Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Создание домашнего кинотеатра

Нонейм читает много шибко вумных людей ;) поэтому статья, повествующая о том, как расставить 5.1-колонки будет смотреться здесь просто нелепо.

Именно поэтому я не буду ее делать (даже учитывая, что поверхностный поиск подобной матчасти не выдал). Сегодня просто хочу рассказать историю прокладывания своей лыжни с элементами обзора компонентов. Много текста и картинок.

Первое, о чем хочу предупредить – я не собираюсь чем-то хвастаться или делать что-то там еще, что многие порой пытаются увидеть между строк ) Удивлять тут некого и нечем – подобное есть почти в каждой квартире. Все что мне хочется – вызвать обсуждения, пропитаться советами и полезными ссылками, узнать чего-то нового. Так что, отнеситесь со всей серьезностью, делитесь своим опытом )

Раньше я никогда не предавал подобной технике большого внимания и, соответственно, совершенно ей не интересовался – не было времени смотреть телевизор (да и сейчас особо нет), а студенческая жизнь совершенно не способствовала развитию в этом направлении и уж тем более покупкам. Помимо аппаратной составляющей не было и нормального Интернета, чтобы качать какие-то фильмы в качестве, а в локалке был сплошной хаос… в общем, значение слов типа hdtv, hdmi, fullhd и прочих mkv я узнал, пожалуй, последним ) С окончанием универа стало немного посвободней – пришла пора заслуженно получать удовольствие от жизни (отсыпаться, отъедаться, отдыхать) и я решил начать наверстывать упущенное. Да и увлечение железками стало все больше требовать тот или иной девайс в виде «тестового стенда» — тот же Popcorn пришлось тестировать на старом телевизоре со сторонами 4:3, что совсем несерьезно. Немного подкопив золотых монет, я решился.

Дальше – немного советов, которые возможно пригодятся тем, кто решится на черное дело ) Можете совершенно не прислушиваться к выбору компонентов, а исходить лишь из своих потребностей и возможностей.

Одним из ключевых моментов в подобной системе является устройство для вывода изображения. Вариантов, насколько мне известно, не так много, из доступных – проектор и телевизор. С первыми, честно скажу, сталкивался совсем немного и толком рассказать нечего. Скажу лишь, что проектор предпочтительней в случае, если у Вас просто огрооомная комната, в большинстве других случаев, имхо, он себя не «отбивает». Более привычны телевизоры – они есть у всех, у кого-то даже не один и не два. Так что будем отталкиваться от них.

Итак, первое, что нужно сделать при создании кинотеатра (будем называть все это безобразие так) – определиться с задачами, которые будут выполняться на нем. Естественно, основной задачей будет просмотр фильмов, но ведь можно, например, и играть на большой диагонали, или слушать музыку. Соответственно, на первом шаге нужно продумать, где этот самый телевизор будет находиться. Вариантов снова два – куда-то поставить или же повесить на стену (хм, еще не встречал телевизоров, висящих посреди комнаты). И если с «поставить» нюансов не так много, то вот с «повесить» есть свои подводные камни, о которых чуть позже.

Если Вы собираетесь смотреть только фильмы, то одинаково подойдут оба варианта, если же собираетесь играть – нужно заранее планировать размещение так, чтобы компьютер можно было беспроблемно подключить к ТВ (соответственно, должно быть дополнительное место для компа и достаточная длина проводов для подключения), а так же комфортно разместиться у него.

Следующий момент – размеры экрана. Тут надо исходить из своих материальных возможностей и из размеров комнаты. Если купюры позволяют купить любую диагональ, но комната при этом небольшая – можно «пожадничать» и получить в результате не самые приятные ощущения при просмотре большой картинки с близкого расстояния. Когда я учился в институте, на светотехнике нам выводили какое-то соотношение для расчета максимального «комфортного» экрана для глаза человека (где учитывалось расстояние, угол зрения глаза и прочие нюансы), но я что-то этих записей у себя не нашел. В общем, главное в этом не переборщить. Как вариант – можно придти в магазин техники и посмотреть некоторое время на тот или иной экран с разных расстояний.

Возвращаясь к задачам, нужно определиться, что будет использоваться в качестве источника сигнала. Будет это просто ТВ-антенна, блюрей-плеер или же сервер из шкафа – каждый решает сам, но упускать из расчетов это нельзя.

Итак, прикинув все это на бумаге, я начал действовать. В моем распоряжении была часть комнаты длинной 3.7 метра (от стены до стены), с одной стороны которой стоит диван. Напротив него стоит самодельная двухэтажная кровать (гордость детства, которую пока нельзя выкинуть, т.к. на ней хранится куча всего), под которой и было решено свить уютное гнездышко.

Собственно, я был ограничен в пространстве именно этой кроватью – в моем распоряжении 2 метра по ширине. Поскольку, больше под ней ничего видеть не хотелось, я постарался максимально занять все пространство.

В качестве телевизора я присмотрел BBK LT4710HD – телевизор с самой большой диагональю (119 см) из имеющихся у «бобиков». Несмотря на то, что многие с призрением смотрят на эту компанию, у меня она не раз себя хорошо зарекомендовала и я отношусь к ней совершенно спокойно ) Длина девайса порядка 120 см – места хватит под все остальное. Изначально смотрел еще на одну модельку от них же – LT4222HDL с LED-подсветкой и двумя USB-портами (куда можно вставить флешку и смотреть все прямо с нее – очень удобно). Но он поменьше (42”) и значительно подороже. В итоге размеры получили больший приоритет по ряду причин. Были и другие претенденты, почти от всех компаний — Panasonic, Philips (зацените ролик), SONY, LG и SAMSUNG – пожалуй, это самые крупные из представителей этой категории. Но цены на аналогичную диагональ там отличаются в разы ( Вроде определился и начал шерстить инет. Чуть позже заказал с доставкой, что вылилось чуть меньше, чем в 40к. Совет – не отказывайтесь от доставки, если она стоит в рамках приличия ) Самому не допереть 200%, да и в машину подобные коробки тоже далеко не в каждую влезет.

Первый подводный камень встретился мне, когда я стал «примерять» будущий телевизор на стену – все же здорово, если ребенку будет лишних два квадратных метра на «поползать» в тесной комнатушке. Однако вес выбранного мною телевизора составлял ни много, ни мало, 49кг. Закинув невод на предмет подходящих креплений, несколько расстроился – редкая железка выдерживала такую нагрузку (тут я еще раз окинул взглядом модельки с меньшой диагональю – они гораздо легче, а у некоторых в комплекте шел кронштейн). А если что-то и выдерживало, то цена совершенно не радовала. Кстати, приятной ссылкой для читателя может оказаться сайт компании Ergotron – одна из лидирующих компаний в области креплений техники (но и цены несколько уходят в отрыв от конкурентов). Ну или более наглядный сайт – 3DNW. Почти все устройства (телевизоры, мониторы, планшеты типа Wacom Cintiq) имеют возможность крепления по стандарту VESA. Но в случае с телеками и мониторами – обращайте внимание, чтобы подставка была съемной и не мешала монтажу )

В общем, забил с креплением (если такая плита грохнется, будет вообще здорово) и пошел другим путем – установка на стол. Сначала обратился к жене (она у меня повязана в мебели) с просьбой сделать стол-тумбу на заказ. Однако и тут вес телевизора сыграл злую шутку (ну да, я об этом даже не думал… да и все большие диагонали весят по-взрослому) – столешница нужной мне длины (120см) должна быть толстой и прочной, а это либо массив, либо склеенные листы ДСП с дополнительными опорами. Когда я узнал цены на массив даже по дилерским ценам, желание тут же опало. Второй вариант оказался больше по карману, однако требовал время на изготовление – резку и склейку листов, наклейку кромки и т.д.

Проблема решилась сама собой, когда я приехал в ИКЕЮ ) Да-да, в ту самую, которую многие тоже не любят. Там мне попался на глаза замечательный столик (примерно как я рисовал, только ниже) по более чем доступной цене. Как раз толстая столешница (два склеенных листа ДСП по 25мм каждый, с кромкой), как раз нужные мне металлические опоры, как раз нужные мне размеры и цвет.

Окончательный выбор пал на него после прочтения документации – возможность существования при нужной мне нагрузке. Так что взял без раздумий. Дополнительно купил для ребенка липкие «лапки» на острые углы, ибо стоили копейки.

В итоге осталось определиться с акустикой. У меня была неплохая 5.1-системка Microlab H500, но она мне не подошла к создаваемой системе из-за сабвуфера (в форме достаточно большого куба). Мне просто некуда было бы его поставить, т.к. я сам себя ограничил высотой купленного стола. Поиски достойной системы с сабом, который бы подошел по размерам, успехом особо не увенчались.

В результате я отважился и взял интересный комплект от компании TopDevice (очень много слышал про эту компанию и первый раз я решил «вслушаться» в их многочисленную продукцию на выставке HIT 2008 в Питере, где у них был огромный стенд), а именно TDE 500. На нем мне хотелось бы остановиться поподробней, ибо он достаточно новый и весьма редкий в своем роде. Из двух доступных цветовых решений я выбрал темный.

Первое, чем меня привлек именно этот комплект – тем, что он 5.0, т.е. без отдельного саба. Басы производитель обещал из двух колонок-башен, и надо признать, не обманул ) Второе – это активная система, т.е. не будет статьи расхода под названием «усилитель». Система представляет собой две «башни» метровой высоты (одна из которых главная) и три колонки (центр и тылы).

Суммарная выходная мощность – 210Вт (сабвуферы во фронтальных колонках — 30Втх2, центр — 20Вт, фронт — 45Втх2, тыл – 20Втх2.), чего с головой хватает для моего пространства и соседей. Бубнят громко и весьма качественно, басы тоже очень нравятся (особенно они ощутимы при прослушивании музыки, например такого «мяса» как Black Sun Empire или, The Qemists или Pendulum).

В яндексе пишут, что материал – дерево, но это вроде как обклеенное ДСП. Тем не менее (по крайней мере для моих ушей) – ничуть из-за этого не пострадал, совершенно никаких нареканий к нему нет.

При просмотре фильмов колонки так же себя хорошо проявляют – уже посмотрел (чего не успел сделать в кино) последний ледниковый период в отличном качестве, а так же пересмотрел всех трех пиратов Карибского моря – оказывается, это шедевры )

Найти пару часов времени с ребенком достаточно сложно. Издевайтесь, но пару раз пришлось смотреть фильм… через наушники ) пока малой спал. Так что полезным бонусом оказался длинный провод (3 метра) с миниджеками и Y-образный сплиттер для них же – чтобы подключить двое наушников. Все, как в песне «Романтика» группы Касты )

Есть у меня очень простой переходник,

Чтоб в одно гнездо двое наушников вместо одних.

Очень кстати для ноутбука, если не хватает звука.

Представьте: Я и моя подруга.

Летней ночью на море, летят кометы по небу,

У нас бутылка деликатного чего-нибудь.

Шумят волны, ноутбук на коленях –

Громкость на полную, а слышно еле-еле.

Вот я и включу двое наушников в переходник,

И мы посмотрим фильм дружненько через них.

А без этой мелочи ноутбука – как и не бывало,

А без ноутбука – прошлый век, романтики мало.

В комплекте шел простенький пульт ДУ, подставки для башен, а так же все необходимые кабели и провода (с хорошим запасом). На лицевой стороне одной из башен находятся функциональные элементы – инфракрасный приемник, кнопки для управления громкостью, режимом и источником звука, а так же два гнезда 6.3мм под микрофоны. Есть возможность подключить караоке – многие любят побаловаться этим грешным делом )

Отдельного внимания заслуживает внешний вид – в данном случае он сыграл не малую роль при выборе. Так же положительно повлияла достаточно привлекательная цена – порядка 7000 рублей.

Забегая чуть вперед – после покупки акустики, пришлось повторно сгонять в икею, чтобы купить навесную полку, которая отлично гармонировала со столом (я бы даже сказал, они из одной серии). После установки на ней оказалась фронтальная колонка и еще кое-что.

Про телевизор много рассказывать не буду (все подробно расписано на сайте) – скажу лишь, что картинку он рисует более чем достойную (для своей цены). В нем используется новое экранное меню – очень удобное. Точнее, правильней сказать, что удобным оно стало с джойстиком, который присутствует на пульте – с ним попасть можно в любые настройки за пару кликов. Пульт тоже понравился – сделан из пластика, софт-тача и алюминия; с подсветкой вокруг джойстика при нажатии кнопок.

Телевизор от глаз примерно на расстоянии трех метров – при просмотре глаза ничуть не устают. От обычной антенны самопоиск телевизора нашел порядка 40 каналов, но я порой просто ненавижу кабельное ТВ за тот бред, что там крутят.

В качестве дополнительного источника сигнала я выбрал Попкорн (от тех же BBK, хахах), обзор которого я уже делал (аж в двух частях — 1, 2). Подключил через идущий в комплекте HDMI-шнур, к попкорну – двухтерабайтный внешний Verbatim (обзор так же был) – все это поместил на полку. Думаю, этой связки по объему мне хватит на долго. На вербатиме пока FAT32 и никаких «серьезных» фильмов, поэтому пока там только всякие старые добрые мультики для малыша, фильмецы порциями по 700Мб и прочие оцифровки.

Чуть не забыл – ко всему этому был пристроен простенький ИБП APC BK500-RS, который никак не повлиял на получившийся внешний вид. В его работоспособности уже удалось убедиться, поэтому я спокоен.

Результат

В итоге я получил универсальную (всеядную) и весьма функциональную систему, на которой можно:

- Смотреть кабельное ТВ

— Смотреть фильмы с внешних накопителей

— Слушать музыку с внешних накопителей и устройств, с них же смотреть фотки

— Лазить по Интернет-сервисам попкорна (игры, подкасты, радио, YouTube и т.д.)

— Легко взаимодействовать с данными компа (по сети)

— Играть

Т.е. пришли гости например – включил на большой «фоторамке» заранее отобранные фотки для слайд-шоу или просто красивые картинки из инета. Посмотреть свадьбу или фильм? Не надо копаться в дисках – пощелкал пультом и все. Скачать новую серию Хауса? Не вставая с дивана…

Потребление… да, пожалуй тут прилично нагорит, если сложить… но, думаю, всяко меньше, чем тот же SLI из двух современных видеокарт ) От этой статьи расходов никуда не деться.

Качеством картинки и звука я очень доволен. По крайней мере, сравная с тем, что было до этого – просто небо и земля.

(это не финальная версия сборки — тут нет упс, полки, попкорна, накопителя и проводов. Так что не пугайтесь такой расстановке)

Смета

— ЖК-телевизор BBK LT4710HD – 38000

— HD-плеер PopcornTV NP101S с диском на 500Гб – 8000

— Акустическая система TopDevice TDE500 – 7500

— Внешний накопитель Verbatim 2Тб — 9000

— Источник бесперебойного питания APC BK500-RS – 2500

— Стол + полка – 3500

Итого чуть меньше 70 000 на абсолютно новую систему, хотя по большому счету, если не считать внешний накопитель и медиаплеер – все 50. Можно и еще сэкономить, взяв меньшую диагональ и используя старые колонки, но тогда все больше хотелось бы чего-то нового ) ну и игралку самому если собирать — можно добиться гораздо большего функционала.

Для сравнения, один только Филипс с MB Light с такой же диагональю стоил бы примерно вдвое дороже всего комплекта. Но что спорить, он действительно крут ;) В дальнейшем планирую помимо попкорна перенести под стол свой медиацентр (за ним я пока работаю; был обзор), чтобы можно было полноценно лазить по инету, используя более привычную операционную систему ;)

В общем, первый «сексуальный опыт» был нелегким и даже несколько утомил ) Из него я сделал следующие выводы:

1. Самое главное – не стоит торопиться, чтобы потом не было поздно кусать локти.

2. Заранее нужно продумать вообще все – задачи, модели устройств, доставку, установку, прокладку проводов, безопасность — все-все-все.

3. Когда определились – прежде чем ехать за покупкой, изучите всю информацию по девайсу, всю документацию и параметры, форумы и отзывы, а так же еще раз пробегитесь по конкурентам.

4. Чтобы процесс не затянулся надолго, желательно чтобы нужная сумма была уже накоплена.

5. Что бы вы там не насобирали – не забудьте про источник бесперебойного питания.

6. Икея – не всегда плохо и порой выручает ;) и часто позволяет хорошо сэкономить время.

Возможно, кому-то пригодится такой совет. Когда есть две одинаково нравящихся модели и трудно выбрать, нужно выписать их основные минусы и решить, с какими можно жить, а с какими нет или не хотелось бы. Так проще решиться, чем взвешивая множества плюсов )

Собственно, что-то из этих пунктов я не сделал – наступал на грабли. Тем не менее, система собралась замечательная (ни о чем не жалею совершенно) и самое главное – относительно недорогая. И надеюсь, мой этот подробный ЖэЖэшный роадмап кому-то пригодится при нелегком выборе – все же, сейчас огромный выбор техники стал настолько доступным, что позволить подобное себе может практически любой работающий человек.

Так же следует не забывать, что все это – всего лишь развлечения ) и они вряд ли помогут в достижении жизненных целей. Слушайте, смотрите, качайте, играйте — балдейте, но не забывайте про «галечный принцип» )

Twitter. Фоткал он.

Успехов!

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 10
IRC: 6
Jabber: 1
( состояние на 08:00 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет