Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Александр Поносов получил письменные извинения из прокуратуры

В Пермском крае районный прокурор принес официальные извинения от имени государства учителю Александру Поносову, которого суд ранее оправдал по делу об использовании нелицензионного программного обеспечения Windows.

Письмо прокурора Поносов, как сообщает РИА "Новости", разместил в своем блоге, отметив: теперь остался "последний лист в моем деле".

"Александр Михайлович, в связи с прекращением 19.12.2008 года в отношении Вас уголовного дела по пункту 2 части 1 статьи 146 УК РФ на основании пункта 2 части 1 статьи 24 УПК РФ за отсутствием в деянии состава преступления во исполнении постановления Верещагинского районного суда от 29.09.2009 года в соответствии с частью 1 статьи 136 УПК РФ от имени государства приношу Вам официальное извинение за причиненный вред", — говорится в письме прокурора Верещагинского района Игоря Катаева, которое Поносов разместил в своем блоге.

Дело Поносова

Будучи директором средней школы поселка Сенычево Пермского края, он приобрел для своей школы компьютеры, оснащенные нелицензионной версией Windows. Пиратские копии были обнаружены в результате прокурорской проверки. Поносов, как заявила тогда экспертиза, нанес корпорации Microsoft ущерб на сумму более 250 тыс. рублей.

В мае 2006 года было возбуждено уголовное дело по статье 146 Уголовного кодекса ("нарушение авторских и смежных прав"). В мае 2007 года суд Верещагинского района признал Поносова виновным и приговорил его к штрафу в размере 5 тыс. рублей.

Пермский краевой суд в июне 2007 года рассмотрел кассационную жалобу Поносова и оставил в силе приговор райсуда. Но директор был не согласен с подобным решением и просил отменить приговор, а также прекратить уголовное дело за отсутствием состава преступления.

Осенью 2008 года Верховный суд России признал обоснованной надзорную жалобу Поносова и направила ее на рассмотрение в президиум Пермского краевого суда. Тот вынес оправдательный приговор.

В ходе всего разбирательства педагог своей вины не признавал, не соглашался идти на мировую с Microsoft и добивался полного оправдания.

23 июля этого года Верещагинский районный суд вынес постановление о взыскании с министерства финансов России в пользу Поносова 75 тыс. рублей в счет возмещения материального вреда и судебных издержек. Однако во взыскании компенсации за моральный вред и извинениях от прокуратуры учителю было отказано, поскольку дела о взыскании компенсации за моральный вред рассматриваются в гражданском производстве.

9 сентября Верещагинский районный суд Пермского края частично удовлетворил его иск о возмещении морального вреда, нанесенного обвинениями в компьютерном пиратстве, и вынес решение компенсировать моральные издержки в сумме 250 тыс. рублей. Сам истец требовал 300 тысяч. От своего требования публичных извинений от прокурора Поносов тогда же отказался.

Дело Александра Поносова вызвало большой общественный резонанс. В защиту педагога, обвиненного в пиратстве, выступили Роспечать, Роспатент, фонд Михаила Горбачева, Общественная палата и министерство образования Пермского края. Дело "человека со смешной фамилией" комментировали даже зарубежные издания. В самой Перми, по данным социологов, 68% граждан выступали в поддержку Поносова. Впоследствии местные правозащитники выделили директору деньги, чтобы он мог выплатить штраф.

После случая с Поносовым в российских школах началась установка лицензионных компьютерных программ, а в ряде регионов были затеяны аналогичные дела против компьютерных пиратов.

Кроме того, дело о пиратских копиях Windows принесло немалую выгоду продавцам лицензионного ПО. По подсчетам пермских компьютерных фирм, за время судебного разбирательства в Перми наполовину выросли продажи лицензионных программ. Многие обратились к помощи профессионалов, чтобы приобрести лицензионные продукты.

Автор: russouth / источник
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 5
IRC: 7
Jabber: 1
( состояние на 17:20 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет