Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Известный вирус оказался связан с гипертонией

18 мая 2009, membrana (staff@membrana.ru)


Человеческие клетки, заражённые вирусом, вырабатывают белок ренин, который участвует в регуляции кровяного давления. Жёлтые пятна – вирусы и белки, локализованные близ ядер клеток (фото PLoS Pathogens).

Повышение артериального давления – одно из самых распространённых человеческих заболеваний, которое уже давно воспринимается почти как норма. Между тем в большинстве случаев истинная причина его появления так и не устанавливается. Американские учёные пришли к выводу, что одним из пусковых механизмов может быть инфицирование "популярным" вирусом.

Только в США от гипертонии страдает каждый третий взрослый. А по всему миру - миллионы, если не миллиарды людей. В год семь миллионов из них умирает от всякого рода осложнений. Это инфаркты и инсульты, сердечная и почечная недостаточность, ишемическая болезнь и сердца и множество других проблем со здоровьем.

Чтобы добиться действительно хороших результатов (и ничего не пропустить), в команду были собраны профессионалы из разных областей науки: инфекционисты, кардиологи, аллергологи и специалисты по патологиям различного характера.


Учёные установили, что на рост давления при заражении цитомегаловирусом атеросклероз (потеря эластичности стенок сосудов) не влияет. Здесь показаны участки стенки аорты: сверху у незаражённых, снизу у больных мышей, при этом фотографии справа получены у мышей, в рацион которых входило большое количество холестерина (фото PLoS Pathogens).

Учёные провели опыты на четырёх группах лабораторных мышей (по 12 в каждой). Первую держали на стандартной диете и заразили цитомегаловирусом (cytomegalovirus) спустя четыре недели после начала эксперимента. Второй (здоровой) - ввели в рацион много продуктов, содержащих холестерин. Третью - кормили так же как и вторую и через четыре недели тоже инфицировали вирусом. Контрольную группу здоровых мышей кормили обычной едой.

Спустя ещё шесть недель учёные провели серию исследований артериального давления в сонной артерии животных.

В своей статье, опубликованной в открытом доступе в журнале PLoS Pathogens, авторы пишут, что те мыши, что были заражены цитомегаловирусом, имели более высокое кровяное давление, нежели здоровые (примерно на 10 миллиметров ртутного столба). К тому же диета с высоким содержанием холестерина ещё сильнее ухудшала положение (повышение в среднем на 50 мм).


Соотношение систолического и диастолического давлений в разных группах мышей (иллюстрация PLoS Pathogens).

Давно известно, что рацион - одна из основных причин ожирения, которое весьма способствует развитию гипертонии (и не только). Кроме того, не меньшее влияние оказывает наследственность.

О том же, что в процесс может быть вовлечён ещё и вирус, упоминалось лишь кратко в нескольких исследованиях (в частности, в качестве виновников назывались вирусы герпеса HHV-8 и СПИДа HIV-1). Однако на этот раз учёные впервые разобрались, как именно инфицирование вирусом приводит к повышению артериального давления.

Между тем цитомегаловирусом, по разным подсчётам, заражены от 50 до 99% всего взрослого населения планеты. Он передаётся через биологические жидкости (будь то слюна, слёзы, кровь, моча или сперма), а также от матери к новорождённому младенцу (более того, этот вирус чаще других передаётся от женщины к ребёнку при рождении).



Западное общество давно привыкло к тому, что измерять давление нужно периодически и соблюдая определённые правила (фото с сайта smartabouthealth.net).

Часто он никак не проявляет себя, и лишь когда иммунная система человека даёт сбой, могут появиться какие-либо симптомы инфекции. Например, это происходит, если ребёнок рождён раньше срока или человек в возрасте переживает операцию по трансплантации.

Специалисты уверены, что результаты, полученные на мышах, можно перенести и на человека. По крайней мере, дальнейшие опыты, проведённые с культурами человеческих клеток, показали, что заражённые экземпляры вырабатывают больше ренина (renin), белка, который участвует в процессе регулирования кровяного давления.

"Почти в 90% случаев истинная причина гипертонии остаётся невыясненной, и мы полагаем, что вирус вносит свой значительный вклад", - говорит ведущий исследователь профессор Клайд Крампэкер (Clyde Crumpacker) из медицинской школы Гарварда.

Это открытие (в случае его подтверждения в отношении людей) может привести к появлению новых более эффективных средств лечения гипертонии, считают учёные.


Клайд также заведует лабораторией одного из медицинских центров Гарварда — Beth Israel Deaconess Medical Center (фото Harvard Medical School).

"Возможно, повышенное давление можно будет побороть с помощью антивирусных препаратов или даже вакцины", - говорит Крампэкер в пресс-релизе Гарварда.

Конечно, вряд ли вирус является единственной причиной гипертонии. Диету и наследственность по-прежнему не стоит оставлять без внимания. Но, возможно, проведение комплексного лечения даст лучший результат.

Кстати, буквально на днях две независимые группы учёных заявили о том, что ими в ходе масштабного исследования были обнаружены гены и генетические варианты, наличие которых также приводит к риску развития гипертонии. Подробности ищите в статьях авторов (1 и 2), опубликованных в журнале Nature Genetics.


В декабре 2008 года, исследовав группу амишей (на фото) из Пенсильвании, учёные связали с гипертонией ген STK39 (фото EverythingCU).

Отметим, что связь распространённого заболевания и вируса (а также бактерий) вскрывается далеко не впервые. Самый выдающийся пример, пожалуй, открытие 70-х годов прошлого века, когда учёные выяснили, что рак шейки матки вызывает папилломавирус человека (human papillomavirus - HPV). Благодаря этому открытию в наши дни вакцинация спасает множество жизней.

В то же время основной причиной язв долгое время считался стресс, однако недавно выяснилось, что настоящий виновник - бактерия Helicobacter pylori. По данным американского Национального института здравоохранения (National Institutes of Health), около 90% всех случаев гастрита, язв и рака желудка вызваны именно этой инфекцией.

Недавно было установлено, что иногда ожирение развивается у тех людей, что заражены аденовирусом-36 (human adenovirus 36 - AD-36). Он заставляет делиться жировые клетки (у здорового человека их количество с годами не меняется), в результате человек начинает полнеть.

Развитие диабета первого типа у детей иногда связывают с вирусом Coxsackie B4, который разрушает клетки поджелудочной железы.

Печальный список можно продолжать, уверены учёные. И нынешнее открытие ещё больше подкрепляет эту уверенность. Но радует то, что выяснение истинных причин заболеваний позволит найти более действенные методы борьбы с ними.

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 3
IRC: 6
Jabber: 0
( состояние на 18:12 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет