Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Acer Aspire One D150 - исполнение желаний

Автор: Денис Нивников
Дата: 29/05/2009

Еще совсем недавно эволюция нетбуков напоминала известное детское стихотворение: «А у нас в квартире газ! А у вас? А у нас – водопровод. Вот!». Первенец этого рынка, модель ASUS eeePC 701, была достаточно аскетична и давала конкурентам огромный простор для усовершенствования конфигурации. Кто-то увеличивал размер экрана, кто-то добавлял модуль Bluetooth, кто-то оснащал нетбук двумя гнездами для карт памяти, кто-то рисковал и заменял SSD-накопитель более привычным жестким диском… Но за исключением этих (чаще всего несущественных) изменений, большинство нетбуков «первой волны» были братьями-близнецами. Причем, следует признать, что в этой «семейке» красавцев не было – нетбуки оставались пока еще недорогими устройствами, стоимость которых не подразумевала яркого дизайна. На этом фоне первый нетбук компании Acer – Aspire One – воспринимался как настоящий дизайнерский прорыв и на нашем сайте был назван самым стильным из нетбуков. И хотя можно долго язвить, намекая, что яркий дизайн призван был компенсировать технические характеристики модели, невозможно не признать, что Aspire One стал первым по-настоящему красивым нетбуком.

В настоящее время рынок нетбуков по-прежнему отличается положительной динамикой, особенно заметной на фоне кризисного спада в других секторах ИТ. Причем можно с уверенностью говорить о том, что нетбуки находятся на втором этапе своего развития – за прошедший год эти устройства прошли путь от маломощной и недорогой технической диковинки до реального конкурента полноформатным ноутбукам. Их стоимость в настоящее время достигает, а иногда и превосходит 20 000 руб. – сумму, за которую можно приобрести полноценный ноутбук или настольный ПК. Такая розничная стоимость нетбуков позволяет изготовителям, число которых, кстати, заметно возросло и пополнилось практически всеми ведущими изготовителями портативных компьютеров, предлагать на рынке модели, не только технически совершенные и сбалансированные, но и обладающие прекрасным дизайном. Другими словами, новая модель нетубука компании Acer появилась на рынок в совершенно иной ситуации, чем первая – прежние козыри не играют в новых условиях. Сможет ли Acer Aspire One D150 удержать позиции и за счет чего – покажет наше тестирование.

Комплект поставки

Но прежде чем мы перейдем к характеристикам и дизайну новой модели, стоит подробнее рассказать о том, что именно получает пользователь, отдавший предпочтение модели Acer Aspire One D150.

Как и предшественник, 150-я модель поставляется в чрезвычайно компактной (оценить ее размеры позволит лежащая рядом аккумуляторная батарея формата АА), удобной для переноски коробке. На ней указана спецификация устройства, а, также, какого именно цвета нетбук лежит внутри – всего пользователю доступно четыре варианта окраски корпуса: черный, синий, бордовый и белый.

Комплект поставки достаточно скромен – в коробке помимо самого мобильного компьютера (к нам на тестирование попала модель белого цвета) в ней обнаружились:

  • аккумулятор на 59 Вт*ч
  • адаптер питания и сетевой шнур
  • диск для восстановления ПО
  • документация

От первой модели (напомним, что она носила индекс 110) 150-ка отличается чуть более скромным комплектом – отсутствует чехол для переноски. Зато в комплект поставки входит аккумулятор повышенной емкости, причем представители компании заверили нас, что это стандартная комплектация (хотя есть и модификации с обычным аккумулятором) и она доступна в розничной продаже. Возможно, именно из-за аккумулятора в комплект и не вошел чехол – эта батарея имеет довольно большие размеры, заметно выступает за габариты нетбука и, скорее всего, не поместится в чехол.

Технические характеристики

Acer Aspire One D150Acer Aspire One 110
ПроцессорIntel Atom N280, 1,66 ГГцIntel Atom N270, 1,6 ГГц
Набор микросхемIntel 945GSE + ICH7-MIntel 945GSE + ICH7-M
Графический контроллерIntel GMA 950Intel GMA 950
Экран10 дюйм, 1024х6008,9 дюйм, 1024х600
ОЗУ1024 Мбайт, DDR2-667512 Мбайт, DDR2-533
Жесткий дискHDD, 160 ГбайтSSD, 8 Гбайт
Разъем флэш-картSD, SD/SDHC/MMC/MS/xDSD, SD/SDHC/MMC/MS/xD
Интерфейсы3х USB 2.
1х RJ45&
1x VGA (D-Sub)
3х USB 2.0&
1х RJ45&
1x VGA (D-Sub)
Wi-FiAtheros AR5007EG (Acer InviLink)Atheros AR5007EG (Acer InviLink)
Bluetooth+-
Сетевой адаптер10/100 Мбит/с (Realtek RTL8102E)10/100 Мбит/с (Realtek RTL8102E)
ЗвукRealtek High Definition Audio (ALC268)Realtek High Definition Audio (ALC268)
ДополнительноWeb-камера 0,3 МпWeb-камера 0,3 Мп
Шаг клавиш, мм17,517,5
БатареяLiIon, 59 Вт*чLiIon, 26,6 Вт*ч
Размер, мм260 x 185 x 33,4249x170x29
Масса, кг1,331
Операционная системаWindows XPLinux (Linpus)
Средняя цена по данным Маркет.3DNews: 15300 руб.
(Посмотреть все предложения)

На первый взгляд, конфигурация системы изменилась мало – нетбук может похвастаться обновленным процессором, большим объемом ОЗУ и жестким диском, вместо SSD. Однако на практике эти изменения довольно значительны.


Прежде всего, стоит подробнее рассказать о новой модификации процессора Intel Atom – N280. Его частота по сравнению с хорошо уже знакомой нашим читателям модификацией N270 выросла всего на 60 МГц – до 1,66 ГГц. То есть тактовая частота ядра выросла менее чем на 4%. Зато частота системной шины поднялась с 533 до 667 МГц – это гораздо более заметный 25-процентный рост. Интересно, зачем инженерам Intel понадобилось столь заметно увеличивать частоту системной шины при практически неизменной тактовой частоте? Можно было бы предположить, что N270 страдал от недостатка пропускной способности шины и не мог полностью раскрыть свой потенциал. Возможно также, что этот одноядерный процессор с самого начала имеет не очень хорошую масштабируемость по частоте и увеличение частоты шины – единственный способ как-то увеличить его производительность. Какая из версий ближе к истине – покажут результаты нашего тестирования, а пока вернемся к ТТХ нетбука.

Также как и большинство современных нетбуков Aspire One D150 построен на базе системной платы с мобильной версией набора микросхем Intel 945-й серии – 945GSE. Процессор Atom N280 работает в паре с 667-МГц памятью DDR2, в ноутбуке установлен один 1-Гбайт модуль. Стоит отметить, что в отличие от предшественника, D150 имеет на днище три лючка, открывающих доступ к жесткому диску, гнезду для модулей памяти и беспроводному модулю.

Графическое ядро – Intel GMA 950 – встроено в «северный мост» и резервирует часть системной памяти под видеоОЗУ. Его тактовая частота осталась неизменной – 400 МГц. ЖК-дисплей нетбука имеет диагональ 10 дюймов (против 8,9 дюйм у 110-й модели), его разрешение составляет 1024х600. Как и раньше, Aspire One может похвастаться глянцевым покрытием экрана, зрительно улучшающим четкость изображения. Впрочем, это понравится не всем пользователям, ведь глянцевое покрытие бликует и легко пачкается. В рамку экрана встроена 0,3-Мп web-камера.

Самое заметное и приятное для пользователя усовершенствование конфигурации – жесткий диск, сменивший SSD-накопитель. Нетбук оснащен 160-Гбайт (емкость в 20 раз больше, чем у твердотельного накопителя, которым оснащалась 110-я модель) жестким диском Seagate Momentus 5400.5, имеющим скоростной интерфейс Serial ATA 3Gb/s и, как легко догадаться по названию, скорость вращения 5400 об/мин. Современный жесткий диск обеспечивает заметно лучшую производительность, чем недорогой SSD-накопитель, использовавшийся ранее, не говоря уж о значительно большей емкости. Единственный параметр, по которому жесткий диск проигрывает – надежность. Однако у нас нет возможности инструментально сравнить разницу в надежности этих двух типов накопителей, да и стоит признать, что большинство пользователей относятся к своим мобильным ПК достаточно аккуратно, и большие объем и скорость для них заметно важнее, чем теоретическое превосходство в надежности. Нетбук оборудован также адаптером для карт памяим SD/MMC, Memory Stick (в том числе Pro) и xD – только одним, в отличие от 110-й модели второе гнездо для карт памяти не предусмотрено.

Коммуникационные контроллеры D150 унаследовал от первой модели – в наличии 10/100-Мбит/с адаптер Realtek RTL8102E и беспроводный модуль Atheros AR5007EG, который в спецификациях изготовителя представлен под именем Acer InviLink. Но, несмотря на фирменное название, его характеристики не назовешь выдающимися – он совместим только с 802.11b/g, а более скоростной стандарт 802.11n не поддерживает. Зато D150 наконец-то обзавелся Bluetooth-модулем! Стоит отметить, что в модельном ряду Acer присутствует также модификация со встроенным модулем 3G/WiMAX, однако в D150 такая опция не предусмотрена.

Подведем краткий итог – от модели 110 новинку отличает большая диагональ экрана, новая модификация ЦП, больший объем ОЗУ, наличие Bluetooth и жесткого диска. Что же, обновление заметное – по техническим характеристикам Aspire One D150 ничуть не уступает большинству конкурентов, предлагая довольно неплохой набор возможностей.

Дизайн и эргономика

Яркий и стильный дизайн был, пожалуй, главным козырем 110-й модификации, так что внешность и эргономику новинки мы изучим с особенным тщанием – сможет ли D150 сохранить статус самого стильного нетбука? Как жаль, что к нам на тест не попал нетбук с синим вариантом расцветки! В этом случае шансы на сохранение титула у него были бы максимальные, ведь по субъективному мнению автора именно этот цвет выгоднее всего подчеркивает разработанный Acer дизайн. Впрочем, белая расцветка тоже смотрится очень неплохо, тем более, что нетбук на самом деле двухцветный. Его внешние панели – белого цвета, а рабочая поверхность, клавиатура и рамка экрана – черные. Весьма удачное, хотя и не оригинальное решение – внешне светлый корпус выглядит легким и компактным, а черные внутренние панели добавляют строгости.

Как и предшественник, D150 может похвастаться несколькими яркими дизайнерскими решениями, заметно оживляющими внешность нетбука. Округлые обводы белого корпуса выглядят чуть старомодно, но логотип на крышке, зеленые торцы петель крышки ноутбука, имеющие аэродинамическую каплевидную форму и «резонирующие» с зеленой окантовкой крупной кнопки включения – благодаря этим ярким ноткам дизайн нетбука вполне современен и интересен. Конечно, Aspire One D150 не станет таким откровением, как первая модификация – слишком много у него теперь конкурентов, многие из которых тоже вовсе «недурны лицом». Но его дизайн выглядит на их фоне вполне достойно.

Светодиодные индикаторы – все они зеленого цвета – «разбежались» по всему корпусу. Встроенный в кнопку включения питания отображает состояние нетбука. Системные индикаторы (активность диска, Num Lock и Caps Lock) собраны в левой части над клавиатурой. Индикатор состояния батареи размещен в передней части корпуса и виден даже если крышка ноутбука закрыта, индикатор активности Wi-Fi модуля расположен над сдвижным переключателем на передней панели, активирующем этот модуль.

Кстати, модуль Bluetooth также может быть активирован или деактивирован с помощью аппаратных средств – за это отвечает расположенная рядом с системными индикаторами кнопка, единственная, подсвеченная синим.

Модель Aspire D150 явно не станет самым миниатюрным нетбуком на рынке – хотя благодаря удачному дизайну и белой (в нашем случае) окраске он не выглядит громоздким, его масса составляет 1,33 кг (со стандартной батареей чуть меньше – 1,2 кг). Впрочем, от 10-дюйм модели особой миниатюрности никто и не ожидает. Зато сравнительно большой размер экрана и, соответственно, всего корпуса заставляет предъявлять более жесткие требования к эргономике и, надо признать, D150 им удовлетворяет.

Расположение портов ввода-вывода хорошо продумано. На правой боковой панели расположены два USB-порта, они размещены в стороне от разъема питания, так что доступ к ним удобен.

На левой боковой панели размещен аналоговый разъем VGA, сетевой RJ-45, третий USB-порт, звуковые 3,5-мм разъемы микрофона и наушников и гнездо для карт памяти. Спереди и сзади никаких портов и разъемов не предусмотрено – это разумно для модели, с которой пользователь будет часто работать, удерживая корпус на коленях. Как уже было сказано выше, нетбук оснащен аппаратными выключателями беспроводных интерфейсов, позволяющими одним нажатием активировать или отключить их – это тоже следует занести в плюсы эргономики.

Клавиатура

Клавиатура Aspire One D150 без изменений унаследована у 110-й модели. В целом она очень удобна: 17-мм шаг алфавитных клавиш, вынесенные в отдельный блок «стрелки», полноразмерные [Shift] и [Enter], вполне удобное расположение других функциональных клавиш. Лишь клавиша [Tab] имеет не слишком большую ширину – такую же, как у алфавитных клавиш. Несмотря на отсутствие изменений (или благодаря этому – как посмотреть), клавиатура Aspire One остается одной из самых удобных клавиатур нетбуков.

А вот сенсорная панель огорчила – ее размеры всего 40х50 мм, это очень мало, особенно в сравнении с широкой сенсорной панелью 110-й модели. Кнопки манипулятора (точнее кнопка – одна, срабатывающая в двух направлениях) расположены традиционно, под сенсорной панелью. По-видимому, расположенные по бокам от нее кнопки модели 110 не понравились пользователям. А жаль – на наш взгляд такое расположение хоть и требует некоторого привыкания, но в итоге заметно удобнее. К недостаткам сенсорной панели следует отнести и невысокую чувствительность.

Тестирование

В этот раз мы решили исключить из программы тестирования замеры производительности графической подсистемы. Во-первых, ее характеристики не изменились по сравнению с предыдущими моделями и никаких открытий ожидать не приходится. Во-вторых, нетбуки изначально не предназначены для игр – старые игрушки на них без сомнения пойдут, производительности встроенного контроллера хватит, чтобы насладится Civilization или X-Com. Но всерьез искать какую-либо разницу в 3D-производительности и пытаться дать ей оценку совершенно не оправданно.


Как обычно, сначала тесты отдельных подсистем. Жесткий диск продемонстрировал отличные результаты – хоть отрыв и небольшой, но это все же самый быстрый жесткий диск среди испытанных нами нетбуков.

Acer Aspire One D150Acer Aspire One 110ASUS eeePC 1000H
MobileMark05 Productivity, балл13171137
PCMark05, баллНДНД1437
PCMark05 CPU149414431474
PCMark05 Memory239318631942
PCMark05 GraphicsНДНД464
PCMark05 HDD42268123878
HDTune, Average Read, Мб/с52,52433,6
HDTune, Access Time, мс22,80,815,8
MobileMark05 Productivity, час:мин7:473:183:57
MobileMark05 Reader, час:мин8:183:363:56
Battery Eater Pro 2.60 Classic, час:мин5:382:033:08

К сожалению, тестовый пакет PCMark05 вновь работал со сбоями и выдал данные только по некоторым подсистемам. Что же, здесь заметного преимущества перед другими оснащенными жестким диском нетбуками нет. Результат MobileMark05 Productivity также показывает, что производительность Aspire One D150 практически равна производительности ASUS eee PC 1000 с жестким диском. Другими словами, Aspire One D150 демонстрирует высокую производительность и держится наравне с лидерами класса, но рекордсменом он не стал.

Но как мы уже не раз отмечали ранее, едва ли проценты и даже десятки процентов разницы в производительности имеют большое значение для конечного пользователя. Windows XP на этих машинах работает отлично, многочисленные Linux-системы – еще лучше, а большего от них никто не ждет. А вот время автономной работы важно для любого пользователя и здесь Aspire One D150 выглядит очень уверенно!

При максимальной нагрузке (Battery Eater Pro 2.60 Classic) время автономной работы составило 338 минут – это более пяти с половиной часов (во всех тестах модуль Bluetooth был отключен, Wi-Fi активирован). При работе в режиме имитации обычной офисной работы (MobileMark05 Productivity) заряда батареи хватило на 467 минут – без малого восемь часов. А в самом щадящем режиме (MobileMark05 Reader) – 498 минут, более восьми часов! Это абсолютный рекорд автономности среди всех протестированных нами нетбуков. Конечно, такой результат – заслуга аккумуляторной батареи повышенной емкости, но все же для модели с 10-дюйм ЖК-дисплеем и жестким диском результат более чем впечатляющий. Здесь стоит отметить, что по словам представителей Acer батарея повышенной емкости является стандартной в комплектации AOD 150, стоимость которой чуть выше приведенной нами ранее -- она составляет около 18 000 руб., против 16 000 руб. за комплект с трехъячеечной батареей.

Выводы

Что же, подведем итоги тестирования и перечислим достоинства и недостатки Acer Aspire One D150.

Плюсы: Отличный дизайн, хорошая конфигурация, продуманная эргономика, хорошая клавиатура, достойная производительность, рекордное время автономной работы.

Минусы: Миниатюрная сенсорная панель, узкая клавиша [Tab].

Тестирование первой модели Aspire One завершалось следующим выводом: «Что касается личного мнения автора, то я бы предпочел протестированному экземпляру модель с жестким диском и постарался бы найти для нее батарею повышенной емкости. Вот в таком виде Aspire One представляется мне, пожалуй, наиболее интересным из предлагаемых на рынке нетбуков». Что же, спустя ровно полгода мое желание выполнено дословно – компания Acer подготовила нетбук с интересным дизайном, большим экраном, отличной клавиатурой и, главное, достойной производительностью при впечатляющем времени автономной работы. Следует признать, что при текущей стоимости Aspire One D150 эта модель, действительно, может быть названа самой интересной из предлагаемых на рынке.

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 11
IRC: 6
Jabber: 1
( состояние на 08:28 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет