Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Материнская плата ASRock A780GXH/128M на чипсете AMD 780G

Автор: Александр Митрофанов
Дата: 10/08/2009

В последнее время мы протестировали большое количество материнских плат на интегрированных чипсетах AMD, и большинство из них было основано на 790GX. Соответственно, все они имеют интегрированное графическое ядро ATI Radeon HD 3300, форм-фактор FullATX и средние возможности расширения. Данные платы относятся к средней ценовой категории. Что касается другого интегрированного чипсета, AMD 780G, то после прошлогоднего ажиотажа интерес к платам на его основе постепенно угас. Но несколько месяцев назад компания ASRock решила взбодрить пользователей, а также свои финансовые отчеты и анонсировала плату ASRock A780GXH/128M на чипсете AMD 780G. В отличие от всех MicroATX-карликов, данный продукт выполнен в форм-факторе FullATX. Причем это сделано не "для галочки" - дополнительное пространство используется для установки слотов расширения и, в частности, второго слота PCI Express x16.

Можно предположить, что таким способом ASRock хочет сделать дорогую плату на дешевом чипсете и тем самым заработать много денег. Отчасти это верно - в качестве "южного моста" используется не популярный SB750, а более дешевый чип SB710. Однако когда плата попала в розничную продажу, мы были приятно удивлены ее ценой, которая начинается с 2500 рублей. Естественно, интерес к данной плате сразу возрос, и мы протестировали ее сразу, как только получили в руки.

Спецификация ASRock A780GXH/128M

ASRock A780GXH/128M
Процессор - AMD AM2+
- Поддержка 45-нм процессоров
Чипсет - Северный мост AMD 780G
- Южный мост AMD SB710
- Связь между мостами: A-Link 2
Системная память - Четыре 240-контактных слота для DDR2 SDRAM DIMM
- Максимальный объем памяти 16 Гб
- Возможен двухканальный доступ к памяти
- Поддерживается память типа DDR2 533/667/800/1066
Графика - Два слота PCI Express x16
- Встроенное графическое ядро ATI Radeon HD 3200
- Встроенная графическая память DDR2-800: 128 Мб
Возможности расширения - Два 32-битных PCI Bus Master-слота
- Один слот PCI Express x1
- Десять портов USB 2.0 (4 встроенных + 6 дополнительных)
- Встроенный звук High Definition Audio
- Сетевой контроллер Gigabit Ethernet
Возможности для разгона - Изменение частоты HTT от 150 до 500 МГц; изменение множителей CPU, CPU-NB и HT
- Изменение частоты встроенного видеоядра от 450 до 1000 МГц
- Изменение напряжения на процессоре, памяти, контроллере памяти и чипсете
Дисковая подсистема - Один канал UltraDMA133/100/66/33 Bus Master IDE (с поддержкой до двух ATAPI-устройств & RAID 0, 1)
- Поддержка протокола SerialATA II (6 каналов - SB710, c поддержкой RAID 0,1,5, 0+1 и JBOD)
- Поддержка LS-120 / ZIP / ATAPI CD-ROM
BIOS - 8 MBit Flash ROM
- AMI BIOS с поддержкой Enhanced ACPI, DMI, Green, PnP Features
- Поддержка профилей BIOS
Разное - Один порт для FDD, один последовательный порт, порты для PS/2 мыши и клавиатуры
- IrDA
- STR (Suspend to RAM)
- SPDIF Out
Управление питанием - Пробуждение от модема, мыши, клавиатуры, сети, таймера и USB
- 24-контактный разъем питания ATX (ATX-PW)
- Дополнительный 8-контактный разъем питания
Мониторинг - Отслеживание температуры процессора, системы, мониторинг напряжений, определение скорости вращения четырех вентиляторов
- Технология Quiet Fan
Размер - ATX форм-фактор, 213x305 мм (8,4" x 12")

Коробка

Плата упакована в весьма красочную коробку с драконом, символизирующим платформу AMD Fusion.

Комплектация

В комплект поставки входят следующие элементы:

  • материнская плата;
  • два CD-диска с ПО и драйверами (для XP и Vista);
  • руководство пользователя на нескольких языках;
  • один ATA133-шлейф, FDD-шлейф;
  • два SerialATA-кабеля + переходник питания (один разъем);
  • заглушка на заднюю панель корпуса.

В набор входят только стандартные компоненты, однако розничная цена платы довольно низка (около 2500 руб.; август 2009), что позволяет нам поставить высокую оценку за комплектацию. Также отметим, что на CD-дисках записан антивирус McAfee Antivirus.

Плата ASRock A780GXH/128M

Главной особенностью дизайна PCB этой платы являются увеличенное количество PEG-слотов (до двух) и, соответственно, форм-фактор FullATX. Дело в том, что на таком бюджетном чипсете, как AMD 780G, производители стараются экономить на размере и функциях расширения, поэтому выпускают MicroATX-платы с одним слотом PCI Express x16. Отметим, что первый PEG-слот на плате ASRock A780GXH/128M расположен довольно далеко от слотов памяти, и видеокарта не блокирует защелки слотов DIMM.

Нет проблем и с подключением кабелей питания, поскольку основной (24-контактный) разъем установлен на нижнем краю платы, а дополнительный (8-контактный) - на правом краю платы.

Рядом с процессорным разъемом установлен 4-контактный разъем CPU_FAN1 для подключения процессорного кулера.

Кроме него, на плате установлено еще три 3-контактных разъема, два около "северного моста" и еще один - на левом краю. Впрочем, ни один из этих разъемов не используется, поскольку на плате установлена полностью пассивная система охлаждения, которая включает небольшие радиаторы на "северном" и "южном" "мостах".

Рядом с "северным мостом" установлена встроенная графическая память DDR2-800. Соответствующий чип объемом 128 Мб произведен компанией Elixir:

На плате установлено четыре слота DIMM, а максимальный поддерживаемый объем памяти равен 16 Гб. Для организации двухканального доступа необходимо устанавливать модули памяти в слоты одного цвета.

Что касается возможностей расширения, то на плате установлено два слота PCI Express х16, один слот PCI Express х1, а также пара слотов PCI.

Отметим, что на зеленый PEG-слот выделяется 16 линий шины PCI Express, а на оранжевый - одна или четыре линии.

Возможности расширения

Благодаря "южному мосту" SB710 плата ASRock A780GXH/128M поддерживает шесть каналов SerialATA-II. Все соответствующие разъемы расположены около "южного моста".

Кроме того, плата поддерживает один канал ParallelATA, что в итоге позволяет подключить восемь жестких дисков (шесть SATA + два PATA). На плате установлен гигабитный сетевой контроллер Realtek RTL8111DL.

Плата поддерживает десять портов последовательной шины USB 2.0, четыре из которых расположены на задней панели, а еще шесть подключаются при помощи планок (отсутствуют в комплекте).

В качестве High Definition Audio кодека используется чип VIA VT1708S, который поддерживает выход на восемь каналов.

Задняя панель платы имеет следующий вид:

Вы можете заметить полное отсутствие LPT- и COM-портов (один COM-порт реализован через планку; нет в комплекте). На их месте расположены оптический выход SP-DIF, а также видеовыходы HDMI, DVI и VGA.

Традиционная схема платы:

Перемычка для сброса настроек CMOS называется CLRCMOS1 и расположена около батарейки, в центре платы.

Теперь поговорим о настройках BIOS.

BIOS

BIOS платы ASRock A780GXH/128M основан на версии AMI BIOS.

Довольно большой набор настроек памяти находится в разделе "CPU Configuration":

Параметр, отвечающий за выбор частоты памяти, расположен там же:

Теперь рассмотрим раздел, посвященный системному мониторингу.

Плата отслеживает текущую температуру процессора и системы, напряжения и скорости четырех вентиляторов. Кроме того, пользователь может управлять скоростью процессорного кулера с помощью функции Quiet Fan.

Также упомянем поддержку трех профилей BIOS, которая позволяет сохранять все настройки CMOS в памяти и, при необходимости, загружать их.


И, наконец, отметим возможность изменять объем памяти, выделяемый на нужды встроенного графического ядра:

Разгон и стабильность

Теперь посмотрим на преобразователь питания процессора. Он имеет 6-фазную схему, в которой установлены три конденсатора емкостью 270 мкФ и пять конденсаторов емкостью 820 мкФ. Также отметим, что питание встроенного контроллера памяти осуществляется по однофазной схеме (итоговая конфигурация - 5+1).

Теперь переходим к рассмотрению функций разгона:


Во-первых, плата ASRock A780GXH/128M позволяет изменять частоту HTT в диапазоне от 150 МГц до 500 МГц с шагом 1 МГц. Во-вторых, пользователь может поменять множитель шины HyperTransport:

В-третьих, можно изменить множитель контроллера памяти:

Перечислим остальные функции разгона:

Плата ASRock A780GXH/128M
Изменение множителя CPU +
Изменение множителя HT +
Изменение множителя CPU-NB +
Изменение HTT от 150 МГц до 500 МГц (1 МГц)
Изменение частоты встроенного видеоядра от 450 МГц до 1000 МГц (1 МГц)
Изменение Vcore от 0,6 В до 1,5625 В; (0,0125 В);
Изменение Vmem от 1,8 В до 2,72 В (0,04-0,06 В)
Изменение Vcpu-nb от 0,6 В до 1,5625 В; (0,0125 В);
Изменение Vsideport +
Изменение Vht -
Изменение Vdd от 1,1 В до 1,45 В (0,05 В)
Изменение Vsb -
Изменение PCI-E от 75 МГц до 250 МГц (1 МГц)

Мы достигли максимально стабильной частоты HTT, равной 250 МГц:

Кроме этого, процессор можно разогнать при помощи фирменной утилиты OC Tuner, однако версия с CD-диска оказалась довольно "сырой" и неудобной для использования.

Помимо разгона процессора и памяти, материнская плата ASRock A780GXH/128M позволяет изменять частоту встроенного графического ядра и напряжение SidePort.

Мы достигли максимально стабильной частоты GPU, равной 940 МГц:

Кроме того, определенную прибавку в скорости можно получить, разогнав встроенную графическую память (наш экземпляр стабильно работает на частоте GDDR2-1066) при помощи соответствующей функции:

Производительность

Отметим, что плата ASRock A780GXH/128M устанавливает штатную частоту HTT с небольшим занижением:

В тестовой системе было использовано следующее оборудование:

Тестовое оборудование
Процессор Процессор AMD Phenom II X3 720 (2,4 ГГц; ядро Deneb)
Кулер Gigabyte 3D Cooler GP Edition
Видеокарта ATI Radeon HD 3200
Звуковая карта -
HDD Samsung HD160JJ
Память 2x 1024 Мб Corsair DDR2 TWIN2X2048-8500C5
Блок питания FSP 550 Вт
OS MS Vista

Вначале посмотрим на результаты синтетических тестов.


Тесты прикладного ПО.


Кодирование видео (DivX, Xvid) измерялось в секундах, т.е. меньше - это лучше.
Сжатие данных (WinRAR) измерялось в кб/с, т.е. больше - это лучше.

Теперь - тесты игровых программ.

Выводы

Материнская плата ASRock A780GXH/128M произвела благоприятное впечатление за счет отличного соотношения "цена/качество". В частности, за 2500 рублей мы получаем FullATX-плату с двумя слотами PCI Express, базовыми функциями расширения и стандартным набором инструментов для разгона. Также отметим, что на фоне низкой цены слабая комплектация и недоработки утилиты разгона не являются существенными минусами. Впрочем, один недостаток мы все же нашли - речь идет об уменьшенном до десяти количестве портов USB 2.0 ("южный мост" SB710 поддерживает 12 таких портов, как и SB750).

Заключение

Плюсы:

  • отличная стабильность и производительность;
  • два слота PCI Express x16;
  • поддержка технологии CrossFire/CrossFireX;
  • поддержка SerialATA II (шесть каналов; RAID);
  • поддержка ParallelATA (один канал);
  • сетевой гигабитный контроллер и 8-канальный звук High Definition Audio;
  • поддержка профилей BIOS;
  • встроенное графическое ядро ATI Radeon HD 3200 + 128 Мб встроенной памяти DDR2-800.

Минусы:

  • уменьшенное количество портов USB 2.0.

Особенности платы:

  • средние результаты разгона процессора;
  • на задней панели нет разъема DisplayPort.
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 15
IRC: 7
Jabber: 0
( состояние на 21:04 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет