Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Самые влиятельные люди планеты: рейтинг Forbes

Владимир Путин занял третье место, Игорь Сечин обошел Дмитрия Медведева

Forbes (США) впервые опубликовал рейтинг самых влиятельных людей мира. Чтобы выразить в цифрах это плохо поддающееся формализации понятие, Forbes оценил, на какой круг людей распространяется власть кандидата в рейтинг, какими финансовыми ресурсами он в принципе может распоряжаться, насколько разнообразны сферы его влияния, и наконец, как велика его активность в использовании властных рычагов. Первое место достаточно ожидаемо занял Барак Обама, зато ниже по списку обнаруживается много неожиданностей.

Как составлялся рейтинг:

Принципы отбора самых влиятельных глав государств, преступников, бизнесменов и филантропов

Майкл Ноер, Николь Перлрот | 12 ноября 2009 13:12

Как определить могущественность человека? В конце концов, глава государства пользуется иной властью, чем религиозный деятель. Можно ли сравнить влиятельность журналиста и террориста? И остается ли власть властью, если ее не использовать?

Составляя свой первый рейтинг самых могущественных людей в мире, мы отвечали на все эти — и многие другие — вопросы и в результате договорились определять власть в четырех измерениях. В первую очередь мы задавались вопросом, имеет ли человек влияние на жизни многих людей. Папа Бенедикт XVI (№11 в списке) — духовный лидер более миллиарда католиков, 1/6 населения земли, а Майкл Дьюк из Wal-Mart (№8) — крупнейший частный работодатель в США.

Затем мы оценивали финансовые ресурсы, контролируемые тем или иным деятелем. Глав государств мы оценивали по ВВП их стран, а предпринимателей — по рыночной капитализации, прибыли, активам и доходам их компаний, отраженным в нашем рейтинге 2000 крупнейших мировых компаний. Ресурсы некоторых участников (например, №51, управляющего редактора New York Times Билла Келлера) мы оценивали исходя из сравнения с другими представителями отрасли. Для миллиардеров вроде Билла Гейтса (№10) учитывалось и личное состояние.

Третьим фактором было количество сфер возможного применения власти. В нашем списке только 67 позиций — по одной на каждые 100 млн населения земли, поэтому могущества в одной узкой области было недостаточно для попадания в рейтинг. Наши герои распространяют свою власть самыми разными средствами. Так, премьер-министр Италии Сильвио Берлускони (№12) не только политик, но и медиамонополист, и владелец знаменитого футбольного клуба A. C. Milan. А Опра Уинфри (№45) может сделать книгу бестселлером, а политика — президентом Америки.

Наконец, мы исходили из того, что участники рейтинга должны использовать свою власть. Ингвар Кампрад, 83-летний создатель IKEA и богатейший человек в Европе, был кандидатом на включение в список, но не прошел, потому что не пользовался властью. А Владимир Путин (№3), напротив, заработал очки, потому что он любит поиграть мускулами, сажая олигархов, вторгаясь в соседние страны и время от времени отключая поставки газа в Западную Европу.

Чтобы расставить всех по порядку, Forbes проранжировал всех кандидатов во всех четырех измерениях власти. Президент США Барак Обама стал самым могущественным человеком на земле с большим отрывом. Но были и сюрпризы. Президент Джордж Буш-младший и близко не подошел к финальному списку, но его предшественник Билл Клинтон занял 31-е место, обойдя многих действующих глав государств. Стив Джобс (Apple) оказался 57-м, а кинозвезда и губернатор Калифорнии (5-й крупнейшей экономики в мире) Арнольд Шварценеггер — нет.

Рейтинг самых влиятельных людей — только начало обсуждения, а не последнее слово. Правда ли далай-лама (№39) имеет больше власти, чем президент Франции (№56)? Должны ли отвратительные преступники вроде мексиканского наркобарона Хоакина Гусмана (№41) вообще попадать в список? Кого Forbes просмотрел? Где был неправ? Присоединяйтесь к обсуждению.

Первая десятка:

1. Барак Обама

Насколько он могущественен? Можно прикинуть. Руководитель самой большой, инновационной и динамичной экономики. Верховный главнокомандующий самой богатой и смертоносной армии на планете, распоряжающийся ядерным арсеналом в 5000 боеголовок. Глава единственной мировой супердержавы, имеющий на своей стороне демократическое большинство в обеих палатах парламента; лауреат Нобелевской премии мира, врученной, очевидно, за внушаемый им трепет.

2. Ху Дзиньтао

Политический руководитель 1,3 млрд китайцев, 70% из которых находятся в трудоспособном возрасте — от 15 до 64 лет. Ему принадлежит крупнейший мировой рынок низкооплачиваемого труда. Крупнейший скупщик американского госдолга смог избежать краха во время кризиса благодаря масштабному стимулированию экономики. Дебютный выход в свет на Олимпийских играх в Пекине продемонстрировал миру молодое, современное, гармоничное общество, за фасадом которого — ущемление политических, религиозных и гражданских свобод, жестокое подавление Тибета, отказ признать независимость Тайваня. И несмотря на это, через 25 лет Китай должен лишить США титула крупнейшей экономики мира. Правда, в общем исчислении, а не по доходам на душу населения.

3. Владимир Путин

Премьер-министр, которого можно было бы назвать Царем, Императором или Властителем россиян. Куда более могущественный, чем его назначенный президент, Дмитрий Медведев. Управляет 1/9 территории суши, огромными запасами энергии и полезных ископаемых. Бывший офицер КГБ, не боящийся использовать силу. Вторгся в Грузию и перекрыл поток газа на Украину и в Западную Европу. Антипод Обамы — глубоко убежден, что постоянные перемены не сулят добра.

4. Бен Бернанке

Бывший президент факультета экономики Принстона и исследователь Великой депрессии сейчас пытается провести крупнейшую мировую экономику через Великую рецессию. Сейчас, когда учетная ставка по сути равна нулю, так называемая доктрина Бернанке предлагает использовать монетарную политику для предотвращения инфляции. Бен Бернанке: «У правительства США есть технология под названием печатный станок, которая позволяет производить столько долларов, сколько захочется, практически бесплатно».

5. Сергей Брин и Ларри Пейдж

Если знание — сила, то информация, возможно, тоже. Два головастых парня, познакомившихся в аспирантуре Стэнфорда, пытаются предоставить всю мировую информацию каждому пользователю. Их компания собирает лучшие технические мозги в Маунтин-Вью, Калифорния, и позволяет сотрудникам тратить день в неделю на собственные проекты — Google часто называют лучшим местом для работы в Америке. Владельцы компании вместе стоят $30,6 млрд и могли, объединившись, занять третье место в списке богатейших людей США. Несмотря на неоднократно высказанные намерения «не творить зла», Google нередко винят в убийстве издательского рынка и журналистики. Сергей Брин: «Одни говорят, Google — Бог, другие говорят — дьявол».

6. Карлос Слим Элу

Третий мировой богач и главная экономическая сила в Мексике, его состояние равно 2% ВВП страны. Телекоммуникационный монополист: принадлежащая ему Telemex контролирует 90% стационарной телефонной связи в Мексике, TelCel — 90% мобильной связи. Руководит группой, созданной для улучшения мексиканских дорог, энергетической инфраструктуры и водоснабжения. Новое увлечение — рынок медиа, прошлой осенью купил 7% The New York Times Co., став вторым крупнейшим акционером газеты. Карлос Слим Элу: «Странно было бы думать, что в бедных странах не должно быть сильных компаний».

7. Руперт Мердок

«Человек, которому принадлежат новости», до сих пор верит в печатные СМИ, не стесняется использовать свои медиаресурсы для продвижения персональных политических взглядов. Его империя включает ведущие британские (The Times), австралийские (The Australian) и американские (The Wall Street Journal) газеты, таблоиды New York Post и The Sun (Британия). Кроме того — кино (20th Century Fox), издательства (HarperCollins), телевидение (Fox, BSkyB), интернет (MySpace). Ослабевший рекламный рынок не жалеет его корпорацию News Corp.: убытки в 2009 году — $3,4 млрд, акции выросли с марта, но все равно ниже уровня 2007 года, когда он купил за $5,6 млрд Dow Jones. Обвинил Google в воровстве контента, пригрозил заблокировать поиск по своим сайтам. Руперт Мердок: «Качественная журналистика не продается задешево».

8. Майкл Дьюк

Управляет крупнейшим мировым ритейлером, больше похожим на страну, чем на компанию: $401 млрд годовых продаж, 2 млн сотрудников, 8000 магазинов. Wal-Mart и в одиночку — восьмой торговый партнер Китая. Крупнейший работодатель в США (и любимая мишень для нападок профсоюзов), поддержавший среди хулы и гула одобрения план реформы здравоохранения Обамы. Смещает экономическую власть от производства к ритейлу, от лавочек — к гипермаркетам. Майкл Дьюк: «Я от природы люблю соревноваться и побеждать».

9. Абдулла бен Абдул Азиз аль-Сауд

Абсолютный властитель пустынного королевства, владеющего самыми большими запасами сырой нефти и двумя святынями ислама. Государственная компания Saudi Aramco — самая прибыльная на земле: ее доходы превышают $200 млрд в год, разведанные запасы — 260 млрд баррелей, четверть от всех мировых. Непонятно, что будет с наследованием: официальный наследник 85-летнего короля, кронпринц Султан Бен Абдул Азиз аль-Сауд, сам разменял девятый десяток; в 2006 году монарх создал специальный комитет из старейшин, чтобы обеспечить мягкую передачу власти, в случае если оба они станут недееспособны.

10. Билл Гейтс

Самый богатый человек на земле монополизировал и трансформировал мир программного обеспечения. Более 85% пользователей компьютеров в мире каждый день пользуются программами Microsoft и борются с ними. Акт второй: спасение мира. Все еще председатель правления Microsoft, большую часть времени уделяет делам фонда Билла и Мелинды Гейтс, крупнейшей благотворительной организации на земле, с эндаументом $34 млрд. Фонд призван бороться с голодом, улучшать образование и бороться с болезнями.

Остальные победители:

11. Папа Бенедикт XVI

12. Сильвио Берлускони

13. Джеффри Иммельт

14. Уоррен Баффет

15. Ангела Меркель

16. Лоренс Финк

17. Хилари Клинтон

18. Ллойд Бланкфейн

19. Ли Чанчунь

20. Майкл Блумберг

21. Тимоти Гейтнер

22. Рекс Тиллерсон

23. Ли Ка-шин

24. Ким Чен ир

25. Жан-Клод Трише

26. Масааки Ширакава

27. шейх Ахмед бен Зайед аль-Нахьян

28. Акио Тойода

29. Гордон Браун

30. Джеймс Даймон

31. Билл Клинтон

32. Уильям Гросс

33. Луис Игнасио Лула да Сильва

34. Лу Дживей

35. Юкио Хатояма

36. Манмохан Сингх

37. Осама бен ЛаденЮсуф

38. Реза Гилани

39. Далай-лама XIV

40. аятолла Хаменеи

41. Хоакин Гусман

42. Игорь Сечин

43. Дмитрий Медведев

44. Мукеш Амбани

45. Опра Уинфри

46. Биньямин Нетаньяху

47. Доминик Стросс-кан

48. Жоу Ксяочуань

49. Джон Робертс-младший

50. Дауд Ибрагим Каскар

51. Уильям Келлер

52. Бернар Арно

53. Йозеф Блаттер

54. Вадах Ханфар

55. Лакшми Миттал

56. Николя Саркози

57. Стив Джобс

58. Фудзиро Митараи

59. Ратан Тата

60. Жак Рогге

61. Ли Ронгронг

62. Блеро Маги

63. Роберт Зеллик

64. Антонио Гутеррес

65. Марк Джон Томпсон

66. Клаус Шваб

67. Уго Чавес

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 6
IRC: 3
Jabber: 0
( состояние на 02:18 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет