Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Nikon Coolpix S1000pj — фотокамера с проектором

Чего только не ставят в компактные фотокамеры. Сегодня в них можно встретить и Wi-Fi, и GPS, и сенсорный экран. Однако тем, что есть в камере Nikon Coolpix S1000pj, которую мы протестировали, не может похвастаться ни один другой аппарат на рынке.

В этот фотоаппарат инженеры Nikon умудрились вставить самый настоящий проектор. При этом на размерах камеры это никак не сказалось — S1000pj по-прежнему все тот же компакт, который можно постоянно носить в кармане.

Функциональность

Внутри Nikon Coolpix S1000pj установлена 12,1-мегапиксельная матрица с физическим размером 1/2.3 дюйма. Объектив этой камеры поддерживает 5-кратный оптический зум (28-140мм/ f 3.9-5.8). В аппарате реализована оптическая и электронная системы стабилизации изображения. Диагональ дисплея Coolpix S1000pj с антибликовым покрытием равна 2,7 дюйма, его разрешение — 230 тысяч пикселей. Если перевести все это в рубли, то получится почти 18 тысяч.

Максимальное разрешение фотографий, которые делает S1000pj, — 4000 на 3000 пикселей. Минимальное — 640 на 480 пикселей, оно же является максимальным разрешением при записи видео.

Светочувствительность камеры составляет от 80 до 6400 единиц ISO. Чувствительность 3200 и 6400 единиц ISO доступна только при размере снимка не более 3 мегапикселей (2048 на 1536 точек). Фотографии и видеоролики могут храниться как во внутренней памяти Nikon Coolpix S1000pj (около 36 мегабайт), так и на карте памяти SD или SDHC.

Ну а теперь самое интересное — проектор. Для его включения следует нажать соответствующую кнопку на верхней панели фотоаппарата и специальным рычажком отрегулировать четкость картинки. При активации режима проектора производитель рекомендует устанавливать камеру на подставку, а управлять ею при помощи пульта. Оба этих аксессуара входят в комплект поставки S1000pj.

По данным Nikon, картинка нормально проецируется, когда расстояние между камерой и поверхностью составляет от 26 сантиметров до двух метров. Как показала практика, лучше всего пользоваться проектором, расположенным примерно в двух метрах от стены. В этом случае размер проецируемого изображения получается оптимальным — около метра по диагонали.

В принципе, картинку можно сделать больше, отодвинув фотоаппарат дальше от стены. Но смысла в этом нет, так как четкость, и без того не идеальная, снизится.

Максимальная яркость проектора составляет 10 люмен. Это значит, что им лучше пользоваться практически в полной темноте. Тогда проецируемое изображение будет достаточно яркое. При тусклом свете картинка еще различима, а вот при более-менее ярком ее не видно.

Однако проектором лучше не злоупотреблять. Он быстро «убивает» батарейку фотоаппарата — примерно за час-полтора. При этом камера, работающая в таком режиме, становится ощутимо теплой. Так что, если предстоит много фотографировать, то просматривать отснятый материал лучше на экране камеры или компьютера.

Кстати, благодаря встроенному проектору у Nikon Coolpix S1000pj есть еще одно применение — иногда я использовал эту камеру, как фонарик. На улице наступила осень, а значит, темнеет рано. Nikon Coolpix S1000pj, конечно, не освещает путь, но вот подсветить замок проектором этого фотоаппарат можно запросто.

Для упрощения жизни пользователям в S1000pj есть несколько запрограммированных сюжетных программ. Это «Портрет», «Пейзаж», «Спорт», «Ночной портрет», «Праздник/в помещении», «Пляж/снег», «Закат», «Сумерки/рассвет», «Ночной пейзаж», «Макро», «Еда», «Музей», «Фейерверк», «Копия», «Освещение сзади», «Панорама». Чтобы не метаться между этими режимами, можно воспользоваться функцией Scene. Она автоматически выбирает нужный сюжетный режим, ориентируясь по ситуации.

Днем при хорошем освещении Scene отлично справляется со своей работой. Но в сумерках она проваливается. Когда на улице поздний вечер, Scene упорно не хочет активировать режимы «Сумерки/рассвет» и «Ночной пейзаж», так что приходится включать их вручную.

Независимо от сюжетной программы, возможность ручных настроек минимальна. Камера позволяет лишь менять разрешение кадра, делать поправку экспозиции и отключать вспышку.

Куда больше регулировок в автоматическом режиме, который уже впору переименовать в ручной. Здесь можно менять все, кроме значений выдержки и диафрагмы. В частности, выбирать баланс белого, светочувствительность, параметры цвета, режим фокусировки, а также включать серийную съемку.

Из режимов фокусировки в камере есть автоматический, ручной, приоритет лица и фокусировка на центральном объекте. Наиболее интересен из них ручной фокус. При его активации на экране появляется фокусировочная рамка, которую с помощью навигационной кнопки можно двигать по дисплею. Наличие такого режима весьма порадовало, правда, быстро снимать с его помощью не получится.

Уже готовые фотографии в Nikon Coolpix S1000pj можно подвергнуть быстрой цветокоррекции. Также в камере есть режим D-lighting. Он увеличивает контрастность и насыщенность снимков.

Дизайн

Nikon Coolpix S1000pj — небольшая камера. При габаритах 99,5 на 62,5 на 23 миллиметра и весе 155 граммов она отлично себя чувствует в переднем кармане джинсов и не доставляет никакого дискомфорта. Хотя до рекордной компактности фотоаппарату далеко. Например, толщина Samsung ST550 равна 19 миллиметрам.

Корпус камеры — металлический. С лицевой стороны он серебристый, с тыльной — черный. По периметру проходит полированная вставка, которая очень быстро покрывается узором из отпечатков пальцев.

Несмотря на то, что корпус металлический, обращаться с S1000pj нужно аккуратно. В частности, нахождение фотоаппарата в одном кармане с мелочью или ключами приведет к плачевным последствиям — камера поцарапается.

Лицевая панель S1000pj разделена на три части. В центральной распложена вспышка, а под ней — окошко проектора. В левой части — логотип Nikon, в правой — объектив и его характеристики.

На правом боковом торце фотоаппарата размещены крепление для ремешка и USB-интерфейс. Левый торец пуст. На нижнем ребре камеры находятся гнездо для установки фотоаппарат на штатив и отсек для размещения батарейки и карты памяти.

Верхнее ребро Nikon Coolpix S1000pj занимают кнопка включения проектора, рычажок регулировки четкости проецируемого изображения, кнопка включения и выключения камеры и клавиша спуска затвора, совмещенная с рычажком управления зумом.

Большая часть задней поверхности S1000pj отдана в распоряжение экрана. Он в меру яркий и почти не бликует на солнце. Справа от него размещены управляющие элементы. Это кнопки menu, корзина, переход в режим просмотра и клавиша выбора режима съемки. На последней нарисована зеленая камера, что может ввести пользователей в заблуждение. Лично я сначала подумал, что ее нажатием в один клик активируется автоматический режим.

Здесь же находится четырехпозиционная кнопка с клавишей ОК в центре. Она отвечает за навигацию по меню, а также быстрый доступ к настройкам экспозиции, вспышки, включению макрорежима и автоспуска.

В целом эргономика камеры хорошая. Аппарат нормально лежит в руке, но нужно учитывать, что объектив у него не выделяется над корпусом. Поэтому нужно внимательно следить, чтобы палец не попал в кадр.

Мнение

Кристина, менеджер проекта
Любит смотреть фотографии с подружками

Марка Nikon всегда была для меня одним из главных авторитетов в фотоиндустрии. Но при первом же взгляде на камеру Nikon Coolpix S1000pj, меня посетил некий скептицизм.

Фотоаппарат как будто говорил: «Меня сделали давно, но забыли пустить в продажу». Такое чувство, что дизайн был у разработчиков на последнем месте. В итоге камера не выглядит, как новинка. Однако задумка с проектором мне сразу показалась очень интересной и необычной.

Один из плюсов Coolpix S1000pj — малый вес. Этот фотоаппарат ощутимо легче аналогов, что очень удобно, если всегда носишь его с собой, как это делаю я.

Но экран S1000pj, картинка на котором выглядит очень яркой и красочной, легко царапается. Так что приходится постоянно думать о его защите и носить камеру аккуратно.

Первое испытание Nikon Coolpix S1000pj прошел на вечеринке. Возможность посмотреть сделанные снимки на стене с помощью встроенного проектора вызвала у всех большое любопытство и привела в восторг.

Порадовало качество изображения через проектор, особенно на расстоянии до двух метров, а также легкость его настройки. На расстоянии боле двух метров проецируемое изображение размытое и блеклое.

Заслуживает похвалы и динамик S1000pj. Он оказался довольно громким и позволяет без проблем смотреть через проектор видео со звуком.

Жаль, но фотографии Nikon Coolpix S1000pj делает не идеальные. Например, на них зачастую видны шумы.

Другой недостаток — слишком чувствительный, на мой взгляд, зум. Кроме того, немного страдает автофокусировка. При съемке без вспышки фотографии сохраняются ощутимо долго. При всем вышесказанном, наличие кучи режимов съемки, в том числе режим «Еда», мне показалось очень забавным.

Ну и, конечно, при просмотре фотографий и видео через проектор очень быстро садился аккумулятор. На весь вечер заряда не хватило, даже практически без использования проектора.

Вердикт: Идея с проектором, без сомнения, очень интересная. Но, на мой взгляд, она нуждается в доработке. Отчасти из-за этого я бы не купила себе Nikon Coolpix S1000pj. Но уверена, что этот фотоаппарат найдет свою аудиторию.

Качество съемки

Качество фотографий, которые делает Coolpix S1000pj, далеко от идеала. Основной их недостаток — не всегда качественная проработка деталей.

Московская осень не балует обилием солнечных дней, так что многие фотографии были сделаны в пасмурную погоду. В этом случае все огрехи видны очень хорошо. В частности, листва на деревьях превращается в какую-то единую кашеобразную массу.

Многие фотографии, сделанные при значениях ISO выше 200, получились весьма шумными.

Что хорошо, так это цветопередача Coolpix S1000pj. Здесь к камере претензий нет. Цвета получаются естественными, в меру яркими и насыщенными.

Более детально возможности камеры мы решили проверить с помощью тестов. Первый из них определяет уровень хроматических аберраций. Для проведения теста снимок делался так, чтобы в кадр попали контрастные переходы.

Хроматические аберрации хорошо видны на многих фотографиях, сделанных этой камерой, а их уровень можно назвать довольно высоким. Это относится как к съемке в широкоугольном положении объектива, так и на максимальном зуме.

Дополнительно качество передачи деталей камерой мы решили проверить макросъемкой.

Здесь произошел конфуз. Камера показала неплохую детализацию при съемке купюры как в широкоугольном положении (левый снимок), так и на максимальном зуме (правая фотография). При этом детализация на большинстве других фотографий значительно хуже.

В настройках Nikon Coolpix S1000pj можно регулировать уровень светочувствительности. Следующий тест продемонстрирует, как камера «шумит» на различных значениях ISO.

ISO 80

ISO 100

ISO 200

ISO 400

ISO 800

ISO 1600

ISO 3200

ISO 6400

Шум виден уже при ISO 200. При ISO 400 с помощью Coolpix S1000pj фотографировать еще можно, а вот выше — нет.

При съемке пейзажей в солнечный день автоматика камеры правильно выставляет экспозицию и баланс белого. Однако четкость изображения невысока.

Экспозиция и баланс белого при съемке на максимальном зуме автоматика подобрала хорошо. Однако детализации ухудшилась.

Про съемку в пасмурный день можно сказать то же самое. Но уровень детализации при отсутсвии солнца снижается.

С портретом со вспышкой Nikon Coolpix S1000pj справилась неплохо. Автоматика нормально отрабатывает цветопередачу и экспозицию, но избежать «красных глаз» не получилось. Четкость снимка приемлемая, а шумы не видны. При отключении вспышки детализация заметно падает, и отчетливо проявляется шум. Значение ISO в обоих случаях равнялось 200, выдержка при съемке со вспышкой была 1/30 секунды, без вспышки — 1/7 секунды.

Архив фотографий, сделанных Nikon Coolpix S1000pj — 272,3 мегабайта.

Резюме

За практическую реализацию идеи камеры со встроенным проектором Nikon однозначно получает пятерку. Жаль, но такой же балл за качество фотографий Coolpix S1000pj поставить нельзя.

Итак, проектор. Идея, безусловно, инновационная и уникальная для этого рынка. Когда на вечеринке показываешь на стене только что сделанные фотографии, то все гости приходят в восторг.

К сожалению, проектор недостаточно яркий, а выключить свет возможно не всегда. Кроме того, использование камеры в качестве проектора быстро «убивает» батарею, так что придется выбирать: фотографировать вечеринку или поражать друзей уникальностью встроенным проектором.

Качество фотографий у Coolpix S1000pj удовлетворительное. Особенно страдает съемка в пасмурную погоду. А ведь до следующей весны вряд ли будет очень много солнечных деньков.

Однако карманный проектор, да еще и в одном корпусе с фотоаппаратом,  — это довольно круто. А, как известно, хороший понт — дороже денег. Особенно в России.

Антон Ходов
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 5
IRC: 6
Jabber: 0
( состояние на 03:30 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет