Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Евгений Гришковец: "Кто заказывает музыку?"

Здравствуйте!

Вот и прошёл первый день зимы. Помню, на службе у нас был офицер, который хорошо играл на гитаре и пел. Он знал много красивых морских песен. Одна мне у него очень нравилась. Там были слова: "Время зиме, и волна прикипает к причалу..." Как-то нет нынче ощущения наступления зимы. Морозы, конечно, придут, а где-то они уже лютуют. Но в Москве ею и не пахнет. А в Калининграде был сегодня тёплый, сырой, пасмурный и совсем короткий день. Однажды я написал про зимний день: "Зимний день прошёл быстро, как будто перевернули страницу книги без картинок".

Последние дни пребываю в странном и довольно угнетённом настроении. Если бы не был дома, боюсь, что мог бы впасть в уныние. И у этого уныния, к сожалению, совсем не погодные и не сезонные причины. Понимаю теперь, что сильное и грустное впечатление на меня произвело моё участие в программе "Прожектор Перис Хилтон", которая должна была выйти в прошедшую субботу, но не вышла по трагическим причинам. Это вполне понятно, почему она не вышла. Как можно обсуждать какие-либо новости, когда главной новостью была трагедия на железной дороге!

Я не без сомнений согласился на участие в этой программе. Но не по той причине, что мне не нравится программа. Я видел пять или шесть её выпусков, и это было смешно, а периодически даже остроумно. Я не очень хотел идти, потому что знаю про себя, что я не силён в импровизационных пикировках, да и вообще не особенно шутник. Однажды в совершенно невинной обстановке попытался посоревноваться в остроумии с Михаилом Шацем, так он меня так уделал, что я зарёкся вступать в такие соревнования с людьми, прошедшими КВНовскую школу. Это совсем не моё. Но ребята, которые пригласили меня в свою программу, относятся ко мне уважительно, с почтением и я был уверен, что ничего обидного не будет точно. Они воспитанные, добрые парни. А с Сашей Цекало мы долго работали вместе.

Но после программы у меня осталось странное, непонятное и довольно тягостное ощущение, которое я никак не мог для себя сформулировать. Поверьте, ко мне очень хорошо там отнеслись, мы прорепетировали музыкальный номер, исполнили его, и ребята весьма заботливо со мной обходились... Что же, собственно, так меня задело?...

Знаете, ещё год назад, когда так много было разговоров по поводу кризиса и по поводу того, что гонорары артистов сильно уменьшились, у кого-то совсем нет ангажемента, сократилось финансирование кино, а многие кино и теле проекты были и вовсе закрыты... Тода было много разговоров о том, что кризис полезен, для того, чтобы, так сказать, почистить ряды, а кому-то из зарвавшихся артистов вернуть чувство реальности. Я соглашаясь с такими утверждениями сразу же сказал тогда, что как только кризис закончится, а точнее, как только пройдёт страх, а не сам кризис, вся докризисная вакханалия вернётся, но только в ещё более диком и барском виде. Сейчас, проехав по стране, я убеждаюсь в том, что, к сожалению, был прав.

Но "на сцену" вышли "новые герои". Я имею ввиду не артисов, а тех, кто заказывает музыку. Поменялись заказчики. Близятся новогодние праздники, грядут масштабные предновогодние корпоративные концерты и вечеринки. В прошлом году так называемые "ёлки" прошли без особого размаха, и даже те, кто мог позволить себе разухабистое мероприятие, как-то стеснялся высовываться. В этом же году, похоже, страна отметит новый год снова на широкую ногу. Заказы пошли. Да и не только новый год... Но, как я уже сказал, заказы поступают от совсем других людей.

К сожалению, находясь внутри той профессии, которой я зинмаюсь, я нахожусь также и в информационном поле. Т.е., к несчастью, до меня доходит та информация, которую я не хотел бы знать. Просто, ко мне так же обращаются с разными предложениями по корпоративным концертам, мне по-прежнему пытаются предложить провести какие-нибудь мероприятие в качестве ведущего, озвучивают цену, и озвучивают заказчика. Получая отказ, мне часто в качестве аргумента приводят примеры тех артистов, которые согласились...

Нет, нет! Я не буду озвучивать цифры, а также имена артистов и заказчиков. Это неэтично и ужасно. Но эта информация меня угнетает. Угнетает меня то, что если раньше дорогие, масштабные юбилеи, корпоративы или закрытые концерты заказывали те люди, которых мы называем бизнесменами ( в основном крупные бизнесмены, а также банки или компании), то теперь заказчики, в основном, чиновники федерального или муниципального уровня. Это разнообразные министры местного значения, это разнообразыне замы разных уровней, это руководители каких-то государственных фондов, разные силовики... И предлагают, ведь, они такие деньги, какие до кризиса не предлагались. А ещё среди заказчиков фигурируют партийные деятели разных уровней... Но поверьте, не это меня огорчает и унетает... Меня это даже не удивляет. Я ни при каких обстоятельствах не раскрою известное мне о тех, кто хочет веселиться за большие деньги. Как я уже сказал, это неэтично, да и небезопасно. Меня в большей степени угнетает во всём этом позиция тех артистов, которые готовы и соглашаются участвовать в таких празднествах.

Я говорю не о тех артистах, которые поют песни, танцуют или говорят разными голосами. Я не думаю, что кого-то сильно беспокоит гражданская позиция человека, который поёт всенародно любимые песни, и кому многие сограждане пытаются подражать в караоке. Я говорю о тех артистах, которые некогда заявили или пытаются заявить смелую, а то и дерзкую свою позицию. Я говрю о тех, у кого есть способность, талант, а главное, понимание, того, что происходит, умение об этом сказать и аудитория. Они приобрели эту аудиторию и внимание к себе тем, что демонстрировали остроту и дерзость, остроумие и независимость... К ним прислушивались, их хотели и хотят слышать. Но стоит им выступить на любом корпоративе, оплаченном персонажами их острых высказываний, как вес и значение их слов, да и их образов, тут же девальвируется, исчезает. Их слова и созданные образы теряют всякое значение. Они тут же превращаются, по-сути, в дорогие игрушки. Игрушки, которые стоят дорого, которые не нужно ломать, а лучше поберечь, потому что они уже стали удобными и забавными. И в этом смысле деньги, которые платят артисту, безусловно, пахнут.

Мне, наверное, так легко говорить, я никогда не был политизированным и общественно активным артистом. Однажды Жванецкий сказал мне, прослушав отрывки из текста спектякля "+1": "Они не понимают... Ты вежлив, тем и опасен". Мне было приятно и лестно это услышать. Но при этом я понимал и понимаю, что никому и ничем я не опасен. Я всегда занимался только художественным. Меня всё чаще и чаще обвиняют в позитивизме и благодушии... Меня всегда интересовало только частное страдание отдельного человека,частное неумение жить и индивидуальное смятение перед жизнью. Наверное, меня сильно не искушали... Хотя каких-то искушений и соблазнов хватало...

Когда я сидел за столом в программе "Прожектор Перис Хилтон" среди безусловно талантливых, а может быть даже лучших в своём роде ребят, я не знал, о чём говорить. Я не был в курсе тех проблем, новостей, которые они обсуждали, а ещё я не знал, как об этом можно говорить смешно. Но я отчётливо понимал, что я нахожусь в зоне некой дозволенной и тщательно проверяемой дерзости, где ничего серьёзного сказано быть не может. (Я не имею ввиду серьёзного, в смысле не смешного, я имею ввиду, не может быть сказано ничего значительного). Даже не потому, что нельзя, а потому что не надо! НЕ НАДО! Да если и будет что-то сказано, то веса не будет никакого.

И где и как, при каких обстоятельствах можно сказать о том, что чиновник от медицины в далёкой губернии с гордостью говорит мне о том, что лечит свою семью и сам лечится в Швейцарии и советует своим друзьям делать так же, или когда крупный руководитель силового ведомства губернского уровня учит своих детей в Англии, потому что опасается, что не сможет уберечь детей от наркотиков, когда не очень крупный партийный деятель уездного масштаба отмечает своё тридцатипятилетие в лучшем ресторане своего города, заказав себе несколько дорогих музыкальных коллективов из столицы, а ведёт это мероприятие известный своими дерзкими высказываниями о власти и его партии артист...

Я хотел бы всего этого не знать. Но, к сожалению, знаю. Я ощущаю вакуум некритического отношения к тому, что происходит в стране и сфере моей деятельности, в частности, как серьёзную болезнь. Этот вакуум происходит не от успокоенности, не от усталости, а от какой-то постыдной апатии. И в состоянии этой апатии люди не различают, да и не хотят различать пошлость, беспринципность, непоследовательность и всепоглощающую демагогию. Последние недели я остро ощущал эту апатию и очень устал от неё.

Что с этим могу сделать я? Наверное, ничего. Самую малость... Не поддаваться. Не поддаваться и всё. Мало того, я понимаю, что нужно справиться и с гневом и раздражением. Иначе эти гнев и раздражение пересилят, отнимут надежду, лишат возможности любить Родину, задушат саму эту любовь.

Да, мне легко говорить, у меня есть моё скромное место, есть мои спектакли, книги... Этим и буду заниматься. Можно сказать, что это удобная позиция? Наверное. Но только я не стану развлекать чиновников за коррупционные деньги, не стану игрушкой и человеком, которого любой, кто заплатит, может панибратски похлопать по плечу. Это, конечно, не много, и в этом нет никакого сильного поступка. Это я понимаю. Я не диссидент и не герой — обличитель... Я делаю то, что умею.

А ещё я останусь со своей публикой... Знаете, у меня совсем недавно был разговор, который был похож на разговор глухого со слепым. Мне говорили, что если можно делать билеты дороже, то их надо делать дороже. И если книгу можно делать дороже, то её необходимо делать дороже. Если покупают, надо делать. Это мне было сказано в ответ на то, что моя команда и я с маниакальным вниманием относимся к тому, чтобы цены на книги и на билеты не зашкаливали... Вы думаете, я не хочу больше получать денег за свою работу? Да я бы с радостью получал бы больше. А при этом я также знаю, что как бы тщателно и щепетильно мы не занимались этим, всё равно остануться недовольные. Но мы этим занимаемся не из желания кому-то угодить, альтрузма, и не для создания образа доступности и демократичности. Мы просто хотим... Я очень хочу, сохранить свою публику, и чтобы она была такой многообразной, какой она является. А когда артисты, почувствовавшие свою популярность и принимающие эту популярность как что-то очень заслуженное и безусловно справедливое, поднимают цены на билеты, загибают гонорары, они просто приобретают ту публику, которую некогда в своих остроироничных работах высмеивали. При этом они лишаются той публики, которая их некогда полюбила и сделала популярными. Т.е. происходит неосознаваемое самими артистами предательство. И опять же, купившие дорогие (очень дорогие) билеты высмеиваемые персонажи никогда не примут высказывания артиста на свой счёт, а если даже и примут, то слова оплаченного персонажем артиста не будут иметь никакого веса.

Вот, о чём я хотел сказать несколько дней назад. Насмотрелся!... Но нужно было найти слова. А ещё нужно было, чтобы эти слова были спокойными, а не сиюминутными. Я очень хорошо понимаю, что ничего нового или особо смелого я ЗДЕСЬ не сказал.

Поскорее бы выпал свежий первый снег. Поскорее бы пришли первые морозцы. Они принесут ощущение радости наступающего нового года. От свежего снега появится ощущение чистоты и новизны. Тяжёлый год, трудный. Но ему ещё целый месяц быть с нами. Хочется завершить его хорошо, спокойно и по возможности весело... и нестыдно.

Ваш Гришковец.

Автор: a92 / источник
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 2
IRC: 3
Jabber: 0
( состояние на 09:50 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет