Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Материнская плата Foxconn Inferno Katana на чипсете Intel P55

Автор: Александр Митрофанов
Дата: 14/12/2009

Несколько лет назад компания Foxconn обратила внимание на оверклокерское движение и анонсировала серию материнских плат под названием Quantum Force. Для продвижения новой серии на рынок были предприняты значительные усилия. В частности, был создан клуб www.quantum-force.net, членом которого мог стать любой владелец платы данной серии. Участникам обещался режим наибольшего внимания со стороны службы технической поддержки, доступ к инженерным и "заряженным" прошивкам BIOS и т.д.

Кроме того, были запущены разнообразные конкурсы по разгону с довольно внушительными призами, а на компьютерных выставках специально приглашенные оверклокеры мирового масштаба устраивали мастер-классы.


Quantum Force 1

Стоит отметить, что на практике платы этой серии оказались довольно неплохими, а модель Foxconn MARS получила от нас награду "Overclocker's Choice" по результатам сравнительного тестирования материнских плат на чипсете Intel P35.

Однако после первого успеха Foxconn взяла паузу и практически пропустила оверклокерские платы на чипсетах Intel P45 и X48. Что касается новой платформы Intel LGA1156, то компания довольно оперативно выпустила плату Inferno в двух исполнениях - более "навороченную" Katana и стандартную GTI. Сегодня мы рассмотрим первую модификацию.

Спецификация Foxconn Inferno Katana


Foxconn Inferno Katana
Процессор - Core i7/Core i5 Bclk 133 МГц
- Разъем Socket LGA1156
- Поддержка технологии Intel Turbo Boost
Чипсет - Intel P55 (PCH)
- Связь с процессором: DMI
Системная память - Четыре 240-контактных слота для DDR3 SDRAM DIMM
- Максимальный объем памяти 16 Гб
- Поддерживается память типа DDR3 800/1066/1333/1600*/1800*
- Возможен двухканальный доступ к памяти
- Поддержка технологии Intel XMP
- Индикатор питания
Графика - Три слота PCI Express x16
- Поддержка технологии AMD CrossFireX
- Поддержка технологии NVIDIA SLI/Quad-GPU SLI
Возможности расширения - Один 32-битный PCI Bus Master-слот
- Два слота PCI Express x1
- Четырнадцать портов USB 2.0 (8 встроенных + 6 дополнительных)
- Два порта IEEE1394 (FireWire; один встроенный + один дополнительный)
- Звук High Definition Audio 7.1
- Сетевой контроллер Gigabit Ethernet
Возможности для разгона - Изменение частоты Bclk от 66 до 255 МГц с шагом 1 МГц; изменение множителя
- Изменение напряжения на процессоре, PLL, памяти, IMC и чипсете
Дисковая подсистема - Один канал UltraDMA133/100/66/33 Bus Master IDE (Marvell 88SE6121; с поддержкой до двух ATAPI-устройств)
- Поддержка протокола SerialATA II (6 каналов - P55, c поддержкой RAID)
- Поддержка протокола SerialATA II (2 канала - Marvell 88SE6121, c поддержкой RAID)
- Поддержка LS-120 / ZIP / ATAPI CD-ROM
BIOS - 16 Мбит Flash ROM
- AMI BIOS с поддержкой Enhanced ACPI, DMI, Green, PnP Features и Trend Chip Away Virus
- Технология Fox LOGO
- Технология Foxconn Live Update
- Технология Foxconn OC Gear (профили CMOS)
Разное - Один порт для PS/2 клавиатуры
- Индикатор питания на плате + кнопки включения и перезагрузки
- Кнопка сброса CMOS, кнопка Force_Reset
- Семисегментный индикатор POST-кодов
- STR (Suspend to RAM)
- SPDIF Out
Управление питанием - Пробуждение от модема, мыши, клавиатуры, сети, таймера и USB
- Основной 24-контактный разъем питания ATX
- Дополнительный 8-контактный разъем питания
- Поддержка технологий Fuzzy Equalizer, i-Tweaker
Мониторинг - Отслеживание температуры процессора, системы, напряжений, скорости вращения четырех вентиляторов
- Технология SmartFan
Размер - ATX форм-фактор, 244x305 мм (9,6" x 12")

Коробка с платой Foxconn Inferno Katana довольно массивная и снабжена ручкой для переноски.


Foxconn Inferno Katana упаковка

На первый взгляд, оформление кажется замысловатым, но через некоторое время детали складываются в целостную картину, в которой главную роль играют черепа. Несколько забавных мелочей можно найти и на обратной стороне платы, например, заглавная буква Q выполнена в виде логотипа Quake (и т.д.).

Внутри покупатель обнаружит еще две коробки - одна с платой, другая - с дополнительными компонентами.


Foxconn Inferno Katana коробки

Комплектация

В комплект поставки входят следующие элементы:

  • материнская плата;
  • руководство пользователя на английском языке + краткая инструкция по установке;
  • DVD-диск с ПО и драйверами;
  • один ATA133-шлейф;
  • четыре кабеля SerialATA;
  • заглушка на заднюю панель корпуса;
  • мост SLI.

Еще пару лет назад high-end платы компании Foxconn имели очень богатую, а в отдельных случаях даже избыточную комплектацию. В качестве примера можно привести модель Foxconn 975X7AB-8EKRS2H, которая поставлялась с тремя дополнительными планками (четыре порта USB 2.0, два порта FireWire, COM-порт) и большим количеством кабелей, шлейфов и переходников питания. Затем Foxconn начала экономить (как, впрочем, и остальные производители) и урезать комплектацию. Дольше всех держалась линейка материнских плат Quantum Force, которая предназначена для оверклокеров и компьютерных энтузиастов. Однако, судя по комплектации Inferno Katana, экономия добралась и до этой серии - всего четыре кабеля SerialATA (для восьми портов) и ни одного переходника питания, не говоря уже о планках с дополнительными портами. Также отметим наличие моста для технологии NVIDIA SLI и отсутствие подобного моста для AMD CrossFire.


Foxconn Inferno Katana комплектация

На DVD-диске записан полный набор необходимых драйверов и пара фирменных утилит Foxconn.


Foxconn Inferno Katana комплектация 2

К сожалению, многоцелевой утилиты AEGIS Panel на диске нет. Вполне вероятно, на момент выпуска она еще не поддерживала плату Inferno Katana. Сейчас данную утилиту можно скачать только с сайта www.foxconnchannel.com, тогда как на профильном ресурсе www.quantum-force.net она отсутствует. То же самое можно сказать и об электронной версии руководства пользователя.

Плата Foxconn Inferno Katana

Большинство плат на чипсете Intel P55 имеет настолько схожий дизайн PCB, что для выделения своего продукта из ряда аналогичных производители используют различные цветовые комбинации. В случае с моделью Inferno Katana в Foxconn использовали сочетание красного и черного цветов, что придало продукту одновременно некоторую строгость и яркость.


Foxconn Inferno Katana плата

Наиболее распространенные проблемы сборки отсутствуют. Это касается как блокировки защелок слотов DIMM первой PCI Express видеокартой, так и неудобств, возникающих при подключении кабелей питания. В частности, основной 24-контактный разъем расположен на нижнем краю платы, а дополнительный 8-контактный - на правом.


Foxconn Inferno Katana разъем питания

Отметим, что плата сохранила обратную совместимость со "старыми" блоками питания и позволяет использовать их с кабелями 24 + 4.


Foxconn Inferno Katana сокет

Рядом с процессорным разъемом установлен 4-контактный разъем CPU_FAN1 для соответствующего кулера. Также на плате присутствует еще пять трехконтактных разъемов - два около задней панели, два около слотов памяти и один на левом краю.

Как и положено high-end плате, на плате Foxconn Inferno Katana установлена мощная система охлаждения, которая включает массивные радиаторы на элементах PWM, небольшой радиатор на чипсете, а также промежуточный радиатор, который соединен с двумя другими при помощи тепловой трубки.


Foxconn Inferno Katana Heatsink

На плате установлено четыре 240-контактных слота DIMM для модулей памяти DDR3. Они разбиты на две группы по два слота, с чередованием цветов. Чтобы задействовать двухканальный режим, нужно установить модули памяти в слоты одного цвета.


Foxconn Inferno Katana DIMMs

Плата поддерживает память стандарта DDR3-1066/1333/1600*/1800* МГц; а максимальный общий объем памяти равен 16 Гб. Как только на плату подается напряжение, включается подсветка кнопки Power и семисегментный индикатор.

На плате установлено три слота PCI Express Graphics (все с защелками), которые предназначены для видеокарт.


Foxconn Inferno Katana слоты

Первые два слота (красные) связаны непосредственно с процессором и на них выделяется 16 линий шины PCI Express (конфигурации 16+0, 8+8). Третий слот обслуживается чипсетом и на него выделяется четыре линии шины. Кроме этого, на плате установлено два слота PCI Express x1 и один слот PCI.

Возможности расширения

Благодаря чипсету Intel P55 плата поддерживает шесть портов SerialATA II и позволяет объединить диски в RAID-массивы уровня 0, 1, 5 и 10. Порты окрашены в черный цвет и ориентированы параллельно плоскости платы.


Foxconn Inferno Katana угол

Кроме того, плата поддерживает еще два канала SATA II (соответствующие порты выведены на заднюю панель). Для этого на нее установлен контроллер Marvell 88SE6121, который также поддерживает один канал ParallelATA, что доводит общее количество подключаемых устройств до десяти.


Foxconn Inferno Katana SATA-контроллер 1

На плате установлено 14 портов USB 2.0: восемь расположены на задней панели, а еще шесть подключаются при помощи планок (нет в комплекте). Кроме этого, плата поддерживает другой вид последовательной шины - IEEE1394 ("FireWire"). Для этого на плату установлен контроллер VT6308S производства компании VIA. В результате, плата поддерживает два порта FireWire - один расположен на задней панели, а другой подключается с помощью планки (также нет в комплекте).


Foxconn Inferno Katana контроллер FireWire

Плата Foxconn Inferno Katana имеет восьмиканальный звук Intel High Definition Audio, а в качестве кодека используется чип ALC888SDD.


Foxconn Inferno Katana звуковой контроллер

На плате установлен высокоскоростной сетевой контроллер Realtek RTL8111DL (Gigabit Ethernet), подключенный к шине PCI Express.


Foxconn Inferno Katana сетевой контроллер 1

Соответствующий разъем (RJ-45) выведен на заднюю панель платы, которая имеет следующую конфигурацию:


Foxconn Inferno Katana задняя панель

Отдельно отметим, что на панели присутствует кнопка для сброса настроек CMOS, а также оптический и коаксиальный выход SP-DIF.

Кроме кнопки Clear CMOS, на плате еще установлены кнопки для включения (Power) и перезагрузки (Reset).


Foxconn Inferno Katana кнопка

А также кнопка Force_Reset, с помощью которой можно запустить систему после неудачного разгона. Причем, согласно документации, эта кнопка предназначена для автоматического разгона, но, судя по всему, в текущей версии BIOS эта функция еще не реализована.


Foxconn Inferno Katana кнопка

Тут же расположен семисегментный индикатор POST-кодов, с помощью которого пользователь может провести первоначальную диагностику и поиск проблемы при старте системы (все возможные коды и их расшифровка приведены в руководстве пользователя).

И, наконец, отметим, что на плате установлены две микросхемы BIOS - основная и резервная.


Foxconn Inferno Katana 2BIOS

Теперь поговорим о настройках BIOS.

BIOS

BIOS платы Foxconn Inferno Katana основан на версии AMI BIOS и его объем равен 8 Мбит.


Foxconn Inferno Katana BIOS

Количество настроек памяти серьезным оверклокерам может показаться недостаточным.


Foxconn Inferno Katana настройки памяти
Foxconn Inferno Katana настройки памяти 1

Следующий важный параметр - установка частоты памяти. Он расположен в разделе Quantum BIOS, который посвящен разгону.


Foxconn Inferno Katana частота памяти

Теперь рассмотрим раздел системного мониторинга.


Foxconn Inferno Katana системный мониторинг 1

Итак, плата отслеживает текущую температуру процессора, системы, памяти и PWM, а также основные напряжения и скорости вращения четырех вентиляторов. Кроме этого, пользователь может управлять данными вентиляторами при помощи функции Smart Fan.


Foxconn Inferno Katana системный мониторинг 2

Также добавим, что следить за показаниями мониторинга можно из Windows с помощью утилиты AEGIS. Однако температура PWM в ней почему-то недоступна.


Foxconn Inferno Katana системный мониторинг 3

Необходимо отметить, что пользователь получает доступ ко всем технологиям, которые поддерживаются современными процессорами Intel.


Foxconn Inferno Katana CPU 1

Обновить версию BIOS можно с помощью DOS-утилиты или Windows-утилиты LiveUpdate.


Foxconn Inferno Katana LiveUpdate

Также у пользователя есть возможность заменить стартовое изображение с помощью программы Fox LOGO.


Foxconn Inferno Katana Logo

К сожалению, кроме изменения внешнего вида, у данной программы других улучшений не замечено. В частности, она не умеет автоматически масштабировать большие картинки.

Наконец, отметим поддержку восьми независимых профилей BIOS. К сожалению, произвольное описание профиля ввести нельзя, можно только выбрать одно из предустановленных.


Foxconn Inferno Katana BIOS Save
Foxconn Inferno Katana BIOS Save1

Причем переключение между профилями можно осуществлять из Windows, при помощи соответствующей утилиты OC Gear (последующая перезагрузка все равно необходима).


Foxconn Inferno Katana OC Gear

Разгон и стабильность

Прежде чем переходить к разгону, рассмотрим преобразователь питания. Он имеет 14-фазную схему (12+2), в которой установлено четыре конденсатора емкостью 270 мкФ и 12 конденсаторов - емкостью 560 мкФ.


Foxconn Inferno Katana PWM

Кстати, преобразователь питания контроллера памяти (который интегрирован в процессор) выполнен по двухфазной схеме, как и преобразователь подсистемы памяти.

Функции разгона сосредоточены в разделе "Quantum BIOS".


Foxconn Inferno Katana настройки разгона 1
Foxconn Inferno Katana настройки разгона 2

Плата Foxconn Inferno Katana позволяет изменять частоту Bclk в диапазоне от 66 до 255 МГц с шагом 1 МГц. Удобно то, что необходимое значение Bclk можно ввести с клавиатуры.

Остальные функции разгона:

Плата Foxconn Inferno Katana
Изменение множителя CPU +
Изменение Bclk от 66 МГц до 255 МГц (1 МГц)
Изменение Vcore от 0,875 В до 2,5 В (0,00625-0,01 В )
Изменение Vmem от 1,4 В до 2,71 В (~0,02 В)
Изменение Vimc от 0,95 В до 1,5 В (0,01 В)
Изменение Vpll от 1,7 В до 2,5 В (~0,02 В)
Изменение Vpch от 0,95 В до 1,5 В (~0,02 В)
Изменение PCI-E от 100 МГц до 120 МГц (1 МГц)

Теперь переходим к практическому разгону.

Итак, плата Foxconn Inferno Katana показала следующие результаты: стабильная работа на частоте Bclk = 180 МГц с процессором на ядре Lynnfield.


Foxconn Inferno Katana разгон

Продолжая тему разгона, упомянем о многофункциональной фирменной утилите AEGIS, которая позволяет установить практически все необходимые параметры.


Foxconn Inferno Katana AEGIS 1

Отметим, что плата Foxconn Inferno Katana успешно заработала с тестовым комплектом памяти A-Data AD31600X001GU, с которым у многих плат на Intel P55 были проблемы на частоте DDR3-1333 МГц.

Производительность

Стартовая частота Bclk.


Foxconn Inferno Katana штатная частота

В тестовой системе было использовано следующее оборудование:


Тестовое оборудование
Процессор Процессор Intel Core i5 750 (LGA1156; 2,66 ГГц; ядро Lynnfield)
Кулер Боксовый
Видеокарта ASUS 8800 GT (GeForce 8800 GT; PCI Express x16)
Версия драйвера: 180.48 WHQL
Звуковая карта -
HDD Samsung HD160JJ
Память 2x 1024 Мб A-Data AD31600X001GU
Корпус FSP 550 Вт
OS MS Vista

Вначале посмотрим на результаты синтетических тестов.


Тест производительности Everest
Тест производительности Everest
Тест производительности 3DMark
Тест производительности процессора 3DMark

Тесты прикладного ПО.


Тест производительности 3D Max
Тест производительности CineBench
Тест производительности POV
Кодирование видео (DivX, Xvid) измерялось в секундах, т.е. меньше - это лучше.
Тест производительности DivX
Тест производительности Xvid
Сжатие данных (WinRAR) измерялось в кб/с, т.е. больше - это лучше.
Тест производительности WinRAR

Теперь - тесты игровых программ.


Тест производительности Quake 4
Тест производительности Serious Sam 2
Тест производительности Company of Heroes
Тест производительности Crysis
Тест производительности PTB
Тест производительности Supreme Commander
Тест производительности Unreal Tournament 3
Тест производительности World in Conflict
Тест производительности X3

Выводы

Значительный перерыв в выпуске оверклокерских материнских плат серии Quantum Force не пошел на пользу компании Foxconn. В частности, новая модель Inferno Katana не может похвастаться богатой комплектацией или рекордными результатами в области разгона. В плане возможностей расширения эта плата находится на уровне большинства конкурентов.

Таким образом, мы справедливо можем записать Inferno Katana в список "середнячков". Впрочем, этот вывод пока предварительный, поскольку для окончательного вердикта (который будет подведен в конце года в сравнительном обзоре плат на чипсете Intel P55) нам необходима информация о розничной цене данного продукта. Кроме того, время покажет, насколько активно программисты Foxconn будут совершенствовать прошивку BIOS.

Заключение

Плюсы:

  • высокая стабильность и производительность;
  • 12-фазная схема питания процессора;
  • 2-фазная схема питания контроллера памяти и 2-фазный PWM модулей памяти;
  • наличие трех слотов PCI Express x16 v2.0;
  • поддержка технологий NVIDIA SLI и AMD CrossFireX;
  • поддержка SerialATA II/RAID (восемь каналов; P55+Marvell 88SE6121);
  • поддержка одного канала P-ATA (Marvell 88SE6121);
  • звук High Definition Audio 7.1 + сетевой контроллер Gigabit Ethernet;
  • поддержка интерфейса USB 2.0 (14 портов) и IEEE-1394 (FireWire; два порта);
  • широкий набор фирменных технологий Foxconn (AEGIS Panel, LOGO, LiveUpdate и т.д.);
  • пассивная система охлаждения чипсета и модуля питания;
  • кнопки Power и Reset; Кнопка сброса CMOS;
  • семисегментный индикатор POST-кодов.

Минусы:

  • не обнаружено.

Особенности платы:

  • мощные функции разгона, но посредственные результаты;
  • нет поддержки LPT- и COM-портов, интерфейса FDD;
  • только один порт PS/2;
  • нет информации о розничной цене продукта.
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 6
IRC: 5
Jabber: 0
( состояние на 08:10 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет