-15 за штуку.

5. Усилители

По крупному можно разделить на две группы hi-fi усилители и ресиверы. Вопреки общепринятому мнению позвольте сообщить, что в домашних условиях гораздо проще получить качественный звук с помощью ресивера, благодаря тому, что в современных моделях присутствует функция эквализации комнаты. Подробнее об этом позже.

В случае hi-fi усилителей, разделение предварительного усилителя (ПУ) и усилителя мощности (УМ) в отдельные блоки с технической точки зрения оправдано только в одном случае – когда кроссовер акустической системы подключается между ПУ и УМ, при этом, чтобы сделать все правильно Вам потребуется отдельный УМ на каждую полосу АС. Это называется биампинг (bi-amping). Так например, для подключения четырехполосных АС с внешним кроссовером B&W Nautilus Вам потребуется один ПУ и четыре стерео-УМ или восемь моно-УМ. При использовании достаточно мощных моно-УМ, помимо хорошего звука такая система позволяет легко обойтись в зимнее время без отопления в комнате, где идет прослушивание.

За исключением биампинга, никаких преимуществ в разделении ПУ и УМ нет, поэтому с точки зрения затрат оптимальный вариант – интегрированный усилитель.

Ламповые усилители действительно отличается от транзисторных по звучанию. Вызвано это большим количеством гармонических искажений. Это не значит, что у лампового усилителя звук однозначно плохой, он просто другой. Ну а нравится он или нет – это дело вкуса. Большой минус ламповых усилителей – нереально завышенная цена, поскольку они позиционируются как «настоящий хайенд».

Если с источников снимается сигнал по цифре, то тогда наилучший выбор – ресивер.

Итог: используйте усилитель или ресивер, мощность которого соответствует диапазону мощности, указанному в паспортных данных АС. В пределах $1000 можно взять отличный hi-fi усилитель, либо ресивер. В остальном отличия касаются главным образом дизайна. В конечном итоге влияние усилителей и ресиверов на звук минимально.

6. Акустические кабели

Акустические кабели, так же как и межблочные, измерениям не поддаются. Поэтому аудиофилы их «слушают». Если Вы платите более, чем несколько долларов за погонный метр акустического кабеля, Вы имеете право подать заявку на право стать членом клуба аудиофилов.

Важное аудиофильское изобретение в области проводной магии – бивайринг (bi-wiring) – подключение одной клеммы на усилителе к двум клеммам на АС двумя проводами. Любителей бивайринга при этом нисколько не смущает тот факт, что оба провода соединяются на клемме усилителя, поэтому в результате они просто делают провод в 2 раза длиннее. Но как говорится, чем бы дитя не тешилось...

Итог: единственный критерий выбора – внешний вид, так как акустический кабель в комнате как правило находится на виду. Не следует также брать акустические кабели со слишком тонким сечением. Тип соединения с клеммами усилителя/ресивера и АС не имеет абсолютно никакого значения, используйте то, что удобнее.

7. Акустические системы

Первый компонент в нашем обзоре, который вносит существенный вклад в звучание всей системы.

Единственный компонент в системе, который можно и нужно выбирать на слух, опять же если Вам повезло, и в Вашем городе есть аудиосалон, где можно заняться прослушиванием в оборудованном специально для этого помещении. Выбирание на слух заключается главным образом в отсеивании АС, звучание которых Вас однозначно не устраивает. На прослушивание надо идти в обязательном порядке со своими дисками, иначе можно вообще не ходить: слушая джаз, Вы ничего не сможете выбрать, все будет звучать хорошо. Из лучших кандидатов выбор можно делать уже по дизайну, так как в Вашей комнате все эти АС все равно будут звучать по-другому.

При установке АС в обязательном порядке делается развязка от пола с помощью шипов и подставок под шипы в виде монеток. С новыми АС они идут в комплекте, однако при покупке б/у АС, проследите, чтобы они были.

В напольные стойки для полочных АС, если они полые, необходимо засыпать песок. По-хорошему, производители должны делать это еще на заводе.

Если Вы приобрели компактные полочные АС, либо напольные АС небольшого объема, то в комнате с большой площадью Вам скорее всего не будет хватать басов. Выход есть – это сабвуфер. Однако следует помнить, что применение сабвуфера без эквализации комнаты создат Вам больше проблем, чем плюсов. Это, конечно, если Ваша цель слушать музыку с качественным басом, а не чтоб вставали волосы дыбом при взрывах на экране или в серванте дребезжала посуда.

Итог: вклад АС в звук системы значительный, выбирать надо не только по дизайну, но и по звучанию. На АС – денег можно потратить больше, чем на остальные компоненты, однако следует помнить, что стоимость АС не находится в линейной зависимости с качеством звука, поэтому рекомендуется больше полагаться на свои уши, хотя в любом случае это в некотором роде лотерея.

Акустические системы для компьютера

Наилучший вариант с точки зрения качества звука и стоимости – использование активных компьютерных АС или мониторов ближнего поля с подключением по коаксиалу/оптике или USB.

В настоящее время в качестве компьютерных АС я использую Onkyo GX-500HD, с подключением по оптике:

Могу смело сказать, что впервые за последние годы мне попались компьютерные АС, на которых можно нормально слушать музыку. Минуса у них два: продаются только на японском рынке, и питание, соответственно, только 100В. Кстати, советую держаться подальше от продукции фирмы Edirol, так как их АС жутко фонят, причем это было отмечено не на одной паре АС. Производитель на запрос ответил, что фон на данных АС в порядке вещей.

8. Комната для прослушивания

Комната самый важный компонент аудио-системы и вклад в общее звучание она вносит такой же, если не больший, чем АС.

Расположение АС в комнате, это один из важнейших моментов, однако пытаться сделать это на слух – мазохизм, поэтому как минимум Вам потребуется измерительный микрофон с предусилителем и компьютер. Бесплатную программу для измерения акустической характеристики комнаты можно взять здесь:

hometheatershack.com/roomeq/

Если же место для АС уже предопределено, то все, что Вам остается для достижения качественного звука – это избавиться от комнатных резонансов в диапазоне до 400 Гц.

Есть следующие варианты решения.

1) Используя упомянутую выше программу и измерительный микрофон, определить частоты комнатных резонансов и «задавить» их с помощью параметрического эквалайзера:

Подробно почитать про этот процесс можно здесь (на английском): http://www.hometheatershack.com/forums/bfdguide/

Не стоит пытаться компенсировать провалы в графике, которые вызваны стоячими волнами, Ваша задача только сгладить резонансные пики.

2) Использовать функцию эквализации комнаты на ресивере. Этот способ, конечно, не такой наглядный как метод 1, однако на практике работает очень эффективно, хотя и не всегда с одинаковым результатом. По окончанию автоматической настройки рекомендуется вручную немного снизить уровень громкости сабвуфера (если он используется).

Самое смешное, что комнатная эквализация при минимальных затратах – пару-тройку сотен долларов на измерительный микрофон, микрофонный предусилитель и параметрический эквалайзер, а в случае с ресивером и вообще без дополнительных затрат, дает такой качественный звук, которые не достижим даже путем вложения пятизначных сумм в «апгрейд» аудио-системы.

Если у Вас есть на примете специалист по установке аудио-оборудования, можно прибегнуть к его услугам. В любом случае после завершения грамотной эквализации комнаты Вы вряд ли сразу поверите, что так заиграла Ваша система.

После устранения резонансов можно поэкспериментировать с расположением портьер, ковров, картин и т.д. для избавления от излишних отражений звука. В этом вопросе тем не менее следует соблюдать меру, так как отраженный звук в общем-то и придает звучанию живость, поэтому совсем заглушать комнату нельзя.

Общий итог: влияние комнаты, которое обычно вообще никак не учитывается, на практике оказывается самым важным моментом в достижении качественного звука. Качество звучания АС также имеет значения, однако замена АС на более дорогие без эквализации комнаты не имеет никакого смысла, так как без устранения комнатных резонансов, звук все равно не улучшится.

На всякий случай сообщаю состав моей системы: универсальный плейер Marantz DV8400, медиа-плейер PopcornHour C-200; по оптике все это хозяйство подключено к ресиверу Marantz NR1501 и далее к АС B&W CDM 1NT на штатных стойках и активному сабвуферу B&W ASW750.

Автор: hrenredkineslas
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 3
IRC: 6
Jabber: 1
( состояние на 08:04 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет