Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Lenovo IdeaCentre C300 – «атомный» моноблок

Автор: Сергей Вервейко
Дата: 09/11/2009

Моноблоки пока что не слишком распространены, а ведь определенные выгоды в их использовании есть - невысокая стоимость, огромный дисплей и минимум проводов, которые не приходится скручивать в жгуты или просто разбираться в них, что, по меньшей мере, весьма удобно. Конечно, многие пользователи возразят, что ноутбук с большим экраном - куда более выгодная покупка, ведь подобные устройства мобильны, плюс ко всему, позволяют работать автономно, без доступа к розетке, чего моноблоки обеспечить не могут. Но и тут моноблокам есть чем крыть - качество дисплея, которое заметно выше, чем у бюджетных ноутбуков с диагональю 18 дюймов, да и размер дисплея по сути не ограничен. Тестируемый моноблок Lenovo IdeaCentre C300 оборудован 20-дюймовым дисплеем, процессором Intel Atom 330, видеокартой ATI Radeon HD4530, жестким диском емкостью 320 Гб и ОЗУ объемом 3 Гб. Кроме того, опционально возможна установка ТВ-тюнера. А теперь - главное: рекомендованная стоимость в США составляет всего $450, и это с предустановленной ОС Windows Vista.

Технические характеристики, заявленные производителем

Lenovo IdeaCentre C300
ОС Microsoft Vista Home Premium
Процессор Intel Atom 330 (1,6 ГГц)
Кеш L2, Мб 0,5
Системная плата (нет данных)
Чипсет Северный мост: Intel Lakeport-G i945GC
Южный мост: Intel 82801 GB ICH7-M
Видео ATi Radeon HD 4530 512 Мб
Звук Realtek ALC662
Тип матрицы 20" TFT-дисплей
разрешение 1600х900 точек
ОЗУ, Гб 3 Гб
DDR2-667
Жесткий диск, Гб 320
(WDC WD3200AAJS-08L7A0)
Оптический привод Optiarc DVD RW AD-7580S
Интерфейсы 6х USB 2.0
1х RJ-45
1х IEEE-1394
1x ps/2
1x устройство чтения карт памяти 6-в-1
1х разъем наушников
1х вход микрофона
Беспроводные интерфейсы Broadcom BCM4310
Сетевой адаптер Intel Pro/100 VE
Дополнительно Web-камера - 1,3 Мп
Габариты, мм 484x359x83
Масса, кг 6,26
cachemem-j.jpg
cpuid_j.jpg
gpu_z.gif

Комплект поставки

К нам на тестирование попал образец прямиком из Поднебесной, но, к счастью, с англоязычной версией ОС, поэтому "бороться" с его локализацией не пришлось. Комплект поставки включал сам моноблок, диск с драйверами, простенькую клавиатуру с разъемом PS/2 и небольшую простую "мышку", но уже с USB-разъемом. Забегая наперед, отметим, что "мышки" с разъемом PS/2 быть и не могло, ведь в корпусе только один такой порт.

Внешний вид и удобство использования

Корпус моноблока походит на обычный стационарный широкоформатный дисплей, вот только стоит он не на одной ноге, а на трех - два выступа в нижней части и одна широкая раскладываемая опора сзади. Стоит отметить, что для установки моноблока опора может быть раскрыта на любой угол в диапазоне от нуля до, приблизительно, 50 градусов. При этом корпус будет устойчивым, но, кроме того, имеется промежуточное фиксированное положение (приблизительно 35 градусов), которое, с субъективной точки зрения, обеспечивает наиболее удобную установку. Резиновые накладки весьма цепкие, поэтому отлично фиксируют устройство на любой столешнице.

Lenovo IdeaCentre C300. Вид спереди

В нижних опорах, поверхность которых усеяна узорами, что для продукции Lenovo не редкость, установлена пара 3-ваттных динамиков. Также на лицевой стороне по центру верхнего края установлена web-камера и отверстие микрофона, а в нижнем правом углу - четыре кнопки (увеличения и уменьшения яркости подсветки дисплея, отключения дисплея и клавиша питания), а также индикатор обращения к жесткому диску, который во время работы в темноте сильно отвлекает, поэтому его приходится чем-то прикрывать или просто заклеивать непрозрачной клейкой лентой.

Lenovo IdeaCentre C300. Вид сзади
Lenovo IdeaCentre C300. Разъемы, установленные на тыльной стороне

На тыльной стороне установлена вышеупомянутая опора, четыре USB-порта, коммуникационный разъем RJ-45, порт PS/2, гнездо подключения внешнего питания, пара стандартных аудиоразъемов, порт IEEE1394 и разъем подключения замка безопасности. Также опционально может быть установлен ТВ-тюнер, но в нашем образце на месте антенного входа, между гнездом подключения источника питания и портом PS/2, была установлена резиновая заглушка.

Lenovo IdeaCentre C300. Вид справа

Справа находится лишь привод оптических дисков.

Lenovo IdeaCentre C300. Вид слева

Слева же установлена пара USB-портов и устройство чтения карт памяти.

Дисплей

Выяснить модель матрицы, установленной в моноблоке, не удалось, но все же, пару слов о ней сказать стоит: используется 20-дюймовая широкоформатная матрица с LED-подсветкой, разрешением 1600х900 точек и кинотеатральным соотношением сторон 16:9. Кроме того, поверхность матрицы не глянцевая, что безусловно радует. Углы обзора в обеих плоскостях достаточно велики и нареканий не вызывают. Измерения показали, что при максимальном уровне яркости подсветки светимость белого поля составляет 208,2 кд/м², а светимость черного поля при этом составила всего 0,26 кд/м², т.е. реальный уровень контраста достаточно высокий. Для оценки равномерности подсветки экран был сфотографирован в темном помещении с выведенной черной заливкой.

Lenovo IdeaCentre C300. Черная заливка экрана

Для оценки цветового охвата использовался колориметр Spyder3 из комплекта Spyder3Studio. График цветового охвата строился для цветовой координатной системы Lab в координатах ab для светлости L=25, 50 и 75. На изображениях красная кривая - график цветового охвата тестируемого дисплея, белая - стандартное цветовое пространство sRGB, а также для сравнения приведен график цветового охвата 20-дюймового монитора Samsung SyncMaster 2032MW - зеленая кривая.

l_25.jpg
Lenovo IdeaCentre C300. График цветового охвата в системе Lab для L=25.
l_50.jpg
Lenovo IdeaCentre C300. График цветового охвата в системе Lab для L=50.
l_75.jpg
Lenovo IdeaCentre C300. График цветового охвата в системе Lab для L=75.

На иллюстрациях, приведенных ниже, отображены гамма-кривые (черные графики), полученные до и после калибровки дисплея, целевая гамма 2,2 (светло-синий график) и коррекция для каждого цвета (красный, синий, зеленый).

gamma_1.png
Lenovo IdeaCentre C300. Гамма-кривые. До калибровки.
gamma_2.png
Lenovo IdeaCentre C300. Гамма-кривые. После калибровки с кривыми коррекции.

Звуковая подсистема

Как уже упоминалось, в нижней части корпуса моноблока, в опорах, установлена пара динамиков мощностью 3 Вт каждый. Звучание динамиков вполне подойдет для просмотра фильмов или же фонового воспроизведения легкой музыки, но не более. Но справедливости ради стоит отметить, что даже при установке максимального уровня громкости ни скрипа, ни шума, ни других явных искажений звука нет. Однако для прослушивания музыки все же желательна внешняя акустическая система либо наушники, которые, к слову, должны быть в комплекте поставки, но к нам они так и не попали.

В моноблоке Lenovo IdeaCentre C300 используется кодек Realtek ALC662, который достаточно часто устанавливают в десктопных материнских платах, но иногда он встречается и в нетбуках. Данный кодек поддерживает 24-битный звук с частотой дискретизации до 96 кГц, также стоит отметить поддержку многоканального звука 5.1. С более подробными характеристиками кодека можно ознакомиться на сайте производителя. Тестирование аудиотракта производилось в тестовом пакете RightMark Audio Analyzer (далее RMAA) при помощи звукового интерфейса Creative E-MU 0202 USB. Все спецэффекты в настройках отключены, эквалайзер установлен в позицию по умолчанию. Драйверы были обновлены до наиболее новой версии на момент тестирования - 2.36. В качестве оппонента был выбран ультратонкий ноутбук MSI X-Slim X410, в котором, в отличие от большинства собратьев серии MSI X-Slim, как и в тестируемом моноблоке, используется чипсетный звук Realtek ALC662.

Режим работы: 16-бит, 44 кГц.

Общие результаты
Lenovo IdeaCentre C300
MSI X410
Неравномерность АЧХ (в диапазоне 40 Гц - 15 кГц), дБ +0,14, -0,17 Очень хорошо +0,12, -0,20 Очень хорошо
Уровень шума, дБ (А) -86,9 Хорошо -82,5 Хорошо
Динамический диапазон, дБ (А) 87 Хорошо 82,5 Хорошо
Гармонические искажения, % 0,028 Хорошо 0,05 Хорошо
Гармонические искажения + шум, дБ(A) -68,2 Средне -63,2 Плохо
Интермодуляционные искажения + шум, % 0,02 Очень хорошо 0,063 Хорошо
Взаимопроникновение каналов, дБ -83,6 Очень хорошо -81,7 Очень хорошо
Интермодуляции на 10 кГц, % 0,036 Хорошо 0,061 Хорошо
Общая оценка
Очень хорошо
Хорошо
Частотная характеристика
fr.png
Lenovo IdeaCentre C300
MSI X410
От 20 Гц до 20 кГц, дБ -0,70, +0,14 -3,70, +0,12
От 40 Гц до 15 кГц, дБ -0,17, +0,14 -0,20, +0,12
Уровень шума
ns.png
Lenovo IdeaCentre C300
MSI X410
Левый
Правый
Левый
Правый
Мощность RMS, дБ -83,8 -84 -90,4 -72,6
Мощность RMS, дБ (A) -86,9 -86,8 -91,5 -73,5
Пиковый уровень, дБ -69,7 -69,3 -76,9 -54,4
Смещение DC, % 0 -0,1 0 0

Беспроводные интерфейсы

Несмотря на дешевизну современных модулей беспроводной связи, в моноблоке Lenovo IdeaCentre C300 установлен лишь Wi-Fi-адаптер, что обеспечивает возможность подключения к беспроводной сети. Bluetooth-модуля нет, а жаль, причем не столько дополнительных затрат (стоимость USB-модуля сейчас совсем невелика), сколько одного занятого USB-порта.

Уровень шума и тепловой режим

Такой большой и тяжелый неттоп, теоретически, мог бы обойтись и пассивным охлаждением, ведь комплектующие далеко не самые "горячие". Но один вентилятор все же есть, причем скорость его вращения совершенно не зависит от нагрузки на систему. Уровень шума достаточно высок - 38,2 дБА, при замере на расстоянии 20 см от геометрического центра лицевой панели, а это, например, сопоставимо с максимальным уровнем шума схожего по производительности ультратонкого ноутбука MSI X-Slim X610, работающего при максимальной нагрузке.

Уровень нагрева стационарного устройства непосредственно для пользователя не особо важен, ведь на коленях его не держать, да и для того, чтобы повлиять на работоспособность комплектующих, перегрев корпуса должен быть уж слишком большим. Но все же, несколько замеров было проведено. Поверхность дисплея после двух часов работы при температуре окружающей среды 21 градус Цельсия, в зависимости от точки измерения, разогрелась до 25,1-27,2 градуса, а тыльная сторона корпуса - до 27,8-30,3 градуса.

Производительность

Моноблоки у нас не частые гости, но в тестлабе уже побывало достаточно много ноутбуков ультратонкого класса, производительность которых схожа с производительностью тестируемого моноблока, поэтому в сравнительной таблице было решено привести результаты следующих устройств:

  • MSI X-Slim X600, построенный на базе процессора Intel Core 2 Solo SU 3500 (1,4 ГГц) и видео ATI Radeon HD 4330 (512 Мб)
  • MSI X-Slim X610, основанный на процессоре AMD Athlon Neo MV-40 (1,6 ГГц) и видео ATI Radeon HD 4330 (512 Мб)
  • MSI X-Slim X410, построенный на связке AMD Athlon Neo MV-40 (1,6 ГГц) и ATI Radeon X1250 (128 Мб)
  • ASUS UX50, который построен на базе процессора Intel Core 2 Solo US3500 (1,4 ГГц) и, фактически, c двумя видеоядрами - nVidia GeForce G105M (512 Мб) и Intel GMA 4500.

Сам же моноблок построен на базе процессора Intel Atom 330 и видео ATI Radeon HD 4530 (512 Мб).

MSI X610
(Windows Vista)
MSI X600
(Windows Vista)
ASUS UX50
(GeForce G105M, Windows Vista)
ASUS UX50
(Intel GMA 4500MHD, Windows Vista)
MSI X410
(Windows Vista)
Lenovo IdeaCentre C300
(Windows Vista)
PCMark05 2370 2658 2608 2209 1859 2656
CPU 2190 2413 2436 2437 2160 1886
Memory 2721 3254 3351 3339 2608 2297
Graphics 3215 3166 2453 1169 889 3359
HDD 5090 5179 4427 4398 4968 5844
System Test
HDD XP Startup, MB/s 6,6 8,9 7,6 7,5 7,2 8,5
Physics and 3D, FPS 96,1 115,5 116,7 64 50,6 44,5
2D Transparebt Windows, windows/s 869,4 960,5 1070,1 307,7 768,2 1299,7
3D Pixel Shader, FPS 149,6 146,5 64,2 37,4 12,8 165,9
Web Page Rendering, pages/s 1 1,3 1,4 1,3 1,1 0,4
File Decryption, MB/s 26,4 36,5 36,9 36,8 26,4 14,5
Graphics Memory - 64 lines, FPS 652,8 553,7 560,8 465,3 244,8 597,5
HDD – General Usage, MB/s 4,1 5,4 4,6 4,4 4,7 5,5
Audio Compression, KB/s 876,4 898,7 897 896,7 834,3 768,1
Video Encoding, KB/s 104 115,5 115,2 115,3 105,9 171,6
Text edit, pages/s 38,3 39,4 39,8 39,8 35,8 27,3
Image Decompression, Mpixel/s 8 8,7 8,8 8,8 8,4 7,2
File Compression, MB/s 1,4 1,5 1,5 1,5 1,4 2,7
File Encryption, MB/s 7,6 8,8 8,8 8,8 7,5 12,2
HDD – Virus Scan. MB/s 6,5 7,4 14 13,9 7,2 73,8
Memory Latency – Random 16 MB, MAccesses/s 7,7 8,2 7,9 8 7,7 6,5
CPU Test
File Compression, MB/s 5,6 5,9 5,9 5,9 5,7 3,4
File Decompression, MB/s 91,2 88,6 88,6 88,5 89,9 53,8
File Encryption, MB/s 31,8 36,8 37 36,7 31,8 15
File Decryption, MB/s 26,7 36,8 36,9 37 26,4 14,7
Image Decompression, Mpixel/s 17,6 19 19,2 19,1 17,3 9
Audio Compression, KB/s 1736,1 1796,4 1800,7 1803,7 1712,4 813,2
Multithreaded Test 1
File Compression, MB/s 2,9 3 3,1 3,1 2,9 3,7
File Encryption, MB/s 15,8 18,2 18,4 18,4 15,7 15
Multithreaded Test 2
File Encryption, MB/s 22,4 22 22 21,9 22 37,7
File Decryption, MB/s 6,5 9,2 9,1 9,1 6,4 11,7
Audio Decompression, KB/s 331,8 338,3 342 376,3 333 504,4
Image Decompression, MPixel/s 4,4 4,6 4,9 4,6 4,1 6,2
3DMark 2006 MSI X610
(Windows Vista)
MSI X600
(Windows Vista)
ASUS UX50
(GeForce G105M, Windows Vista)
ASUS UX50
(Intel GMA 4500MHD, Windows Vista)
MSI X410
(Windows Vista)
Lenovo IdeaCentre C300
(Windows Vista)
3DMark Score, 3DMarks 2212 2259 1736 641 291 2363
GT1 - Return To Proxycon, FPS 6,594 6,64 5,898 1,643 0,856 6,998
GT2 - Firefly Forest, FPS 8,252 8,245 6,376 1,562 1,408 7,576
CPU Score, CPUMarks 624 667 663 659 615 826
CPU Test 1, FPS 0,196 0,209 0,209 0,207 0,193 0,278
CPU Test 2, FPS 0,318 0,34 0,337 0,335 0,313 0,393
Fill Rate (Single-Texturing), MTexels/s 873,596 870,595 694,463 692,912 477,098 888,721
Fill Rate (Multi-Texturing), MTexels/s 3535,232 3496,824 2098,93 1200,253 1593,727 3952,78
Pixel Shader, FPS 124,188 122,115 48,286 33,912 9,399 136,132
Vertex Shader – Simple, MVertices/s 48,563 57,798 146,683 5,685 6,51 72,929
Vertex Shader – Complex, MVertices/s 32,304 32,967 30,161 3,91 4,073 33,678

К сожалению, на ноутбуке ASUS UX50 корректно завершить работу пакета PC Mark Vantage не удалось, поэтому результаты его тестирования не приведены.

PCMark Vantage MSI X610
(Windows Vista)
MSI X600
(Windows Vista)
MSI X410
(Windows Vista)
Lenovo IdeaCentre C300
(Windows Vista)
PCMarkSuite 1674 1750 1492 1514
Memories Suite 1300 1446 390 1552
TV and Movies Suite 1014 1201 790 1470
Gaming Suite 1343 1528 767 1823
Music Suite 1855 2102 1952 1802
Communications Suite 1573 1602 1560 1182
Productivity Suite 1691 1823 1704 955
HDD Test Suite 2829 3167 2806 3751

Тестирование HDD-накопителя проводилось во встроенном "бенчмарке" пакета Lavalys EVEREST.

read_test_suite.png
linear_read.png
random_read.png
averenge_read_access.png
buffered_read.png
Lenovo IdeaCentre C300. Тестирование HDD-накопителя.

Выводы

Из недостатков моноблока Lenovo IdeaCentre C300 стоит отметить отсутствие встроенного модуля Bluetooth. Также нет HDMI-порта, поэтому подключение больших панелей невозможно. Но, несмотря на это, моноблок Lenovo IdeaCentre C300 интересен, особенно если учесть, что его рекомендованная стоимость в США составляет всего 450 у.е. Но, к сожалению, добравшись до наших прилавков он, скорее всего, подорожает, и его минимальная стоимость составит около 16 тыс. рублей, а наиболее распространенные модификации могут и вовсе превзойти психологическую отметку в 20 тысяч рублей. Впрочем, не стоит забывать об удобстве Lenovo IdeaCentre C300 - это компьютер, обладающей достаточной производительностью для выполнения офисных задач и просмотра разнообразного мультимедийного контента, встроенный в весьма неплохой 20-дюймовый монитор, и при этом - полное отсутствие путаницы из множества проводов.

Благодарим компанию "Мук" (г. Киев) за предоставленный для тестирования моноблок.

Tested by 3DNews
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 9
IRC: 3
Jabber: 0
( состояние на 09:14 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет