Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Кто придумал первый в мире кроссворд?

По мнению британцев, первые кроссворды печатались уже в середине XIX века в такой уважаемой газете, как "Таймс", а первым автором игры был Майкл Девис. Кроссворды были очень просты и предназначались для детей. Задача состояла в следующем: заполнить буквами клеточки квадратов так, чтобы одно и то же слово получалось и по вертикали, и по горизонтали.

В ЮАР рассказывают такую историю: "В начале XX века житель страны Виктор Орвилл, виновный в автомобильной катастрофе, был приговорен к трем годам тюремного заключения. Пол его камеры был вымощен каменными плитами, которые представляли собой своеобразную сетку. От скуки он стал заполнять плитки буквами пересекающихся слов. Затем перенес сетку и слова на бумагу, а к словам подобрал определения. Орвилл отправил свое изобретение по почте в редакцию крупной газеты города Капштадта (ныне Кейптаун), назвав игру "Туда-сюда по квадратам". Редактор, получив письмо, пожаловался друзьям, что его постоянно отвлекают от важной работы, даже из тюрьмы пишут. И он показал письмо Орвилла друзьям. Друзья с увлечением играли в игру весь день и весь вечер, после чего редактор вынужден был опубликовать кроссворд. Именно такое название получила игра к моменту выхода ее автора на свободу. Кроссворды стали печатать другие газеты и журналы, и на счету Орвилла скопилась приличная сумма гонораров".

В Кейптауне, где похоронен Виктор Орвилл, на надгробье его могилы изображен рисунок кроссворда. На памятнике надпись:

Виктор Орвилл.

Утерял счастье своей жизни,

Однако создал кое-что,

Приносящее радость людям.

Но, несмотря на такую романтичность, естественно, что официальной была признана американская версия возникновения кроссвордов, так как сохранились и имя автора, и точная дата выхода, да и сам первый кроссворд.

Жители США утверждают, что первый в мире кроссворд был опубликован 21 декабря 1913 года в воскресном приложении «Fun» к газете «Нью-Йорк Уорлд» и придумал его журналист Артур Уинн, эмигрировавший в Америку из Англии.

Однажды дома Артур нашел в своем шкафу листок со странным образом написанными словами. Позже он вспомнил, что это были «магические квадраты», или «магические слова» - игра, известная еще с античных времен, в которую с ним играл в детстве дед. Считалось даже, что «магические квадраты» приносят удачу, поэтому древние римляне часто изображали их на стенах своих домов. Принцип игры был следующим: одни и те же слова располагались в расчерченной сетке и по горизонтали, и по вертикали, Артур же упростил и усовершенствовал ее, словом, сделал то, что мы сейчас и называем кроссвордом.

Но все же подлинное авторство первого в мире кроссворда установить сложно.

Сейчас за право считаться первооткрывателями кроссвордов спор ведут сразу несколько американских журналов, ученых и непосредственно самих составителей. Например, в «Книге рекордов Гиннеса» самым ранним образцом кроссворда считается 25-буквенный акростих (стихотворение, в котором определенные - чаще первые и последние - буквы строк образуют какое-либо слово или изречение) римского происхождения, найденный в 1868 году на стене одного из зданий в Сайренсестере, Великобритания. Претендентом на это звание считаются также так называемые «смешанные квадраты», напечатанные в «Народном домашнем журнале» (США) в 1904 году.

Еще одна важная дата в истории кроссворда - 10 апреля 1924 года - в этот день в Америке был издан первый сборник кроссвордов. Событие это стало началом всеамериканского, а позже и всемирного увлечения этой новой занимательной игрой человечества. В Европе кроссворд появился сначала в Англии, в 1925 году, а у нас в стране «первопроходцем» может считаться журнал «Огонек», выпустивший 12 мая 1929 года свой первый номер с кроссвордом.

Недавно стали известны новые сведения о происхождении первого русского кроссворда. Журнал «Мир приключений» еще летом 1925 года ввел новый раздел «Переплетенные слова». Точно известно, что термин «крестословица» ввел русско-американский писатель В.В.Набоков.

Медики стали использовать кроссворд как успокаивающее средство. Преподаватели тоже применяют кроссворд в своей работе, это позволяет учащимся усваивать знания в игровой форме. Сфера применения кроссвордов постоянно расширяется, кроссворды применяются для тестирования профессиональных качеств. В последнее время появились рекламные кроссворды, а какое применение кроссворды найдут в следующем веке остается только догадываться.

Действительно, сложно представить нашу сегодняшнюю жизнь без кроссворда. Они везде - в газетах, журналах, на телевидении, проводятся даже чемпионаты по разгадыванию чайнвордов, скандинавских, итальянских и английских кроссвордов.

Достоинства кроссворда в наши дни мало у кого вызывают сомнения. Во-первых, он служит проверкой знаний, хорошо тренирует память, словарный запас слов, а обращение к разным источникам: справочникам, атласам, специальной литературе — дает возможность узнать что-то новое. Во-вторых, не требуя больших помещений, специального инвентаря и оборудования, кроссворды являются весьма полезной формой как индивидуального, так и коллективного отдыха.

В США и Англии возникли десятки клубов любителей этой игры, проводятся командные турниры на звание «Король кроссвордов».

Это почетное звание, установленное английской газетой «Таймc», в 1972 году получил Джон Сейкс, побивший с легкостью всех своих конкурентов. Его рекордное время — 30,5 минут. Может быть, дело в том, что мистер Сейкс — главный редактор знаменитого Оксфордского словаря. В последующие годы Джон Сейкс еще пять раз завоевывал титул чемпиона Англии. В последний раз он соревновался с восемнадцатью лучшими специалистами со всех концов страны. Им было предложено поломать головы над четырьмя исключительно сложными заданиями. Первым с этой задачей справился Джон Сейкс, которому потребовалось всего 37,5 минуты.

Между болгарским кроссвордистом Георгом Леваковым и его американским коллегой Робертом Стигельбеннером состоялся поединок: кто составит наибольший кроссворд. Когда Стигельбеннер после нескольких месяцев скрупулезной и напряженной работы составил «задачу на слова» в 4000 заштрихованных значений, он был уверен, что выйдет победителем в этом поединке. Но... соперник сразил его наповал: болгарский оппонент представил арбитрам кроссворд на 9137 слов! Левакову за шестьдесят лет (в тот год ему было 59), по профессии он бухгалтер. Составление и разгадывание кроссвордов — его давнее увлечение.

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 1
IRC: 9
Jabber: 1
( состояние на 14:04 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет