Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

MSI Wind U160 – стильный нетбук на базе Intel Pine Trail

Автор: Сергей Вервейко
Дата: 03/03/2010

MSI Wind U160. Вид общий

Все новые и новые нетбуки на базе Intel Pine Trail сыплются как из рога изобилия. И, как и в случае с первым поколением "атомной" платформы, зачастую новинки весьма схожи. Различия заключаются, в основном, в дизайне, дисплее и аккумуляторе. В этот раз на тестирование попала новинка серии MSI Wind - модель U160, о которой мы совсем недавно рассказывали в репортаже с CeBIT 2010. Ее отличительной особенностью является небольшая толщина корпуса, малый вес, длительная автономная работа и интересный дизайн, который в Ганновере заслужил престижную награду за дизайн iF 2010 (International Form Design).

Технические характеристики, заявленные производителем

MSI Wind U160
ОС Windows 7 Home Starter
Процессор Intel Atom N450 (1,66 ГГц)
Кэш L2, Кбайт 512
Системная плата -
Чипсет Intel NM10
Видео Intel GMA 3150
Звук Realtek ALC888
Тип матрицы 10" TFT-дисплей
1024x600 точек
CHUNGHWA CLAA101NB01
ОЗУ, Гбайт 1
(Samsung M4 70T2864 QZ3-CF7)
Жесткий диск, Гбайт 250
Seagate ST9250315AS (SATA II, 300 Мбайт/с, 5400 об/мин)
Оптический привод Нет
Интерфейсы 3х USB 2.0
1x VGA
1х RJ-45
1x устройство чтения карт памяти
1х разъем наушников
1х вход микрофона
Беспроводные интерфейсы Ralink RT3090 802.11n (802.11 b/g/n)
Сетевой адаптер Realtek RTL8139/810x
Дополнительно Web-камера – 1,3 Мп
Аккумулятор 6-сегментный литий-ионный аккумулятор, 65 Втч
Габариты, мм 265x165x19,8/25,4 (спереди/сзади)
Масса, кг 1,0 (c 3-сегментным аккумулятором)
cpuid-j.jpg
MSI Wind U160. Информация о процессоре.
gpu_z.gif
MSI Wind U160. Информация о видеоподсистеме.
cachemem-j.jpg
MSI Wind U160. Тестирование кэша и памяти.

Комплект поставки

На тестирование попал ознакомительный образец, который отличается от коммерческих поставок комплектацией - с ноутбуком мы получили только зарядное устройство и аккумулятор.

Внешний вид и удобство использования

main_2.jpg

Светящаяся кнопка питания в торце соединительной петли, яркая, но, в то же время, не аляповатая гамма цветов, характерная (такая впервые была использована компанией Sony) форма кнопок клавиатуры. Дизайн тестируемого нетбука великолепен и заслуживает высшей оценки - все же престижную награду за дизайн модель получила не зря.

main_3.jpg

"Глянцевая" крышка шоколадного цвета несет на себе светящийся логотип копании. Уровень яркости подсветки логотипа невелик, поэтому в темноте он не создает светящийся ореол позади нетбука. Панели рабочей области и бортик вокруг дисплея изготовлены из пластика с глянцевым бледно-золотистым покрытием, что как нельзя лучше подходит к крышке шоколадного цвета. Дополняет картину серебристый валик соединительной петли и такого же цвета аккумулятор. Глянцевые поверхности оказались довольно стойкими к появлению царапин, а вот отпечатки пальцев слишком заметны на крышке. Также существует модификация черного цвета, но с субъективной точки зрения, особенно эффектно смотрится именно "шоколадная" версия. Качество сборки высокое, и при попытках скручивания тонкого корпуса поскрипывает лишь крепление аккумулятора, а сам корпус не издает ни звука.

MSI Wind U160. Вид спереди
MSI Wind U160. Индикаторы состояния

Спереди доступно пять индикаторов, но пиктограммы заметны только при открытой крышке.

MSI Wind U160. Вид сзади

Тыльная сторона полностью занята стенкой аккумулятора.

MSI Wind U160. Вид слева

Слева находится вентиляционная решетка, гнездо подключения внешнего питания, разъем D-Sub (VGA), один разъем USB и двухпозиционный ползунок управления беспроводными интерфейсами. Нельзя сказать, чтобы левая сторона была сильно загруженной, но размещение элементов на ней не слишком удачное - при одновременном подключении внешнего дисплея и источника внешнего питания Г-образный штекер переворачивается и закрывает порт USB. Конечно, более рациональным было бы размещение гнезда для источника питания на боковой поверхности левой соединительной петли, но тогда бы схожесть с продуктами Sony была бы уж очень сильной.

MSI Wind U160. Вид справа

Справа находится гнездо для карт флеш-памяти, пара стандартных аудиоразъемов, два USB-порта, сетевой разъем RJ-45 и клавиша питания.

MSI Wind U160. Вид снизу

Днище ноутбука плоское, вентиляционных решеток по меркам достаточно холодной платформы довольно много. В стандартной комплектации корпус поддерживают четыре резиновые ножки, которые отлично цепляются за любую столешницу. В комплектации с 6-сегментным аккумулятором повышенной емкости из-за больших габаритов аккумулятора задняя часть слегка приподнята. В результате задние ножки не достают до поверхности и корпус опирается на резиновые накладки на корпусе аккумулятора, которые оказались не такими цепкими. Под крышкой на дне ноутбука располагается только отсек для модулей памяти.

MSI Wind U160. Вид слева с крышкой раскрытой на максимально допустимый угол

Угол раскрытия крышки ограничен 135 градусами, что обусловлено особенностями дизайна.

MSI Wind U160. Клавиатура

Клавиатуры подобной формы хорошо себя зарекомендовали, благодаря большой площади кнопок. Размер клавиш не слишком большой - ширина алфавитной клавиши составляет 14 мм, а клавиш-стрелок и клавиши [ё] - всего 10 мм, поэтому для уверенного "слепого" набора к клавиатуре придется пару дней привыкать.

key_2.jpg

Ход клавиш мягковат, но в то же время, момент срабатывания четко чувствуется, а шум срабатывания не особо заметен.

MSI Wind U160. Сенсорная панель

Чуть ниже клавиатуры находится сенсорная панель, которая выделена небольшими бугорками. Размер сенсорной панели - 65х40 мм. Благодаря светлому цвету, отпечатки на ее глянцевой поверхности незаметны, а упомянутые выше бугорки позволяют пальцам легко скользить по поверхности панели. Клавиши манипулятора выполнены в виде единой панели размером 64х9 мм, край которой заметен при осмотре спереди - подобная конструкция облегчает нажатие довольно тонкой клавиши.

MSI Wind U160. Web-камера

Встроенная web-камера находится по центру верхнего бортика дисплея, а встроенный микрофон - по центру правого, что немного непривычно.

Дисплей

В нетбуке установлена 10-дюймовая матрица CHUNGHWA CLAA101NB03 с глянцевой поверхностью и разрешением 1024х600 точек. Производителем заявлена максимальная яркость 200 кд/м², контрастность 500:1 и время отклика 8 мс. Измеренные значения светимости оказались не слишком высокими - при максимальном уровне подсветки светимость белого поля составила 162,6 кд/м², при этом светимость черного поля составила 2,07 кд/м².

Для оценки цветового охвата использовался колориметр Spyder3 из комплекта Spyder3Studio. График цветового охвата строился для цветовой координатной системы Lab в координатах ab для светлости L=25, 50 и 75. На изображениях желтая кривая - график цветового охвата дисплея нетбука MSI Wind U160, белая - стандартное цветовое пространство sRGB.

l_25.jpg
График цветового охвата в системе Lab для L=25.
l_50.jpg
График цветового охвата в системе Lab для L=50.
l_75.jpg
График цветового охвата в системе Lab для L=75.

На иллюстрациях, приведенных ниже, отображены гамма-кривые (черные графики), полученные до и после калибровки дисплея, целевая гамма 2,2 (светло-синий график) и коррекция для каждого цвета (красный, синий, зеленый).

gamma_1.jpg
MSI Wind12 U160. Гамма-кривые. До калибровки.
gamma_2.jpg
MSI Wind12 U160. Гамма-кривые. После калибровки с кривыми коррекции.

Звуковая подсистема

Пара динамиков установлена на дне корпуса, ближе к переднему краю. Подобное размещение динамиков обеспечивает неплохое звучание при установке нетбука на стол или другую плоскую поверхность, но в случае, когда ноутбук лежит на коленях, качество звука заметно падает. Впрочем, в любом положении хорошим звучанием системные динамики похвастаться не могут, хотя для тихого фонового воспроизведения музыки они вполне подойдут.

Звуковой тракт основан на встроенном в набор микросхем контроллере Realtek ALC888, который очень часто встречается в продуктах MSI и нередко показывает неплохие результаты. Производителем заявлено соотношение сигнал/шум для ЦАП 97 дБ, для АЦП - 90 дБ. С более подробными характеристиками кодека можно ознакомиться на сайте производителя.

Полноценно протестировать качество звукового тракта не удалось. Неудачный звуковой разъем спутал все карты - уровень шумов оказался катастрофическим. Все же не зря на ноутбуке красуется надпись "For test Only". С большой степенью вероятности можно утверждать, что такого дефекта в коммерческих образцах не будет, ведь проблема всего лишь в разъеме. Стоит отметить ровную АЧХ, которая в пакете RMAA, несмотря на проблемы с разъемом, получила оценку "отлично".

Беспроводные интерфейсы

В предоставленном на тестирование образце был установлен модуль беспроводной связи Wi-Fi (b/g) и модуль Bluetooth v2.1. Какого-либо дополнительного софта в инженерном образце не предусмотрено, поэтому управление интерфейсами осуществляется средствами ОС. При помощи горячих клавиш [Fn]+[F11] возможно циклическое пролистывание вариантов активирования интерфейсов - Bluetooth, Wi-Fi, Bluetooth и Wi-Fi, а также отключение всех беспроводных интерфейсов.

Уровень шума и тепловой режим

Уровень шума в среднем оказался довольно низким - при простое либо работе с офисными пакетами уровень шума не превышает 32,1 дБА. При длительных, более 30-40 секунд, высоких нагрузках кулер раскручивается до второй скорости, при которой уровень шума составляет 34,3 дБА, что также не много. Но данный уровень не максимальный - при длительных (более 3-4 минут) максимальных нагрузках уровень шума изредка кратковременно достигает отметки 37,2 дБА, впрочем, после этого обороты сразу же снижаются до прежнего уровня. Конечно, при высокой температуре окружающей среды максимальный уровень шума будет достигаться чаще, но при эталонных условиях, 21 градус тепла, за время тестирования услышать максимальный уровень шума охлаждающей системы удалось лишь несколько раз, и то длительность этих всплесков не превышала нескольких секунд. Ниже приведена сводная диаграмма уровня шума в режиме простоя и в режиме максимальной нагрузки для Compaq mini 311c, Packard Bell DOT M/A, HP mini 2140, а также MSI Wind12 U210, MSI Wind U135 и MSI Wind U160. Измерение уровня шума производилось на расстоянии 20 см от центра передней панели.

noise.jpg
MSI Wind U160. Сводная таблица уровня шума в режиме простоя и в режиме максимальной нагрузки.

Вентиляционных решеток на днище нетбука много, но температура некоторых поверхностей (в районе процессора, модуля памяти) оказалась чуть выше среднего. Впрочем, в целом по уровню нагрева корпуса модель не отличается от основных конкурентов. Замеры температуры корпуса осуществлялись в девяти точках днища и в девяти точках рабочей области после 30-минутного прогона пакета 3DMark 2003. Температура окружающей среды во время измерений составляла +21 градус Цельсия. В зависимости от точки измерения рабочая область разогревалась до 25,3-32,7 градуса, а днище - до 25,0-37,0 градуса.

temp_bottom.jpg
MSI Wind U160. Температурный режим. Днище.
temp_top.jpg
MSI Wind U160. Температурный режим. Рабочая область.

Производительность

В качестве оппонентов были взяты следующие мобильные ПК:

  • MSI Wind U210 (AMD Athlon Neo MV-40, ATI Radeon Xpress 1270, 1 Гб ОЗУ, Windows XP);
  • HP mini 2140 (Intel Atom N270 (1,6 ГГц), Intel GMA 950, 2 Гб ОЗУ, Windows 7);
  • Compaq mini 311c (Intel Atom N270 1,6 ГГц, NVIDIA GeForce 9400M, 1 Гб ОЗУ);
  • Packard Bell DOT M/A (AMD Athlon 64 L110 (1,2 ГГц), ATI Radeon Xpress 1270, 1 Гб ОЗУ, Windows XP);
  • MSI Wind U135 (Intel Atom N450, Intel GMA3150, 1 Гб ОЗУ, Windows 7);
  • MSI Wind U15 (Intel Atom N450, Intel GMA3150, 1 Гб ОЗУ, Windows 7).
  MSI Wind12 U210 (Windows XP) HP mini 2140 (Windows 7) Compaq mini 311c (Windows XP) Packard Bell DOT M/A (Windows XP) MSI Wind U135 (Windows 7) MSI Wind U160 (Windows 7)
PCMark05 2085 1326 2104 1614 1470 1541
CPU 2298 1435 1486 1692 1458 1479
Memory 2710 2304 2429 1984 2481 2558
Graphics 1128 385 2132 867 478 496
HDD 4694 4063 5037 3879 4537 4896
System Test
HDD XP Startup, MB/s 7,4 7,1 8 6,6 7,9 8,5
Physics and 3D, FPS 53,8 27,6 49,4 40,7 29,5 30,3
2D Transparebt Windows, windows/s 196,4 80,1 342,5 163,2 487,7 562,5
3D Pixel Shader, FPS 17,2 5,9 65,3 15,6 5,4 5,6
Web Page Rendering, pages/s 1,9 0,8 1,1 1,2 0,8 0,8
File Decryption, MB/s 27,4 14,5 14,8 20,3 15 15,3
Graphics Memory - 64 lines, FPS 468 133,3 474,3 359,6 179 190,8
HDD – General Usage, MB/s 4,6 4,4 4,9 4 4,4 5
Audio Compression, KB/s 886,9 398,9 568,2 645,7 436,3 413,4
Video Encoding, KB/s 112,6 124,2 102,1 85,2 126,4 128,7
Text edit, pages/s 45,2 29,5 32,1 33,5 25,4 29,4
Image Decompression, Mpixel/s 8,6 6,3 6,6 6,4 6,9 6,6
File Compression, MB/s 1,6 1,5 1,6 1,1 1 1,6
File Encryption, MB/s 8,1 6,5 6,1 6 5,3 5,5
HDD – Virus Scan. MB/s 22,3 28,5 59,3 17,7 26,7 18,1
Memory Latency – Random 16 MB, MAccesses/s 7,3 5,2 5,9 5,7 5,9 5,8
CPU Test
File Compression, MB/s 5,9 3,7 3,7 4,2 3,7 3,8
File Decompression, MB/s 94 53,5 56,9 69,5 57,2 53,7
File Encryption, MB/s 32,9 14,9 15,1 24,4 15,4 15,6
File Decryption, MB/s 27,4 14,6 14,7 20,1 15,1 15,7
Image Decompression, Mpixel/s 18,1 9 9,1 13,5 9,3 9,4
Audio Compression, KB/s 1781,4 816,5 829,2 1318,2 845,2 853,8
Multithreaded Test 1
File Compression, MB/s 3,1 2,9 3 2,2 2,2 3
File Encryption, MB/s 16,5 10,5 11,3 12,2 12,4 11,3
Multithreaded Test 2
File Encryption, MB/s 23,7 19,1 20,3 17,6 17,7 19,1
File Decryption, MB/s 6,9 5,3 5,8 5,2 5,9 5,6
Audio Decompression, KB/s 387,2 281,4 260,2 269,2 288,3 247
Image Decompression, MPixel/s 4,5 3,1 3,5 3,5 3,2 3,4

В следующей таблице результаты тестирования Compaq mini 311c и MSI Wind12 U210 не приведены в связи с их отсутствием в нашей базе результатов.

  HP mini 2140 (Windows 7) Packard Bell DOT M/A (Windows XP) MSI Wind U135 (Windows 7) MSI Wind U160 (Windows 7)
3DMark 2001SE 2273 2957 2767 2754
3DMark 2003 651 1142 721 751

Традиционные графики тестирования накопителей пакета Lavalys было решено заменить обычной сравнительной диаграммой, дабы наглядно продемонстрировать разницу в производительности дисковой подсистемы всех участников тестирования.

hdd.jpg
Сравнительная сводная диаграмма тестирования жестких дисков.

Источник питания и автономная работа

В нетбуке, попавшем на тестирование, был установлен обновленный 6-сегментный аккумулятор. Его емкость на 7 Втч больше, чем у недавно побывавшего на тестировании MSI Wind U135 - 65 против 58 Втч. Даже для обычного ноутбука подобная емкость аккумулятора довольно высока, а уж для нетбука - тем более. Небольшой значок на коробке гласит, что с новым аккумулятором нетбук способен проработать более девяти часов, а на сайте производителя и вовсе заявлено более 15 часов. Сразу стоит отметить, что даже в самом щадящем режиме достичь такого результата не удалось. Тестирование традиционно проводилось в пакете Battery Eater Pro в режимах "классический" (яркость экрана 100%) и "читательский" (40%). Результат - 343 и 576 минут соответственно. Более девяти с половиной часов - отличный результат, да и с "обещанием" на коробке сходится. Немного расстраивает длительность полной зарядки аккумулятора - 249 минут, но на фоне довольно длительной автономной работы этот недостаток едва ли можно назвать существенным.

Для возможности сравнения ниже приведена диаграмма времени автономной работы в режимах "классический" и "читательский" для следующих нетбуков:

  • HP mini 2140, 28 Втч (Intel Atom N270 1,6 ГГц, Intel GMA 950);
  • Compaq mini 311c, 55 Втч (Intel Atom N270 1,6 ГГц, NVIDIA GeForce 9400M);
  • Packard Bell DOT M/A, 24 Втч (AMD Athlon 64 L110 1,2 ГГц, ATI Radeon Xpress 1270);
  • MSI Wind12 U210, 58 Втч (AMD Athlon Neo MV-40 1,6 ГГц ATI Radeon Xpress 1270);
  • MSI Wind U135, 58 Втч (Intel Atom N450, Intel GMA3150);
  • MSI Wind U160, 65 Втч (Intel Atom N450, Intel GMA3150).
time.jpg
MSI Wind U160. Сводная диаграмма времени автономной работы в режимах "классический" и "читательский".

В связи с тем, что нетбуки оснащены аккумуляторами различной емкости, было решено добавить сравнительную диаграмму, демонстрирующую потребление энергии в режимах "классически" и "читательский" пакета Battery Eater Pro.

MSI Wind U160. Сводная диаграмма

* Меньше - лучше.

Вывод

Нетбук весьма неплох, и в случае разумной розничной цены (а стоимость мобильных ПК MSI обычно вполне адекватна) успех ему гарантирован. Один из важнейших плюсов устройства - это тонкий корпус и интересный дизайн, заслуживший престижную награду. С субъективной точки зрения, наиболее интересна именно "шоколадная" версия расцветки, хотя своего покупателя, скорее всего, найдет и черный U160. Также стоит отметить невысокий уровень шума и удачный алгоритм работы системы охлаждения, а также длительную автономную работу. Нагрев в среднем также невелик, но некоторые области все же нагреваются больше среднестатистического уровня. Из недостатков стоит отметить глянцевую поверхность крышки, которая довольно быстро пачкается, а также длительную (более четырех часов) полную зарядку аккумулятора.

Благодарим украинское представительство компании MSI за предоставленный на тестирование нетбук.
А также компанию "Графитек" (г. Москва) за предоставленный комплект колориметров Spyder3Studio.

3DNews рекомендует!
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 8
IRC: 4
Jabber: 0
( состояние на 01:20 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет