Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

ASUS ENGTX260 Matrix - все для разгона, все для победы

Автор: Игорь Свадковский
Дата: 06/08/2009

Традиционно, время летних отпусков - время затишья в IT-индустрии, порой, затишья перед бурей. Практически все производители "затаились" в ожидании нового сезона продаж, в лабораториях кипит работа по подготовке новых решений для разных сегментов рынка и категорий граждан. И поскольку новинок в летний период обычно выпускается очень мало, мы концентрируем свое внимание на выдающихся "ветеранах" графического рынка. Сегодня речь пойдет видеокарте ASUS ENGTX260 Matrix, которая заметно выделяется среди аналогичных решений других производителей.

Мы уже неоднократно писали о видеокартах этой серии, с обзорами которых вы можете ознакомиться здесь, здесь и здесь. Серия видеокарт Matrix ориентирована, прежде всего, на энтузиастов, то есть тех, кто любит заниматься тонкой доводкой всех узлов системы. Для этого производитель принял целый комплекс мер. Инженеры ASUS не только разработали собственный дизайн PCB и заменили систему охлаждения на более производительную, но и внедрили аппаратно-программный комплекс ASUS Hybrid Engine + ASUS iTracker, который предоставляет возможность пользователю четко контролировать такие параметры работы видеоускорителя, как частоты, напряжения и скорости вращения вентиляторов.

Интерфейс программы iTracker будет понятен даже неподготовленному пользователю. Все, что нужно для работы c ASUS iTracker, так это "жажда тюнинга" и немного времени.

Давайте поближе познакомимся с героем нашего обзора:

Как и все остальные продукты, видеокарта ASUS ENGTX260 Matrix оформлена в лучших традициях серии. Черная матовая коробка с золотым рисунком на лицевой стороне выглядят стильно и обращает на себя внимание потенциального покупателя.

На развороте коробки содержится детальная информация о работе технологии Hybrid Engine и возможностях программы ASUS iTracker.

Обратная сторона картонной "башни" содержит информацию о поддерживаемых разрешениях, а также системные требования и описание фирменных технологий ASUS.

В комплекте с видеокартой поставляются следующие компоненты:

  • инструкция по быстрой установке и настройке;
  • инструкция по использованию HDMI/SPDIF;
  • переходник с DVI на VGA;
  • переходник с DVI на HDMI;
  • переходник с S-Video на RGB;
  • переходник питания с пары Molex на PCI-Ex;
  • диски с инструкцией и драйверами;
  • SPDIF-шнур для подключения к материнской плате.

Как видно на фотографиях, все разъемы закрыты защитными накладками из полупрозрачного мягкого пластика.

Плата выполнена на основе собственного дизайна ASUS.

В подсистеме питания четыре фазы выделены для GPU и две фазы - для видеопамяти.

Для более эффективного отвода тепла от GPU в системе охлаждения ASUS ENGTX260 Matrix используются тепловые трубки. Тепло отводится от GPU и переносится на ребра радиатора, который продувается при помощи пары вентиляторов.

На видеокарте установлена память производства Samsung с маркировкой K4J52324QH-HJ1A. Номинальная частота памяти - 1 ГГц, однако при небольшом повышении напряжения такая память может работать на заметно более высоких частотах.

Как и эталонные решения NVIDIA, ASUS ENGTX260 Matrix требует подключения двух 6-контактных разъемов питания PCI-Ex.

Теперь самое время провести проверку ASUS ENGTX260 Matrix в боевых условиях.

Тестирование

В качестве тестового стенда использовалась следующая конфигурация:

Центральный процессор Intel Core i7 920 @ 4.0GHz (200x20)
Система охлаждения ProModz Cooled Silence Extreme Package
Материнская плата ASUS P6T Deluxe Palm OS Edition
Оперативная память DDR3 OCZ Platinum 3x2GB @ 1600MHz @ 7-7-7-24
Блок питания IKONIK Vulcan 1200Вт
Жесткий диск Western Digital Raptor 36GB + Seagate 160Gb
Корпус IKONIK RA 10X SIM
Операционная система Windows Vista Home Basic x64 SP1
Версия драйверов ForceWare 186.18 WHQL /Catalyst 9.6

Поскольку производитель гарантирует работу видеокарты ASUS ENGTX260 Matrix на частотах выше эталонных, а также позволяет выбирать частотные формулы для 2D/3D-режима при помощи программы ASUS iTracker, то для проведения тестирования нами был выбран режим "Optimized":

Режим Частота ядра Шейдерный домен Частота памяти
2D 300 МГц 600 МГц 200 МГц DDR
3D 605 МГц 1242 МГц 1998 МГц DDR

Разгон видеокарты осуществлялся при помощи программы ASUS iTracker. В итоге, стабильные частоты, на которых видеокарта проходила все без исключения тесты, составили:

  • частота ядра - 725 МГц (1510 МГц - шейдерный домен);
  • частота памяти - 2426 МГц.

Использование нестандартной системы охлаждения преследует своей целью снижение температуры графического ядра и других компонентов видеокарты. Посмотрим, насколько эффективна система охлаждения ASUS ENGTX260 Matrix в автоматическом режиме управления скоростью вращения вентиляторов.

На первый взгляд, кажется, что температура GPU в 65 градусов Цельсия довольно высока для режима "холостого хода", когда видеокарта не нагружена серьезной работой. Такие показатели датчиков могут заставить думать, что установленная СО не так уж и хороша, однако спешить с выводами рано. Объяснение этому факту довольно простое - оба вентилятора вообще не вращаются, и лишь только температура начинает приближаться к 70 градусам, один из "пропеллеров" включается и сбивает температуру.


В нагрузке система охлаждения ASUS ENGTX260 Matrix справилась с охлаждением видеокарты очень хорошо, удерживая пиковую температуру ниже 80 градусов Цельсия даже на повышенных частотах.

Список тестовых пакетов и режимы тестирования

Тестовый пакет
Режим тестирования
3DMark Vantage Perfomance, High, Extreme
CRYSIS версия 1.2.1 DX10 / VeryHigh /1280x1024, 1600x1200, 1920x1200 / 4xAA/16xAF
FarCry 2 Benchmark DX10 / VeryHigh /1280x1024, 1600x1200, 1920x1200 / 4xAA/16xAF
HAWX встроенный Benchmark DX9 / All High /1280x1024, 1600x1200, 1920x1200 / 4xAA/16xAF
Call of Juarez DirectX10 Benchmark DX10 / Max Detail /1280x1024, 1600x1200, 1920x1200 / 4xAA/16xAF
World in Conflict DX10 / все графические опции установлены вручную в режиме максимального качества /1280x1024, 1600x1200, 1920x1200 / 4xAA/16xAF
Unique Tropics DirectX10 Benchmark DX10 / High Detail /1280x1024, 1600x1200, 1920x1200 4xAA/16xAF

* Для видеокарт NVIDIA технология PhysX - выключена.

В схватке между AMD Radeon HD 4890 и ASUS ENGTX260 Matrix в 3DMark Vantage Performance победителем вышел представитель AMD. Посмотрим, изменится ли ситуация с ростом нагрузки на графический ускоритель.


Рост нагрузки выводит в лидеры видеокарту ASUS ENGTX260 Matrix, которая даже без разгона справилась с бойцом AMD. Максимальный разгон позволяет ASUS ENGTX260 Matrix обойти и своего коллегу по цеху - NVIDIA GeForce GTX 275.



Тест Unique Tropics, в целом, благоволит решениям AMD, поэтому графический ускоритель Radeon HD 4890 в высоких разрешениях значительно обошел всех своих конкурентов. Внутреннее противостояние видеокарт NVIDIA в данном случае выявляет отставание неразогнанной ASUS ENGTX260 Matrix, однако с ростом тактовой частоты результаты ENGTX260 Matrix вплотную приближаются к показателям GeForce GTX 275.



В игре Crysis разогнанная видеокарта ASUS ENGTX260 Matrix идет практически вровень с NVIDIA GeForce GTX 275, но с ростом разрешения они обе начинают отставать от AMD Radeon HD 4890.



Движок World in Conflict демонстрирует превосходство видеокарты ASUS ENGTX260 Matrix над видеокартой Radeon HD 4890. Разгон ASUS ENGTX260 Matrix позволяет оторваться от преследователей еще дальше и даже слегка обойти NVIDIA GeForce GTX 275 в высоких разрешениях.



В FarCry2 видеокарта ASUS ENGTX260 Matrix показывает достойную частоту смены кадров даже в самом высоком разрешении. Разгон позволяет поднять уровень fps еще выше, благодаря чему ASUS ENGTX260 Matrix обходит конкурента из лагеря AMD, но, к сожалению, не может обеспечить превосходство над NVIDIA GeForce GTX 275.



В игре HAWX решения NVIDIA доминируют во всех разрешениях. Графический ускоритель NVIDIA GeForce GTX 275 слегка обходит неразогнанную видеокарту ASUS ENGTX260 Matrix, которая после разгона все-таки занимает лидирующую позицию.



Движок игры Call of Juarez симпатизирует решениям на базе чипов AMD, что четко отражают графики. Бойцам NVIDIA остается только соперничать между собой, и тут лидирует разогнанная видеокарта ASUS ENGTX260 Matrix.

Выводы

Как и все продукты ASUS серии Matrix, видеокарта ENGTX260 Matrix - весьма интересное решение, которое должно прийтись по вкусу энтузиастам. В случае успешного разгона ASUS ENGTX260 Matrix вполне может соперничать с NVIDIA GeForce GTX 275 и AMD Radeon HD 4890, а эти видеокарты сейчас являются одними из лучших современных решений с одним GPU.

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 6
IRC: 4
Jabber: 0
( состояние на 03:24 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет