Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Интернет-комплект МГТС - очень просто и очень удобно

Автор: Дмитрий Софронов
Дата: 31/12/2009

В настоящее время в Москве существует множество провайдеров проводного доступа в интернет, а от количества вариантов подключения и тарифов рябит в глазах. Может показаться странным, что компания МГТС решила выйти на этот весьма плотный рынок со своим предложением, но, как оказалось, ей действительно есть чем привлечь потенциального пользователя.

Если вы являетесь клиентом МГТС, то теперь можете пользоваться не только телефонной связью, предоставляемой данным оператором, но и подключиться к интернету, использую ту же самую телефонную линию. Каждый потенциальный клиент может выбрать наиболее удобный для себя способ подключения услуги "Интернет от МГТС":

  • с помощью Интернет-комплекта МГТС, который можно приобрести в офисах продаж МТС;
  • оформить заявку на сайте;
  • позвонить в Единый контактный центр;
  • оформить заявку в клиентском зале.

Отметим, что абоненты, подавшие заявку на подключение услуги, получают SMS на указанный ими мобильный номер о текущем статусе поданной ими заявки. После получения уведомления по SMS с предложением активировать конверт с авторизационными данными, можно подключать модем.

Само собой, если вы читаете данный материал, то у вас определенно уже есть доступ в интернет, поэтому рассмотрим вариант подключения с использованием сайта компании - www.mgts.ru.

37.jpg

На главной странице сайта МГТС, справа вверху, находится пиктограмма - "Личный кабинет" (на приведенном скриншоте мы выделили ее красным прямоугольником и стрелочкой). В "личном кабинете" можно получить подробнейшую информацию по всем услугам, которыми в данный момент вы пользуетесь как абонент МГТС, а также управлять этими услугами. Управление услугой интернет от МГТС осуществляется там же. Но сначала к ней надо подключиться. Здесь же, на главной странице справа внизу имеется пиктограмма с изображением коробки с Интернет-комплектом МГТС и слоганом "Подключи интернет сам".

Действующие тарифные планы таковы:

54.png

Группа тарифов с безлимитным трафиком предлагает скорость подключения от 512 до 3072 Кбит/с по цене от 111 до 444 руб/месяц. Есть и другая группа тарифов, предназначенная для тех пользователей, кому интернет нужен лишь эпизодически, и допускающая подключение с дискретностью в одни сутки. За "готовность" предоставить подключение по требованию в этом случае взимается абонентская плата 20 руб/мес, а сутки пользования интернетом обходятся от 9 до 36 рублей. При этом объем трафика неограничен, а набор скоростей такой же как и в предыдущей группе тарифных планов.

Конечно, если поискать, то можно найти провайдеров, предлагающих подключение к интернет по ADSL-каналу и на более высоких скоростях, и по более привлекательным ценам. Тем не менее, предложение МГТС остается вполне конкурентоспособным, а посуточная оплата с безлимитным трафиком среди провайдеров ADSL-доступа вообще встречается впервые. Что интересно, пока остальные гонятся за высокими скоростями, МГТС не стесняется предлагать тариф со скоростью 512/128 Кбит/с (для нисходящего/исходящего канала, соответственно) по очень скромной цене. А возможность посуточного использования данной услуги позволяет еще сильнее сократить расходы на интернет, если он нужен вам лишь несколько дней в месяц.

Возможно, кому-то такие рассуждения покажутся странными, но на наш взгляд, домашний интернет от МГТС является идеальным резервным каналом, который вряд ли будет использоваться часто, но очень выручит в критический момент. Конечно, можно попробовать использовать в качестве резервного канала и другие способы. Например, 3G-интернет сотовых операторов, но стоимость одного мегабайта трафика может привести к весьма ощутимому опустошению кошелька. Есть и другой тип беспроводной связи - WiMax 4G интернет. Например, Yota также допускает посуточную оплату, 50 руб/сутки, но вот область покрытия еще далека от идеальной и сильно зависит от ландшафта и застройки.

Еще одно преимущество интернет от МГТС - отсутствие необходимости предварительно вносить какой-то платеж на счет оператора связи, то есть постоплатная система расчетов. Начисления за пользование услугой «Интернет от МГТС» будут включены в Единый счет МГТС, который Вы можете оплатить любым удобным для Вас способом точно так же, как оплачиваете обычные ежемесячные счета за телефон.

Использование безлимитных тарифов МГТС будет удобно тем пользователям, которые не очень хорошо ориентируются в современных технологиях. Достаточно выбрать нужный тариф, и можно не беспокоиться о перерасходе трафика даже если вы сидите в интернете круглые сутки, и нет необходимости метаться по городу в поисках карты оплаты интернет услуг, поскольку интернет внезапно не "кончится".

Сейчас многие провайдеры при подключении к интернет предлагают оборудование бесплатно. Компания МГТС не является исключением и тоже дарит пользователям специальный комплект. Давайте посмотрим, что это такое и насколько удобно им пользоваться, особенно неискушенным пользователям.

Интернет-комплект МГТС

box-front.jpg

Интернет-комплект МГТС внешне представляет собой белую коробку средних размеров с предельно лаконичным оформлением в виде яйца синего цвета с надписью "Возьми меня". Тем не менее, вся необходимая информация присутствует - на одном из торцов коробки перечислены основные преимущества при подключении к услуге интернет от МГТС.

box-back.jpg

На другом торце упаковки приведен список того, что входит в интернет-комплект, а обратная сторона коробки содержит краткую инструкцию по подключению с неоднократным упоминанием номера телефона Единого сервисного центра ОАО МГТС. Откроем коробку.

modem-front.jpg

В интернет-комплекте МГТС, попавшем к нам на тестирование, находился ADSL-модем ZXDSL 831A II, произведенный китайской компанией ZTE Corporation. Компания имеет 13 собственных научно-исследовательских центров в Китае, США, Швеции и Корее. Она уже не первый год производит различное сетевое оборудование и поставляет его во многие страны мира, при этом сотрудничает с крупнейшими мировыми производителями, такими как Intel, Microsoft, IBM, Alcatel, Qualcomm, Analog Devices и другими. Поэтому вряд ли стоит беспокоиться, что ADSL-модем ZXDSL 831A II - это поделка "дядюшки Ляо", собранная им в гараже на коленке. К слову, за все время тестирования к стабильности работы модема не возникло никаких претензий. Связь он держит уверенно, какого-то трещания или писка не издает, и вообще, требует к себе минимум внимания.

modem-back.jpg

Конструкция данной модели предельно проста, как видно по разъемам задней панели устройства. Здесь находятся: DSL-порт, куда подключается телефонная линия, разъем USB, с помощью которого можно в автоматическом режиме сконфигурировать модем, утопленная в корпус кнопочка сброса (Reset), разъем RJ-45 для подключения к локальной сети, кнопка включения питания (что может быть весьма удобно, если блок питания находится в труднодоступном месте), а также разъем подключения питания.

modem-bottom.jpg

На днище устройства находится множество вентиляционных отверстий, четыре резиновые ножки, а также фирменная наклейка, на которой указано название модели, серийный номер устройства и MAC-адрес (он может понадобиться при "тонком" конфигурировании сети).

cables.jpg

Комплектация включает блок питания, а также полный набор кабелей, необходимых для подключения модема к компьютеру и телефонной линии. Сюда входят кабели RJ-45 и USB для подключения модема к компьютеру любым из этих двух способов, а также телефонный кабель с разъемами RJ-11 для подключения модема к сплиттеру.

manuals.jpg

ADSL splitter - небольшая коробочка, которая разделяет голосовые и интернет-сигналы, передающиеся по телефонной линии. Во избежание появления помех при разговоре по обычному телефону при подключенном ADSL-модеме, в комплект также входит специальный фильтр (на фото - коробочка со шнурком).

На взгляд неискушенного пользователя, даже в этом количестве проводов можно легко запутаться и ошибиться. Но на практике все оказалось гораздо проще. Во-первых, есть подробнейшее руководство по подключению модема и пошаговая инструкция, та, на которой написано "Прочитай меня". Устоять против такого призыва невозможно, и мы ее действительно прочитали - все просто и понятно. Но оказалось, что этот шаг можно было и пропустить. Достаточно было вставить идущий в комплекте с ADSL-модемом компакт-диск и начать установку.

Установка и подключение

1.jpg

При загрузке установочного диска сначала возникает окно с фирменным логотипом МГТС и претенциозным лозунгом "Дом цифрового комфорта". Насколько это соответствует действительности, мы сейчас и узнаем. Выбираем пункт "Мастер настройки оборудования".

5.png

Настройка проходит в несколько шагов. Сначала необходимо выбрать соответствующую модель ADSL-модема. Выбор тут невелик, модель всего одна, так что ошибиться невозможно.

6.png

Затем надо выбрать способ подключения модема к компьютеру - через LAN или через USB. Если модем подключен через USB, то можно будет сконфигурировать ADSL-модем так, чтобы в будущем была возможность подключения к цифровому телевидению СТРИМ. Если вы пока этого не планируете или не знаете что это такое, можете ничего не изменять, изменить настройки позже будет несложно.

7.png

В нашем примере мы подключали ADSL-модем к компьютеру с помощью локальной сети, поэтому мастер настройки попросил выбрать адаптер локальной сети, к которому будет подключен модем. Обычно LAN-адаптер в компьютере один, так что вариант выбора будет только один. Ну а если вам предполагается выбрать из нескольких адаптеров, выберите любой, всегда можно вернуться и поменять настройки.

8.png

На следующем шаге надо будет указать логин и пароль для подключения к серверу МГТС. Эти данные указаны в специальном конверте, который находится в интернет-комплекте МГТС.

Когда предварительные данные указаны, мастер настройки предложит посмотреть пошаговую схему подключения всех компонентов, входящих в интернет-комплект МГТС. Рекомендуем соглашаться, все сделано очень красиво и наглядно, причем с анимацией.

12.png

Мы не станем описывать каждый шаг физического подключения оборудования, а приведем финальную картинку. Как видите, все кабели помечены соответствующими цифрами, причем точно показаны разъемы, куда они должны подключаться. Примечательно то, что мастер настройки учитывает, каким способом вы подключаете ADSL-модем к компьютеру, и отображает только указанные кабели и соответствующие разъемы. Казалось бы, мелочь, но такая продуманность даже в мелочах показывает реальную заботу о пользователе. И действительно, установка проходит легко и с комфортом.

13.png

После того, как все подключено, мастера настройки выполняет конфигурирование ADSL-модема. Это займет несколько минут, примерно 3-5. Если все прошло успешно, то появится следующее окно.

14.png

Никаких проблем не возникло. Отметим, что на этом этапе можно вернуться назад и провести диагностику повторно.

Нам стало интересно - как отреагирует мастер настройки, если отключить телефонный провод от модема, то есть разорвать интернет соединение. В данном эксперименте ADSL-модем был подключен к компьютеру USB-кабелем.

52.png

В данном случае мастер настройки определил и настроил модем, при этом обнаружил отсутствие DSL-подключения (галочка "Соединение с сервером МГТС" присутствует потому, что компьютер был подключен к интернету через другое соединение). Помимо сообщения об ошибке, мастер настройки может указать предполагаемое местонахождение проблемы и даже дать совет по ее устранению.

53.png

На рисунке наглядно показано, что проблема состоит в отсутствии соединения модема с телефонной линией. Причем возможным источником проблемы может быть как кабель, так и ADSL-сплиттер.

Впрочем, если четко следовать указаниям мастера настройки и руководству пользователя, каких-либо проблем при подключении интернет-комплекта МГТС быть не должно.

15.png

В итоге, после завершения всех процедур, вы получите сводку о всех выполненных настройках.

16.png

И финальное окно завершения работы мастера настройки. Здесь же можно можно сменить заводской пароль доступа к ADSL-модему, достаточно нажать кнопку "Сменить пароль".

17.png

Теперь осталось нажать кнопку "Завершить" и начать пользоваться интернетом от МГТС. Вот и все, больше никаких настроек не требуется.

Если же возникла необходимость в ручном конфигурировании модема (что вряд ли), достаточно набрать в интернет-браузере адрес 192.168.1.1 и ввести логин и пароль. По умолчанию, в качестве логина и пароль выступает слово "admin", но если вы сменили пароль доступа к модему, разумеется, вводить надо его. После этого вы получите доступ ко всем настройкам ADSL-модема. Ниже приведен скриншот закладки статуса подключения к ADSL-линии.

61.png

Как видите, интерфейс встроенного в модем web-сервера весьма аскетичен, к тому же он только на английском языке. Впрочем, мы уверены, что неискушенным пользователям обращаться к нему и не придется, ну а для специалистов это не доставит каких-либо проблем. Отметим, что скорость нисходящего канала составляет 6141 Кбит/с, хотя предоставленный нам для тестов тарифный план предполагал максимальную скорость 2048 Кбит/с. Дело в том, что часть полосы пропускания может резервироваться при подключении услуги цифрового телевидения СТРИМ-ТВ. Ну а какую скорость покажет данный модем при обычном использовании интернета, сейчас узнаем.

Тестирование

Отметим, что ADSL-модем ZXDSL 831A II поддерживает стандарт только USB 1.1. Но переживать из-за этого не стоит, поскольку и такая скорость с запасом перекрывает максимальную скорость подключения к провайдеру.

usb-to-modem-connect-speed.png

На данном скриншоте можно видеть скорость USB-подключения между компьютером и ADSL-модемом, которая составляет 12 Мбит/с.

Тестирование скорости доступа в интернет проводилось с помощью онлайн-сервисов www.speedtest.net и www.pingtest.net. Ниже приведены результаты тестирования как при подключении ADSL-модема к компьютеру через USB-интерфейс, так и посредством LAN.

USB LAN
Тест скорости, Мбит/с
speedtest-usb.png
speedtest-lan.png
Задержка передачи (ping), мс
pingtest-usb.png
pingtest-lan.png

Тест скорости показал практически идентичные результаты, а вот задержка при подключении модема с помощью сетевого кабеля оказалась несколько меньше. Тем не менее, в реальных условиях вы вряд ли почувствуете эту разницу. Так, при игре в Counter-Strike по сети разницы не было никакой, как не было и никаких лагов или подтормаживаний.

Выводы

Интернет-комплект МГТС является законченным решением, которое идеально подойдет в качестве как основного, так и резервного интернет-канала. Огромным плюсом данного комплекта является простота и наглядность процесса установки, с которой сможет справится любой начинающий пользователь интернета, даже если это ваша бабушка. Есть и еще один немаловажный плюс - благодаря тому, что платеж за услугу МГТС-интернет включается в единый счет абонента (кредитная система оплаты), интернет не "закончится" внезапно, при этом его так же просто оплачивать, как и обычный городской телефон. Отметим, что тарифы на услугу МГТС-интернет вполне доступны, а если вы решили использовать это подключение в качестве дополнительного или резервного канала, который нужен вам от силы пару раз в месяц, то можно сэкономить еще больше благодаря наличию посуточной оплаты.

3DNews рекомендует!

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 6
IRC: 3
Jabber: 1
( состояние на 03:48 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет