Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Медиаплеер v[duck] Xtreamer A211 - универсальный "видак"

Автор: Евгений Яковина
Дата: 24/12/2009

Еще дедушка Ленин говорил, что, дескать, "Из всех искусств для нас важнейшим является кино". И хоть с того момента прошло немало лет, завет "великого вождя пролетариата" по сей день остается актуальным. Стоит ли говорить, что кинематограф преследует нас повсеместно. Рынок мультимедийных устройств и домашних кинотеатров сегодня очень развит. Спрос рождает предложение, а предложение, бесспорно, вызывает конкуренцию между производителями однородных товаров. В связи с этим, в магазинах можно найти несметное число устройств для воспроизведения аудио/видеоконтента и построения на их основе домашних медиасистем. Среди них как обычные проигрыватели, так и музыкальные центры, медиастанции на базе персональных компьютеров, популярные нынче неттопы, а также различные универсальные медиаплееры на жестких дисках. Об одном из таких устройств и пойдет речь в сегодняшней статье.

Не так давно компания InPrice Distribution объявила о запуске серии медиаплееров под собственной торговой маркой v[duck] (читается "видак"). Начиная с октября 2009 года было выпущено три модели, но сегодня в поле нашего внимания попал FullHD плеер v[duck] Xtreamer A211. Это, пожалуй, самый сетевой среди "видаков" плеер, поистине революционное решение для создания центра мультимедиа прямо у вас дома. Список поддерживаемых форматов, а также источников для получения данных, просто поражает. Плеер может "читать" информацию с любых USB-устройств, оснащенных накопителем данных, среди которых флэшки, жесткие диски (включая встраиваемый в корпус 2,5-дюймовый SATA-накопитель), цифровые камеры и фотоаппараты, данные из домашней локальной сети и интернета (благодаря поддержке Ethernet-контроллера и Wi-Fi). Кроме того, к медиаплееру можно подключить и внешний DVD-привод. При этом, в InPrice Distribution особенно подчеркивают, что торговая марка v[duck] создана как производитель качественных и при этом доступных решений для рядового пользователя. И это заявление подкреплено на деле, поскольку цена базовой модели, при всем своем многообразии функций, начинается от 6000 рублей. Теперь давайте изучим таблицу с характеристиками рассматриваемой модели.

V[DUCK] Xtreamer A211
Поддерживаемые файловые системы FAT16 / FAT32 / NTFS / UDF / EXT3
Аппаратная часть Процессор Realtek 1283 400 МГц, 256 Мб оперативной памяти класса DDR SDRAM
Поддерживаемые форматы
Видеоформаты ASF / AVI / DIVX / FLV / IFO / ISO / M2P / M2TS / M2V / M4V / MKV / MOV / MP4 / MPEG / MPG / MTS / RMVB / TP / TRP / TS / VOB / WMV
Разрешение 480P, 576P, 720P 50 Гц/60 Гц , 1080i 50 Гц/60 Гц, 1080P 50 Гц/6 0Гц
Видеокодеки XVID SD / HD / MPEG1, VCD 1.0/2.0, SVCD / HD MPEG2, ISO / IFO / VOB / TS / HD MPEG4 SP / ASP, Xvid / H.264 BP@L3, HP@4.1 / WMV9 /VC-1 AP@L3 / RealVideo / DviX3/4/5/6
Аудиоформаты AAC / AC3 / DTS / FLAC / FLC / M3U / M3U8 / M4A / MP1 / MP2 / MP3 / MPA / MPC/ OGG / PCM / RA / RM / WAV / WMA
Аудиокодеки Dolby®Digital Plus, TrueHD down-mix/DTS HD Master Audio, High Resolution, LBR/7.1 down-mix/WMAWMA Pro, Dolby® Digital, AC3 and DTS®/MPEG I Layer 1, 2, 3 (2-CH), MPEG II Layer 1, 2/ LPCM,ADPCM, FLAC, AAC, WAV, OGG Vorbis / RA1 / RA-cook / RA-lossless
Изображения JPEG, BMP, PNG, GIF, HD JPEG
Субтитры SRT, SMI, SUB, SSA, IDX
Интернет-сервисы
Видео YouTube, Picasa, Yahoo Video, CNN, NBC Today, CBS Face the Nation и другие
Аудио Live365 Radio, iPodcast, Radio, ABC News, BBC Podcast, CNN News, Indiefeed, Jamendo
Фото Picasaweb
RSS Yahoo! Weather, Yahoo! News, Yahoo! Xchange, MSNBC News и другие
Интерфейсы
Видеовыход Композитный и HDMI1.3
Аудиовыход RCA, оптический
Сеть Ethernet (10/100) LAN (RJ-45), USB host port (802.11g/n (опционально))
Сетевые протоколы TCP/IP, UPnP, FTP.
Тип жесткого диска 2,5” внутренний SATA I/II (опционально)
USB 2х USB 2.0
Электропитание DC 12 В, 2 А
Размеры, мм 110х162х27
Цена, руб. 6000

Комплектация

1.jpg

К нам на тестирование попала модель v[duck] Xtreamer A211 в базовой комплектации. Это означает отсутствие в комплекте жесткого диска и Wi-Fi адаптера USB. Тем не менее, и то, и другое можно приобрести отдельно. В качестве накопителя подойдет любой 2,5-дюймовый жесткий диск с интерфейсом SATA, а в качестве беспроводного адаптера производитель советует использовать Wi-Fi Dongle на базе чипсетов RealTek.

Итак, стандартная комплектация включает:

  • медиаплеер v[duck] Xtreamer A211;
  • компонентный аудио/видеокабель;
  • USB-кабель для синхронизации с компьютером;
  • диск с инструкциями в формате PDF;
  • блок питания;
  • пульт дистанционного управления;
  • инструкцию пользователя на русском языке;
  • подставку для вертикальной установки устройства
2.jpg

Дизайн, эргономика

a211_right45s.jpg

Корпус устройства выполнен из пластика и алюминия черного цвета. Алюминий в данном случае выбран не как дань моде, а специально для улучшения отвода тепла. Для удобства установки производитель оснастил плеер специальной подставкой или ножкой, если угодно, которая крепится к нижней части устройства и перекрывает выходное отверстие системного вентилятора так, чтобы горячий воздух не отталкивался от стола, на который ставится сам плеер, а равномерно распределялся по горизонтали. Регулировка скорости вращения крыльчатки кулера осуществляется через системное меню. По умолчанию скорость вентилятора довольно высока и его шум отчетливо слышен, но при помощи настроек его можно снизить до приемлемого уровня. В случае, если вы не собираетесь использовать встроенный жесткий диск, кулер можно спокойно отключить. После нескольких часов просмотра видео медиаплеер оставался чуть теплым, впрочем, используемый медиапроцессор Realtek 1283 не имеет свойства достаточно сильно греться.

6.jpg

На торце устройства находится индикатор работы плеера, а также инфракрасный порт для пульта ДУ.

a211_back45s.jpg

Верхнюю часть корпуса прикрывает крышка, к которой крепится 2,5-дюймовый жесткий диск с интерфейсом SATA. Стоит заметить, что для того, чтобы снять крышку (особенно с установленным накопителем), нужно приложить немалое усилие. Жесткий диск крепится при помощи двух болтиков, которые идут в комплекте. Крышка разработана таким образом, что установить накопитель неправильно просто не получится.

7.jpg

Все разъемы и интерфейсы выведены на заднюю панель. Среди них два порта USB-host, разъем HDMI 1.3, компонентные RCA-разъемы, RJ-45, miniUSB-порт для синхронизации с компьютером, оптический аудиовыход, а также гнездо для подключения блока питания. Кстати, сам блок питания весьма компактен и по размеру сопоставим с обычным зарядным устройством сотового телефона.

Как вы могли заметить, на плеере нет ни единой кнопки. Управлять устройством можно с пульта ДУ, через web-интерфейс или с помощью IPhone. Пульт ДУ весьма компактен, но все клавиши размещены достаточно удобно. Питается пульт от двух батареек типа ААА.

8.jpg

Синхронизировать медиаплеер с компьютером можно тремя способами - непосредственно по USB-кабелю, через LAN или по беспроводному соединению (Wi-Fi адаптер не тестировался). При соединении медиаплеера с компьютером на базе ОС Windows он определяется как накопитель, предоставляя доступ к устройствам, подключенным к плееру по USB-каналу, в том числе и к встроенному жесткому диску. Это позволяет как записывать на плеер новый контент, так и копировать на компьютер уже имеющееся содержание медиаплеера. Как было отмечено в самом начале статьи, к Xtreamer A211 можно подсоединить практически любое устройство, имеющее накопитель данных и интерфейс USB. Среди них может быть ваша цифровая камера, фотоаппарат, обычный MP3-плеер, внешние жесткие диски, а также обычные "флэшки".

В свою очередь, соединение медиаплеера с ЖК-телевизором или плазменной панелью можно осуществить через компонентные разъемы и цифровой HDMI, с помощью которого возможна передача сигнала на всех доступных разрешениях, в том числе - 1920х1080 пикселей (FullHD). Так как кабель HDMI в комплект поставки не входит, приобретая Xtreamer A211, нужно не забыть купить и сам кабель. Аналогичным образом, звуковую дорожку можно вывести как по аналоговым стереоRCA-разъемам, так и по оптическому интерфейсу. Надо полагать, излишне говорить, что HDMI-интерфейс также способен передавать и аудиоданные. О сетевых возможностях модели мы расскажем чуть позже.

Меню управления

На медиаплеере установлена специальная версия операционной системы Linux c фирменной оболочкой. Прежде чем приступить к тестированию, мы обновили прошивку до последней версии v2.0.2 (на момент написания статьи). В этой версии появилась новая возможность - интернет-радио, но об этом позже.

s1-1.jpg

Загрузка системы после включения занимает около 15 секунд, после чего плеер полностью готов к работе.

Рассмотрение возможностей начнем с меню настроек. Надо сказать, что раздел оформлен весьма логично и просто. Это на руку большинству пользователей, поскольку мало кто хочет разбираться в сложных и порой ненужных тонкостях. Среди прочего, плеер позволяет выбрать аудио/видеорежим, настроить яркость и контраст, субтитры и режим воспроизведения.

s1.jpg
s2.jpg

Также здесь сосредоточены настройки сетевого доступа, системные настройки. Можно задать скорость вращения вентилятора, о чем мы говорили выше, язык меню, заставку, а также отформатировать встроенный винчестер. Здесь же можно обновить фирменную прошивку.

s3.jpg
s4.jpg

Вкладка Application позволяет активировать функции NAS (сетевое устройство хранения данных) и UPNP (медиасервер). Описывать настройку этих функций в рамках данной статьи не представляется целесообразным, благо к устройству прилагается подробная пошаговая инструкция. Отметим лишь, что протокол UPNP позволяет создать на плеере виртуальный web-сервер, к которому можно подключаться как по проводной, так и беспроводной сетям посредством обычного браузера. Аналогично работает и сервер NAS. Разница лишь в том, что в последнем случае доступ к файлам осуществляется через проводник Windows.

s5.jpg

Работа с аудио- и видеоформатами

Закачав на внешний жесткий диск объемом 200 Гб множество клипов, фильмов различного качества и содержания (включая образы Blu-ray в формате 1080p), тысячи треков MP3, WMA, ACC и прочих форматов, а также сотни фотографий из домашней коллекции, мы приступили к самому интересному - тестированию. Надо сказать, что винчестер был предварительно отформатирован в NTFS, так как наверняка большинство пользователей использует именно эту файловую систему. Часть контента была размещена на двух флэш-накопителях объемом 2 и 8 Гб (в целях проверки).

Выбрать нужный для воспроизведения файл система позволяет через встроенный проводник, именуемый библиотекой. После выбора источника данных (в нашем случае - USB), а затем - требуемого устройства, перед нами открывается список файлов. При помощи пульта (впрочем, как и во всех других случаях) необходимо выбрать нужный файл и запустить его центральной кнопкой на пульте. Стоит заметить, что медиаплеер прекрасно распознает кириллицу, поэтому с русскими наименованиями файлов проблем не возникло.

s7.jpg

Меню воспроизведения видео довольно простое. Запись можно отмотать на нужное время или проматывать кадры в ручном режиме при помощи обычного ускорения (х2, х4, х8,…x32). До режима перемотки х4 включительно плеер действительно увеличивает скорость воспроизведения видео одновременно со звуком, далее устройство начинает демонстрировать слайд-шоу. Оно и понятно, для таких вычислений процессора Realtek с частотой 400 МГц уже не хватит. Картинку можно подогнать под размеры экрана при помощи встроенных функций. Также присутствует функция программного увеличения.

s10.jpg
s11.jpg
s12.jpg

При выборе аудиофайлов или фотографий плеер создает соответствующее оформление меню для удобства пользователя.

s8.jpg
s9.jpg

Несколько часов отчаянных попыток отыскать программные или аппаратные недоработки плеера не увенчались успехом. Медиаплеер Xtreamer A211 демонстрировал отличную стабильность и полное отсутствие каких-либо ошибок. Любые видео файлы, от привычных DivX/Xvid до новомодных H.264 в формате FullHD, плеер отображал отлично, без искажений и каких-либо проблем. Этот же справедливо и в случае воспроизведения аудиоконтента и цифровых фотографий.

Кстати, плеер позволяет копировать данные между подключенными устройствами и без применения компьютера. Для этого в главном меню предусмотрен специальный пункт "Менеджер файлов".

s13.jpg

Работа с интернет-сервисами

Одной из главных особенностей медиаплеера является поддержка онлайн-сервисов. О возможностях медиасервера и сетевого хранилища данных мы уже рассказали. Несколько слов стоит сказать и про другие сетевые возможности плеера. К главным плюсам модели можно отнести поддержку таких популярных сервисов, как YouTube. Конечно, перспектива просмотра роликов, в большинстве случаев записанных на обычную камеру мобильника, в FullHD не выглядит такой радужной. Впрочем, на YouTube уже стали встречаться клипы и в HD-качестве. Благодаря поддержке RSS-лент медиаплеер можно использовать и в качестве информационного агента. С помощью этой функции можно настроить страницу погоды или вывести последние новостные сообщения. Аналогичным образом можно подключиться к онлайновым аудиосерверам. Они, конечно, не так сильно распространены в нашей стране, но в перспективе - все возможно.

В последней версии прошивки была добавлена еще одна интересная функция - интернет-радио. По умолчанию все каналы сгруппированы по жанрам. Выбрав нужный, мы увидим список доступных станций.

s14.jpg

Заключение

Подводя итоги тестирования, хочется сказать, что медиаплеер v[duck] Xtreamer A211 одновременно удивил и порадовал. Сложно сказать, что в этой модели сделано не так или нуждается в доработке. На ум приходят лишь предложения по дальнейшему развитию линейки плееров, поскольку возможности современных устройств по работе с медиаконтентом растут изо дня в день. Подумать только, в небольшой коробочке размером меньше видеокассеты уместилась полноценная медиастанция с доступом в интернет и поддержкой большинства современных форматов видео и аудио. Надеемся, что в будущем производители смогут нас еще чем-то удивить, но уже сейчас доступный и качественный медиаплеер v[duck] Xtreamer A211 является отличным выбором для построения многофункционального домашнего кинотеатра.

3DNews рекомендует!

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 4
IRC: 7
Jabber: 1
( состояние на 08:28 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет