Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Прогулка по Калининграду (часть 2)

Прогулка по Калининграду (часть 1)

Кёнигсберг был основан как замок немецкими рыцарями Тевтонского ордена на месте прусского городища Туангсте (Твангсте) в январе 1255 года. Первоначально замок был деревянным, но в 1257 году началось строительство каменного, вернее кирпичного замка. Замок был назван рыцарями «Королевской горой» в честь своего союзника, чешского короля Оттокара Пржемысла второго.

Википедия

После осмотра Кафедрального собора мы направились в сторону музея Фридландские ворота. Стоит отметить, что городским транспортом или такси мы почти не пользовались, так как город небольшой и весь его исторический центр можно пройти пешком.

Несколько кадров, сделанных до музея.

Ниже фотографии набережной реки Преголи и Рыбной деревни. Началась она строиться в 2005 году, и архитектура была стилизована под здания довоенного Кёнигсберга. В ансамбле зданий располагаются деловой центр, информационный центр, отель, офисно-деловой комплекс и пр.

Башня с круглой крышей и площадкой обозрения — это видовая башня "Маяк". Высотой 31 метр.

На неё организовано поднятие за деньги — 50 руб. Плюс, если хотите с неё пофотографировать, то ещё нужно будет выложить рублей 150. Мы посчитали, что это форменное обдирательство и ничего фотографировать не стали.

Когда-то этот мост был разводным. Впрочем, как и все остальные мосты в Калининграде. Ныне судоходство в городе по реке Преголя отсутствует.

Мост ниже — пешеходный. Был построен к 750-тилетию города и назван "Юбилейным"

Скраю от всех остальных строений Рыбной деревни располагается Рыбная биржа — деловой центр, где можно провести конференцию, семинар и прочие бизнес-прелести.

До недавнего времени вместо этого прекрасного архитектурного ансамбля располагались полуразрушенные немецкие склады. Сейчас в это даже трудно поверить.

Продвигаясь дальше, нами был обнаружен "шедевр" социалистической архитектуры. Как мне написала жительница Калининграда — в этом месте острова грунт был неустойчив и дом дал трещины. Соответственно, жители были расселены. А вот немцы были более предусмотрительны и ничего здесь не строили.

Дальше мы прошли ещё один, бывший когда-то разводным, мост. Вернее разводным был деревянный мост, который когда-то располагался чуть правее ныне существующего. Сейчас от него остались лишь части опор. Строение в конце моста справа — Предмостный замок. Когда я читал о достопримечательностях города, ему тоже было отведено место в их списке. Было написано, что стоит маленький замок похожий на диснеевский. Как по мне, так что-то не очень он и похож.



Музей "Фридландские ворота"

Ещё одни ворота въезда в город, которые в наше время служат музеем. Музей очень интересный. В нём представлен быт кёнигсбергцев, а также отведён небольшой уголок военной тематике ВОВ. Внутри ворот в одном из, кажется, трёх залов находится кусок старой мощёной дороги, вдоль которой стоят импровизированные витрины магазинов. В самих витринах представлены оригинальные вещи тех времён от баночек/скляночек от духов/лекарств до печатных машинок/фотоаппаратов.

В одном из залов на стену (замурованный проезд через ворота) проецируется картинка старого города. Как бы продолжение улицы. В процессе посещения музея на этой же стене демонстрируется двадцатиминутный фильм о Кёнигсберге.

Фридландские ворота — самые молодые ворота города. Построены они были последними в конце пятидесятых начале шестидесятых годов XIX века. Через них лежала дорога в Фридланд, ныне Правдинск. Музей в них был основан в конце восьмидесятых годов прошлого века, но имел частный характер. Формально же он был открыт только в 2002 году.

Сзади же музея располагается парк. Назавание его — Южный! Вот как, в Калининграде есть собственный South Park))

Ворота со стороны улицы Дзержинского. Скульптура сверху — статуя Фридриха фон Цоллерна. Т.к. историческая была утрачена после войны — это новодел.

Внутренняя часть со стороны Саус Парка. На самом деле, исторически эта сторона была внешней, т.к. это был один из въездов в город. Метрах в десяти от этих ворот располагается ров.

Скульптура магистра Зигфрида фон Фойхтвангена. На сколько я знаю, голова скульптуры была утрачена. Новая же была сделана уже в наше время. Но с этим фактом могу и ошибаться.

Чуть ниже уголок ВОВ и "въезд" в старый город.


В этот день это была последняя достопримечательность. Утром следующего дня мы отправились в Зеленоградск, но об этом в третьей части. Вернувшись с Куршской косы, мы продолжили прогулки по городу.

Бывшая Кирха Святого Семейства. Была построена в 1907 году. В настоящее время — филармония с органным залом. К сожалению, её мы увидели в лесах.

Далее по Литовскому валу мы отправились в сторону Королевских ворот. Литовский вал мне показался одним большим бастионом.

Когда-то это тоже, скорее всего, было укрепительным сооружением. В данный момент здесь находится Научно-технический учебный тренажерный центр. Они делают тренажёры для ВМФ.

Королевские ворота

Располагаются на пересечении Литовского вала с ул. Фрунзе. До 1811 года ворота назывались Гумбинненскими (по названию населённого пункта, куда вела через них дорога).

В данный момент ворота являются памятником. В 1976 году было обращение начальника Управления культуры Калининградского облисполкома В. К. Глушкова к советскому правительству о снятии ("стессании") памятников Фридриху I, герцогу Альбрехту и Оттокару II. Но к счастью, добро не было получено!

Чуть ниже скульптур рассполагаются фамильные гербы.

Закхаймские ворота

Первые ворота на этом месте были построены в начале XVII века. Современные же воздвигли в середине XIX века. Ворота были КПП при въезде в город.

Со времён окончания войны и до 2006 года этот памятник федерального значения использовали под склад. В данный момент идёт реставрация и в будущем здесь планируется музей Центра стандартизации и метрологии.

Располагаются ворота на пересечении Литовского вала и Московского проспекта.

Музей Мирового океана

Это большой музейный комплекс. К сожалению, мы успели посетить только два зала (океанариум и зал посвящённый судостроению), т.к. приехали туда под закрытие. На открытой территории музея располагается экспозиция морской тематики. Также суда и подводная лодка, которые пришвартованы рядом, относятся к этому музею. Их тоже можно посетить.

Музей очень большой и требующий немало времени для полного осмотра. Это один из интереснейших музеев Калининграда, да и думаю России.






Вид со стороны музея на автомобильный мост и торговый порт.

Пятый форт

По периметру город был окружён оборонительными фортами. Кольцо насчитывало 12 основных и три вспомогательных форта. Расположены они были на удалении порядка 7-ми километров от центра города. В центре город был укреплён валом и воротами.

Мы посетили Пятый форт "Король Фрайдрих-Вильгельм III".

Форт был построен в 70-90 гг XIX века. Размеры его 105х215 метров. По периметру окружён рвом с водой глубиной до 5м. Стены форта имеют толщину 3-4 метра.

Форты располагались друг от друга на расстоянии 2,5-3 км. Таким образом, обеспечивался практически полный прострел местности. На этот форт были возложены большие надежды немецкой армии. Но при штурме Кёнигсберга 9 апреля 1945 года форт был взят советскими войсками.

При штурме форта 15 человек были удостоены высшего звания — Героя Советского Союза. Можете теперь представить, какая мясорубка там творилась.

Разрушенный артиллерией дот. Воистину не понятно, как можно было взорвать стены такой толщины.

Небольшая экспозиция оружия победителей.

Пусковая установка "Катюши"

Внутри самого форта очень много различных помещений (бывшие склады, казематы и пр.). Но, к нашему огромному сожалению, практически все его лабиринты находились в полной темноте. Если кто-то решит посетить этот форт, не повторяйте нашу ошибку — не забудьте вооружиться хорошим фонариком! Дисплеи мобильных телефонов не сильно нас спасли.


В это помещение нас привела винтовая лестница







Панорама героического форта (кликабельна)

увеличить

Окончание

Немного фотографий красивых и памятных мест


Кирха Королевы Луизы. Располагается в Центральном парке города. Была построена в 1899 — 1901 годах. Во время войны была практически разрушена. В 1976 году её восстановили. И с этого же года там расположился Театр кукол.

В этом же парке есть памятник Мюнхгаузену. Кстати, Мюнхгаузен был реальным человеком! А благодаря этому памятнику каждый сможет себя почувствовать этим персонажем.



Памятник покорителям космоса. Надпись на памятнике: "Человечество не останется вечно на Земле, но в погоне за светом и пространством сначала робко проникнет за пределы атмосферы, а затем завоюет себе всё околосолнечное пространство. К.Э. Циолковский"

Гостиница "Москва". Одна из старейших гостиниц города. Здание было построено в 1930 году. Цены примерно от 2000 до 4500 рублей.


По дороге встретилась композиция о взаимодействии полов. Мне она так понравилась, что очень долго не сходила с рабочего стола.

Интересная вывеска. Там, наверное, поправляют здоровье до тех пор, пока человек сам не станет похож на эталон с неё))

В день отлёта, мы решили посетить торговый порт. Но, честно говоря, ничего особенно интересного мы там не увидели. Может быть из-за того, что были отягощены чемоданами, а может быть из-за того, что просто так особо никуда там не пройдёшь.

Сообразим на троих?


Слева на фотографии располагается Музей Мирового океана. Сделан кадр с того самого моста с башнями.



А мост этот является одновременно и автомобильным и железнодорожным.

Это здание находится вдоль ж/д путей и каково его назначение, я, к сожалению, не знаю.

Бранденбургские ворота

Последние ворота на нашем пути. Это единственные ворота, которые используются по назначению. Располагаются на улице Багратиона. Построены они были в далёком 1657 году и вели к замку Бранденбург (пос. Ушаково). Из-за отсутствия финансов ворота были сделаны изначально из дерева. Но через сто лет были снесены, и на их месте выстроены были ворота из камня. В 1843 году они были отреставрированы и перестроены. Так и дожили до наших дней в этом виде.

Кстати, одноимённые ворота есть в Берлине и Потсдаме. Причём в Берлине они являются главным символом города.

Стена около которой были похоронены профессора уневерситета Альбертина


Таким образом, наша поездка подошла к концу. В аэропорт мы уезжали на автобусе с Южного вокзала.

В самом городе располагается два вокзала — Южный и Северный. Северный вокзал служит станцией пригородного сообщения. Именно с него мы уезжали в Зеленоградск.

Южный вокзал

В Москву нас доставил Ту-154 компании Аэрофлот. Было очень жалко покидать этот город в такой солнечный день. Ведь день накануне выдался дождливым.

Если меня спросят, хочу ли я ещё раз побывать в Калининграде и области, я без всяких сомнений дам утвердительный ответ.

Я надеюсь, что мой рассказ о городе поможет тем, кто собирается его посетить. А тем, кто не собирается, надеюсь, было просто интересно.

В третьей части я расскажу вам о Куршской косе.

Продолжение следует!

Автор: jedi82 / источник
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 2
IRC: 0
Jabber: 0
( состояние на 18:10 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет