Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Canon EOS 1000D: новая зеркальная камера начального уровня

Дмитрий Чеканов,  17 октября 2008

Canon EOS 1000D | Введение

На первый взгляд, новую цифровую зеркальную камеру 1000D сложно отличить от 450D! Корпус практически такой же, да и расположение органов управления тоже. Единственное заметное отличие кроется сзади. Трёхдюймовый экран уступил своё место более привычному 2,5-дюймовому. В остальном, если вы закроете логотип 1000D, то легко сможете выдать камеру за модель 450D.

Canon EOS 1000D
Задний экран имеет диагональ 2,5", с работой он справляется хорошо, как с выбором настроек, так и с просмотром отснятых фотографий.

Камера 1000D нацелена на массового потребителя, однако она использует традиционную систему меню Canon. Её вряд ли можно назвать дружественной к обычному обывателю, а также понятной с первого взгляда - несколько обидно для целевой аудитории покупателей, которые всё равно никогда не будут читать инструкцию, а снимать будут только в "зелёном" режиме.

Canon EOS 1000D
Система меню не всегда понятная, особенно если вы делаете первый шаг в мир цифровых "зеркалок"!

На наш взгляд, Canon следует переделать камеру, нацелив её действительно на новичков. По крайней мере, это относится к текущей модели 1000D. Улучшения в управлении у данного поколения всё же недостаточны, чтобы покорить начинающих пользователей.

Canon EOS 1000D
Тип Цифровая зеркальная, APS-C
Сенсор КМОП 10 МП
Максимальное разрешение 3888 x 2592
Объектив Canon EF/EF-S
Кроп-фактор 1,6
Видоискатель Зеркальный 0,81 x 95%
Фокусировка AF 7 коллиматоров
Экспозамер M, P
Режимы съёмки Авто, P, A, S, M, сюжетные программы
Выдержка 30 с - 1/4000 с
Чувствительность Авто, 100 - 1600 ISO
Баланс белого Авто, 6 настраиваемых режимов, ручной
Вспышка (NG ISO 100) 13
Формат файлов JPEG, RAW, RAW + JPEG
Память Карты SD/SDHC
Экран 2,5", 230 тыс. пикселей
Интерфейс USB 2.0 Hi-Speed
Видеовыход Композитный PAL/NTSC
Питание Литиево-ионный аккумулятор 7,4 В/1000 мА-ч
Габариты 126,1 x 97,5 x 61 мм
Вес 450 грамм (без аккумулятора)
Цена на момент публикации 19,1 тыс. рублей ("кит"); 16,7 тыс. рублей ("боди")

Canon EOS 1000D | Меньше, но лучше?

Canon EOS 1000D

С выпуском 1000D Canon решила вернуться к традиционным десяти мегапикселям с 12-битной обработкой, что мы уже видели у 400D. Но жаловаться вряд ли стоит. Десяти мегапикселей более, чем достаточно для большинства сценариев, да и наличие 14-битной обработки кажется несколько чрезмерной, особенно для новичков. Как можно было ожидать, Canon добавила "пылетряс", ныне обязательный для всех зеркальных камер.

Выбор технических решений чуть ниже уровня нормы цифровых "зеркалок" ничуть не вредит потенциальной аудитории пользователей камеры. В области реального разрешения камеры с объективами для массового рынка ничего не меняется, а меньшее разрешение сенсора даст положительный эффект по снижению уровня "шума", который контролируется хорошо. В общем, гонка мегапикселей себя уже вряд ли оправдывает.

Canon EOS 1000D | Назад к истокам

Canon EOS 1000D

Видоискатель яркий, однако увеличение меньше, чем у 450D. В общем, камера 1000D, как и конкурирующие модели, практически исключительно нацелена на съёмку с автофокусом. Вряд ли на этой модели будет удобно выполнять ручную фокусировку. В результате, из-за этой характеристики и некоторых других камера 1000D напоминает предыдущие поколения камер, но потенциальным пользователям это вряд ли помешает. Система автофокуса использует семь коллиматоров, раскладка которых хорошо продумана (они закрывают достаточно большую часть ширины кадра), результат должен удовлетворить всех пользователей.

Canon EOS 1000D

Подобно 450D, камера 1000D позволяет использовать задний экран для наводки - так называемый режим "Live view". При этом можно выбирать несколько режимов фокусировки, что улучшает гибкость съёмки в зависимости от условий. Так, можно использовать специализированную систему на коллиматорах (традиционную для "зеркалок"), когда экран будет на момент фокусировки отключаться (из-за зеркала), а можно выполнять фокусировку по контрастности, когда картинка на экране не прерывается, но фокусировка выполняется относительно медленно.

Конечно, в этом режиме возникает традиционная для всех оснащённых им "зеркалок" проблема - отсутствие возможности быстрой (пакетной) съёмки. В остальном, такая возможность явно не помешает. Жаль только, что включение "Live View" выполняется через меню. На наш взгляд, у данной камеры эта функция должна быть активирована по умолчанию.

Canon EOS 1000D
Режим "Live View" открывает дорогу многим возможностям камеры, к которым привыкли обычные пользователи.
Canon EOS 1000D
Режим "Live View" включается через меню.
Canon EOS 1000D
В "Live View", помимо ручной фокусировки, можно выбирать два разных режима автофокуса.

Что касается экспозамера, то мы вновь получаем шаг назад, поскольку режим "по участку" (Spot) отсутствует. Но, опять же, ничего страшного. Диапазон чувствительности остался в пределах ISO 100-1600, хотя ISO 3200 будет не хватать, в отличие от многих моделей на рынке. Всё остальное очень схоже с 450D, вы найдёте все необходимые режимы и даже чуть больше.

Canon EOS 1000D | Съёмка и запись

Запись фотографий, как и у большинства "зеркалок" для массового рынка, происходит на карты памяти SD/SDHC. Можно выбирать разный уровень качества (уровень сжатия) для JPEG, есть и режимы съёмки RAW и RAW+JPEG, но последний работает только в случае JPEG с максимальным качеством - сомнительный выбор, на наш взгляд. В остальном пользователь найдёт всё, что ему нужно.

Canon EOS 1000D
Есть привычные опции выбора качества сжатия и разрешения.

Вполне логично, что по сравнению с 450D скорость пакетной съёмки упала в JPEG и ещё сильнее в RAW, поскольку буфер был сокращён. Впрочем, большинство любителей это вряд ли огорчит. Всё же пакетная съёмка требует намного более высокой скорости, чем можно получить в случае с "зеркалками" начального уровня.

Просмотр фотографий тоже вполне традиционный, можно посмотреть снимки как с минимальным количеством детальной информации, так и с большим её количеством.

Canon EOS 1000D
Режим просмотра фотографий с выводом только самой важной информации наверняка удовлетворит большинство пользователей.
Canon EOS 1000D
Можно вывести и дополнительную информацию.
Canon EOS 1000D
Ну а самым требовательным пользователям должен понравиться режим с выводом гистограмм.

Canon EOS 1000D | Объектив

Canon EOS 1000D

Объектив остался стандартным EF-S 18-55 IS с системой оптической стабилизации. Оптика объектива была улучшена по сравнению с предыдущим поколением 18-55 от Canon, поэтому он остаётся хорошим выбором для пользователей, желающих начать "зеркальную" карьеру с небольшого бюджета. В паре с объективом телефото мы получим базовый набор, достаточный для большинства фотографических нужд.

Вполне естественно, что никто не мешает взять более эффективный или универсальный объектив, но бюджет при этом будет быстро увеличиваться, так что доступных альтернатив "киту" на сегодня немного. Объектив Canon 3.5-5.6/18-200 IS подойдёт тем, кто хочет получить более универсальную альтернативу, но его доступность пока оставляет желать лучшего, да и цены высоки (около 25 тыс. рублей). Конечно, можно посмотреть на интересные варианты от Sigma или Tamron...

Canon EOS 1000D | Практические тесты

Вне всякого сомнения, 1000D - очень мощная камера, способная дать великолепные снимки, а также весьма отзывчивая для сферы любительской фотографии. Среди преимуществ можно отметить очень низкий уровень "шума" при подъёме светочувствительности ISO. Ограниченное число мегапикселей в этом отношении даёт положительный эффект. Несмотря на наличие некоторого количества хроматических аберраций, штатный объектив 18-55 вполне подходит к данной модели, обычного пользователя он удовлетворит. Однако, как и у всех конкурентов, при увеличении фокусного расстояния (зуме) светосила довольно сильно ограничивается. Если вы хотите более светосильный объектив, то придётся потратиться.

Canon EOS 1000D
При полностью открытой диафрагме с объективом 18-55 качество снимка очень даже хорошее, пусть даже при приближении к краям заметны хроматические аберрации. Нажмите на картинку для увеличения.
Canon EOS 1000D
Если закрыть диафрагму до уровня 5.6, то резкость увеличивается, хроматические аберрации снижаются. Результат очень хороший. Нажмите на картинку для увеличения.
Canon EOS 1000D
Зум небольшой, но на фокусном расстоянии 55 мм качество картинки очень хорошее. Нажмите на картинку для увеличения.
Canon EOS 1000D
На ISO 800 "шум" практически незаметен, как и у всех современных зеркальных камер. Нажмите на картинку для увеличения.
Canon EOS 1000D
На ISO 1600 "шум" очень слабый, детализация остаётся очень высокой. Нажмите на картинку для увеличения.

Canon EOS 1000D | Заключение

С выпуском 1000D Canon представила модель начального уровня, хотя она, на наш взгляд, не совсем хорошо адаптирована для массового потребителя. В этом отношении камера вызывает самые сильные нарекания, а в остальном модель очень мощная и эффективная. Canon 1000D - прекрасный выбор для требовательных пользователей с ограниченным бюджетом. Хотя выбор будет не таким удачным, если на первом месте для вас стоит лёгкость использования.

Розничная цена "тушки" на момент публикации: 529 евро в Европе, 16,7 тыс. рублей в России.

Рекомендованные объективы:

  • Canon EF-S 3,5-5.6/18-55 IS ("кит", 629 евро в Европе, 19,1 тыс. рублей в России);
  • Canon EF-S 55-250 mm f/4-5.6 IS (329 евро в Европе, 12 тыс. рублей в России).

Преимущества.

  • Привлекательная цена;
  • высокое качество снимков;
  • визирование по экрану.

Недостатки.

  • Относительно сложная система меню;
  • чувствительность ограничена ISO 1600;
  • экран не поворотный.
Canon EOS 1000D
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 2
IRC: 3
Jabber: 0
( состояние на 04:22 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет