Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Саяно-Шушенская ГЭС, часть 5

Совсем рядом с Майнской ГЭС, являющейся контрегулятором Саяно-Шушенской ГЭС, есть остатки одного уникального сооружения, а точнее руины каменной плотины Уйской оросительной системы. До середины прошлого века без электричества и каких-либо насосов вода подавалась отсюда на 20 с лишним километров. Подобных ирригационных систем было построено всего две. Одна в Аргентине, другая здесь - в Хакасии...

Юг Койбальской степи имеет репутацию весьма сухого места с частыми засухами. Здесь всегда остро стоял вопрос об орошении полей. В начале двадцатых годов прошлого века начались работы по сооружению ирригационной системы. Инициатором и руководителем этого проекта был инженер-гидротехник Николай Михайлов. В этом проекте ему удалось решить задачу без какой-либо энергии подать воду на колхозные поля.

Михайлову пришла в голову идея - вода должна пойти на поля сама. Принцип - сообщающиеся сосуды. На таёжной речке Уй соорудили каменную плотину. От неё по каналу вода подводилась ближе к Енисею, и по двухсотметровой трубе перебрасывалась на правый берег. Оттуда по системе водоводов и шестикилометровой трубе вода подавалась на колхозные поля.

Ирригационная система исправно работала до 1963 года. Но потом необходимость в ней отпала, поскольку вместе с началом строительства Саяно-Шушенской ГЭС была возведена мощная насосная станция. Она и взяла на себя заботы о поливе земель.

Архивное фото. Позаимствовал с Викимапии


Сейчас о системе напоминают лишь скрытые в лесу каменные руины





Как сюда попасть: двигаясь по автодороге в сторону Черёмушек, после посёлка Майна будет поворот на грунтовку в сторону Жарки.
По грунтовке километра 2-3 до моста через реку.
Остановиться перед мостом и пройти немного правее.
Координаты: 52°58'8"N   91°26'59"E


.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 16
IRC: 9
Jabber: 1
( состояние на 10:04 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет