Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Битва титанов

В сегодняшнем поединке лбами столкнутся два маленьких плеера. В правом углу ринга находится iPod Shuffle – поддержать его пришло множество поклонников с плакатами «Бумбурум, не тронь Apple!» )

В левом углу – Cowon E2. Группа поддержки заметно меньше, зато боец в тельняшке и у него в перчатке подкова на удачу )

iPod Shuffle для сравнения можно взять любой – второго или третьего поколения (Википедия тут как тут).

Правильней будет взять последний (3G — им я пользовался всего пару часов), но на фото будет фигурировать первый (2G), т.к. под рукой оказался именно он. Его я, кстати, выиграл в бестолковом конкурсе одной из газет ))

Оба бойца относятся к легкой весовой категории (до 20 грамм), тем не менее, бойня предстоит многообещающая ) Как никак, и Apple и Cowon знают толк в музыкальных штучках.

Допинг-контроль

Незадолго до поединка поступила важная информация из тестовой лаборатории. Как оказалось, оба бойца употребили перед боем по 2 гигабайта музыки в разных форматах.

Cowon E2 колол внутривенно файлы в формате MP3, WMA, OGG (до Q10), FLAC (0-8) и WAV.

iPod Shuffle через клизму ввел файлы MP3, AAC, Audible, Apple Lossless, WAV и AIFF.

Лабораторный анализ показал, что запрещенных веществ обнаружено не было. Кстати, старшие братья бойцов (наблюдали за боем с трибуны) способны съесть по 4Гб.

http://besho.narod.ru/reviews/cowon-e2/cowon-spec.png

Round 1 : Комплектация

Айподы поставляются в небольшом пластиковом футляре, где они тщательно закреплены. В комплекте – плеер, наушники и инструкция. Во втором поколении была док-станция для разъема USB, в третьем вместо нее используется простой шнурок длиной 4.5см (USB->Mini-jack). Так же в обновленной версии используются новые наушники с пультом «дистанционного» управления, что исключает возможность использовать любые другие наушники (ведь на плеере нет кнопок)!

Hint: в коробке от плеера удобно хранить всякие мелкие детальки типа джамперов, винтиков, болтиков и прочих батареек.

Cowon E2 поставляется в «мягкой» пластиковой упаковке в виде призмы, которая по размерам равна примерно половине упаковки айпода. На «гипотенузе» призмы находится сам плеер, внутри – стандартные наушники, инструкция и USB-шнурок (USB->Mini-jack) длиной 10см.

Round 2 : Внешний вид

iPod Shuffle

Размеры корпуса (с креплением) нового айпода — 45,2х17,5х7,8мм. Сам плеер выполнен либо из анодированного алюминия (вес = 10,7 г), либо из нержавеющей стали (17,2 г). Если плеер позиционируется как музыкальная игрушка для активного ношения, то странно, что в списке нет титана – было бы и легко и неубиваемо. Корпус имеет клипсу, благодаря которой плеер можно много куда прицепить (чур без фанатизма). На одном из торцов – точечный индикатор состояния, 3,5-мм разъём для стереонаушников и трехпозиционный переключатель (Off / Shuffle Off / Shuffle On). Корпус матовый, со скругленными краями, выполнен в разных цветах (серый, черный, салатовый, голубой и розовый).

Cowon E2

Плеер по-прежнему «кирпичеобразен» – все те же прямые углы с четкими гранями. Но на этот раз, это, пожалуй, функциональный плюс и совсем не в ущерб внешнему виду. Корпус имеет размеры 26,6x64,2x7,7 (мм) и вес 16.6 (г); выполнен из матового пластика. Так же имеет несколько цветов корпуса (проще вставить картинку, чем описать их):

Посередине нижнего торца находится разъем для наушников (или для зарядки), с другого торца – металлическое кольцо, которое позволит носить плеер как кулон. Возможно, тем самым (да и некоторыми цветами корпуса) производитель намекает на ЦА в лице девушек, но я абсолютно нормально чувствовал себя с белым плеером, который носил в руке или кармане ) Будь кольцо чуть побольше и его можно было бы таскать на пальце.

С задней стороны плеера, у кольца, находятся два винтика, которые, похоже, это кольцо и крепят. Если их выкрутит, то можно заметно уменьшить вес и размеры плеера. Тут же находятся две «точки» — функциональный индикатор работы и Reset.

На лицевой стороне ровным счетом ничего нет – все самое вкусное по бокам. С одной стороны находятся две кнопки – «качельки» для управления громкостью и кнопка меню – при нажатии позволяет менять режимы эквалайзера, при удержании – меняет режим воспроизведения (по-порядку/вразнобой).

C другой стороны – те же качели для управления треками (FF и REW) и кнопка управления питанием.

Round 3 : Включение и работа

iPod Shuffle 3G

Про само проигрывание файлов, думаю, говорить не имеет смысла. А вот о различиях проигрывания у плееров – можно ;) На борту встроенную технологию VoiceOver, которой компания Apple, похоже, делает очередную попытку внедрения в массы своего iTunes. Смысл технологии – при нажатии центральной кнопки пульта на наушниках, плеер вклинивает в «прямой эфир» произношение названия песни, исполнителя или плей-листа. Все бы хорошо, но во-первых, для работы функции нужно предварительно подружить плеер с iTunes, во-вторых, слушая синтезированное чтение русских тегов, можно узнать много нового о своей музыкальной коллекции ) Пример звучания можете оценить на официальном сайте. Так что фишка будет больше востребована для забугорных композиций, с тегами которых полный порядок.

О закачке через iTunes рассказывать надо? ) Я, кстати, в свое время использовал утилиту Floola – нравилась мне гораздо больше, чем комбайн.

Плеер на одном заряде играет 10 часов – для большинства случаев использования этого вполне хватит. Если выключить плеер и сразу включить, голос произнесет примерный заряд батареи.

Cowon E2

Тут все гораздо проще. При подключении он обнаруживается как сменный носитель и на него можно закачать любые файлы (т.е. плеер можно использовать как небольшую флешку; изначально внутри записаны пара треков и подробный мануал на русском). Полно мелких продуманных фишек – воспроизведение останавливается при отключении ушей и плеер выключает через минуту подобного простоя, индикация встроенного светодиода (описанию работы которого в мануале отведена целая страница) и т.д.

Голосового синтезатора как такового нет, тем не менее, машина иногда болтает. В частности, при переключении эквалайзера (точнее, режимов звука BBE+), проговаривается выбранный пресет. Их девять — Normal, BBE, BBE ViVA, BBE ViVA 2, BBE Mach3Bass, BBE MP, BBE Headphone, BBE Headphone 2, BBE Headphone 3). Что такое BBE+? Ну якобы крутая звуковая технология, которую для записи своих треков использовали такие люди, как Эрик Клэптон, Майкл Джексон, Джон Бон Джови и другие… по мне так это просто хороший звук, изменение пресетов которого равнозначно изменению эквалайзера. Но в целом, BBE+ это нечто новое, свежее, крутое, недоступное простым смертным – Вы ведь ждали, что я это напишу? )))

Время до полной зарядки составляет примерно 1.5 часа, после чего плеер можно слушать 11.5 часов.

Оба плеера поддерживают возможность обновления прошивки.

Round 4 : Особенности

Если айподы обсосали уже вдоль и поперек, то про Cowon E2 в интернете я толком ничего не нашел даже в землях Обамы. Поэтому остановлюсь на нем поподробней. Точнее, на одном его неприятном моменте.

Дело в том, что сам плеер имеет две оси симметрии (обе идут через кольцо) – соответственно, когда плеер лежит в кармане, понять с какой стороны находится громкость и эквалайзеры, а с какой управление треками и выключении, нельзя. В любом случае, ошибка нажатия кнопки будет неприятной.

Как вариант – можно самостоятельно как-то изменить поверхность плеера для тактильной идентификации, но почему этого не сделал производитель – непонятно. Ведь можно было сделать кнопки разными или сместить их на торцах… ан нет. Так что пока плеер приходится периодически доставать из кармана. Кстати, вес плеера позволяет висеть ему не только на цепочке (как кулон), но и просто на наушниках.

Кстати о наушниках. Обычно они обсуждению не подлежат, но в этом случае на них нельзя обратить внимания, т.к. это один из ключевых моментов. Дело в том, что Cowon E2 поддерживает абсолютно любые уши (их я даже не слушал, ибо они такие же, как были в Cowon D2+ и Cowon S9), новый же Shuffle – только те, что из комплекта, т.к. на них находится «пульт дистанционного» управления. Старые шафлы так же работал с любыми наушниками.

Стандартный айподовские уши? Звучат весьма средненько, при этом имеют плохую звукоизоляцию – в метро или на оживленном проспекте придется выкручивать громкость на максимум. Дополнительно к этому достаточно большие размеры самих затычек — многим они может и будут как раз, но когда я жил с шафлом (2G), я их быстро поменял. И вот по каким причинам: 1) они очень маркие 2) у них со временем (неделя-месяц) слезает резиновая прослойка, из-под которой вылезают острые края, из-за которых минимум будет дискомфорт (максимум – поцарапаете ухо).

Т.к. более актуальным в данном сравнении является последний iPod Shuffle (он ведь позднее вышел), наушники которого менять нельзя, то актуальность его приобретения становится под очень большим вопросом.

Round 5 : Качество звука

Айпод слушал на записях и наушниках, которых для меня совсем не свойственны ) Поэтому оценить деталей звука не могу. В целом – хорошо.

Cowon же со мной порядка недели и я успел погонять его по-всякому. На четырех ушах – на хладнокровных Razer Moray+, сексапильных Audio-Technica CKS70 и невозможных Audio-Technica AD1000.

Звук на первых похож на звук с CKS70, только он менее басист. Слушать очень приятно, все чисто и без каких-либо артефактов (напомню, что я не слушаю скрипки и прочие пианино, посему слушаю не отдельные звуки, а именно музыку и песни, периодически вслушиваясь в слова).

Самое большое впечатление произвели открытые AD1000, что весьма ожидаемо – звук просто прекрасен и превзошел все мои ожидания. Очень детальное, ясное и чистое звучание инструментальной музыки (послушал-таки ради интереса), динамичное и незамутненное, с передачей всех нюансов записи на «электронике», а также впечатляющее воспроизведение вокала. Но кайфовать можно разве что дома или просто в тихой обстановке – ввиду конструкции, у этих мониторов почти нет звукоизоляции (в метро вы услышите, что «двери закрываются», при этом все будут слышать то, что слушаете вы).

Несмотря на то, что прослушивание этих мониторов предполагается на серьезной стационарной аппаратуре (плееры просто не раскроют всего их потенциала), характер звукоизвлечения удивит неподкованного человека даже с источников в виде портативного плеера. В чем лично убедился на примере этого E2, а так же на других модельках от Cowon. Звук изюмителен ;)

На наушниках еще остановимся более подробно, но как-нибудь в другой раз.

Подводя итог – новинка рассчитана на ЦА, на которую рассчитан тот же айпод – молодежь люди, которые относятся к звуку без снобизма, но предоставляет при этом более качественный звук, который можно дополнительно «подкрутить» имеющимися на борту настройками эквалайзера с BBE+.

Соответственно, для приятного прослушивания MP3-шек (или небольшого количества треков без сжатия) можно уложиться в пару тысяч рублей, взяв плеер и неплохие наушники (лучше не экономить).

Для более продвинутых музыкальных людей (не нравится мне слово «аудиофил» и все тут), пожалуй, лучше поискать что-то другое – погромче и подинамичней, с огромным объемом, с бОльшим временем работы, с ядрёным эквалайзером и, если надо, с дисплеем.

Round 6 : Победный нокаут

Ничего не имею против продукции компании Apple – отличные штучки для ценителей прекрасного ) Но в конкретном поединке, по моему нескромному мнению, айпод проиграл.

iPod Shuffle 3

Плюсы:

— Металлический корпус, маленькие размеры и вес, минимализм;

— Проигрывание многих форматов, в том числе без сжатия;

— Приятные эстетические ощущения;

— Возможность перепрошивки;

— Встроенная клипса.

Минусы:

— Маленький объем (до 4Гб) памяти и время работы (до 10 часов);

— Не поддерживаются наушники, кроме родных!!!;

— Закачка музыки только через iTunes;

— Высокая цена (4000р за 4Гб).

VoiceOver считать плюсом не решился, ибо практической ценности в нем нет почти никакой.

*upd* — сторонние уши использовать все же можно, если доплатить 20$ за такой вот переходничок. Спасибо Apple за заботу ;)

Cowon E2

Плюсы:

— Маленькие размеры и вес;

— Возможность перепрошивки;

— Поддерживаются любые наушники;

— Возможность крепления на цепочке или карабине.

— Проигрывание многих форматов, в том числе без сжатия;

— 9 пресетов эквалайзера, удобное управление воспроизведением;

— Возможность использования как флешки, не требуется дополнительное ПО;

— Цена!

Минусы:

— Маленький объем (до 4Гб) памяти и время работы (до 11.5 часов);

— Пользоваться плеером в кармане иногда бывает неудобно из-за его симметрии.

Цена пока неизвестна, т.к. девайс еще не продается. Но, думаю, она будет несколько ниже, чем у айпода.

*UPD* Стала известна цена на Cowon E2. Версия с 4Гб на борту вот-вот появится в магазинах по цене 2200 рублей за штуку.

Объем в 4Гб обоим плеерам записан в штрафные очки, т.к. для тех, кто слушает многомегабайтные FLAC, это будет подобно насмешке ) Кстати, microSD в оба девайса прекрасно бы поместилась. И не понимаю, почему до сих пор не сделали радио – ведь это же примитив, который позволил бы хоть как-то не упираться в имеющийся объем. Клипса практичней кольца, но все же, крепить плеер можно в обоих случаях.

Оба устройства хороши, у обоих есть плюсы и минусы, оба имеют право на существование. Но моё личное судейство постановило: в шестом раунде плеер Cowon E2 выиграл техническим нокаутом. Подобно Тайсону, который откусил часть уха Холифилду, новинка откусывает яблоко айПода с другой стороны )

Если серьезно

Если серьезно – мне приятно наблюдать за успехами компании Apple – во многих сферах она делает отличные продукты. Их плеер — безпорно отличная штука, которая обязательно найдет своего покупателя. Но обзор сегодня, по большому счету, не о них.

Не менее приятно мне наблюдать за компанией Cowon – она специализируется только на музыкальных устройствах и, стоит признать, она делает успехи, шагая в этой сфере.

Новинка определенно удалась – для человека, не требовательного к музыкальным устройствам (способно довольствоваться таким минимализмом), многочисленные мелочи этого плеера собираются в солидную бочку меда. Странно, что плеер не появился парой лет раньше, но в период кризиса его появление очень кстати.

Малые размеры и вес, прочный корпус, аппаратные кнопки, отличный звук и, надеюсь, приятная цена – все это порадует будущего владельца. Проверено.

Все свободны, яблоко можно не доедать ;)

Успехов!

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 7
IRC: 6
Jabber: 0
( состояние на 00:46 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет