Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Про интерактивный дисплей Wacom Cintiq

В сегодняшнем обзоре я расскажу про такую редкую вещь, как планшет. Нет, согласен, сам планшет – явление достаточно частое, но вот интерактивный… думаю, далеко не каждому довелось пощупать )

Настройтесь на «много букав» небольшого обзора (с) и трафик – будем щупать вместе.

Компания Wacom специализируется на производстве планшетов различного уровня – от начального до профессионального. И, насколько мне известно, в этом вопросе ей ощутимо никто на пятки не наступает. С их продукцией я уже был знаком – пару лет назад купил себе обычный планшет Wacom Intuos A5. Тогда его возможностей более чем хватало для моих потребностей, но пройти мимо Wacom Cintiq сможет только человек, полностью равнодушный к пикселям ) И вот… волею судеб мы с ним встретились – мир тесен )

Все больше общаясь с различными устройствами, стал разделять их на две разные категории. Первые берут всевозможными рюшечками, но они настолько просты, что их можно сразу брать и использовать, не вникая в тонкости – всякие мышки, клавы, колонки, плееры и т.п.

Ко второй категории относятся устройства, с которыми тоже можно сразу засесть работать, однако более «взрослый» уровень всячески намекает, что инструкцию положили не зря. Это всевозможные зеркалки, калибраторы, ноутбуки, NAS-ы и т.д.

Данный планшет относится именно ко второй группе – открыв коробку, понимаешь, что тебя «берут» именно профессиональной заточкой, высоким техническим уровнем и всевозможной продуманностью. Но когда все заработает, невольно обращаешь внимание…насколько все удобно и гармонично )

В общем, сложно уловить мою мысль ) тем не менее, в коробке оказывается все, что нужно, чтобы приступить к работе и даже немного больше.

- Интерактивный планшет Wacom Cintiq 12WX;

— Перо Cintiq Grip Pen и подставка для него;

— 5 сменных наконечников (3 стандартных, 1 Felt, 1 Stroke);

— Преобразователь с одного входа на интерфейсы USB, DVI/VGA;

— Шнуры DVI-D-DVI-I и DVI-I-VGA;

— Блок питания + сетевой шнур;

— Руководство по установке;

— Диск с ПО, дровами и руководством.

В данном случае инструкция написана на 180 черно-белых страницах (на трех языках) – есть ответы на большинство возникающих вопросов.

Внешний вид

Перо по конструкции точно такое же, как и в моем планшете, только у меня серое, а тут – черное.

Вкратце – это продолговатый указатель, с обратной стороны которого расположен электронный «ластик» (по умолчанию), а на другой стороне – «рисующие» наконечники, которые можно менять. Все это имеет прорезиненную вставку (чтобы удобно держалось в руке), на которой находится программируемая кнопка (точнее, их две). Для удобства и порядка перо ставится в подставку или кладется на нее.

Преобразователь прост как никогда – небольшой (чуть меньше листа формата А5) параллелепипед из черного матового пластика, на нем расположены сверху 4 кнопки (аналог кнопок на мониторе — позволяют настроить планшет).

С одной стороны находится нестандартный разъем на защелке, в который подключается сам планшет, а так же переключатель DVI/VGA – в зависимости, откуда будет идти сигнал.

С обратной стороны – упомянутый выше DVI-I, USB-B (квадратный USB, как в принтерах – нужен для того, чтобы планшет обнаружился в системе) и разъем для питания.

Несмотря на то, что экран у планшета имеет диагональ всего в 12 дюймов (что такое 12 дюймов в графическом редакторе для настоящего профессионала?), т.е. по сути, диагональ нетбука… размеры самого девайса очень даже не нетбучные и даже не ноутбучные. Если не ходить вокруг да около, это 405x270x17 (мм) при весе в 2 килограмма.

Т.е. сразу напрашивается промежуточный вывод – это устройство скорее для ядрёных любителей порисовать (положил «альбом» на колени и рисуешь), нежели для профессиональных фотографов, проектировщиков, дизайнеров и т.д. – им нужная старшая модель серии. Ну и что, это все не делает устройство менее интересным! Идем дальше.

Лицевая панель (отличная от матового экрана) – темно-серая, из матового шероховатого пластика, который чем-то напоминает всеми любимый софт-тач. Сам экран не выступает и не вдавлен.

Слева находятся 2 индикатора (статуса работы и прикосновения пера), под которыми расположены 5 настраиваемых кнопок и одна сенсорная полоска (тач-страйп). Такой же блок к кнопок с полоской симметрично отражен на правую сторону (что делает девайс одинаково удобным как для левшей, так и для правшей). Расположение рельефных «точек» на кнопках сделано таким образом, что после небольшой практики спутать кнопки местами не получится.

С толщиной все в порядке – действительно, почти как альбом. Поэтому по бокам ничего и не поместилось :)

Зато на верхнем торце имеется кнопка включения устройства (слева)...:

...и застрявший двухметровый хвост (он же провод питания) справа. Снизу (спереди) виднеется фрагмент металлической подставки устройства – она отщелкивается и откидывается не больше чем на 80 градусов. Подставка цельнометаллическая, тугая (это плюс), на защелке и с резиновой прокладкой – чтобы не скользило.

Весь «зад» устройства выполнен из немаркого глянцевого белого пластика, в центре которого находятся отверстия стандарта VESA, для крепления на различных кронштейнах. Помимо отверстий – несколько форсистых ножек.

Подключение и работа

В принципе, никаких проблем с подключением… хотя нет, возникли :) В общем, проблема следующая (но я уверен, что она решается): к нетбуку я часто подключаю внешний монитор – либо все изображение выводится на него, либо ноутбук является «продолжением» экрана, куда я выношу винамп и аську, чтобы не трать время на переключение приложений. Так же хотелось сделать и в этот раз – подключить планшет вторым экраном… все подключилось. Но в случае, если планшет являлся «продолжением» первого дисплея, то было почти нереально пользоваться пером из-за непонятной адресации (ведь углы планшета соответствуют углам рабочего стола, соответственно, если рабочий стол растянут, то и движения будут пропорциональны). Неудобно.

Если же сделать планшет дублирующим, то была проблема с разрешением (на планшете родное разрешение – WXGA, 1280х800, 16:10). Тоже неудобно. Поэтому… поработать удалось только в случае, когда сигнал выводится только на планшет – тогда и с разрешением все окей и с адресацией. Такая палка о двух концах

Возможно, это все из-за отсутствия у меня широкоформатного монитора или просто я что-то делал не так (не изучал вопрос, т.к. до этого подобных проблем не было) – вполне возможно, что вам всего лишь потребуется подключить питание, соединить планшет с преобразователем и все.

Итак, рабочий стол операционной системы у меня на коленях, это несколько непривычно. Дисплей выдает достаточно хорошую картинку по цветам, но она далеко не рекордная – для огромного числа дизайнерских задач его хватит. Глубина цвета составляет 24 бита, а количество оттенков – 16.7 миллионов. Углы обзора составляют примерно 170 градусов.

Планшет улавливает перемещения пера, когда оно находится не выше 1 сантиметра над поверхностью. В нашем распоряжении – чувствительность к 1024 уровням нажатия пера, а так же высокое разрешение – 5020 линий на дюйм!

Я использовал планшет не столько для рисования, сколько для всевозможной обработки фоток – помимо экономии времени и нервов (все же, выделять-рисовать-красить) «ручкой» гораздо проще, чем мышкой. В остальном же работу можно охарактеризовать как легкую и непринужденную ;) Особого привыкания, в отличие от обычного планшета, тут не требуется.

На диске прилагался софт в лице Corel Painter Essentials 2 и Corel Painter Essentials 3 – широко известные в узки кругах, хорошо зарекомендовавшие себя, программы для рисования. На третьем (Wacom CD), как легко догадаться, софт для работы с планшетом. Подробно рассматривать его не буду – причину смотрите ниже.

+1 в карму

Когда я жил полностью духом фриланса, написал пару статеек по околопланшетной теме. Приятно – две из них красуются на официальном сайте в разделе «Уроки» — «Состариваем фото» и «Настройка планшета Wacom Intuos3 A5 для работы в Adobe Photoshop».

Во время тестирования не было задачи «нарисовать нечто» — есть небольшая нехватка времени ) Однако, в моем портфолио Вы можете посмотреть, к чему привело применение моего первого планшета (все эскизы разрабатывались именно на нем).


Плюсы и минусы

Плюсы

— Богатая комплектация, подробная документация;

— Приятные материалы корпуса и надежность самой конструкции в целом;

— Качественные драйвера, гибкость настройки разных инструментов для разных приложений;

— Высокие технические показатели — подойдут как ребенку, так и продвинутому любителю;

— Удобство использования пера, наглядность экрана планшета – «сел и поехал».

Минусы

— Могут возникнуть проблемы при подключении устройства (в частности, настройка разрешения), если оно будет использоваться вторым монитором.

— Большие размеры и стационарность;

— Высокая цена (от 50 тысяч рублей).

Итого

Если у Вас хоть немного неравнодушны к рисованию (и для этого компьютер рассматриваете как достойную альтернативу наскальной живописи), то планшет Вам однозначно не помешает. Другое дело – какой он… и какие задачи Вы планируете на нем выполнять.

Если Вы рисуете раз от раза с интервалом в месяц или покупаете планшет для ребенка – имеет смысл сэкономить и купить что-то начального или среднего уровня. В этом случае рекомендую Wacom Intuos – хватит с головой.

Если же рисование – матёрое хобби или даже основное средство дохода, а рисовать хочется наглядно и удобно – имеет смысл смотреть в сторону планшетов Wacom Cintiq. Заодно приготовьте чемодан денег – удовольствие не из дешевых.

А если говорить о самом планшете – некоторые проблемы могут возникнуть при первом подключении, в остальном же — он выполнен в лучших традициях компании Wacom. Никаких нареканий к программной или аппаратной части у меня нет. Профессионалы своего дела точно по достоинству оценят этот «экранчик».

Успехов!

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 5
IRC: 4
Jabber: 1
( состояние на 12:44 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет