Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Fujitsu-Siemens Amilo Mini Ui3520 – японо-немецкий стиляга

Автор: Сергей Вервейко
Дата: 23/04/2009

Компания Fujitsu-Siemens Computers в гонку "мини-вооружений" включилась одной из последних. Впрочем, и другая японская компания - Toshiba, представила нетбук своей разработки не так давно. Первая информация о технических характеристиках Fujitsu-Siemens Amilo Mini Ui3520 появилась лишь к концу прошлого лета, когда на рынке миниатюрных компьютеров уже развернулась жесткая борьба между продуктами ASUS, Acer, HP, Dell и MSI. Возможно, компания училась на ошибках других производителей, а может просто замешкалась с выпуском своего продукта в новом сегменте рынка. Технические характеристики Amilo Mini Ui3520 мало отличаются от большинства конкурентов, их можно фактически полностью копировать из других наших материалов о нетбуках на платформе Intel Atom.

Технические характеристики, заявленные производителем

Fujitsu-Siemens Amilo Mini Ui3520
ОС Windows XP Home Edition
Процессор Intel Atom N270 (1,6 ГГц)
Кэш L2, Мб 0,5
Системная плата Fujitsu-Siemens Amilo Ui3520
Чипсет Северный мост: Intel Calistoga-GSE i945GSE
Южный мост: Intel 82801GBM ICH7-M
Видео Intel GMA 950
Звук Realtek ALC269
Тип матрицы 8,9" TFT-дисплей
1024x600 точек
Hannstar HSD089IFW1
ОЗУ, Гб 1
(DDR-2 A-Data ADOPE1A083342)
Жесткий диск, Гб 120
(Toshiba MK1214GAH)
Оптический привод Нет
Интерфейсы 2х USB 2.0
1x VGA
1х RJ-45
1x Card Reader
1x ExpressCard 34 mm
1х разъем наушников
1х вход микрофона
Беспроводные интерфейсы Atheros AR5006X
Сетевой адаптер Realtek RTL8139/810x
Дополнительно Web-камера 1,3 Мп
Аккумулятор 4-сегментный литий-ионный аккумулятор 2200 мАч 14,4 В (~31,7 Втч)
Габариты, мм 232,4x175x29/35,8
Масса, кг 1
Средняя цена по данным Маркет.3DNews: 12900 руб.
(Посмотреть все предложения)

Fujitsu-Siemens Amilo Mini Ui3520. Информация о процессоре.
Fujitsu-Siemens Amilo Mini Ui3520. Информация о памяти.
Fujitsu-Siemens Amilo Mini Ui3520. Информация о видеоподсистеме.

Комплект поставки

Кроме самого нетбука, стандартного краткого руководства и массы различных брошюр, комплект поставки включает зарядное устройство, 4-сегментный аккумулятор, декоративную накладку на крышку ноутбука, диск с драйверами и утилитами, а также диск восстановления ОС после сбоя, что сейчас большая редкость для обычных ноутбуков. В общем, без излишеств, но со вкусом.

Внешний вид и удобство использования

Как уже неоднократно подчеркивалось, впечатления от дизайна - самая субъективная оценка, которую можно дать в процессе тестирования устройства, ведь дизайн нельзя измерить, а человеческий глаз и эмоции - далеко не самые точные инструменты. По всей видимости, при проектировании Amilo Mini Ui3520 разработчики и пытались сыграть на эмоциях пользователя - техностиль и удачное сочетание черного и белого пластика, а также белая клавиатура, никого не оставляет равнодушным, поэтому нетбук нравится как женщинам, так и мужчинам.

Из-за первых ярких впечатлений при беглом осмотре можно не обратить внимания довольно большую толщину устройства, а она не мала - почти 36 мм сзади и 29 мм спереди. Поэтому транспортировать нетбук, например, в тонкой кожаной папке для документов - сложно, так как ее сильно "раздувает". В остальном, придраться больше не к чему - поверхность панелей матовая и совершенно не маркая, сборка отличная. При скручивании и сдавливании согнуть корпус или выдавить хоть какой-то звук невозможно, даже приложив недюжинные усилия. Однако при эксплуатации нетбука в "полевых" условиях один недостаток все же проявился - при транспортировке устройства в отсеке рюкзака для 15-дюймового ноутбука, на поверхности матовой крышки появилась небольшая царапина и это при том, что внутренняя поверхность отсека рюкзака выполнена из мягкой ткани. Хотя, казалось бы, матовая поверхность должна быть более стойкой к царапинам, чем глянцевая.

Впрочем, и этот недостаток легко скрывается, ведь в комплекте поставки есть декоративная накладка, которая обновит даже изрядно потрепанный ноутбук. Три секунды, щелчок, сигнализирующий о том, что панель встала на свое место, и вуаля - у вас в руках новый нетбук. Накладка держится прочно и потерять ее практически невозможно, при этом снятие накладки совершенно не требует усилий. Кроме того, опционально можно приобрести накладки пяти цветов, либо же накладку из прозрачного пластика, под которую можно поместить фотоснимок. То есть, при желании, можно менять внешний вид нетбука хоть каждый день.

На передней панели нетбука находятся три индикатора активности (сеть, состояние аккумулятора и беспроводной сети), отсек установки карт памяти и пара стандартных 3,5-мм аудиоразъемов для подключения микрофона/линейного входа и наушников.

Задняя панель полностью занята стенкой аккумулятора.

Слева установлен разъем VGA (D-Sub), один USB-порт и небольшая вентиляционная решетка.

На правой грани находятся разъемы подключения внешнего питания, сетевой разъем RJ-45, крохотная вентиляционная решетка, порт USB и 34-мм порт подключения карт расширений ExpressCard, который в подобных устройствах встречается крайне редко.


Стиль оформления внутреннего убранства повторяет внешние линии - все та же комбинация черного и белого пластика и все тот же техностиль. Сразу бросается в глаза небольшой размер буквенных клавиш - около 15,5 мм, вместо стандартных 18,5. Кроме того, "ужаты" клавиши [х], [ъ], [ж], [э], [ю], [.] - их ширина составляет 12,5 мм. Из плюсов, пускай и несущественных, можно отметить расположение в левом нижнем углу клавиши [Ctrl], а не [Fn].

В остальном клавиатура понравилась - она практически бесшумная, клавиши нажимаются мягко, но при этом момент срабатывания хорошо заметен.

Под клавиатурой установлена сенсорная панель размером 50х31 мм и две клавиши манипулятора оригинальной формы. Клавиши манипулятора расположены по бокам, а не ниже манипулятора, к чему приходится некоторое время привыкать. Нажатие клавиш очень мягкое и тихое, а момент срабатывания при этом хорошо чувствуется.

Чуть выше клавиатуры, над ее углами, расположена пара декоративных решеток, скрывающих стереодинамки.

На верхней кромке дисплея находится окошко web-камеры с интегрированным индикатором активности, а также отверстие встроенного микрофона (наверное, это самое удачное место для его размещения).

Дисплей

В Fujitsu-Siemens Amilo Mini Ui3520 установлен широкоформатный 8,9-дюймовый дисплей Hannstar HSD089IFW1-A со стандартным для нетбуков разрешением 1024х600 точек. Производителем заявлена яркость 220 кд/м2, углы обзора 140/110 градусов, контрастность 500:1 и время отклика 25 мс. В общем, норма для современного мобильного устройства.

Измеренная яркость и контраст оказались очень близкими к заявленным: яркость - 221,1 кд/м2, а контрастность - 507:1. Углы обзора действительно оказались довольно большими и постоянно подстраивать угол наклона матрицы не приходится. Для оценки равномерности подсветки в темном помещении был сфотографирован экран с черной заливкой. Выдержка заведомо выставлялась побольше, дабы сильнее выделить области с разной подсветкой.

Для оценки цветового охвата матрицы использовался колориметр Spyder3 из комплекта Spyder3Studio. График цветового охвата строился для модели цветового пространства Lab в координатах ab для светлости L=25, 50 и 75. На изображениях зеленая кривая - график цветового охвата матрицы нетбука Fujitsu-Siemens Amilo Mini Ui3520, желтый - Lenovo S10, красный - стандартное цветовое пространство sRGB.

Fujitsu-Siemens Amilo Mini Ui3520. График цветового охвата в системе Lab для L=25.
Fujitsu-Siemens Amilo Mini Ui3520. График цветового охвата в системе Lab для L=50.
Fujitsu-Siemens Amilo Mini Ui3520. График цветового охвата в системе Lab для L=75.

Звуковая подсистема

Встроенные динамики нетбука звучит довольно громко и позволяют смотреть фильмы не прислушиваясь. При установке максимального уровня громкости постороннего шипения нет, а при обилии громких звуков вроде взрывов и выстрелов динамики совершенно не давятся. Частотный диапазон, конечно же, невелик.

Звуковой тракт нетбука основан на новом 4-канальном (2+2 канала) HD-аудиокодеке Realtek ALC269 с заявленным соотношением для ЦАП и АЦП равным 98 дБ. С более подробными характеристиками чипсетного звука можно ознакомиться на сайте производителя. Тестирование аудиотракта производилось в популярном тестовом пакете RightMark Audio Analyzer 6.0.6. (далее RMAA) при помощи звукового интерфейса Creative E-MU 0202 USB. Все спецэффекты отключены, настройки эквалайзера - по умолчанию. Изначально в нетбуке был установлен довольно старый драйвер аудиокодека, поэтому перед тестированием в пакете RMAA он был обновлен до наиболее свежего на момент тестирования - версии 2.21. Для сравнения в сводной таблице приведены результаты нетбука Lenovo S10, звуковой тракт которого также основан на чипсетном звуке Realtek ALC269.

Режим работы: 16-бит, 44 кГц.

Общие результаты

 
FS Amilo Mini Ui 3520
Lenovo S10
Драйвер
Версия R2,21
Версия R2,21
Неравномерность АЧХ (в диапазоне 40 Гц - 15 кГц), дБ +0,04, -0,17 Очень хорошо +0,05, -0,12 Очень хорошо
Уровень шума, дБ (А) -95 Очень хорошо -85,7 Хорошо
Динамические диапазон, дБ (А) 94,6 Очень хорошо 85,5 Хорошо
Гармонические искажения, % 0,0048 Очень хорошо 0,0056 Очень хорошо
Гармонические искажения + шум, дБ(A) -80,4 Хорошо -76,4 Средне
Интермодуляционные искажения + шум, % 0,013 Очень хорошо 0,030 Хорошо
Взаимопроникновение каналов, дБ -94,7 Отлично -84,9 Очень хорошо
Интермодуляции на 10 кГц, % 0,108 Средне 0,148 Средне
Общая оценка
Очень хорошо
Хорошо

Частотная характеристика


От 20 Гц до 20 кГц, дБ -0,68, +0,04
От 40 Гц до 15 кГц, дБ -0,17, +0,04

Уровень шума


  Левый Правый
Мощность RMS, дБ -93,3 -93,2
Мощность RMS, дБ (A) -95 -94,9
Пиковый уровень, дБ -79,4 -79,4
Смещение DC, % 0 0

Динамический диапазон


  Левый Правый
Динамический диапазон, дБ 93,4 93,4
Динамический диапазон, дБ (А) 94,6 94,6
Смещение DC, % 0 0

Гармонические искажения + шум (-3 дБ)


  Левый Правый
Гармонические искажения, % 0,0043 0,0053
Гармонические искажения + шум , % 0,0092 0,0096
Гармонические искажения + шум (A-взвеш.), % 0,0091 0,01

Интермодуляционные искажения


  Левый Правый
Интермодуляционные искажения + шум, % 0,0128 0,0131
Интермодуляционные искажения + шум (A-взвеш.), % 0,0107 0,0108

Взаимопроникновение стереоканалов


  Левый Правый
Проникновение на 100 Гц, дБ -92 -93
Проникновение на 1000 Гц, дБ -92 -95
Проникновение на 10000 Гц, дБ -90 -89

Интермодуляционные искажения (переменная частота)


  Левый Правый
Интермодуляционные искажения + шум на 5000 Гц, 0,0291 0,0293
Интермодуляционные искажения + шум на 10000 Гц, 0,1005 0,1005
Интермодуляционные искажения + шум на 15000 Гц, 0,1953 0,1953

Беспроводные интерфейсы

Тут полный стандартный "боекомплект" - Wi-Fi (b/g) и Bluetooth v2.1. 3G-модема нет, но в спецификации не забыли упомянуть, что порт ExpressCard позволяет его доустановить. Вот, собственно, и польза от данного порта расширений, ведь торчащий USB-брелок 3G-модема на мобильном устройстве без использования гибкого удлинителя отламывается в два счета, а вот с ExpressCard такой номер не пройдет. Управление беспроводными интерфейсами осуществляется при помощи простенькой утилиты Wireless Selection, а вся настройка параметров соединения осуществляется средствами ОС.

Уровень шума и тепловой режим

Нетбук Fujitsu-Siemens Amilo Mini Ui3520 использует стандартный процессор, стандартный чипсет, в общем - стандартную платформу. Его размеры также стандартны, поэтому, надеясь только на особенности вентиляционной системы, сложно ожидать больших отличий температурного режима от других нетбуков. Температура воздуха на выходе кулера составляет 44,7 градуса Цельсия. При высокой длительной нагрузке, днище прогревается в зависимости от точки измерения до температуры 27,4 - 33,8 градуса, а рабочая область - до 25,4 - 31,1 градуса. Измерение температуры производилось после 30-минутного прогона тестового пакета 3Dmark 2003 при температуре окружающей среды 21 градус Цельсия. Ниже приведены иллюстрации, отображающие температуру для девяти точек днища и девяти точек рабочей области.

Fujitsu-Siemens Amilo Mini Ui3520. Температурный режим. Днище.
Fujitsu-Siemens Amilo Mini Ui3520. Температурный режим. Рабочая область.

Производитель заявляет чуть ли не фантастические характеристики шумности нетбука - 27,5 дБА для режима простоя и 30,5 дБА - при максимальной нагрузке. Впечатляющие заявления, а ведь это указано при обычном, а не тихом режиме работы, при активировании которого понижается частота процессора и скорость вращения кулера. На деле, в режиме простоя уровень шума составляет 31,3 дБА, а при возникновении нагрузки плавно повышается до скромной отметки 34,8 дБА; и лишь при длительной высокой нагрузке на ЦПУ и видеоподсистему уровень шума поднимается до 37,2 дБА, что уже заметно в тихой комнате. Весьма шумным оказался жесткий диск, который при активной работе выдавал на гора до 36,6 дБА. Ниже приведена сводная диаграмма уровня шума в режиме простоя и в режиме максимальной нагрузки для нетбуков Fujitsu-Siemens Amilo Mini Ui3520, Lenovo S10 и Samsung NC20. Отсчет по оси уровня шума начинается с отметки 30 дБА, т.к. фоновый шум в тихой комнате принято считать на уровне 30 дБА.

Измерение уровня шума производилось на расстоянии 20 см от центра передней панели.

Fujitsu-Siemens Amilo Mini Ui3520. Сводная таблица уровня шума в режиме простоя и в режиме максимальной нагрузки.

Производительность

Тестирование производительности нетбука производилось в пакете PC Mark 2005. В качестве оппонента выступил нетбук Lenovo S10, в котором используется тот же процессор Intel Atom N270, а также нетбук Samsung NC20, построенный на базе процессора VIA nano-M.

 
FS Amilo Mini Ui 3520
Lenovo S10
Samsung NC20
PCMark05
1402
1500
1362
CPU
1486
1475
1503
Memory
2356
2352
1407
Graphics
556
584
422
HDD
2635
3924
4459
System Test
HDD XP Startup, MB/s
4,4
7
7
Physics and 3D, FPS
30,2
29,7
31,5
2D Transparebt Windows, windows/s
82,6
130,9
57,9
3D Pixel Shader, FPS
8,5
8,5
3,9 FPS
Web Page Rendering, pages/s
0,9
0,7
1,5
File Decryption, MB/s
14,7
14,6
24
Graphics Memory - 64 lines, FPS
269,9
296,5
269,8
HDD – General Usage, MB/s
2,8
4,4
4,3
Audio Compression, KB/s
546,2
565,7
507,6
Video Encoding, KB/s
106,4
101,2
74,5
Text edit, pages/s
33,8
33,2
28,1
Image Decompression, Mpixel/s
6,6
6,6
7,1
File Compression, MB/s
1,5
1,6
1,1
File Encryption, MB/s
6,2
6
5,5
HDD – Virus Scan. MB/s
28,2
28,8
22,7
Memory Latency – Random 16 MB, MAccesses/s
6,1
5,9
6
CPU Test
File Compression, MB/s
3,7
3,7
4,5
File Decompression, MB/s
57,2
56,5
46,7
File Encryption, MB/s
15
14,9
22,9
File Decryption, MB/s
14,7
14,6
23,6
Image Decompression, Mpixel/s
9,1
9,1
13
Audio Compression, KB/s
828,7
820,3
1049,4
Multithreaded Test 1
File Compression, MB/s
2,9
3
2,1
File Encryption, MB/s
11,2
11,1
11,3
Multithreaded Test 2
File Encryption, MB/s
19,6
19,8
10,8
File Decryption, MB/s
5,9
5,8
5,6
Audio Decompression, KB/s
265,1
263,5
203,9
Image Decompression, MPixel/s
3,5
3,4
3,1

Тестирование видеоподсистемы производилось в пакетах 3DMark 2001SE и 3Dmark 2003. Тестирование в пакетах 3DMark 2005 и 3DMark 2006 корректно завершить не удалось. В обоих пакетах тестирование производилось с настройками по умолчанию и родным нетбучным разрешением 1024х600 точек. В качестве оппонента выступал нетбук Lenovo S10.

 
FS Amilo Mini Ui 3520
Lenovo S10
3DMark 2001SE
2914
2936
3DMark 2003
739
632

В нетбуке установлен жесткий диск Toshiba MK1214GAH емкостью 120 Гб. В характеристиках, указанных на сайте Fujitsu, в спецификациях Amilo Ui3520 отмечено, что диск оборудован 2 Мб кэш-памяти, но на самом деле объем кэша составляет 8 Мб, что сообщается на сайте производителя жесткого диска. Тестирование HDD-накопителя проводилось во встроенном бенчмарке пакета EVEREST и HD Tune 3.50.





Fujitsu-Siemens Amilo Mini Ui3520. Тестирование HDD-накопителя.
Fujitsu-Siemens Amilo Mini Ui3520. Тестирование HDD-накопителя при помощи пакета HD Tune 3.50.

Тестирование жесткого диска показало, что его скорость работы невысока, из-за чего герой материала и уступил нетбуку Lenovo S10 98 баллов суммарной оценки, несмотря на небольшой выигрыш во многих тестах пакета.

Источник питания и автономная работа

В качестве источника автономного питания используется не привычный 3-сегментный, а 4-сегментный литий-ионный аккумулятор производства FIC емкостью 2200 мАч (~31,7 Втч). Опционально доступен более емкий 6-сегментный аккумулятор емкостью 5200 мАч. К сожалению, более емкий аккумулятор раздобыть не удалось, поэтому пришлось довольствоваться меньшим. Тестирование традиционно проводилось в пакете Battery Eater Pro в режимах "классический" и "читательский". Результат оказался весьма неплохим - 153 и 208 минут соответственно. Зарядка аккумулятора поначалу происходит довольно быстро, по несколько процентов в минуту, но в итоге процесс занял 106 минут, что является отличным результатом.

Fujitsu-Siemens Amilo Mini Ui3520. График разрядки аккумулятора в режиме "классический".
Fujitsu-Siemens Amilo Mini Ui3520. График разрядки аккумулятора в режиме "читательский".
Fujitsu-Siemens Amilo Mini Ui3520. График зарядки аккумулятора .

Для сравнения, ниже приведена диаграмма времени автономной работы в режимах "классический" и "читательский" для нетбуков Fujitsu-Siemens Amilo Mini Ui3520 (4-сегментый аккумулятор 31,7 Втч), Lenovo S10 (3-сегментный аккумулятор 28 Втч) и Samsung NC20 (6-сегментый аккумулятор 57,7 Втч).

Fujitsu-Siemens Amilo Mini Ui3520. Сводная диаграмма времени автономной работы в режимах "классический" и "читательский".

Выводы

Плюсы устройства - интересный дизайн, совершенно немаркий корпус, сменные панели крышки дисплея, невысокий уровень шума и малый нагрев корпуса, наличие слота ExpressCard. Кроме того, хороший звуковой тракт и достаточно длительная автономная работа даже при использовании базового аккумулятора. К недостаткам модели стоит отнести довольно большую для нетбука толщину, ужатые по ширине клавиши [х], [ъ], [ж], [э], [ю], [.] и не слишком шустрый жесткий диск.

Благодарим украинское представительство компании Fujitsu за предоставленный для тестирования нетбук.
А также компанию "Графитек" г.Москва за предоставленный комплект колориметров Spyder3Studio.

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 3
IRC: 6
Jabber: 1
( состояние на 08:24 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет