Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

3-Тб HDD – в первом квартале 2010 года?

16.11.2009 [22:00], Денис Борн

Согласно заявлению главы Data Robotics Джефа Беррелла (Geoff Barrall), вскоре на рынке должны появиться жёсткие диски ёмкостью 3 Тб. Компания занимается производством систем хранения данных, и один из её продуктов, продажи которого начнутся в апреле 2010 года, будет оснащён подобным накопителем. Конкретный поставщик не был назван, но поскольку Data Robotics использует винчестеры Western Digital, возможно именно эти HDD станут первыми или одними из первых, предоставляющих в полтора раза больше дискового пространства, чем сегодняшние 2-Тб решения.

В настоящий момент WD предлагает 2-Тб Caviar Black 3,5" SATA, анонсированный в сентябре. Внутри устройства находятся четыре 500-Гб пластины. Плотность записи составляет около 330 Гбит/дюйм2. При сохранении количества пластин и увеличении ёмкости накопителя до 3 Тб плотность должна вырасти до 750 Гб на пластину. Например, для 2,5" дисков Seagate Momentus характерны 400 Гбит/дюйм2, а инженеры Toshiba в 2,5" MK6465GSX ёмкостью 640 Гб на двух пластинах добились 528,5 Гбит/дюйм2. В линейке продуктов WD также есть 2,5" накопитель – Scorpio Blue с аналогичными MK6465GSX характеристиками и скоростью вращения шпинделя 5400 об/мин. Для Caviar Black эта характеристика равна 7200 об/мин, поэтому, как отмечает издание The Register, 528,5 Гбит/дюйм2 ожидать не стоит, но если WD сможет добиться 500 Гбит/дюйм2 и 750 Гб на пластину, скорое появление 3-Тб HDD реально.

Есть ли будущее у жестких дисков?

22.10.2009 [08:00], Денис Борн

SSD имеют ряд неоспоримых преимуществ перед HDD, и в секторе потребительских компьютеров они будут постепенно вытеснять "собратьев" на жёстких магнитных дисках. Даже малое количество циклов записи, из-за которого флеш-накопители используют преимущественно для требующих быстрой загрузки приложений (в том числе ОС), не станет помехой: в лабораториях этот критический параметр постепенно увеличивают. Тем не менее, и винчестеры продолжают совершенствоваться. Уже преодолены 2 Тб на устройство, а профессор из Университета Карнеги-Меллона (Carnegie Mellon University) трудится над технологией, которая обещает стать "тёмной лошадкой" в гонке будущих HDD со сверхвысокой плотностью хранения данных. Джимми Жиан-Ган Жу (Jimmy Jian-Gang Zhu) разрабатывает прототип метода магнитной записи с применением микроволн (microwave-assisted magnetic recording, MAMR), которая позволит достигнуть 3 Тбит/дюйм2.


Слева - магнитное поле без микроволн; справа - колеблющееся поле вращается против часовой стрелки

Ранее Seagate Technology и TDK добились неплохих результатов в работе над повышением характеристик дисков благодаря магнитной записи с применением нагрева (heat-assisted magnetic recording, HAMR), использующей миниатюрные лазеры на каждой головке HDD. Луч от них нагревает область пластины непосредственно перед операцией записи в неё данных. Конкурент компаний - Hitachi Global Storage Technologies – обращает внимание на расположение дорожек и даже отдельных битов. Обе технологии могут понадобиться, чтобы вывести на рынок устройства с плотностью записи 10 Тбит/дюйм2 и выше. В поставляемых сегодня накопителях благодаря перпендикулярной записи этот показатель составляет около 530 Гбит/дюйм2. Согласно мнению некоторых аналитиков, индустрия должна в течение ближайшего года определиться с направлением дальнейшего развития технологий, которые позволят отодвинуть "непреодолимый" барьер за 1 Тбит/дюйм2.


Перпендикулярное записывающее магнитное поле и микроволновое поле (показано чёрным)

Обе разработки Seagate и Hitachi GST подходят на роль "спасителей" конкурентоспособности будущих HDD и добавят к их стоимости приблизительно равные суммы. Но Жу считает, что добьётся аналогичных характеристик дисков при меньшей стоимости конечных продуктов. "Индустрии нужна экспериментальная лабораторная демонстрация, чтобы убедиться в возможности выпускать такие устройства и в их производительности", - поясняет Жу. MAMR использует явление ферромагнитного резонанса. Головка чтения/записи излучает микроволны, на частоте которых вектор намагничивания будет прецессировать вокруг внешнего магнитного поля при его переключении. Колеблющееся магнитное поле с круговой поляризацией на правильной частоте добавляет энергию, что упрощает запись битов. Направленное микроволновое поле генерируется набором работающих на переменном токе тонких магнитных плёнок, встроенных в головку. Как объясняет учёный, к последней нужно добавить несколько слоёв материала, а производственный процесс усложнится на 10%. Взамен MAMR станет "как минимум немалым достижением на пути к увеличению ёмкости накопителей".


На симуляции слева - биты записаны традиционным способом; справа - с применением MAMR

Управляющие исследовательскими отделами компаний Seagate и Hitachi заявили, что в их области интересов находятся HAMR и структурированные носители (patterned media), а MAMR рассматривается как более отдалённая перспектива. Отчасти так сложилось по причине уже продвинувшихся до некоторой степени разработок в области HAMR. Лазерный диод для каждой головки диска обходится в 30-40 центов. И хотя Seagate, например, ещё не смогла интегрировать лазер должным образом, это не станет существенным препятствием. Как считает вице-президент компании по вопросам технологий записи данных Марк Ре (Mark Re), есть ведь опыт производителей DVD-плееров, интегрирующих лазерные диоды в очень дешёвые устройства. В противоположность этому, технология структурирования подразумевает несколько новых техпроцессов и соответствующее оборудование (например, для литографии с нанопечатью). Оценка финансовых затрат в том числе будет положена в основу выбора направления дальнейших исследований. От выбора так или иначе зависит вся инфраструктура производственного цикла, поэтому в конце концов основные игроки рынка найдут общее решение. Сегодня же из технологии перпендикулярной записи выжимают максимум, чтобы продлить её использование на как можно больший срок. По словам Ре, её хватит ещё на несколько поколений продуктов, а точка перехода ожидается приблизительно в 2012 году.

Есть ли у жестких дисков реальные конкуренты?

26.10.2009 [16:00], Александр Бакаткин

Одним из важнейших компонентов современной вычислительной системы, будь то персональный компьютер, мобильный телефон, игровая консоль, или даже мощный суперкомпьютер, является система хранения информации, позволяющая записывать и считывать необходимые данные для их последующей обработки. Почти с самого рождения компьютеров - с пятидесятых годов прошлого века - для хранения информации использовались жесткие диски на основе магнитных пластин. Особенностью этого типа устройств хранения информации, которая обеспечила повсеместное применение жестких дисков в компьютерах, является их энергонезависимость, то есть, возможность хранения данных в течение неограниченного времени.

Сегодня жесткие диски по-прежнему доминируют на рынке устройств хранения информации. Ситуация вряд ли изменится в течение последующих десяти лет - к 2020 году жесткие диски 2,5-дюймового форм-фактора увеличатся в объеме до 14 Тб и будут стоить, по оценкам специалистов, около $40. Сегодня все чаще раздаются голоса тех, кто утверждает о скором засилье флеш-памяти. Ведь ее сильными сторонами являются: низкая потребляемая мощность, высокая скорость чтения данных, надежность хранения информации в виду отсутствия механических компонентов. Однако стоимость одного гигабайта дискового пространства в случае флеш-накопителей оказывается в десять раз выше стоимости одного гигабайта на магнитной пластине. Самое главное, что такое соотношение сил вряд ли вообще изменится - себестоимость микросхем флеш-памяти постоянно снижается, но и разработчики жестких дисков не сидят на месте. Это означает, что вряд ли флеш-память можно рассматривать в качестве серьезного конкурента для винчестеров. Но какие технологии все же смогут соперничать на равных с магнитной записью информации?

Кандидаты на замену винчестерам должны обладать следующими свойствами: быть энергонезависимыми и иметь стоимость единицы дискового пространства, сравнимую со стоимостью дискового пространства жестких дисков. Пока на горизонте виднеются лишь две технологии, которые потенциально способны дать бой магнитным пластинам - это память на основе фазовых переходов (Phase Change Random Access Memory - PCRAM) и STTRAM-память (Spin Transfer Torque Random Access Memory), в основе которой лежит процесс изменения магнитных параметров многослойной структуры под действием токов определенных свойств.

Память на основе фазовых переходов основывается на уникальных свойствах некоторых веществ, в частности, халькогенидного стекла, менять свое состояние с кристаллического на аморфное, и наоборот, под действием температуры. Основные достоинства этого типа памяти заключаются в возможности создавать крайне небольшие ячейки хранения информации, которые, к тому же, могут хранить несколько бит данных. Другими словами, разработчики могут создавать устройства с высокой плотностью размещения информации и низкой стоимостью единицы дискового пространства. Самое главное, что на рынке уже начинают появляться первые коммерческие продукты на основе технологии фазового перехода. В частности, PCRAM-устройства выпускает компания Numonyx, совместное предприятие Intel и ST Microelectronics.

Что касается STTRAM-памяти, то здесь ситуация пока остается довольно туманной. На текущий момент исследования еще не вышли из стен лабораторий, но согласно первым результатам работы ученых, STTRAM-память обещает обладать высочайшей эффективностью (потребуется минимальное количество энергии для перевода ячейки памяти из одного стабильного состояния в другое). Если разработчикам удастся создать память, способную хранить несколько бит информации, то устройства хранения информации на основе технологии STTRAM смогут похвастать и высокой плотностью размещения данных. Впрочем, пока необходимо дождаться первых готовых образцов STTRAM-памяти, чтобы с большей уверенностью говорить о ее преимуществах.

Помимо двух указанных технологий исследователи работают над целым рядом других подходов к созданию энергонезависимых устройств хранения информации. Среди них значатся и ферроэлектрическая память, и множество типов памяти на основе углеродных нанотрубок, голографическая память, резистивная память, и даже молекулярный и полимерный тип памяти. Однако все они находятся еще дальше от воплощения в жизнь, нежели представленные выше технологии. Какая из них сможет тягаться с жесткими дисками, основы которых разработаны более полувека назад, покажет время.

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 4
IRC: 3
Jabber: 0
( состояние на 14:30 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет