Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Маленькая субмарина напугала больших акул бизнеса

Питерский конструктор подводной лодки Михаил Пучков обзавелся перископом

Невероятный переполох разразился в эти дни на Крестовском острове и окрестностях Невской губы Финского залива. Перепуганные отдыхающие, рыбаки и яхтсмены сообщали в милицию о неопознанном объекте, который то появлялся над водой, то исчезал неизвестно куда. Выезжать на место событий стражам порядка, впрочем, не пришлось. В Финском заливе проходили испытания единственной в России частной подводной лодки, построенной конструктором Михаилом Пучковым.

О петербургском капитане Немо, три десятилетия строившем субмарину из углепластика, "Неделя" рассказала в номере от 11 июня 2009 года. Теперь вот Пучков собирается провести в подводных походах по Финскому заливу собственный отпуск. Ну а перспективные планы изобретателя способны поразить кого угодно — на подлодке петербуржец мечтает пересечь Атлантику. Сейчас его творение способно погружаться на 30-метровую глубину с двумя пассажирами на борту и развивать скорость в 8 узлов. По словам изобретателя, сейчас подводная лодка проходит последние испытания перед дальними походами.

- Мне удается постоянно совершенствовать конструкцию субмарины, -говорит Михаил Пучков. — Самым новым приспособлением является этот видеоперископ...

Конструктор с гордостью показывает блестящую конструкцию со стеклянным "глазом". Места он занимает совсем мало, зато до чего удобно! Изображение выводится на маленький монитор в салоне лодки. С двухметровой глубины прекрасно видно, что происходит спереди и сзади. Перископ, кстати, необходим не только для передвижения в подводном положении. Когда лодка идет над водой и в иллюминатор ничего не видно из-за волн, без него тоже не обойтись.

Кроме перископа на мини-субмарине появились два небольших электродвигателя. С их помощью лодка получила возможность свободно маневрировать. Эти же двигатели будут задействованы для погружений и всплытий.

За несколько дней испытаний Михаил Пучков обошел практически всю акваторию Невской губы. Стартуя от причальной стенки яхт-клуба на Крестовском острове, субмарина попадала в Малую Невку, а затем выходила на большую воду. Уже в первый день испытаний конструктор дошел до Ольгина, распугав целую толпу рыбаков.

Появление перископа вызывало настоящую панику у владельцев роскошных яхт. Нувориши не без оснований опасались покушений. При наличии маленького торпедного аппарата незаметная подлодка запросто сможет пустить на дно даже очень большой корабль. Впрочем, в планы Михаила Пучкова военно-криминальное использование уникального транспортного средства не входит. Мини-субмарину ждут исключительно мирные походы с изобретателем и его супругой на борту

"Vasha podlodka prodaetsja?"

Читатели "Недели" откликнулись на статью Сергея Андреева "Погружаемся в отпуск", опубликованную в номере за 11 июня 2009 года.

Сергей Пономарев: "Такому человеку я бы пожал руку с удовольствием! И потом с гордостью вспоминал бы об этом!"

Иван Бездомный: "Слава одержимым! Их осталось так мало, но "ими расцветает жизнь всех..."

АГС-17: "Сдается мне, что товарищ в детстве читал рассказ Юрия Сотника "Архимед" Вовки Грушина". Таким людям надо помогать так, чтобы все изобретения выпускались в России, а не где-нибудь в Пендосии. Ведь сколько непризнанных гениев уехало за океан! За державу обидно".

Юрий: "Таким, как Пучков, при жизни надо ставить памятник и обеспечить их всем необходимым для творчества".

Николай Р: "Много в России таких людей, помогать бы им на государственном уровне. В моем детстве была хоть какая-то поддержка: журналы "Моделист-конструктор", "Техника молодежи", передачи типа "Это вы можете". Другое дело, что тогда нельзя было найти ни материалов, ни инструментов хороших. Показывали бы таких людей почаще, а то по телевизору один негатив, можно подумать, что вся страна озверела, хотя на самом деле люди живут, творят интересные вещи".

Andy Shel: "Vasha podlodka prodaetsja? Skolko stoit i gde mojno kupit? Kakie u nee harakteristki? S uvajeniem Andy".

Александр III мог погрузиться на 12-метровую глубину

Необычные мини-аппараты для подводного плавания в Петербурге строили еще полтора столетия назад. В 1881 году инженер Степан Джевецкий представил императору Александру III единственную на тот момент субмарину русской конструкции. В отличие от пацифиста Пучкова Джевецкий преследовал сугубо военные цели. Лодка длиной чуть более пяти метров была предназначена для уничтожения судов противника. Вооружение мини-субмарины состояло из мин, прикрепляющихся к корпусам судов.

По замыслу конструктора, подводники должны были устанавливать их вручную. Специально для этого в корпусе лодки были проделаны отверстия, из которых выступали длинные резиновые рукавицы. Мина приводилась в действие при помощи электрического заряда, поступающего по проводу. Установив зарядное устройство, подводник должен был отойти на безопасное расстояние и нажать на заветную кнопку. Испытания мини-субмарины прошли на Серебряном озере в Гатчине — резиденции Александра III в присутствии императора и императрицы. Русский царь был потрясен конструкцией Джевецкого и даже пообещал опуститься под воду на его изобретении.

Первая версия подлодки могла опускаться на 12 с половиной метров, развивать скорость в 3 узла и приводилась в движение при помощи педалей. В течение нескольких лет Джевецкий усовершенствовал подлодку, оснастил ее электрическими двигателями и довел число экипажа до 4 человек.

По указу Александра III на вооружение российской армии должны были поступить 50 мини-субмарин. Реализации смелого плана помешала лишь смерть императора, наследник которого оказался равнодушен к подводным путешествиям. Одна из подлодок, созданных Степаном Джевецким, по сей день стоит у резиденции Александра III в Гатчине.

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 4
IRC: 3
Jabber: 0
( состояние на 06:36 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет