Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

А вы говорили VAIO…)

«Дайте ноутбук Бумбуруму, пусть сделает обзор!» — кричали одни. «Да ну его нафиг — он работает в Асусе и те не дадут ему написать объективно» — бурчали другие )

Конечно не дадут, куда уж там!

Предысторию появления у меня этого ноутбука можно прочитать тут.

Прежде всего, хочется выразить благодарность этим добрым людям за то, что не побоялись предоставить ноутбук на тест. Далеко не каждая компания согласится дать ноутбук стоимостью в сто тысяч рублей первому прохожему. И этому чуду за фотографии ;)

Да друзья, работать с компанией ASUS одно удовольствие, но… я не подписывал никаких документов, о том что мне нельзя будет писать про что-то другое и что я буду сажать всех инакомыслящих на кол. Как и не было ни слова про то, что я должен писать про ASUS только положительные отзывы и т.п… Я просто пишу подробные обзоры, которые читает ИТ-аудитория – думаю, любой производитель был бы заинтересован в этом. То, что крупная компания не боится брать на свое вооружение даже блоггеров – ей только плюс. Поэтому, не следует искать каких-то там причинно-следственных связей.

И все же, чтобы ASUS на меня не обиделись ) в этом обзоре ноутбук Sony VAIO я буду сравнивать с ноутбуком ASUS VX5 Lamborghini, про который недавно делал подробный обзор.

Я считаю это логичным – ценовая категория у них одинаковая, вес, размеры и назначение также схожи. Только вот в первом обзоре так часто говорили «да ну нафиг, вайо гораздо лучше», поэтому мне даже интересно, что будут говорить на этот раз. Чувствую, буря в стакане успокоится только после того, как я сделаю обзоры последних макбуков )

Так что посмотрим… что там у вас за VAIO и насколько он лучше. Все, давайте не будем тянуть кота за хвост – поехали.

Комплектация

Коробка меня удивила. Это не какой-то там бокс, в котором было бы не стыдно дарить ноутбук… это самый обычный картон. С комплектацией так же беда – к ноутбуку с космической стоимостью не удосужились положить ни мышки, ни кожаной сумки – ни-че-го. Очень надеюсь, что это проблема только семпла, который достался мне, а не всей партии… иначе просто несерьезно.

В коробке было:

- Ноутбук VAIO VGN-AW2XRY/Q;

— Аккумулятор;

— Пульт дистанционного управления;

— Сетевой адаптер с кабелем питания;

— Переходник к ноутбуку для ТВ-антенны;

— Руководство по быстрой установке и какие-то еще бумажки.

Аккумулятор литий-ионный на 4800mAh (11.1V, 58Wh). Инструкции, как таковой, в бумажном виде тоже нету – вместо нее только черно-белое русско-украинское руководство по быстрой установке. Сам же мануал потом нашелся в электронном виде – подробная и полезная вещь. Сетевой адаптер – большой и тяжелый, надеюсь на то, что он хотя бы качественный ) Во время работы нареканий к нему не было.

Внешний вид

Сперва давайте про пульт. Тут я так же несколько разочарован… уж кто-кто, а Сони должны были сделать красиво! Здесь же самый обычный пульт из дешевого пластика, в котором нет почти ничего примечательного. Сравните его хотя бы с пультами (от телевизора и попкорна) компании BBK, которую почему-то многие недолюбливают, даже если ни разу не видели ее продукции.



Думаю, комментарии излишни ) На пульте много кнопок, но по функционалу он весьма стандартен. Самая яркая кнопка – круглая с логотипом Windows, позволяет запускать на ноутбуке оболочку Windows MCE (Media Center Edition). Исключительно приятная штука, можете почитать о ней в интернете (я частично тоже писал).

Теперь можно поговорить про сам ноутбук ) Он просто огромен (437x289x36,9/39,7мм) – не влез ни в одну из ноутбучных сумок, которые были под рукой. Поэтому без сумки в комплекте плохо вдвойне – не в Ашановском же пакете его носить. Вес – почти 4 килограмма. Зато в награду за физическое истощение – диагональ экрана в 18.4 дюймов.

Для сравнения, ASUS VX5 весил 3.3кг при размерах 394x2274x48мм и диагонали 16.4” и «силачи» начинали негодовать уже на этой ноте )

Ноутбук действительно красив – тут не поспоришь. Своим внешним видом сразу внушает какое-то доверие… чувствуется, что над многими деталями тщательно думали и работали. Но не над всеми. Например, лицевая крышка выполнена из черного глянцевого пластика (тряпки для удаления отпечатков в комплекте так же нет), он как и все глянцевые поверхности, очень маркий.


Внутри же глянца гораздо меньше — хоть это успокаивает. Глянец может для маркетинга и хорош, но вот на практике это сплошные неудобства.

Понравилось разнообразие разъемов, которые присутствуют на корпусе этой машинки, что делает ее весьма универсальной. На торце слева расположены вентиляционные отверстия, USB-порт, разъем VGA и HDMI, кардридер для CF-карт, слот ExpressCard и разъем S400 (вроде FireWire).

Справа – дверка Bluray-привода, еще два USB-порта, гнезда оптического выхода и микрофона.

Чуть позже за приводом нашлась небольшая откидывающаяся заглушка – за ней находится 100-мегабитный сетевой разъем, отверстие для антенны и... телефонного кабеля. Да-да, внутри — модем v.92 56K........) Если бы внутри не было SSD-диска, я бы подумал, что с выбором ноутбука ошибся как минимум на эпоху.

Если посмотреть на ноутбук спереди, то видны следующие функциональные элементы – два слота для карт памяти (SD и Memory Stick), окошко IR-приемника и переключатель Wi-Fi (Выкл-вкыл).


Чуть ниже над всем этим (даже уже на дне ноута) расположена крышка разъема MagicGate, которую достаточно трудно открыть (не за что зацепиться). Судя по всплывающей подсказке при наборе поискового запроса в яндексе «magic gate что такое», я не одинок ))

Сзади ничего нет, разве что немного виднеется аккумулятор.

По всем торцам идет сплошная металлическая хромированная «лента» молдинга, на которой местами нанесены поясняющие надписи над портами.

На «днище» — немного вентиляционных отверстий, три небольших круглых резиновых ножки и две больших высоких, причем последние никак не убираются. Лучше бы сделали как на клавиатурах, а так – лишние полсантиметра роста.


Две части ноутбука соединены массивным шарниром, с одного торца которого находится разъем питания, с другого – прозрачная кнопка включения. Шарнир отлично держит экран, открывается-закрывается без звука, не шатается и в целом показался мне очень надежным.


Экран не глянцевый и не матовый – нечто среднее. Вот он мне очень понравился, с него надо брать пример. Видимо, для этого экрана на корпусе расположено столько слотов для карточки, чтобы фотографы могли действительно полюбоваться своими снимками ;)


Рамка вокруг экрана матовая – наконец-то. На ней сверху расположена веб-камера с двумя мегапикселями на борту. К слову, они тоже интерполированные.

Сразу под экраном – мелкая сетка, за которой расположены 2.1-динамики. В этой сетке вставлена панель с семью сенсорными кнопками и сканер отпечатков пальцев – приятный бонус.


Клавиатура «как на VAIO» — в принципе, в лучших традициях ) Но в конкретно данном случае она мне частично не понравилась своей раскладкой. Маленький правый Shift и Enter – как на VX5, но тут еще есть цифровой блок, из-за которого эти кнопки (особенно Del вверху) в темноте просто не различить. Поэтому чтобы отправить сообщение в аське или комментарий, CTRL+Enter придется поискать. Зато зачем-то сделали (на клавиатуре) аппаратную кнопку для открытия привода ) очень приятный бонус, который может случайно пригодиться во время просмотра фильма с диска.

В остальном… все неплохо. Разделенные квадратные клавиши со скругленными краями, тихие и тактильно приятные нажатия, небольшой ход клавиш… для полного счастья хотелось бы подсветку – в том же VX5 она как раз есть.

Тачпад без всяких изысков – самая обычная прямоугольная (со скругленными краями) сенсорная панель. Шероховатая, с точечной текстурой, в основную часть корпуса не вдавлен,. Пальцами работать приятно, ничем другим не пробовал ) Справа есть область скрола, но она никак не помечена (может это и к лучшему). А вот то, что нет мультисенсорности, может некоторых расстроить. Под сенсорной панелью две упругих кнопки.

Забыл важный момент ) Сразу после открытия «книжки» в глаза бросился материал, которым покрыта поверхность под клавиатурой (ну и вокруг тачпада соответственно). Сперва мне показалось, что это кожа (за такую цену это должна быть как минимум кожа президента Венесуэлы), но первое же прикосновение (да и если просто вглядеться в текстуру) сказало, что это даже не кожзам. Это просто прорезиненная поверхность.

Весьма приятное на ощупь и, надеюсь, практичное, покрытие… но блин… где фишки-то тогда, которые ТАК влияют на ценообразование? :) Хорошо, если начинка не подкачает – умышленно убрал спецификации в самый низ )

Включение и работа

Включение производится нажатием кнопки на правом торце – сразу после этого она загорается зеленым светом, как и небольшая диодная полоска в шарнире. Салатовым цветом горят сенсорные кнопки на лицевой стороне – ненавязчиво так, приятно. Назвать тихим устройство нельзя – в тишине его отчетливо слышно, но в офисной обстановке на это особо не обращаешь внимания.

У VX5 многие ругали систему отвода тепла – мол что это вообще за прорези такие в боковой части устройства… ну что ж ) Здесь точно такие же прорези, только они «греют» не только в сторону, но еще и вниз (благодаря скошенной части низа корпуса). Если положить ноутбук на колени и поставить ресурсоемкий фильм, то первый дискомфорт появится еще до «в главных ролях». Так что подставочка оказалась очень кстати.

Выезжающий лоток привода не опирается на поверхность под ним – частый подводный камень, надо быть осторожным.

После запуска системы, на рабочем столе присутствует немало всяких ярлыков – порядок можно навести. О софте еще чуть ниже.

Время работы от аккумулятора, о боги, составляет ровно 1 час.

Производительность

С этим показателем вроде все хорошо. В системе на чипсет Mobile Intel® PM45 Express установлен процессор Intel® Core™ 2 Duo T9800 с тактовой частотой 2.93ГГц (частота шины 1066МГц, кэш L2 6Мб) – один из лучших камней в линейке Core2Duo (выше только звезды T9900 с 3.06ГГц). На борту – 4Гб оперативной памяти (DDR2, 800 МГц) и дискретная видеокарта NVIDIA GeForce 9600M GT с 512Мб памяти. Такой расклад позволяет добиться хорошей производительности, достаточной для выполнения большинства задач.


Всевозможные фильмы – абсолютно без проблем. Игры – установленный Crysis свободно запустился и даже дал сносно поиграть, однако, далеко не на максимальных настройках и даже не на высоких. Что-то более объективное могут сказать синтетические тесты, которыми принято мерить… мерить )

Итак, после отключения всего ненужного из сервисов и приложений в трее, запускаю программу SuperPi 1.5. Число «Пи» до миллионного знака считается за 22 секунды, что неплохо.

Математический тест CPU FreeBenchmark 2.2 заканчивается уже спустя 23.14 секунды – это даже чуть побыстрей, чем в Ламбо.

3DMark05 на разрешении 1024х768 (без АА) набрал 10573 балла, 3DMark06 на разрешении 1280х1024 – 5275. Незначительно отставание.


3DMarkVantage 1.0.1 – на профиле Performance набрал P1718 баллов (GPU – 1390, CPU – 6889), а на профиле High – H911 (GPU – 793, CPU – 5702).

Собственно, такие пироги ) каких-то тормозов обнаружено не было. Ах да, установленная система Windows Vista Ultimate выдала индекс производительности 5.5 – как и на спорткаре.

Теперь можно поговорить про еще одну приятную вещь, хотя, как я понял, их там сразу две.

Суммарный объем места под данные на этом ноутбуке составляет 628Гб – к жесткому диску на 500Гб в помощь достались два SSD-диска по 64Гб каждый (с поддержкой Raid 0). И вот тут у меня возникает несколько вопросов. Первый и главный из которых – «Зачем?». Бесшумная система тут вроде как не проектировалась. Судя по весу и размерам, для активных путешествий девайс так же не предназначен (на крайний случай, ноут можно под завязку напичкать флешками). Мультимедийный ноутбук предполагает хранить много контента, однако, 128Гб – это вовсе немного… я бы даже сказал, это всего лишь 3 фильма в блюрее ) Ладно, будем считать, что именно эта связка будет радовать своей производительностью, например, в ОС… но я уверяю – целевая аудитория этого ноутбука об этом даже не узнает. SSD это, конечно, хорошо, но тут совсем уж непонятно, чем руководствовался производитель.

Толи дело у ASUS VX5 ) Там на выбор или массив из двух дисков на суммарный терабайт, или тот же (!!!) объем полностью на SSD, но за большие тысячи. Кому что надо, тот то и выбирает, и никаких заморочек.

Тем не менее, SSD-диски в Soni VAIO проявили себя очень достойно. Судите сами – график скорости линейного чтения и время случайного доступа.




Привычный жесткий диск рекордами наоборот не славится – больше 50Мб/c не было.



Программное обеспечение

Во многих обзорах ASUS я эту главу пропускаю, т.к часто софт просто повторяется от девайса к девайсу – пишу лишь про нововведения. Но на соньке хотелось бы остановится подробно – для многих тут не будет ничего нового, но лично мне было приятно познакомиться.

Итак, сразу после запуска на рабочем столе виднеется небольшое окошко – «Me and my VAIO». При нажатии на нее открывается уже большое окно, куда вынесены основные действия, базирующиеся на основном софте. Надо, допустим, поработать с фото – выбираем нужный пункт и видим доступные действия. Упорядочить, записать на диск, отредактировать и т.д. – выбираем, например, «Отредактировать» и сразу станут доступны программы, для редактирования. В конкретном случае Photoshop Elements и программа Picture Motion Browser. И так по аналогии. По сути, такой вот лаунчер – весьма удобно и понравится людям, отличным от гиков.


Утилита VAIO Smart Network тоже не будет лишней – запускаясь с операционной системой, она ненавязчиво висит прямо под веб-камерой. Позволяет весьма подробно настроить сетевые параметры и подключения, создать пару профилей для их быстрого переключения.


За работу веб-камеры отвечает программа ArcSoft WebCam Companion от стороннего производителя (все больше начинаю любить ArcSoft – делают много всего и на хорошем уровне). Настроек может и не так много, как в ASUS LifeFrame, но тоже много всего. Из необычного понравилось то, что можно вместо себя показывать какого-то персонажа, который будет частично повторять ваши действия.


Дактилоскопический датчик тоже приятный бонус – мне он всегда нравился тем, что можно быстро логиниться. Тут же помимо логина, есть еще несколько функций – шифрование, запуск приложений,


Отдельным пунктом мне понравилась упомянутая выше программа PMB (Picture Motion Browser). Благодаря ей можно действительно очень быстро и удобно рассортировать фотографии –пользоваться сплошное удовольствие.

Как я уже говорил, над клавиатурой находятся сенсорные кнопки – помимо кнопок управления плеером, там есть две кнопки S1 и S2.

Первая, S1, запускает Sony Center – своего рода панель управления ноутбуком. Очень понравился этот инструмент, ибо все собрано в одном месте. Что «все»? Общая системная информация (ничего лишнего), настройки управления питанием (весьма гибкие), настройки дисплея (или дисплеев), звука, безопасности и кнопок на клавиатуре. Молодцы, очень приятная софтинка.



При нажатии S2 по умолчанию запускается Dolby Control Center – небольшое окошко с псевдотрехмерной комнатой, где двигая единственный ползунок можно менять уровень баса )

В общем, вряд ли кому то пригодится, поэтому сразу можно перебиндить.

В общем софт мне понравился – лишнего не так много, а что есть – спрятано. Найти не сложно и кому хватит штатного функционала – по достоинству оценят.

Контрольное взвешивание

Плюсы

— Стильный внешний вид и дорогие материалы отделки, качественная сборка;

— Высокая производительность, много различных разъемов;

— Яркий и цветастый экран, сканер отпечатков пальцев;

— Удобная клавиатура с разделенными клавишами;

— SSD-диск, Bluray-привод, пульт ДУ.

— С программным обеспечением все ок )

Минусы

— Скудная комплектация;

— Огромные размеры и вес;

— Глянцевая крышка очень маркая;

— Страшненький пульт, местами неудобная раскладка (привыкнуть можно), нет подсветки;

— Не самая удачная конструкция для отвода тепла;

— Непродолжительное время автономной работы;

— Цена (100 000+ рублей).

Итого

Ничего не говорите, я все понимаю ) «нафиг ноут ХХХ, лучше vaio!» в 99% случае означает, что имеется ввиду серия X, Z , TT или SR – стильные, небольшие, мощные и дорогие машинки, которые действительно классные. Но… мне кажется, что чаще всего это говорят те, кто не может позволить себе ни то, ни другое, но сказать что-то хочет. Друзья, надо быть проще ) ну или хотябы конкретизируйте – похоже, сонька соньке рознь. Отсюда и заголовок статьи – пользуясь случаем взял «топовую» модель, а в ней блин столько компромиссов.

Одно время я слегка задался вопросом изучения модельных рядов ноутбуков Sony и знаю, что серия AW позиционируется как мультимедийная, по сути это даже DTR-система (Desktop Replace). И тут стоит кивнуть головой – мультимедийные возможности ноутбук отбивает на все сто. Но тогда я тем более не понимаю претензий к VX5, которая легче, более долгоиграющая и, на мой взгляд, более агрессивно-симпатичная ) Он может все то же самое + его можно брать с собой. Не напиши я про VX5, эта статья наверняка была бы в более позитивном ключе, потому что не было бы сравнения и все казалось бы более уникальным. И никаких «ASUS не позволят написать» тут ни при чем. Ладно, проехали. Не навязываю ни то, ни то.

В целом ноутбук произвел положительные впечатления – все в нем гармонично собрано, продумано и отлажено, хотя есть немало спорных моментов (один модем чего стоит). НО… если судить более глобально – в нем нет ровным счетом ничего ТАКОГО, чтобы стоить 100 тысяч. На мой взгляд, для такой конфигурации цена завышена почти вдвое.

Времени на тест было очень мало, поэтому если в чем-то не разобрался (а такое имеет место быть), то не ругайтесь, а дополняйте. Очень хотелось бы потестить X, Z, TT, SR и P серии от Sony. Надеюсь, это когда-нибудь получится сделать.

Успехов!

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 4
IRC: 6
Jabber: 1
( состояние на 08:22 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет