Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Дневник космонавта

«Дневник космонавта Максима Сураева» — это информационное событие всероссийского и всекосмического масштаба. Дело в том, что впервые космонавт российского сегмента МКС будет с орбиты с использованием возможностей сайта Федерального космического агентства размещать космические снимки, короткие статьи и даже классные суперистории. Помогать ему в размещении на сайте дневника будет пресс-служба Роскосмоса.

Пишет космонават Максим Сураев

Большой привет всем с борта Международной космической станции!

Спасибо Роскосмосу и его пресс-службе, что создали такой канал связи. С чего бы начать свой рассказ? Наверное, с начала…

Я просто не ожидал, что выведение (корабля «Союз» — ред.) идет так плавно, мягко. Мне даже понравилось. Представьте, когда еще ракета на Земле, и мы сидим в ней, ждем, чувствуется, как ее покачивает. Особенно, если сильный порыв ветра.

Потом за моей спиной – а там как раз располагается отрывная плата – отходит кабель мачта — и я это тоже ощущаю.

Ракета стартует – плавненько, плавненько. Шум совсем слабый. Когда это все снаружи видишь, и не подумаешь никогда… И так же плавно нарастает перегрузка — больше, больше, больше… Примерно до 3.5-4 единиц. А когда сбрасываются ступени, она — оп!- и падает до нуля. Ощущение такое, что провалился в пропасть. Потом перегрузка снова разгоняется, разгоняется… Опять- оп!- в пропасть…

Самое интересное — это когда отходит третья ступень. Вот тут были ощущения классные. Тебя как будто переворачивает головой вниз. Сам-то ты в кресле, а такое чувство, что ноги завернуло за уши :)

А когда отделяется головной обтекатель, у нас открывается иллюминатор и появляется свет…

В те два дня, что летели к станции, не всем было абсолютно хорошо. Не, на самом деле все было очень культурно и нормально, без проблем. И всего один раз.

После первого маневра мы все перелетели в бытовой отсек, попытались попить и ну, там, все остальное…

И потом просто вырубились. Устали. Нервное напряжение, конечно, было очень большое, вот и сказалось.

На самом деле, ориентирование идет с закруткой, то есть корабль вращается. Поэтому, если у кого вестибулярка не очень, то он, как правило, просто всю дорогу спит. А кому хорошо, тот в иллюминатор смотрит.

Так и долетели — сон, еда, окно. А за окном — прекрасные виды нашей Земли. Из космоса!!!

Как-то даже сложно сказать, что мне больше всего запомнилось во время пересменки. Все так быстро… Может, позже что-то всплывет.

Очень трогательная процедура была, когда Гена (Геннадий Падалка- прим.) улетал.

Ну, сначала, конечно была официальная передача смены, за день до их отлета. Все отсняли, и в колокол пробили- это означает, что на станции сменился командир (Геннадия Падалку на посту командира МКС сменил бельгиец Франк де Винне- ред.). Да, у нас тут колокол, представляете?

Потом весь день занимались укладкой грузов. Это, конечно, муторно.

Когда Гена уже в корабль уходил, так Николь (Стотт- прим.) даже слезу уронила. Всем очень жалко было расставаться. А они тут вообще несколько месяцев вместе… Закрыли мы за Геной люк, постучали по крышке, и они полетели…

Знаете, отдельно хочется про Ги (Лалиберте- прим.) сказать.

Я уже не раз говорил, что Ги- адекватный, порядочный, нормальный мужик. И это отметил весь наш экипаж.

Я рад, что довелось с ним лететь. Еще на Земле, когда мы с Ги тренировались, я удивлялся, сколько же в нем энергии.

И с чувством юмора у Ги тоже все в порядке. А это очень важно.

Вспоминаю пересменку- теперь здесь даже как-то пусто стало...

Вообще тут так все по-семейному. Едим вместе. И когда девять человек было, и сейчас.

С экспериментами было нечто во время пересменки. Особенно я намучался с медициной. Народу-то много, и экспериментов много. И иногда получалось так, что в одном сегменте несколько человек одновременно делали разные эксперименты- один снимает, другой по радиолюбительской связи болтает…

На фото: съемка Земли

А я сижу, на голове «шапка», и идет осциллографирование мозга. С Земли требуют: «Так, Макс, сосредоточься». Ага, как же! В таком тесте действительно сконцентрироваться необходимо. Тишина нужна, чтобы никто не мешал. А тут кто-то пролетает за спиной, ногой меня задевает по затылку: «Ой, Макс, извини!» С Земли опять: «Максим, это же серьезно! Соберись!» А рядом- бу, бу, бу- по радиолюбительской линии… В общем, нормальное явление.

Как встречали «Прогресс»- это вообще классно!

В этот раз грузовик стыковался к СО, а этот отсек внизу.

И я пока за пультом сидел, постоянно видел как «Прогресс» приближается. Отклоняюсь чуть-чуть, смотрю в иллюминатор- вот он! А передо мной еще и телевизионный экран с такой же картинкой. Впечатления непередаваемые!

На фото: я за пультом ТОРУ

Сначала «Прогресс» подошел и на расстоянии завис, и так висел минут 15. А я смотрю- то в «окно», то на экран.

Корабль, честное слово, как живой, ощущение такое. Когда у него двигатели включаются, эти короткие импульсы очень хорошо видно- как будто движки «плюются». Нет, даже не так. Это как будто он выстреливает… Точно, выстрелы, один в один!

Состыковались. Теперь разгружаемся…

На станции вода для мытья в пакетах, или в тюбиках. Или можно просто из блока распределения и подачи воды взять.

Как мы моемся- это отдельная история. Теоретически, это вообще не мытье. Ну, по земным меркам.

Мне, например, чтобы всему вымыться, зубы почистить и пр. хватает всего стакана воды. Мочишь специальное полотенце и обтираешься.

Так же и с мытьем головы. Растираешь эту воду по волосам, потом размазываешь шампунь, берешь сухое полотенце и все это вытираешь. Вот и все мытье.

С бритьем почти тоже самое. Намазался пеной- и скребешь это все. Или можно электробритвой...

Немного о запахах.

Вообще на станции ничем не пахнет. Мощная система вентиляции и большое количество фильтров делают своё дело. Да, конечно же, есть исключения. Например, занимающийся на беговой дорожке коллега :-)

В условиях невесомости обоняние сильно обостряется, и когда приходит грузовик, то это почти как ритуал. Все собираются у люка перед его открытием, чтобы вкусить воздух, пришедший с Земли. Поскольку грузовик НАШ, то мы с Ромкой располагаемся на первой линии и после открытия люка, раздувая ноздри, втягиваем самую пахучую, ещё не разбавленную порцию земного воздуха...

Я никогда не думал, что можно получать такое наслаждение от таких, казалось бы, обычных вещей.

Очень хочется поблагодарить тех, кто нам на Земле помогает...

Спасибо ребятам из «Кентавр-науки» (российское предприятие ООО "Кентавр-Наука", занимающееся изготовлением бортовой одежды космонавтов. Интересно, что у американцев с космическим гардеробом дела обстоят совсем незатейливо — участникам экспедиций просто предлагаются стандартные покупные изделия разных фирм. И многие американские астронавты предпочитают заказывать свой космический гардероб на российском предприятии – ред.) Они нам всем делают комплект одежды для станции.

Я в «Кентавр-науке» заказал себе носки и еще кое-что. Привозят мне это все на примерку, достаю носки- а на них сбоку надпись «Max» (Макс по-английски- ред.). Я просто обалдел!

Я потом в таких носках в Америку ездил, на тренировки. Народ когда видел, с ума сходил: «Колись, где такое делают?» «Как ты это умудрился- личные носки?»

Когда мы на станцию прилетели, я там во что-то переоделся. Не смог сразу найти свой комплект одежды, ну, и нацепил, что было… И тут гляжу- Ги (Лалиберте- ред.) уже рассекает в моих носках с надписью «Max». Вот где нашел, а? Фокусник :-)

Ромка на борту станции растил какой-то салат. Это чисто его был эксперимент. Сидел в нашей оранжерее, копался,..

и даже апельсин на него пристраивал. Получалось что-то вроде апельсинового дерева...

Кстати, я на досуге почитал, что пишет пресса, мне прислали с Земли. Ребята, честное слово, у нас здесь не только лук, чеснок и черный хлеб!

С Земли нам привозят и витамины- фрукты, овощи! Причем достаточно, чтобы даже делать так:

Так вот, про Ромкин "кактус".

Растил, значит, он его, растил... А салат такой зелененький, и Ромке совершенно очевидно хотелось его пожевать. Да и мне тоже жуть как хотелось. Но с Земли не разрешали. Говорили- надо будет заморозить и на Землю отправить, для науки!

Станцию покинул первый японский грузовик HTV. Вот как мы его провожали:



Космос пахнет!

Причем, это не фантазия, он для всех нас пахнет одинаково.

Когда мы к МКС прилетели, состыковались, ребята со стороны станции еще проверяли люки, а мы со стороны «Союза» проверки закончили, и свой люк открыли- и этот запах я сразу почувствовал. Джефф (Уиллиамс- ред.) мне тут же сказал: «Вот он- запах космоса!» Правда, этот запах держался всего несколько минут.

Это даже в двух словах не объяснишь… Помните, в детстве, берешь два гранитных камушка и ударяешь их друг о друга- вот так пахнет космос. Да, Ром? Вот, и у Ромки такие же ассоциации.

Я думаю, это, наверное, остаточные испарения от топлива, от двигателей. Уж не знаю, есть ли запах у дальнего космоса, но вокруг станции космос пахнет точно!

Мы готовимся к прибытию научного модуля МИМ-2 (пуск МИМ-2 с Байконура намечен на 10 ноября с.г.- ред). Вчера прокладывали кабели для нового российского модуля.

На станции кабели специально убирают за панели. Вот я весь день и провел, протягивая кабели для МИМа. Рабочие будни…

В ночь с пятницы на субботу (с 6 на 7 ноября- ред.) мы чуть было не познакомились с куском космического мусора.

Дело было так. С утра в пятницу на связь вышел ЦУП Хьюстона. Говорят: «По нашим данным в «красной зоне» станции – это около 1 км от МКС- окажется осколок размером примерно 1см.»

Мы, конечно, напряглись. Переполошились наши американские коллеги. В «красную зону» космический мусор должен был войти, по расчетам хьюстонских специалистов, в период с 03.48 до 03.50 ночи (на МКС действует универсальная система отсчета времени по Гринвичу- ред.) То есть, ребятам с американского сегмента к этому времени нужно было «переселиться» в российский сегмент и занять свои места в наших «Союзах» (российские корабли «Союз»- единственное средство спасения экипажа станции в чрезвычайной ситуации – ред.)

Хьюстон велел закрыть все люки на американском сегменте, собраться… Нам наш ЦУП тоже выдал рекомендации- вещи упаковать, воздуховоды убрать- вдруг на станции возникнет разгерметизация…

Ромка говорит: «Ура! Я побежал собирать вещи! Быстрее домой попадем!» И, радостный такой, ускакал- соскучился по дому… (Роман Романенко провел на станции уже больше 5 месяцев, 1 декабря он должен вернуться на Землю- ред.)

Ближе к вечеру ЦУП-Х опять вышел на связь: «Ребята, пока не дергайтесь. Мы все пересчитали, возможно, осколок пройдет мимо. На всякий случай, в три часа ночи позвоните, и тогда решим, что делать».

Я поставил будильник, проснулся. Американцы разговаривают с ЦУПом. Те говорят: «Спите дальше, ложная тревога».

Я связался с нашим центром управления. Наши сказали: «Не волнуйтесь, все в порядке». У нас там вообще нормальные мужики работают, всегда найдут нужные слова и успокоят. Спасибо им!

Вот такая «мусорная» история приключилась :)

Секретные материалы

У меня в руках- новейшая разработка оборонной промышленности.

Функционирование данного прибора обеспечивается в двух режимах. Первый — прослушивание наших коллег на американском сегменте. Усаживаешься в ФГБ и записываешь все их переговоры.

Кроме того, прибор может использоваться для отрабатывания навыков обороны в случае нападения противника- инопланетян, например- на Российский сегмент МКС.

Ребята, я надеюсь, вы понимаете, что я шучу! Никакое это не оружие и не оборудование для прослушки, а старый насос (в системе обеспечения теплового режима- ред.), который мы с Ромой заменили!

Лунная соната



О спорте на МКС

Космонавты каждый день занимаются спортом. Причем, медики рекомендуют жертвовать на эти занятия целых два часа, плюс тридцать минут на гигиенические процедуры после занятий.

Один час мы бегаем. Не в прямом смысле этого слова, конечно. Здесь есть специальная беговая дорожка, которая работает в разных режимах нагрузки. Например, я вчера пробежал 10км, сегодня 6км. Если дорожку установить в «пассивный» режим, то приходится все время толкать, прилагать усилия. В этом случае 10 км пробежать тяжело, только 3-4км. Километров 6-10 можно пробежать в активном режиме.

Опять же, поскольку здесь невесомость, просто так по дорожке бегать не получится. Поэтому есть специальный пояс-жилет, который притягивает космонавта к дорожке на специальных резиновых жгутах.

На американской стороне есть специальный силовой нагружатель. Очень хороший тренажер, всем нравится. Раньше и у нас, и у американцев были только… как бы это назвать? Типа эспандеров. Сейчас на станции есть полноценный силовой тренажер, при помощи которого можно тренировать все мышцы- рук, спины...

Как известно, в космосе мышцы почти не работают, кости не нагружаются и становятся хрупкими, начинают терять кальций. На Земле, даже когда встаешь со стула, идет какая-то нагрузка на кости и мышцы. А здесь- пальцем, мизинцем, оттолкнулся- и полетел куда надо. Максимум- чуть-чуть напрягаются мышцы ягодиц. Особенно в космосе страдают основные мышцы ног.

Вот поэтому каждый день мы занимаемся физкультурой. Мы должны быть в форме. Ведь всякое бывало, к примеру, некоторые астронавты и космонавты с трудом выдерживали перегрузки при возвращении на Землю…

У нашей коллеги, подруги и просто очаровательной женщины 19 ноября день рождения. Поздравляю, Николь!

Блог Максима Сураева

Автор: a92 / источник
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 3
IRC: 7
Jabber: 1
( состояние на 09:42 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет