Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Обзор коммуникатора HTC HD2. Еще на шаг ближе к совершенству.

25.11.2009
Виктор Зайковский, info@ferra.ru

Последний в этом году анонс от HTC принес нам самый интересный коммуникатор новой линейки – HD2. Компания проделала серьезную работу по модернизации своего прошлогоднего флагмана. Результат впечатляет. Новинка имеет восхитительный 4,3-дюймовый экран, мощнейшую аппаратную платформу, новую версию Windows Mobile с обновленный пользовательским интерфейсом, и является главным претендентом на звание лучшего устройства уходящего года.

За несколько месяцев до официального анонса HTC HD2 (или HTC Leo, как он тогда назывался) ходили слухи о возможном наличии Android. Однако, несмотря на растущую популярность этой операционной системы, компания осталась верна Windows Mobile и выпустила флагманскую модель на базе этой ОС. Само собой, здесь стоит последняя версия – 6.5, которую Microsoft по каким-то неведомым соображениям велит называть просто Windows Phone.

HTC HD2 – это прямое продолжение коммуникатора Touch HD, который официально не поставлялся в Россию: вместо него у нас был HTC MAX 4G. Слово Touch, как видите, больше не фигурирует в названии. Это связано с тем, что HTC больше не использует интерфейс TouchFLO; теперь на всех устройствах компании вне зависимости от операционной системы будет стоять HTC Sense. Хотя, конечно, правильнее говорить не об отказе, а всего лишь о переименовании. Sense в Windows Mobile схож с Sense в Android только концептуально, в деталях они отличаются.

p_DSC_1108
Оригинальный файл

Как бы то ни было, в новой модели HTC реализовала ряд "фишек", которые со временем появятся в других смартфонах и коммуникаторах. Самым долгожданным нововведением стал отказ от фирменного разъема Ext USB, теперь вместо него для дата-кабеля – более универсальный micro USB, а для гарнитуры – привычный 3,5-миллиметровый разъем. Ну а вообще HD2 – это один из первых коммуникаторов на базе новой платформы Qualcomm Snapdragon, аппарат с самой большой диагональю экрана, и первое WM устройство с емкостным экраном. Буквально каждая деталь подчеркивает статус флагманской модели ведущего производителя. Стоить он, конечно, будет порядочно, но цена полностью оправдана.

Продажи начнутся только в конце ноября. Но к нам коммуникатор попал за месяц до своего появления на рынке, и у нас было целых две недели для знакомства.

Технические характеристики HTC HD2

Форм-фактор: моноблок
Операционная система: Windows Mobile 6.5 (Windows Phone)
Процессор: Qualcomm Snapdragon QSD8250, 1 ГГц
Память: 448 МБ RAM, 512 МБ ROM, слот microSDHC (поддержка карт объемом до 32 ГБ)
Мобильная связь/передача данных: GSM 850/900/1800/1900 МГц, UMTS 1900/2100 МГц, GPRS/EDGE (Class 10), HSDPA (до 7,2 Мбит/с), HSUPA (до 3,6 Мбит/с)
Экран: TFT (емкостная технология), диагональ 4,3", разрешение WVGA (800 x 480 пикселей), 65 тысяч цветов
Интерфейсы: USB 2.0 (micro USB), Bluetooth 2.1 (+EDR), Wi-Fi 802.11b/g
Камера: 5 мегапикселей, автофокус, вспышка, видеозапись
GPS-приемник: Qualcomm gpsOne, поддержка A-GPS, карты Navitel + Google Maps
Аккумулятор: Li-Ion, съемный, 1230 мАч
Прочее: акселерометр, датчик освещенности, цифровой компас, FM-тюнер, 3,5-мм аудиовыход
Размеры: 120,5 x 67 x 11 мм
Вес: 157 г
Заявленное время работы: до 6,3 часа в режиме разговора (2G), до 5,6 часов в режиме разговора (3G); до 490 часов в режиме ожидания (2G), до 390 часов в режиме ожидания (3G); до 12 часов в режиме аудиоплеера
Начало продаж: конец ноября 2009
Цена: около 29 990 рублей

Все эти параметры позволяют назвать HD2 самым технически продвинутым коммуникатором. Частота центрального процессора – максимальная на данный момент, объем оперативной памяти – один из самых внушительных. В остальном ничего необычного: параметры соответствуют духу времени. Уникальность этой модели придают многочисленные приятные мелочи. Но о них мы поговорим чуть позже.

p_DSC_0963
Оригинальный файл

В комплекте с HTC HD2 поставляется зарядное устройство, кабель с разъемами USB-microUSB, проводная гарнитура под разъем 3,5 мм, чехол, пользовательское руководство, microSD-карта на 1 гигабайт с картами для Navitel Navigator - типичный набор для HTC.

Дизайн, эргономика

Аппарат выполнен в моноблочном форм-факторе и имеет очень нескромные габариты. Причиной тому – огромная диагональ экрана. Все-таки 4,3 дюйма – это самый большой размер среди всех коммуникаторов на базе Windows Mobile, и среди всех мобильников вообще. Даже приснопамятный HP iPAQ hx4700 (по сей день остающийся одним из самых крупных потребительских КПК), имел экран всего с 4-дюймовой диагональю. Но, в принципе, размеры HD2 не устрашают – коммуникатор пригоден для повседневного использования, хотя носить его в кармане не слишком удобно. Для наглядности приводим габариты в сравнительной таблице.

HTC HD2

HTC Touch HD

HTC MAX 4G

Apple iPhone 3GS

Размеры, мм

120,5 x 67 x 11

115 х 63 х 12

113,5 x 63,1 x 13,9

115,5 x 62,1 x 12,3

Вес, г

157

147

151

135

HTC HD2 заметно крупнее и тяжелее, чем Touch HD, MAX 4G и iPhone 3GS. Но вместе с тем новый коммуникатор оказался и самым тонким – 11-миллиметровый корпус спасает его от позорного звания "кирпич".

p_DSC_1111
Оригинальный файл

Стоит отметить, что габариты могли быть и больше. Однако производитель минимизировал "бортики" на лицевой стороне, экран занимает почти всю переднюю сторону. По бокам остались 5-миллиметровые зазоры, а сверху и снизу – по 1 и 2 см соответственно. Вся лицевая сторона – глянцевая.

Аппарат поддерживает все существующие 3G-технологии, однако камеры для видеотелефонии на лицевой стороне не оказалось. Возможно, ей пришлось пожертвовать для уменьшения габаритов. Над экраном остался только голосовой динамик, а рядом с ним – едва заметные датчики освещенности и приближения (proximity sensor). С помощью последнего отключается экран, когда вы подносите телефон к уху во время разговора – по аналогии с Apple iPhone. Ну а датчик освещенности, понятно, отвечает за автоматическую регулировку экранной подсветки.

p_DSC_1112
Оригинальный файл

Набор аппаратных клавиш привычен для HTC. Как и в бюджетном HTC Touch2, здесь пять элементов: вызов, домой, пуск, назад и отбой. Изменить назначение кнопок штатными средствами нельзя – HTC перекрыла доступ к ряду стандартных настроек Windows Mobile интерфейсом Sense.

Верхний торец коммуникатора пуст, также как и правая боковина. Снизу мы имеем 3,5-миллиметровый разъем для гарнитуры и универсальный коннектор micro USB, а на левом боку – двойную кнопку регулировки громкости. Традиционно в режиме ожидания она изменяет громкость системного динамика, а во время разговора – голосового. Как уже говорилось, компания отказалась от фирменного Ext USB в пользу более универсального разъема. Все коммуникаторы, начиная с HD2, будут оснащаться micro USB и стандартным аудиовыходом.

p_DSC_1110
Оригинальный файл

Ну а на тыльной стороне мы можем видеть решетку системного динамика, двойную светодиодную вспышку и слегка выступающий блок камеры. Этот элемент выполняет роль ножки, благодаря которой звук не глушится, если аппарат лежит на столе.

Крышка аккумулятора сделана из металла и имеет необычное крепление, "сидит" очень прочно, не люфтит, не открывается самопроизвольно и не царапается.

Сборка традиционно для HTC на высоте. Слот для SIM-карты, а также для microSD-памяти расположен под крышкой. Для замены операторской карты батарею нужно снимать, а вот флэшка легко меняется и без этого.

p_DSC_1113
Оригинальный файл

p_DSC_1117
Оригинальный файл

Мы опасались, что HTC HD2 вряд ли окажется хорош с точки зрения практичности. Но на самом деле все опасения оказались напрасными.

Экран

Экран HTC HD2 скрыт за стеклом. Обычно для этих целей используется прозрачный пластик, который быстро приходит в непригодный вид и вынуждает пользователей оптом закупать защитные пленки. Будущие обладатели HTC HD2 избавлены от такой необходимости: его защитное стекло очень устойчиво к царапинам. С ним ничего не случится, даже если вы будете носить коммуникатор в кармане с ключами, зажигалкой и другими потенциально опасными предметами.

Но, к сожалению, от проблемы с отпечатками пальцев уйти не удалось – экран быстро заляпывается. В случае с любым другим устройством на базе Windows Mobile можно было использовать стилус и свести к минимуму следы пальцев. Но здесь экран емкостной, он не никак не реагирует на стилус, срабатывая только от пальцев.

Разрешение не изменилось по сравнению с Touch HD или MAX 4G – это по-прежнему WVGA (800 x 480), а вот яркость, контрастность и углы обзора стали лучше. Несмотря на то, что матрица изготовлена по технологии TFT, с ней вполне комфортно можно работать на улице в солнечный день. Благодаря датчику освещенности, в темноте подсветка автоматически устанавливается на минимальный уровень, который комфортен для чтения, а при солнце – на максимальный. Несомненно, экран – одно из главных достоинств HD2. На нем приятно работать с браузером, удобно смотреть фильмы и фотографии, удобно читать электронные книги.

Аппаратная платформа и производительность

В основе HD2 лежит новейшая платформа Qualcomm Snapdragon с процессором QSD8250, работающем на частоте 1 ГГц. Помимо быстрого ЦП, коммуникатор обладает рекордным объемом оперативной памяти – 448 МБ. Этого достаточно для одновременной работы нескольких «тяжелых» приложений. Можно открыть одновременно Navitel Navigator, браузер с несколькими вкладками, почту и плеер – ничего при этом не будет тормозить. Что, несомненно, радует. Вообще если где-то и проявляются тормоза, то это по вине прошивки. Так, например, в ходе тестирования нам пришлось столкнуться с тормозами twitter-клиента HTC Peep, который откровенно подвисал при 100-150 загруженных твитах. Исправить эту проблему помогала только перезагрузка. Надо полагать, в дальнейших обновлениях прошивки это будет исправлено.

Так же, как и предыдущая платформа от Qualcomm, Snapdragon является цельным решением, включающим одновременно все беспроводные модули, графический чип и GPS-приемник. Последний, к слову, не претерпел никаких изменений – это все тот же gpsOne.

А вот графический чип обещает поднять производительность в играх и видео на новые высоты. Заявлена даже возможность плавного воспроизведения HD в формате 720р. Однако ввиду отсутствия навигационной клавиши и невозможности переназначения аппаратных клавиш, нормально поиграть в игры на HD2 не получится.

Встроенный графический ускоритель платформы пока не поддерживается видеоплеерами, и о высококачественном видео придется забыть. Нормальное проигрывание роликов в экранном разрешении (800 x 480) коммуникатору легко удается. А вот HD, увы, тормозит. Стандартные тестовые ролики при прокрутке в CorePlayer буквально «летали». Для роликов в разрешении 640х480, 640х352 и 320х240 в ходе тестирования получилось 234%, 217% и 528% соответственно. Превосходный результат – лучше, чем у любого другого смартфона или коммуникатора нынешнего поколения.

Напомним также, что ознакомиться со всеми особенностями платформы Qualcomm Snapdragon вы можете в соответствующем материале.

Беспроводные интерфейсы присутствуют в полном объеме. Отличительная особенность аппарата – возможность работы в режиме точки доступа Wi-Fi. Такая функция была реализована и в других коммуникаторах HTC, еще до того, как компания начала выпускать их под собственным брендом. Но, тем не менее, момент очень приятный. Почти никто из конкурентов не может предложить такого функционала.

Интерфейс и предустановленное ПО

HTC решила отказаться от названия TouchFLO, теперь на всех устройствах этой компании стоит интерфейс Sense. Здешний Sense не слишком похож на тот Sense, который мы видели на Android – по сути это слегка модернизированный TouchFLO, с более качественной анимацией, новыми вкладками и прочими мелкими доработками. Вместе с тем, HTC заменила все стандартные менюшки Windows Mobile на собственные, что пошло только по пользу. В неизменном виде от Windows Mobile коммуникатору достался только экран блокировки и меню «Пуск». Заменен стандартный календарь, адресная книга, почта и так далее. А вместо привычного Internet Explorer Mobile в роли браузера используется свежайшая версия Opera. По умолчанию используется альтернативный браузер, но при желании вы можете воспользоваться и стандартным.

p_01
Оригинальный файл

p_02
Оригинальный файл

p_03
Оригинальный файл

p_04
Оригинальный файл

p_05
Оригинальный файл

p_06
Оригинальный файл

HTC HD2 примечателен несколькими любопытными функциями. Во-первых, это цифровой компас, который мы уже видели в iPhone 3GS. Здесь перед каждым запуском нам предлагают удалиться от источников помех и описать коммуникатором восьмерку для калибровки датчиков, после чего можно использовать компас. Работает он корректно и исправно, особенно в сочетании с Google Maps.

Во-вторых, очень удобная фишка – возможность автоматической регулировки громкости звонка. Мелодия вызова звучит с выбранной громкостью, когда аппарат лежит на столе или в кармане, но стоит взять его в руку, как громкость автоматически уменьшается. Иными словами, звук умолкает в тот момент, когда вы собираетесь брать трубку. Очень приятная и очень полезная мелочь.

p_07
Оригинальный файл

p_08
Оригинальный файл

p_09
Оригинальный файл

p_10
Оригинальный файл

p_11
Оригинальный файл

p_12
Оригинальный файл

В роли навигационного ПО используется Navitel Navigator. Он установлен в коммуникаторе по умолчанию, а на гигабайтной microSD-карте из комплекта находятся карты России, Украины и Беларуси. Нам удалось проверить работу на территории трех стран. По понятным причинам наиболее подробной карты удостоилась Москва, но и карты Киева/Минска тоже очень порадовали. Традиционно слабым местом навигации с помощью смартфонов/коммуникаторов по сравнению с автомобильными аналогами (Shturmann, Mio, Garmin и так далее) была система голосовых подсказок. Однако новая версия Navitel делает большой шаг вперед.

Встроенная камера и время автономной работы

Встроенная камера чисто с технической точки зрения не является откровением. А после знакомства с Sony Ericsson Satio, Samsung Pixon12 и i8910 HD и вовсе выглядит морально устаревшей. Но если сравнивать с другими устройствами на базе Windows Mobile, то можно прийти к выводу, что HD2 в этом плане очень неплох. Больше всего порадовал полноэкранный интерфейс – снимать, наводясь по этому огромному экрану – одно удовольствие. Ни одна из существующих цифровых камер не предложит вам ничего сравнимого. Максимум – 3-дюймовый экран.

p_DSC_1114
Оригинальный файл

Интерфейс камеры не претерпел глобальных изменений по сравнению с Touch Diamond 2 или Touch HD. Появилось несколько новых настроек, а также отдельная экранная кнопка для управления вспышкой (три режима: включена/отключена/авто).

Для фото съемки доступно пять разрешений: 2592 x 1944, 2048 x 1536, 1600 x 1200, 1280 x 960 и 640 x 480. Качество фотографий, сделанных на улице в дневной время, среднее, а вот в условиях слабого искусственного освещения камера заметно сдает позиции. Ниже вы видите несколько примеров, сделанных с максимальными установками качества.

p_IMAG0034
Оригинальный файл

p_IMAG0035
Оригинальный файл

p_IMAG0036
Оригинальный файл

p_IMAG0037
Оригинальный файл

p_IMAG0038
Оригинальный файл

p_IMAG0039
Оригинальный файл

p_IMAG0043
Оригинальный файл

p_IMAG0044
Оригинальный файл

p_IMAG0046
Оригинальный файл

p_IMAG0047
Оригинальный файл

p_IMAG0049
Оригинальный файл

p_IMAG0051
Оригинальный файл

Для видеосъемки предусмотрены все те же настройки. Максимум, на что способна камера HD2 – запись в разрешении 640 х 480 при 24 кадрах в секунду. Качество записи неплохое, но разница между 30 кадрами в секунду на iPhone 3GS и 24 на HD2 видна невооруженным взглядом. Приводим пример видеосъемки с максимальными установками качества (скачать тестовый видеоролик формата .mp4, 5 262 Кб).

Фото- и видеовозможности коммуникатора ограничены маркетологами HTC, а не аппаратными возможностями. Потолок возможностей Qualcomm Snapdragon – это 12-мегапиксельные фотографии и запись видео в формате 720p. Вряд ли WM-коммуникаторы дойдут до этой отметки в ближайший год полтора. Так что это скорее задел на будущее.

Емкость стандартной батареи составляет 1230 мАч – это не много по сегодняшним меркам, однако заявленные показатели времени автономной работы выглядят вполне достойно. А в ходе тестирования выяснилось, что на практике эти цифры могут быть и выше. Например, в режиме аудиоплеера наш экземпляр работал больше 15 часов, при заявленных 12. Это вполне можно сравнивать с показателями МР3-плееров.

Режим максимальной нагрузки «убивает» батарею за три часа, а при обычном использовании заряда хватает примерно на сутки-полтора. Определенно, это не рекорд, но с учетом аппаратных мощностей HD2 – результат более чем приличный.

* * *

Продажи этого чудо-гаджета стартуют в конце ноября, а его стоимость на старте составит 29 990 рублей. Это больше тысячи долларов. Дорого. Но от этого никуда не денешься. Это новая ценовая планка для многих флагманов. Можно обратить внимание на Sony Ericsson Satio, который стоил почти столько же в момент появления в продаже, а также HTC MAX 4G и iPhone 3GS из неофициальных поставок. По большому счету HD2 – коммуникатор без недостатков. Да, он большой и тяжелый. Но это вытекает из его главного достоинства – великолепного 4,3-дюймового экрана. Поругать HTC можно только за скромный комплект поставки.

В остальном все прекрасно: приятный дизайн, бесподобный пользовательский интерфейс, отличная производительность и удобный навигационный софт в комплекте. С уверенностью можно говорить, что HD2 не станет столь массовым, как, например, Touch Diamond 2. Но это не отменяет того факта, что это один из лучших представителей семейства Windows Mobile на сегодняшний день. Стоит ли менять на HD2 другой коммуникатор от HTC? Определенно, да! Но только в том случае, если вас не смущают его размеры и цена.

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 5
IRC: 3
Jabber: 0
( состояние на 06:14 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет