Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Азиатские технологические хроники

Каждый год в столице Тайвани, Тайбее, происходит одна из самых масштабных технологических выставок в мире, и имя ей – Computex.  Производители и журналисты собираются на острове Формоза вот уже в 13-й раз, чтобы посмотреть (и показать) все самое новое и интересное в мире ИТ. Computex – это всегда что-то особенное, и в этот раз мы ждем от него очередных сюрпризов.

В первой части наших заметок рассказ пойдет не о Компьютексе – я до него еще не добрался (но это не значит, что ничего интересного еще не произошло), и набиваю эту статью, сидя в зале ожидания бангкокского аэропорта.

Да-да, имено бангкокского – дело в том, что удобных прямых рейсов в Тайбэй из Москвы не существует, поэтому лететь приходится с пересадками. При этом, стыковка (время между прилетом и отлетом) на этот раз оказалась неимоверно долгой – целых 10 часов! Ивану Волину, нашему начальнику тестовой лаборатории, повезло – он летел через Сеул и, наверное, уже приземлился в Тайбее.

А так как Тайланд безвизовая страна, я решил немного прогуляться по городу. Благо, проезд на такси от аэропорта стоил всего 400 батов – около 380 рублей (курс национальной валюты Тайланда сильно упал после беспорядков, недавно происходивших в стране).

Бангкок чем-то напоминает все крупные азиатские города. Влажная жара, огромное количество людей, спешащих по своим делам, скутеры и мотоциклы, заполонившие улицы. Впрочем, благодаря двухколесному транспорту, здесь не так уж и много пробок.


Здесь множество современных зданий из стекла и бетона, особенно в центре города. Правда, вокруг них такая нечеловечески плотная застройка, что мне ни разу не удалось сфотографировать хоть одно высотное здание целиком.

А стоит чуть-чуть отойти в сторону, и начинаются традиционные азиатские кварталы. Впрочем, похоже дело обстоит и в Китае, и Тайвани. Жителям это не в новинку, поэтому на иностранца с фотоаппаратом смотрят недоумевающе. Но не прогоняют. Впрочем, и не подбегают позировать, как в арабских странах.

Фотография, наилучшим образом отражающая застройку Бангкока – небоскреб на фоне малоэтажных домов.

Тротуары Бангкока довольно узкие, а хозяева магазинчиков запросто могут построить прямо на нем какую-нибудь подобную «инсталляцию». Поэтому тайландцы, не стесняясь, ходят прямо по проезжей части, лавируя между скутерами и автомобилями. Как ездят последние – это отдельная история, на дорогах все постоянно подрезают друг друга. Я очень обрадовался, что не стал брать машину напрокат, а то мое путешествие могло бы окончиться в самом начале.


На улицах множество национальных флагов и портретов действующего президента – он очень почитается народом, и, как мне рассказывали люди, бывавшие в Банкоке не единожды, не стоит смотреть на него неодобрительно, а еще рвать или ронять деньги, на которых также запечатлен его лик.

Много в Тайланде и монументов, посвященных различным историческим моментам. Впрочем, понять, в честь чего построена очередная скульптура, сложно – надписи у культурных объектов (в отличие от религиозных) далеко не всегда дублированы на английском.



Конечно же, дело не обходится без буддистских храмов. Крупных в черте города не очень много, но они занимают немалую территорию. Внутрь пускают без проблем, только вот монахи просят их не фотографировать, а жаль – выглядят они очень фактурно.



Крупных храмов в черте города немного, зато  часто прямо на улицах встречаются вот такие вот молитвенные «центры» — проходящие мимо люди знаками показывают свое почтение, а некоторые даже подходят, снимают обувь, и садятся на ступеньки, чтобы в минуту суеты побыть наедине с Буддой.

Вообще, я заметил что тайцы почему-то очень любят снимать обувь и раскладывать ее по проезжей части – такую картину я наблюдал не единожды.


По религиозным соображенияим Тайландцы ничего не закапывают в землю. Так что большинство столбов в Банкоке выглядят как «кошмар сисадмина». Вы наверняка неоднократно видели подобные фотографии на просторах интернета.


По тем же самым причинам «метро»  не прорыто, а проложено сверху, и называется «небесный поезд». Стоимость проезда на железнодорожном транспорте варьируется в зависимости от продолжительности поездки, и составляет от 15 до 35 батов, то есть, по Российским меркам довольно дорого. Зато месячные проездные стоят практически столько же – около 780 батов.

Религия для тайцев — часть повседневной жизни, и никого не удивляет, что автомобиль припаркован прямо во внутреннем дворе храма.

В магазинах можно купить множество предметов религиозного культа – например, такую вот золотистую фигурку Будды. А пока никто не купил, фигурки ждут своей очереди, укрытые полиэтиленом.


В Тайланде повсюду торгуют едой и свежевыжатыми соками. Впрочем, это, опять же, типично для азиатских городов. Неподготовленному европейцу от вида и запахов сладкого жареного мяса и пареных овощей может сразу стать плохо (я стал спокойно воспринимать подобный колорит только к третьей поездке в азию). Тем более не стоит рисковать пробовать уличные деликатесы – наш организм привык совсем к иным бактериям, и такое питание в лучшем случае закончится расстройством желудка, а в худшем – какой-нибудь экзотической болезнью.

В Тайланде совершенно замечательные такси. Конечно, для поездок с комфортом есть и традиционные «европейские» официальные экипажи, но по городу я предпочитал передвигаться вот в таком открытом «фургончике» (Иван Волин  называет их «скотовозками») — на улицах их множество и стоят они в переводе на наши деньги просто копейки (80 батов – из одного конца города в другой, около 40 минут езды), только нужно обязательно заранее обговорить цену (а лучше написать ее на бумажке и продемонстрировать), и твердо отвечать «нет» на просьбы«заехать вон в тот прекрасный магазин к моему другу». И не бояться, когда безумный водитель начнет постоянно перестраиваться из ряда в ряд и делать крутые повороты (а держаться внутри «скотовозки» совершенно не за что). Кстати, для совсем уж экстремалов существуют и такси-скутеры, но я со своим весом в 90 килограмм решил не рисковать.

Так выглядит встреча «хлебом-солью» по-тайландски. Уже когда я собирался улетать, в аэропорт прибыла официальная делегация. Пару минут послушать очень интересно, потом надоедает.

Уж не знаю, почему на фотографиях из путешествий у меня всегда попадаются собаки. А здесь еще отлично совпало с вывеской.

Бездомных собак на улицах, кстати, немного, также как и мусора, а вот урн почти нет, пустую бутылку из-под чая мне пришлось волочить с собой аж полчаса, прежде чем удалось ее выбросить… Что еще раз подтверждает, что чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. Интересно, имеют ли к этому отношение многочисленные организации «зеленых», лозунгами которых увешан весь Бангкок?

Ну и напоследок – в Тайланде все делают вот так в знак благодарности. Даже клоуны из Макдональдса.

P.S.

В банкокском аэропорту очень удобные терминалы для доступа к интернету, причем бесплатные. И даже с нормальной, а не сенсорной клавиатурой.


Терминалы в Боингах-777 жутко нестабильные. Зато, мне удалось узнать, что в них установлен линукс.

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 2
IRC: 10
Jabber: 0
( состояние на 17:50 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет