Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Традиционно русские озёра России

Традиционно русские озёра России — это историческое Чудское, «священный» Байкал и сказочный Селигер. Однако в России, стране, где сосредоточена четверть мировых запасов пресной воды, есть множество удивительных озёр, с которыми связаны интереснейшие легенды. Например, в Нижегородской области расположено озеро Светлояр, на дне которого, по преданию, покоится невидимый град Китеж.

Озеро Светлояр

Это место называют русской Атлантидой. Здесь, по легенде, не покорившись ордам хана Батыя, ушёл под воду знаменитый Китеж-град.

С высоты птичьего полёта озеро напоминает огромную, до блеска начищенную, пятирублёвую монету. Размеры озера весьма скромны — полкилометра в длину и чуть больше в ширину. А глубина довольно велика — 39 м. Кристально чистая и холодная вода поступает из глубокого разлома в дне.

Загадочный и живописный Светлояр хранит множество тайн и преданий. Именно китежская история вдохновила Модеста Мусоргского на создание «Сказания о граде Китеже и деве Февронии».

А ещё считается, если загадать любое желание и обойти Светлояр кругом, оно обязательно сбудется. Доехать до Светлояра из Нижнего Новгорода можно за два часа, а вот подойти к самому водоёму можно только пешком, оставив автомобиль на современной парковке.

А если светлоярские красоты станут столь привлекательны, что захочется остаться

в этих местах на ночь, в 15 км от озера в селе Благовещенское находится «Усадьба на берегу» — рубленый дом в старинном русском стиле с видом на извилистую реку Ветлугу.Там можно переночевать в комфортабельных номерах и поесть вкусной домашней еды.

Озеро Эльгыгытгын

В переводе с чукотского название озера означает «нетающее». Большую часть года поверхность озера покрыта льдом , который порой не успевает растаять даже летом.

Поселения людей вблизи озера практически отсутствуют, к нему нет автомобильных дорог. Рассказывают, что жил когда-то на озере шаман с ледяной головой и что однажды поймали там страшную рыбу, позвонки которой были чуть ли не в человеческий рост высотой... Говорят, будто здесь исчезают люди: ходят слухи, что в озере обитает чудовище наподобие лох-несского.

Однако и для исследователей, и для путешественников озеро крайне интересно. Оно представляет собой глубокую чашу в виде обрамленного сапфира, достигающего в диаметре 18 км. Если смотреть с высоты, то открывается удивительная картина — совершенно круглое озеро в котловине, окруженное кольцом невысоких гор. Академик Сергей Обручев в 1936 году побывал на озере и под впечатлением увиденного написал книгу «Кратер Эриторта». Сегодня Эльгыгытгын — одна из самых интересных точек на маршрутах экологических путешествий по Чукотке, которые начинаются в Певеке и Анадыре.

Озеро Эльтон

Озеро Эльтон — один из самых интересных природных объектов на территории Волгоградской области. Соленое озеро огромных размеров, сравнимое разве что с израильским Мертвым морем, раскинулось посреди Палласовской степи.

Эльтонское озеро представляется самым большим и богатым из всех известных в мире соляных озер. Толщина пласта соли до сих пор точно не определена. Но самое главное в Эльтоне — его целебные свойства. Когда-то здесь даже был Музей оставленных костылей: люди, приезжавшие сюда на костылях, через месяц-другой возвращались домой, оставив костыли в местном санатории. Сегодня в санаторий можно приехать не только полечиться, но и полюбоваться местными красотами: 2 отдельно стоящих корпуса предлагают номера повышенной комфортности.

Давно было подмечено, что к концу лета поверхность озера окрашивается в загадочный пурпурно-золотистый цвет. В переводе с тюркского Эльтон значит «золотой». Объясняет значение такого яркого названия красивая легенда. «Озолотился» Эльтон после того, как Мамай, потерпев поражение на Куликовом поле, бежал в Новый Сарай (столицу Золотой Орды). По пути он повернул к озеру Эльтон и, опасаясь преследования Дмитрия Донского, утопил здесь весь свой золотой запас.

Озеро Шайтан

Глубина озера Шайтан невелика (всего около 12 метров), а на дне скопился мощный слой ила. Благодаря этому по озеру дрейфуют острова , на которых растут кусты и небольшие деревца.

Некоторые из этих участков суши выдерживают вес человека, поэтому, если повезет, можно устроить себе настоящую прогулку по Шайтану на «личном острове». Только стоит быть предельно аккуратным: на озере наблюдаются выбросы столбов воды. Они нерегулярны и очень стремительны, увидеть их — большая удача. Местные жители утверждают, что выбросы бывают и зимой, после них на поверхности остаются вздыбленные, торчащие вверх толстые льдины.

Рассказывают, что в незапамятные времена в этой местности жили два племени. Одно поклонялось доброму богу, второе — жестокому Шайтан-Кереметь. На месте озера, на лесной поляне, произошло решающее сражение между ними. Бились всю ночь, но Шайтан (он же — чёрт) ввёл в заблуждение народ светлого бога: к утру люди обнаружили, что бились сами с собой — ни одного поверженного врага на поле боя не было, а все убитые были поражены только своими же племенными стрелами. Поток женских слез, смешавшись с огромной лужей крови, заполнил земляную чашу, вытоптанную на поле битвы. Не выдержала земля этой тяжести, провалилась. Так и образовалось озеро. Вода в нём кажется черной, как потемневшая кровь, а возьмешь в руки — чистая, как слеза. А злой дух Шайтан с тех пор скрылся в этом озере, и когда он сердит, вода в озере начинает бурлить, а когда взбешен — фонтанирует столбами.

Добираться до озера можно на автомобиле из Казани или из Кирова: нужно ехать до города Уржум (Кировской области), дальше — по лесу, следуя указателям.

Озеро Лотосов

В России лотосы растут всего в двух местах — в Астраханской области и на Дальнем Востоке. Озеро Лотосов (или Гусиное) — уникальный водоем, все лето покрытый ковром редчайших розовых цветов. Это озеро расположено на одном из самых живописных островов залива Петра Великого — острове Путятина.

Про озеро рассказывают дивную легенду. Будто раньше на его месте была долина, где располагалась деревня. Посреди деревни стоял колодец. Однажды из этого колодца начала литься вода, которая деревню затопила. Считается, что это прорвались воды Байкала, с которым Гусиное связывает огромный подземный канал. Говорят, здесь даже обломки кораблей, затонувших в Байкале, находят. А эндемичный омуль встречается и в озере Лотосов.

К Гусиному озеру можно отправиться в двухдневный тур из Владивостока. Выйдя на яхте из столицы Приморья, путешественники совершают двухчасовой переход по заливу. На острове разбивается современный палаточный лагерь со всеми удобствами.

В течение двух дней здесь можно осматривать красивые берега и озеро Лотосов. Тем же, кто настроен на более активный отдых, предлагается искупаться в чистых морских водах или порыбачить с борта яхты.

Озеро Зюраткуль

Если взглянуть на озеро сверху, своими очертаниями оно напоминает сердце (именно так название Зюраткуль переводится с башкирского).

Старинная легенда гласит, что много лет назад в этих местах жила девушка, звали её Юрма, была она капризная и избалованная. Многие богатые и знатные люди просили ее руки, но никому не удавалось завоевать сердце красавицы. Однажды девушка в гневе разбила волшебное зеркало, подаренное ей богатырем Семигором. Один из осколков улетел далеко в горы и превратился в прекрасное озеро. С тех пор это озеро притягивает людей, словно магнит.

Побывав здесь однажды, они не могут позабыть его, как не мог позабыть красавицу Юрму богатырь Семигор, и стремятся на его берега, словно на свидание с любимой.

Сегодня окрестности Зюраткуля считаются самым чистым местом во всей Челябинской области.

Озеро находится на высоте 724 м над уровнем моря, его вода удивительно чиста, а по окрестностям проложены увлекательные маршруты экологических путешествий: от экскурсии по берегу озера и «Малой медвежьей тропы» протяженностью пять километров до многодневного похода через самый высокий хребет на территории Челябинской области — Нургуш .

Озеро Маныч-Гудило

Сегодня Маныч-Гудило, которое находится на границе Ростовской области и Калмыкии, — это система мелких болотистых озер .

Настоящая Мекка для любителей приключений. Считается, что это остатки огромного древнего океана Тетис, который соединял Черное, Азовское и Каспийское моря. Говорят, сейчас судьбу озера повторяет Аральское море.

Посреди Маныч-Гудила находится остров Водный. Вот уже более полувека на нём живёт табун диких лошадей. Такого не увидеть больше нигде в мире: дикие лошади привольно пасутся на заливных лугах и галопом носятся на закате по полю. Наука до сих пор не установила, как лошади попали на остров.

Объяснений этому явлению масса, однако самое интересное, конечно, легендарное. Рассказывают, будто именно здесь снимали некоторые эпизоды советского вестерна «Седьмая пуля». Для съёмок сюда были завезены несколько голов настоящих североамериканских мустангов . Однако во время репетиции мастер по спецэффектам не учёл реакцию животных на громкий выстрел — и пара лошадей сбежала. Больше их никто не видел.

Кроме наблюдения за мустангами на Маныч-Гудиле можно хорошо поохотиться: через озеро проходят миграционные пути сотен водоплавающих птиц. Пострелять их можно весной и осенью. Прочитав этот короткий обзор по очень красивым озерам, я уверена, что многие из вас, хотя бы одно название услышали впервые, живя в той же России не один год. Так устроена сейчас жизнь, что название столицы Франции - Париж знают намного больше людей, чем небольшой поселок или село с интересной историей, которое иногда находятся почти рядом с нами, в нескольких километрах. В мире очень много интересного, но красивых мест не меньше в стране, которой мы живем бывает с самого рождения...

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 3
IRC: 8
Jabber: 0
( состояние на 20:32 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет