Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Leadtek WinFast TV Pro 1920 – недорогой, но эффектный

Автор: Виталий Крылов
Дата: 21/07/2009

Выход новых моделей автономных ТВ-тюнеров сегодня обусловлен только одним фактором - ростом диагоналей и разрешений ЖК-мониторов. Работа с HD-видеосигналом и разрешениями вплоть до 1920х1080 и 1920х1200 точек отныне стала доступна даже для недорогих мониторов среднего класса. Практически все производители ТВ-тюнеров откликнулись на это, выпустив по одной-две модели новых автономников, работающих с видеосигналом высокого разрешения. Компания Leadtek Research Inc. в последнее время слегка отстала от своих конкурентов. Новых моделей автономных ТВ-тюнеров у нее не было долгое время. И вот совсем недавно к нам в тестовую лабораторию попал тюнер с многообещающим числом "1920" в названии - WinFast TV Pro 1920, к изучению которого мы сейчас и приступим.

Технические характеристики

Leadtek WinFast TV Pro 1920
Класс Внешний автономный
Соотношения сторон 4:3, 16:9, 16:10
Разрешения экрана При 60 Гц: SVGA (800х600), XGA (1024х768), SXGA (1280х1024), 1280х720, WXGA (1440x900), WSXGA+ (1680х1050), WUXGA (1920х1200)
При 75 Гц: SVGA (800х600), XGA (1024х768), SXGA (1280х1024), WXGA (1440x900).
Частота кадров, Гц 60/75
Интерфейсы подключения D-Sub (VGA)
Антенный ТВ-вход 75 Ом (RF-антенна или коаксиальный кабель)
A/V-входы S-Video, Композитный (RCA), Компонентый (YPbPr)
Стерео RCA и mini-jack 3,5 мм
A/V-выходы Стерео mini-jack 3,5 мм
Формат видео NTSC / PAL / SECAM
FM-тюнер Отсутствует
Особенности Режим многоканального предварительного просмотра (POP) на 9 каналов
Режим картинка-в-картинке (PIP)
Питание Внешний БП
Габариты, мм 143x93x26
Средняя цена по данным Маркет.3DNews: 2700 руб.
(Посмотреть все предложения)

Возможность работы тюнера на с частотой вертикальной развертки 75 Гц выглядит приятным сюрпризом. Да, список поддерживаемых разрешений не максимально полон, но даже в таком виде эта возможность позволяет подключить новинку к любому ЭЛТ-монитору. Жаль только, что формат 4:3 на разрешениях выше SXGA (1280х1024) у новинки не работает, а ведь и WXGA (1400х1050) во многих случаях бывает очень полезным.

Кроме того, нигде нет упоминаний того, что видеовходы WinFast TV Pro 1920 работают с HD-сигналом 720p/1080i. На сайте производителя сказано о совместимости устройства с игровыми консолями Wii/PS3/XBOX360, но в чем конкретно заключается эта "совместимость", не отмечено. Пожалуй, эта деталь может отпугнуть от покупки ряд потенциальных пользователей. Ну а в остальном, новинка схожа с большинством автономных ТВ-тюнеров последнего поколения.

Комплектация

Тюнер поставляется в очень большой картонной коробке, белого и оранжевого цветов - традиционных для компьютерных телеприемников Leadtek. Кроме самого устройства в коробке был обнаружен следующий список аксессуаров:

  • подставка;
  • пульт ДУ с двумя батарейками ААА;
  • адаптер питания;
  • VGA-кабель;
  • аудиокабель 3,5 мм mini-jack-mini-jack;
  • руководство пользователя.

В целом, комплект поставки традиционен для любого автономного ТВ-тюнера. Единственное, что привлекает внимание - компактные габариты адаптера питания. Такой адаптер мог бы стать настоящим подарком для какого-нибудь мобильного устройства. Впрочем, для нашего сегодняшнего героя абсолютно все равно, какие размеры имеют его аксессуары, ведь предназначена новинка для работы в стационарных домашних условиях.

Внешний вид и подключение

До недавнего времени складывалось такое впечатление, что производители автономных ТВ-тюнеров буквально сговорились, выпуская в свет однообразные безликие прямоугольные коробки. Но похоже, сейчас ситуация меняется кардинально. Такое впечатление, что кто-то где-то на абстрактном невидимом заводе нажал на кнопку "фантазия", и с конвейера повалили оригинальные, не похожие друг на друга модели автономников. Первой оригинальной моделью, побывавшей в нашей тестовой лаборатории, можно считать ТВ-тюнер Behold TV SOLO, но было это достаточно давно - полтора года назад. Затем до появления модели KWorld External TVBox 1920ex HDMI Edition никто ничего симпатичного и необычного не придумывал. И вот Leadtek, не самая первая компания по производству ТВ-тюнеров, готова сразить наповал всех потенциальных пользователей уникальным дизайном своего нового детища. Громко сказано? Ничуть! Ведь по-настоящему оригинальных и непохожих на общую массу серых околокомпьютерных устройств на рынке сейчас единицы. Вне всякого сомнения, WinFast TV Pro 1920 - один из них.


Почему-то производитель назвал свой новый WinFast TV Pro 1920 буквально "карманной" моделью, хотя сложно представить себе такой карман, в который бы поместился этот ТВ-тюнер. А вот о необычном внешнем виде в рекламных проспектах и на официальном сайте почему-то не сказано ни слова. Между тем, форма корпуса у новинки более чем интересная. Словами описать ее довольно сложно, но все-таки попробуем. Представьте себе колокол, который сильно сплющили вдоль оси вращения, а затем сильно растянули в стороны за две образующие. Вот именно так, необычно и оригинально, и выглядит WinFast TV Pro 1920.


Контраст матового белоснежного пластика, из которого изготовлены основные элементы корпуса, с лакированными темными верхней и нижней гранями подчеркивает неординарность конструкции. Кстати, за матовый корпус разработчикам следует сказать отдельное спасибо. Укоренившееся в последнее время "пристрастие" производителей к лакированным поверхностям понять чрезвычайно трудно. Глянцевыми и блестящими их продукты перестают быть уже через несколько дней эксплуатации, покрываясь вначале несимпатичными отпечатками пальцев, а затем и царапинами. Новинка от Leadtek является приятным исключением. Ни царапины, ни отпечатки пальцев на ее шероховатом корпусе не видны.

Тюнер может похвастаться двумя способами установки. Первый - традиционный и самый простой. Устройство можно расположить на любой горизонтальной поверхности, на которую оно будет опираться четырьмя миниатюрными резиновыми ножками, закрепленными на нижней поверхности корпуса. Несмотря на то, что ножки сделаны очень маленькими, стоит тюнер устойчиво.

Второй способ установки предполагает использование пластиковой подставки из комплекта. Как и большинство других автономных ТВ-тюнеров, WinFast TV Pro 1920 в этом случае ставится вертикально, но при этом на необычный дизайн подставки не обратить внимания просто невозможно. Новинка опирается на подставку только одним углом. Второй угол опирается на стол (или любую другу ровную поверхность) самостоятельно.



Все основные A/V-разъемы вынесены на переднюю панель. Здесь же расположен индикатор питания и ИК-приемник для пульта ДУ. Заднюю панель занимают VGA-порты, аудиоразъемы mini-jack 3,5 мм, антенный вход и гнездо для подключения адаптера питания. Примечательно, что VGA-порты смещены к одному краю. При вертикальной установке тюнер можно расположить так, чтобы эти порты с тяжелыми кабелями оказались внизу и, таким образом, не создавали опрокидывающий момент.


Завершают картину шесть кнопок управления, расположенные в верхней части корпуса. Круглые кнопки выполнены из лакированного белого пластика, который очень удачно сочетается с основной матовой поверхностью. В целом можно сказать, что внешность тюнера удалась на славу. Может быть, он и не из тех универсальных, которые легко вписываются в любой интерьер, но зато выделяется из общей серой массы изяществом, неповторимостью и высоким качеством изготовления всех элементов.


Внутренне строение

Плата тюнера имеет двустороннюю печать элементов и отличается вполне качественной пайкой. Крупные габариты устройства позволили легко разместить на плате не только большое количество электролитических конденсаторов, но и аналоговый ВЧ-блок TVision TVF-8533-B/DF производства тайваньской компании Young Mountain Electronics Co., Ltd. (YMEC).




Несмотря на то, что большинство сегодняшних ТВ-тюнеров оснащается полупроводниковыми приемниками, в последнее время снова стали встречаться новинки и с классическими ВЧ-блоками. Причем зачастую именно производства YMEC. С подобной "жестяной коробочкой" мы уже встречались, например, при знакомстве с автономным ТВ-тюнером COMPRO VideoMate V220F. Высокое качество приема ВЧ-блоков YMEC сомнений не вызывает, тем более, что собраны они на микросхемах компании NXP Semiconductors. Жаль только, что приемник TVision TVF-8533-B/DF не работает с FM-сигналом.


Обработку изображения и шумоподавление осуществляет скрытый под достаточно массивным радиатором видеопроцессор iDTV X9A от компании SmartASIC Technology Inc. Если поискать на плате отдельную микросхему АЦП, то найти ее не удастся. По всей видимости, iDTV X9A - это не просто видеопроцессор, но еще и декодер. К сожалению, никакой информации об этом изделии найти не удалось, так что подробные характеристики новинки так и остались тайной.


Вообще, удивляет тот факт, что на плате расположен минимум микросхем. Нет традиционных модулей памяти, не найдена микросхема, где бы могла храниться прошивка. "Компанию" видеопроцессору составляет лишь аудиопроцессор MSP 3415G производства Micronas. За декодирование и обработку звука отвечает именно он.

Пульт ДУ

Пульт ДУ из комплекта поставки наверняка вызовет удивление и даже некоторое разочарование у покупателя. В отличие от оригинального внешнего вида тюнера, прилагающийся к нему пульт выглядит, мягко говоря, простовато. Прямоугольный корпус с острыми углами никак не сочетается с элегантными обводами самого тюнера. Не позаботился производитель и о сочетании цветов. Если сам WinFast TV Pro 1920 белоснежный, то его пульт ДУ можно назвать не более чем грязно-белым.

В руке пульт лежит посредственно - сказывается наличие острых граней и непродуманная эргономика. А вот тактильная отдача кнопок на удивление четкая и безупречная. Пульт имеет 33 кнопки, с различными размерами и формами, разбитые на несколько групп. Вряд ли можно сказать, что пользоваться пультом комфортно, но надо отдать должное - функции он свои выполняет на все сто, причем выполняет четко и без необходимости повторного нажатия клавиш.

Работа с тюнером и тестирование

Тюнер тестировался в связке с ЖК-монитором SONY SDM-X73. В гнездо антенны был подключен домашний кабель внешней антенны общего пользования.

Тюнер в цепи "видеокарта-монитор"

Если вы собираетесь использовать WinFast TV Pro 1920 с монитором, к которому подключен еще и компьютер, то должны приготовиться к тому, что качество изображения при этом безвозвратно упадет. Увы, но устройство вносит существенные помехи, которые не исчезают ни при изменении разрешения экрана, ни при изменении частоты. Помехи выражаются в появлении сильного муара и размывании границ объектов. Ниже на фотографии вы можете сами сравнить изображение до включения тюнера в цепь и после.

Изображение на мониторе до включения тюнера в цепь

Изображение на мониторе после включения тюнера в цепь

Настройки и возможности

Меню WinFast TV Pro 1920 сделано достаточно симпатично. Огорчают лишь немногочисленные ошибки перевода и опечатки. Странно видеть у адаптированной для России модели такие недоработки.

Меню имеет пять основных пунктов, отвечающих за настройки изображения, работу с телеканалами, выбор разрешения и частоты экрана, выбор источника входного сигнала и ряд дополнительных функций. Перемещение по меню осуществляется без задержек - курсор на экране реагирует на нажатие кнопки мгновенно. Среди обычных настроек изображения, таких как яркость, контрастность и т.д., нужно отметить наличие функции шумоподавления, работающей в трех режимах мощности. Несмотря на то, что мы не смогли до конца выяснить возможности аппаратной базы новинки, с большой долей вероятности можно говорить о том, что шумоподавление выполняет видеопроцессор iDTV X9A.


Настройки разрешения и источника сигнала особого внимания не заслуживают - ничего нового в данном случае производитель не предлагает. Единственное, о чем стоит сказать - не все настройки можно осуществить через меню новинки. Часть из них (например, выбор формата изображения) осуществляется только с пульта ДУ.

Перед тем как искать телеканалы, нужно выбрать страну и тип сети (эфирная или кабельная). Кроме того, производитель предлагает на выбор два варианта сканирования: быстрый - по вшитой эфирной сетке частот и медленный - по всему частотному диапазону. Ну и после сканирования для каждого канала можно дополнительно осуществить тонкую подстройку частоты.


Можно сказать, что WinFast TV Pro 1920 имеет полный набор всех необходимых возможностей, какими только может похвастаться средний автономный ТВ-тюнер. И даже более того… На лицевую панель устройства встроен датчик освещенности, с помощью которого новинка умеет автоматически настраивать яркость экрана. Отключить или подключить данную функцию можно через меню. Вот только жаль, что никаких настроек у этой интересной и необычной функции нет.


Телеприем

К сожалению, быстрое сканирование телеканалов (по готовой частотной сетке) удовлетворительных результатов не принесло. Был найден только один канал. А вот при полном сканировании всего частотного диапазона были найдены уже все принимаемые каналы. Качество приема новинка продемонстрировала весьма высокое - подстраивать не пришлось ни один канал. Проблем с цветопередачей не замечено. Встроенный деинтерлейс-фильтр также работает великолепно - гребенки не видно даже в самых динамичных сценах. Единственное, что немного портит общую картину высокого качества изображения, - это шумы на некоторых телеканалах, которые не появляются при просмотре установленным параллельно ТВ-тюнером GOTVIEW PCI DVD3 Hybrid. Имеющийся у WinFast TV Pro 1920 фильтр шумоподавления немного сглаживает изображение, но и он полностью не решает проблему.


Выводы

Вряд ли можно назвать новинку дорогим и многофункциональным ТВ-тюнером, ведь он не имеет DVI или HDMI-портов, не отличается приемом HD-сигнала, не работает в FM-диапазоне, а стоимость его в большинстве магазинов столичной розницы не превышает 2700 руб. Но вместе с тем, WinFast TV Pro 1920 может похвастаться работой с высокими разрешениями экрана, настраиваемым аппаратным фильтром шумоподавления, компонентным видеовходом, высоким качеством изготовления и великолепным необычным внешним видом. Набор положительных качеств за указанную выше стоимость - более чем достаточный.

В целом, нужно отметить, что новинка предназначена для не слишком притязательных в техническом отношении пользователей. Проще говоря, для тех, кто хочет получить обычный телевизор из ЖК-панели большой диагонали - и ничего более. Но если вы собираетесь подключать тюнер между видеокартой компьютера и монитором, то в этом случае лучше обратить внимание на другие модели автономников - WinFast TV Pro 1920 в этом случае слишком заметно снижает качество изображения.

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 4
IRC: 5
Jabber: 0
( состояние на 02:40 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет