Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Обзор десятки ТОП-ов блогосферы рунета

3 ноября 2009 года компания Яндекс, сами того не подозревая (а может быть наоборот – прекрасно все понимая и втихаря посмеиваясь) организовали интернет-конкурс с весьма необычными условиями.

Все, наверное, помнят, как месяц назад по рунету прокатилась ударная волна информационной бомбы – Яндекс закрывает рейтинг популярных записей дня. Кто-то откопал в этой новости еще один гвоздь в гроб гласности и демократии, кто-то упрекнул Яндекс в прогибе перед властью, а кто-то увидел спрятанную в кармане дулю, потому что формирование рейтинга популярных записей никуда не делось, а просто перешло на "полу-подпольное" положение. Но нашлись и такие, кто закатал рукава и решил попытать счастья – попробовать самому сделать свой самый лучший в рунете рейтинг.

Потому что, если посудить – все сопутствующие атрибуты соревнования налицо.

Официально объявлена конкретная дата завершения приема конкурсных работ – 1 декабря. Был дан целый месяц на воплощение любых творческих идей. Принять участие в конкурсе мог каждый желающий, будь то организация или частое лицо, были даже опубликованы условия участия — проект вступивший в соревнование обязан указать ключевую фразу: "При составлении рейтингов использовались данные, полученные с помощью Яндекс.Поиска по блогам. Яндекс не имеет отношения к методике составления самих рейтингов" и поставить ссылку на сайт организаторов конкурса. Все как у людей. Не хватало только модного в сетевых пиар-кампаниях условия разместить баннер на своей страничке и добавить Яндекс к себе в друзья, но кто же может сказать, что Яндекс ему не друг?

Короче, соревновательная составляющая налицо, давайте посмотрим, каким образом претенденты справились с поставленной задачей. На самом деле понятно, что основная конкуренция и борьба за читателей начнется только после 1 декабря, когда рейтинг Яндекса наконец закроется, и каждый участник останется один на один с армией пользователей, страждущих чего бы пожевать глазами сегодня.

Но это уже будет совсем другая история. Начнутся войны рейтингов, включатся административные, корпоративные и просто финансовые ресурсы, в ход пойдет рекламный спам, взаимные обвинения и поиски ошибок в коде конкурента, воровство заимствование идей, черный пиар и так далее... Ну, видели пауков в банке? А в бизнесе всегда так, чего уж говорить о молодом и неспокойном интернет-бизнесе.

Однако сегодня хочется подвести итоги более-менее честного этапа, когда каждый имел перед собой похожую задачу и одинаковые стартовые условия. На сегодняшний день мне известны 10 участников — 10 проектов представившие к 1 декабря работающие в той или иной степени (месяц – короткий срок) сервисы рейтинга популярных записей русскоязычной блогосферы. Я исключил из обзора рейтинги, не пользующиеся данными, предоставляемые "Яндекс.Поиск по блогам", такие как, например, ТОП Зиуса или ТОП LiveJournal.

Обзор десятки ТОП-ов блогосферы рунета под катом

Итак, вот состав пришедших к финишу участников, в алфавитном порядке:

alltopnews.ru/

artlebedev.ru/tools/blogs/

currentnews.ru/

ljrate.ru/

lleo.aha.ru/blog/yandextop

lopni.ru/

rublogs.info/

t30p.ru/

top-50.ru/

whoyougle.ru/blogs/

Давайте посмотрим, кто чего смог добиться за отведенный месяц, и с какими идеями добрался до финиша. Еще раз напомню, мы будем рассматривать только то, что участники успели сделать, а что у каждого планов громадье и нереализованных идей куча – оставим разбираться будущим потенциальным пользователям.

1. alltopnews.ru/

Особенности и достоинства: Разбиение записей по категориям (Бизнес/Искусство/Интернет/...), такого нет ни у одного конкурента, архив ТОПов за прошлые дни, возможность просмотра всех записей рейтинга, а не только верхние 30-50 строчек.

Недостатки: Нет превью первых строк записей, нет превью фото, нет превью юзерпиков блогеров.

Техническая реализация 7 из 10.

Дизайн: 6 из 10.

2. artlebedev.ru/tools/blogs/

Особенности и достоинства сервиса: Один из первых работающих сервисов, появился буквально через пару дней после объявления начала конкурса. Присутствуют юзерпики блогеров, превью записей.

Недостатки: Кроме того, что это один из первых запущенных ТОПов, других достоинств у сервиса не наблюдается. Обещания RSS, графиков, аналитики, других рейтингов как появились месяц назад, так и висят, оставшись не более, чем обещаниями.

Техническая реализация 6 из 10.

Дизайн: 8 из 10.

3. currentnews.ru/

Особенности и достоинства: Присутствует статистика юзера – предыдущие попадания блогера в ТОП, поиск по рейтингу.

Недостатки: Нет юзерпиков блогеров, и вообще на всей странице сервиса нет ни одной картинки. Возможно это даже и плюс – сервис грузится быстро, хорошо для медленных соединений. Не указана дата составления рейтинга, только время. А вдруг это позавчерашние данные?

Техническая реализация 7 из 10.

Дизайн: 8 из 10.

4. ljrate.ru/

Особенности и достоинства: Лучшая графическая реализация на сегодняшний день (по личному мнению, конечно). Удобное превью картинок из записи, оригинальное решение круглых юзерпиков, симпатичный дизайн.

Недостатки: Если я правильно понял, это рейтинг записей только из LiveJournal. Так же, у сервиса нет ни одной оригинальной фишки (кроме круглых юзерпиков), это практически полная копия существующего ТОПа Яндекса, а где же свои идеи? Все на дизайн пошли?

Техническая реализация 8 из 10.

Дизайн: 10 из 10. (по сравнению с конкурентами)

5. lleo.aha.ru/blog/yandextop

Особенности и достоинства: Очень простая графическая реализация. С одной стороны это достоинство – ничего лишнего. Чувствуется, что рейтинг писался для себя, а не на широкую публику. Множество настроек сортировки, практически все, что отдает Яндекс.

Недостатки: Очень простая графическая реализация. С другой стороны это недостаток – ничего нет, ни превью изображений из записи, ни юзерпиков, ничегошеньки. Визуально не разделяет записи от блогеров и от сообществ ЖЖ. Вообще все очень-очень просто. Хотя опять-таки, для кого-то это скорее достоинство. Страница получается легкая, быстро грузится.

Техническая реализация 6 из 10.

Дизайн: 6 из 10.

6. lopni.ru/

Особенности и достоинства: Разделение рейтинга на "Горячие обсуждения" и "Самое важное" (правда, не совсем понятно, что это такое, похоже это просто замаскированные ТОПы по ссылкам и комментариям). Присутствует динамика движения записей вверх-вниз.

Недостатки: Излишне простая графическая реализация. Нет ни превью первых строк записей, никаких изображений, нет даже разделения блого-серверов, все записи выводятся под одной стандартной картинкой пользователя. Полное отсутствие каких-либо настроек.

Техническая реализация 5 из 10.

Дизайн: 6 из 10.

7. rublogs.info/

Особенности и достоинства: Сервис направлен на персонализацию рейтинга, т.е. на составление личного ТОПа. Есть возможность исключать надоевших блогеров из персонального рейтинга, хотя в противовес существует и возможность получения случайной выборки. Присутствует возможность превью всех фото из записи, а не только первой. Неординарная концепция последнего предупреждения.

Недостатки: Убогий дизайн. За такое руки бы поотрывать!

Техническая реализация 8 из 10.

Дизайн: 4 из 10.

8. t30p.ru/

Особенности и достоинства: Реализовано облако тэгов (ключевые слова), поиск по рейтингу, есть превью картинок и текста записи, есть RSS и рассылка на email, вообще много чего сделано.

Недостатки: Сложно даже назвать. Ну, несколько кривоватый дизайн разве что.

Техническая реализация 9 из 10.

Дизайн: 7 из 10.

9. top-50.ru/

Особенности и достоинства: Симпатичный дизайн. Удобно оставлять отзывы. Есть разбитие рейтинга по блог-сервисам, присутсвует удобная сортировка.

Недостатки: Нет ничего нового. Все это есть и у других, чем выделяться думаете?

Техническая реализация 7 из 10.

Дизайн: 8 из 10.

10. whoyougle.ru/blogs/

Особенности и достоинства: Возможность самому влиять на ранжирование записей – "эквалайзер" был впервые реализован именно на этом сервисе. То же самое и с превью изображений из записи.

Недостатки: На настоящий момент нет юзерпиков блогеров, так же сервис не является отдельным проектом, а входит в систему whoyougle, отсюда постоянно висящие рекламные баннеры и прочие посторонние линки на странице рейтинга.

Техническая реализация 8 из 10.

Дизайн: 8 из 10.

Остается пожелать всем участникам удачи и честной борьбы в будущем. Ведь по сути, только для ТОПа Яндекса это финиш, для всех остальных это лишь начало пути.

Рейтинг переворошив, намотай на ус. ТОПы разным хороши, выбирай на вкус!

Автор: sly2m / источник
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 10
IRC: 6
Jabber: 0
( состояние на 07:36 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет