Кинотеатр «Пионер»
Из серии «Как это делается»

Фоторепортаж от drugoi
Не знаю, как вы, а я еще помню какие фильмы в детстве и где я посмотрел в первый раз. В киноатре «Пионер» на Кутузовском я был с компанией друзей по археологической секции Дворца пионеров. Пошли мы тогда на фильм «Москва-Кассиопея». Было это больше тридцати лет назад. Помню, пили газированную воду в буфете и ели бутерброды с сыром.
На днях местные пиарщики пригласили меня туда и, конечно, первое, что я попросил посмотреть — будку киномеханика. Всю жизнь мечтал туда попасть.

Место, где стоит оборудование стоимостью в миллион долларов, называть будкой, конечно, неудобно. В «Пионере» теперь два зала и в комнате, куда нужно подниматься по крутой железной лестнице, четыре аппарата — по два на зал.

Фильмы на пленке, оказывается, теперь не показывают частями на двух проекторах. Кино привозят в обычных «консервах» по 240 или 600 метров, а потом склеивают отдельные части в один большой рулон.

Пленку с кинофильмом склеивают вот такой «киношной» монтажной машинкой.

Потом этот здоровенный рулон пленки кладут на круглую металлическую подставку, которая называется «платтер»...

...и через систему роликов протягивают её к кинопроектору.


Одна из деталей — два ролика для снятия статического напряжения и пыли с пленки.

Пленка пропускается через проектор и уходит потом в обратном направлении, сматываясь в рулон на той же системе бесперемоточного показа.

Все четыре кинопроектора (два пленочных и два цифровых) — производства знаменитой немецкой компании Kinoton. Причем, проекторы для пленки не простые, а те, которые в 2004 г. получили награду Американской киноакадемии — т.н. «Технический Оскар», вручаемый за особые технические достижения в киноиндустрии. Такой «Оскар» в свое время получили камеры ARRI, звуковые технологии Dolby, Eastman Kodak, софт от Maya, ксеноновые лампы. В проекторе — три объектива с разным фокусным расстоянием и анаморфотной насадкой.

Система больших рулонов позволяет обслуживать оба зала одному киномеханику.

Рядом с традиционными проекторами стоят самые современные — цифровые. В свое время Kinoton не стал гнаться за модой и подождал несколько лет, глядя на то, как конкуренты один за другим выпускают цифровые проекторы для кинозалов. А потом, собрав информацию о недостатках таких систем, выпустил свои «цифровики», которые оказались лучшими на рынке. В «Пионере» стоят два аппарата DCP 30, каждый стоимостью в 100 000 евро. Проекторы с разрешением в 2048x1080px «читают» практически любые видеоформаты, включая модный 3D. Фильмы в проекционном качестве приходят на съемных жестких дисках, но к аппарату можно подключить и «бетакамовский» плеер и обычный DVD. Даже, как говорят, игровую консоль.
В комнате с проекторами установлено видеонаблюдение — борьба с видеопиратством ведется самыми жесткими средствами. Мне рассказали много интересного о том, как работают современные пираты в видеобизнесе, на какие только ухищрения не идут, чтобы получить копию нового фильма. В Москве стараются строго следить за пиратами в зале, ставят системы, улавливающие видеотехнику, объективы. Поэтому картинку теперь пишут в кинотеатрах Украины или Польши, а звук записывают здесь, в России.
За то, чтобы снять фильм прямо из будки киномеханику могут предложить до пяти тысяч долларов и находятся такие, которые соглашаются. Поэтому, с блокбастерами приезжают специальные люди, нанятые голливудскими мейджорами. Они привозят копии фильмов в запломбированной упаковке и сутками находятся в кинобудках, отслеживая показ фильма. На каждой копии фильма ставятся малозаметные при показе метки с индексом копии и антипиратские службы, вылавливающие нелегальные тиражи, всегда могут по этим меткам определить место, где был записан фильм. А после этого разбираться с прокатчиками. С арт-хаусным, «клубным» кино, на котором специализируется «Пионер», конечно, полегче, а вот с пиратством вокруг блокбастеров идет настоящая война с переменным успехом. Иногда, копии фильма воруют еще на этапе производства, с недоделанным рендерингом, монтажом и звуком.

В «Пионере» очень серьезно подошли к звуковому обеспечению, поставив в кинотеатре систему от голландской Stage Accompany.

Кстати, обратите внимание на панель для титров перед экраном. Фильмы сюда привозят прямо из фестивальных сетов и титры добавляют практически «на лету», из отдельных файлов, синхронизированных с проекторами.

Я не поленился заглянуть за экран и посмотреть на специальные крепления модных «плоских» сабвуферов.

Всё очень здорово придумано — и гардероб в кинотеатре, и удобные кассы, и то, что нет этого кошмарного поп-корна, которым провоняли все московские кинотеатры.

