Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Что такое Jabber?

Введение

Jabber - это открытый протокол, использующий XML, для быстрого обмена сообщениями и информацией о присутствии между любыми двумя абонентами в Интернет. Первым применением технологии Jabber стало появление асинхронной и расширяемой платформы для обмена мнгновенными сообщениями и сети обмена мнгновенными сообщениями (от англ. IM - Instant Messaging), cходная по возможностям c коммерческими системами IM, такими, как AIM, ICQ, MSN и Yahoo. Однако, Jabber имеет ряд преимуществ по сравнению с коммерческими системами IM:

  • Открытость -- протокол Jabber является свободным (от лицензирования), открытым, общедоступным и, кроме того, лёгок для понимания; существует множество реализаций серверов и клиентов, а также библиотек с открытым исходным кодом.
  • Расширяемость -- с помощью пространств имён в XML можно расширить протокол Jabber для выполнения требуемых задач и для обеспечения поддержки взаимодействия между различными системами. Общие расширения разрабатываются под контролем Jabber Software Foundation.
  • Децентрализованность -- кто угодно может запустить свой собственный сервер Jabber, это позволит организациям и частным лицам заниматься любыми экспериментами с IM.
  • Безопасность -- Любой сервер Jabber может быть изолирован от общедоступной сети Jabber, многие из вариантов реализации сервера используют SSL при обмене между клиентом и сервером, и немало клиентов поддерживают шифрование с помощью PGP/GPG внутри протокола.

Jabber удовлетворит многие потребности частных лиц и организаций. Однако, важно понимать что он не является панацеей от всех бед. В частности, Jabber не является:

  • Универсальным чат-клиентом для различных систем IM -- несмотря на множество клиентов Jabber под различные платформы, они не предоставляют таких возможностей по взаимодействию с различными системами IM, как Trillian или GAIM; взаимодействие между Jabber и другими системами осуществляют шлюзы, расположенные на стороне сервера.
  • 100% решением проблем взаимодействия с различными системами -- некоторые сервера Jabber предоставляют возможность взаимодействия с другими системами IM через шлюзы, которые транслируют протокол Jabber в протокол этих систем; однако, Jabber не был ориентирован на обеспечение взаимодействия с другими системами IM, потому что только от самих систем IM зависит осуществление взаимодействия (к чему они не стремятся и даже наоборот прим. переводчика).
  • Единозависимая система IM, разрабатываемая одной компанией -- cообщество в Jabber не монолитно; напротив, существует большой набор общедоступных и закрытых серверов Jabber, проектов с открым кодом, компаний по разработке ПО, использующих протокол Jabber.

Для изучения Jabber вы можете использовать следующие документы:

История

Проект Jabber был основан Jeremie Miller в начале 1998 года, с разработки сервера jabberd. Первое сообщение о проекте появилось на Slashdot 4 января 1999. Вскоре после этого к проекту присоединилось несколько основных разработчиков, которые стали работать над сервером jabberd, клиентами Jabber для Windows и Linux, а также шлюзами в основные системы IM (AIM, ICQ, MSN, и Yahoo). Позже, в 1999, Webb Interactive Services начало спонсировать некоторых основных разработчиков, что ускорило разрботку. В то время появилась основа протокола Jabber, а также сервер jabberd и ранние клиенты, такие как WinJab (устарел и получил своё развитие в Exodus) и Gabber. Этот ранний период постоянных изменений закончился в мае 2000 с выпуском jabberd 1.0.

С тех пор протокол Jabber продолжает развиваться (с августа 2001 под контролем Jabber Software Foundation) и количество основанных на проектов Jabber продолжает увеличиваться (сейчас большинство из них расположено на http://www.jabberstudio.org/). Например, в данный момент есть, по крайней мере, четыре реализации сервера, несколько библиотек для немалого количества языков программирования, клиенты Jabber для многих платформ от Amiga до Windows. Кроме того, множество серверов Jabber установлено в Интернет и в частных локальных сетях, и предположительно около миллиона человек используют Jabber по всему миру

Суть

Люди разговаривают. Посредством разговора люди учаться, обмениваются знаниями и общаются друг с другом. В большинстве случаев разговор не происходит случайно, а происходит в виде беседы. Причины этого очевидны: беседы имеют разнообразный контекст, гибкую структуру и способствуют быстрому обмену информацией.

Техника всё время использовалась для облегчения общения между людьми, для того, чтобы сделать общение близким к тому, как мы общаемся в "реальной жизни". Почтовая переписка, различные способы доставки информации, телефон - все они служат для общения людей друг с другом. В последнее время общение происходит с помощью технологий Интернет, таких, как электронная почта и чат, оба эти способа позволяют людям расширить круг своего общения и поговорить с теми людьми, с кем это невозможно было сделать раньше.

Интернет - это, как мы все знаем, новая среда обмена, объединяющая людей, приложения и позволяющая получить доступ к огромным объёмам информации. С самых первых дней обмен информацией тет-а-тет играл огромную роль в развитии Интернет. С изобретением World Wide Web в 1990, основной движущей силой сети стал Web как способ получения информации. Затем центральное место заняли приложения, люди стали использовать службы Интернет на базе web-ориентированных приложений, такие, как E*Trade, Amazon.com и eBay.

В последние время всё опять идёт к тому. чтобы использовать Интернет всё больше для общения. Но круг и уровень обмена информацией вырос черезвычайно по сравнению с тем, что было в первое время после появления сети. Во первых, большинство наиболее интересных новых способов общения появляются в контексте определённого Web-сообщества или с использованием определённого приложения. И общение происходит не только между отдельными людьми один на один, но всё больше и больше включает в себя общение между группами людей, а также приложениями, и даже общение чисто между приложения без участия людей.

К сожалению, этот обмен сообщениями находится в сходной ситуации, в которой была информация до появления Web. Одно из наиболее сильных свойств Web - это увеличившаяся ценность информации за счёт универсализации технологий, сопровождающих создание информации и её доставку. В том же ключе в наше время обсуждается создание общей системы обмена сообщениями, которая поддерживала бы различные способы обмена, имела-бы гибкую струткуру и способствовала бы быстрому обмену знаниями.

Это в точности такая система, которую мы создаём здесь сообществом в Jabber..

Jabber(R) is a registered trademark of Jabber, Inc

Оригинал статьи: http://www.jabber.org/about/overview.html

Перевод выполнил Maxim Loparev. JID: mcsim@city.veganet.ru

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 2
IRC: 4
Jabber: 1
( состояние на 02:06 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет