Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Нетбук Samsung NC10 – все, что вам нужно в пути

Автор: Сергей Вервейко
Дата: 04/03/2009

Только ленивый сейчас не производит нетбуки, ведь в 2008 году это был наиболее динамично развивающийся сегмент рынка. Да и в поисковых системах нетбуки искали даже чаще, чем iPhone. Успех нетбуков легко объясним - минимальные вес и размер, масса возможностей и небольшая стоимость, по крайней мере, в разы ниже, чем у аналогичных по размерам субноутбуков. На тестировании у нас уже побывали модели нетбуков основных игроков на этом рынке - ASUS, HP, MSI, Acer. Наконец, пришло время познакоимться и с нетбуком Samsung NC10. Характеристики большинства устройств данного класса зачастую очень схожи и отличия минимальны, но все же каждый производитель пытается чем-то да удивить - у Samsung NC10 это длительная автономная работа и интегрированный 3G-модем.

Технические характеристики, заявленные производителем

Samsung NC10
ОС Windows XP Home Edition
Процессор Intel Atom N270 (1,6 ГГц)
Кеш L2, Мб 0,5
Системная плата Samsung NC10
Чипсет Северный мост: Intel Calistoga-GSE i945GSE
Южный мост: Intel 82801GBM ICH7-M
Видео Intel GMA 950
Звук Realtek ALC272
Тип матрицы 10,2" TFT-дисплей
1024x600 точек
Chunghwa CLAA102NA0A
ОЗУ, Гб 1
(DDR-2 Samsung M470T2864QZ3-CE6)
Жесткий диск, Гб 160
Hitachi HTS543216L9A300
Оптический привод Нет
Интерфейсы 3х USB 2.0
1x VGA
1х RJ-45
3-в-1 (SD, SDHC, MMC)
1х разъем наушников
1х вход микрофона
Беспроводные интерфейсы Atheros AR5006X
Сетевой адаптер Marvel Yukon 88E8040
Дополнительно Web-камера 1,3 Мп
Аккумулятор 6-сегментный литий-ионный аккумулятор 5200 мАч (11,1 В)
Габариты, мм 261x185,5x31,8
Масса, кг 1,19 кг (аккумулятор 3 ячейки) / 1,33 кг (6 ячеек)




Комплект поставки

Крохотная коробочка кроме самого нетбука содержит массу различных информационных брошюр, тканевый транспортировочный чехол с водонепроницаемой пропиткой, зарядное устройство, DVD-диск с мультимедийным ПО и диск с программой настройки и контроля HSDPA-подключений.

Внешний вид и удобство использования

Крошечный корпус и небольшой вес устройства провоцируют никогда с ним не расставаться, ведь его можно уместить в небольшую сумку или даже обычную папку. С массогабаритными показателями все в норме - настоящий мобильный инструмент с удобством обычного ноутбука, но при этом - с гораздо меньшими размерами. Но вот глянцевая поверхность крышки иногда раздражает своей маркостью, а ведь можно же было сделать крышку матовой или вообще металлической, как, например, в премиум-серии X360/X460. К счастью, существует и модификация белого цвета, на которой отпечатки не столь заметны, хотя такой цвет не всем по вкусу.

Качество сборки хорошее. Больших зазоров или неравномерных стыков обнаружить не удалось, но сетовать есть на что. Во-первых, это недостаточная жесткость корпуса и малая толщина корпусных панелей, поэтому при попытках скручивания и сдавливания корпус охотно поскрипывает. Больше всего заметно именно поскрипывание в районе аккумуляторного отсека. Во-вторых, соединительные петли не слишком жесткие, и при резкой смене положения нетбука крышка заваливается в одну или в другую сторону.

К тому же, степень раскрытия крышки ограничена углом около 110 градусов, а не привычным 180, поэтому работать с нетбуком лежа не очень удобно (да, это вредно для зрения, но кто из нас не серфил сайты, лежа на удобном диване?).

На переднем крае нетбука установлено семь индикаторов состояния (три индикатора Lock-клавиш, обращение к жесткому диску, состояние беспроводной сети, состояние аккумулятора и индикатор питания), а также отсек установки карт памяти с заглушкой, которую без подручных средств, не будучи обладателем длинных ногтей, вытянуть весьма сложно.


Задняя стенка нетбука целиком занята аккумулятором.

Слева находится разъем подключения внешнего источника питания, вентиляционная решетка и пара USB-портов.

На правом торце доступна пара стандартных аудиоразъемов, разъем USB, порт D-Sub, отверстие установки замка безопасности и на самом краю - кнопка включения/выключения.

Днище ноутбука совершенно плоское и усеяно массой вентиляционных отверстий. Кроме замков аккумулятора тут находится пара крохотных динамиков и отсек установки модуля памяти. По умолчанию установлен 1 Гб модуль, но возможна замена его на модуль объемом 2 Гб, что позволит несколько ускорить работу системы.

Рабочая область крохотная, но при этом здесь уместилась почти полноразмерная клавиатура - 93% от стандартного размера. Размер клавиш составляет 17,7 мм, поэтому ничто не мешает использовать слепой десятипальцевый метод набора. На тестирование попал нетбук с клавиатурой, на которой были нанесены лишь символы латиницы. Нажатие клавиш мягкое, с хорошей тактильной связью, основание клавиатуры не "гуляет" да и уровень шума невысок. Некоторые клавиши значительно уменьшены в размерах в общем, например, навигационные клавиши стрелки, или же уменьшены только по ширине, например [Tab], [Enter], [Backspace] и [Caps Lock], но и к этому можно привыкнуть уже через пару дней активного использования.

Сенсорная панель у Samsung NC10 совсем крохотная, всего 60х29 мм. Связано это в основном с классической компоновкой манипулятора, в которой клавиши находятся под манипулятором, а не по бокам как, например, в HP 2133 или Acer Aspire One. Клавиши манипулятора накрыты единой панелью. Ход клавиш очень короткий, но клик неожиданно мягкий и тихий, поэтому из недостатков можно отметить разве что малую высоту кнопки - всего 7 мм, из-за чего по ней иногда трудно попасть.

На верхней кромке крышки дисплея установлено окошко web-камеры.

Дисплей

В ноутбуке установлена 10,2-дюймовая матрица с матовой поверхностью и разрешением 1024х600 точек, производства компании с труднопроизносимым названием Chunghwa, модель CLAA102NA0A. Такая же матрица установлена в другом интересном нетбуке ASUS N10. Производителем заявлена яркость 200 кд/м2 и контрастность 400:1. Отображение картинки, с субъективной точки зрения, весьма неплохое - большие углы обзора, неплохая контрастность, довольно высокая яркость, но цвета недостаточно сочные, поэтому с графикой работать сложно, к тому же, на темных полях по периметру заметна легкая засветка.

Звуковая подсистема

Звучание встроенной акустики в ноутбуках и нетбуках редко зависит от используемого аудиочипа, потому как динамики зачастую не используют даже десятой части того, на что способен интегрированный звук. Ноутбуки Samsung редко комплектуются динамиками с хорошим качеством звучания, и от Samsung NC10 с его двумя динамиками (1,5 Вт x 2) на днище трудно было ожидать чего-то сверхъестественного. Звук оказался довольно громким и неожиданно неплохим. Конечно же, это не высококачественная напольная аудиопара, а крохотные динамики нетбука, но для просмотра фильмов они вполне сгодятся, а вот для музыки - уже нет. Громкость достаточного высокая, скрипов и шипений при установке максимального уровня замечено не было. Отсутствие НЧ и едва заметный ВЧ-диапазон у такой крохи сложно рассматривать как недостаток, класс устройства не тот. Встроенный микрофон находится в левом дальнем углу рабочей области, но практичнее бы было его размещение, например, в области встроенной web-камеры.

Звуковая подсистема ноутбука основана на 2-канальном аудиокодеке Realtek ALC272, ознакомиться с подробными техническими характеристиками которого можно на сайте производителя. Тестирование аудиотракта производилось в популярном тестовом пакете RightMark Audio Analyzer 6.0.6. при помощи звукового интерфейса Creative E-MU 0202 USB. Все спецэффекты отключены, настройки эквалайзера по умолчанию.

На тестирование попал нетбук с предустановленным драйвером версии 2.11 с которым и было проведено тестирование, после чего была установлена наиболее свежая версия драйвера 2.14 (на момент написания материала), после чего также было произведено измерение. В качестве оппонента был выбран нетбук HP2133, звуковая подсистема которого основана на HD-аудиокодеке Analog Deviced AD1984A. В приведенной ниже сводной таблице хорошо заметно, что при обновлении аудиодрайвера большинство параметров разительно отличается, причем в лучшую сторону, хотя автору данных строк при использовании наушников на слух разницу определить так и не удалось.

Режим работы: 16-бит, 44 кГц.

Общие результаты

 
Samsung NC10
HP2133
Версия R2,14
Версия R2,11
-
Неравномерность АЧХ (в диапазоне 40 Гц - 15 кГц), дБ +0,06, -0,39 Хорошо +0,06, -0,38 Хорошо +0,02, -0,06 Отлично
Уровень шума, дБ (А) -92,1 Очень хорошо -76,0 Средне -76,1 Средне
Динамические диапазон, дБ (А) 91,9 Очень хорошо 75,9 Средне 76,3 Средне
Гармонические искажения, % 0,0045 Очень хорошо 0,0097 Очень хорошо 0,0094 Очень хорошо
Гармонические искажения + шум, дБ(A) -79,1 Средне -61,5 Плохо -69,8 Средне
Интермодуляционные искажения + шум, % 0,015 Очень хорошо 0,374 Средне 0,040 Хорошо
Взаимопроникновение каналов, дБ -88,4 Отлично -78,6 Очень хорошо -73,9 Хорошо
Интермодуляции на 10 кГц, % 0,109 Средне 0,139 Средне 0,042 Хорошо
Общая оценка
Очень хорошо
Хорошо
Хорошо

Беспроводные интерфейсы

Кроме стандартного Bluetooth v2.0 модуля и Wi-Fi модуля Atheros AR5006X, также доступен и интегрированный 3G-модем, который, к слову, присутствует не во всех вариантах комплектаций, что следует учесть при выборе модификации.

Для организации HSDPA-соединений используется мини-карта Samsung Y3100, основанная на чипсете Qualcomm MSM6290. Модуль поддерживает стандарты HSUPA/HSDPA/UMTS/EDGE/GPRS/GSM. Карта оборудована двумя интегрированными антеннами. Для настройки соединений доступна программа Samsung HSDPA Manager, которая находится на диске из комплекта поставки. Программа содержит телефонную книгу и позволяет производить голосовые соединения и отсылать/получать сообщения. Сети 3G пока не особо распространены на территории СНГ, а тестирование данного устройства производилось на территории Украины, причем в месте, где даже для разговора в сетях GSM приходится выходить на улицу, из-за того что в здании качество приема оставляет желать лучшего. Естественно, для проверки HSDPA-соединений планировался поход на открытое пространство, ведь ближайшая базовая станция 3G находилась в 25 км. Ко всеобщему удивлению, соединение было произведено из помещения. Измерение пропускной способности бессмысленно, ведь тут многое зависит от оператора.

Уровень шума и тепловой режим

Нетбук не тихий, а очень тихий, и в режиме простоя или чтения жесткий диск запросто перекрикивает охлаждающую систему - 33,5 дБ. В режиме простоя охлаждающая система генерирует едва заметный шум - 32,1 дБ, а при возникновении даже мало-мальской нагрузки поднимается до 33,3 дБ, и лишь при длительной высокой нагрузке, например, при просмотре HD-видео или архивировании файлов, крыльчатка кулера раскручивается до максимальных оборотов и уровень шума достигает скромной отметки 33,7 дБ. Как и в большинстве ноутбуков, возможна активация тихого режима Silent Mode, но крыльчатка кулера не останавливается даже в данном режиме, при этом генерируемый охлаждающей системой шум при работе не превышает минимального - 32,1 дБ. Измерения уровня шума производились на расстоянии 20 см от центра переднего края корпуса ноутбука.

С нагревом не все однозначно. Общий нагрев невысокий, но в некоторых точках он гораздо больше нормы. Например, в среднем температура рабочей области при максимальной нагрузке на систему составляет 28,1-32,2 градуса, но при этом центральная часть "тачпада" разогревается до 35,4 градуса, что при работе с нетбуком в жаркую погоду будет доставлять некоторые неудобства. Днище в среднем разогревается до 30,9 до 34,2 градуса, но область в районе жесткого диска разогревается до 37,6 градуса, что также может доставить неудобства при работе "с колен" в жаркую погоду. "Выхлоп" оказался довольно холодным, чего и стоило ожидать от столь неприхотливого к питанию процессора, всего 39,9 градуса, да и скорость потока столь мала, что заметить теплый поток практически невозможно. Измерения температуры осуществлялись при температуре в помещении 21 градус.

Производительность

В качестве оппонентов был выбран UMPC HTC Shift, построенный на процессоре Intel A110, и нетбук HP 2133 на базе процессора VIA C7. Такой выбор связан с тем, что большинство нетбуков основаны на схожих процессорах Intel Atom, поэтому результаты тестов не будут сильно различаться, а в нашем случае можно сравнить сразу три вида мобильных систем.

 
HP 2133
HTC Shift
Samsung NC10
PCMark05
-
843
1500
CPU
679
1141
1462
Memory
810
1414
2361
Graphics
-
274
567
HDD
4143
1593
4177
System Test
HDD XP Startup, MB/s
6,227
4,088
6,7
Physics and 3D, FPS
18,89
24,113
29,8
2D Transparebt Windows, windows/s
-
56,952
81
3D Pixel Shader, FPS
3,876
5,691
8,5
Web Page Rendering, pages/s
0,462
0,387
1,1
File Decryption, MB/s
9,288
17,975
14,6
Graphics Memory - 64 lines, FPS
274,136
97,794
302
HDD – General Usage, MB/s
3,987
2,379
4,3
Audio Compression, KB/s
216,292
376,929
521,3
Video Encoding, KB/s
36,313
51,134
105,5
Text edit, pages/s
10,691
15,152
31,7
Image Decompression, Mpixel/s
2,423
4,118
6,4
File Compression, MB/s
0,492
0,752
1,5
File Encryption, MB/s
2,366
4,1
6
HDD – Virus Scan. MB/s
17,201
5,711
34,4
Memory Latency – Random 16 MB, MAccesses/s
3,813
5,494
5,9
CPU Test
File Compression, MB/s
2,034
3,225
3,7
File Decompression, MB/s
26,513
42,896
56,1
File Encryption, MB/s
10,236
18,184
14,9
File Decryption, MB/s
9,34
17,901
14,6
Image Decompression, Mpixel/s
5,078
8,761
9
Audio Compression, KB/s
450,045
780,431
816,9
Multithreaded Test 1
File Compression, MB/s
1,047
1,605
2,8
File Encryption, MB/s
5,019
8,927
11,3
Multithreaded Test 2
File Encryption, MB/s
6,457
10,155
19,2
File Decryption, MB/s
2,239
4,297
5,8
Audio Decompression, KB/s
95,454
136,789
254,4
Image Decompression, MPixel/s
1,222
2,016
3,4

Тестирование в пакете 3Dmark 2006 практически всегда завершалось некорректно, поэтому результаты тестирования не приведены. Очевидно, что Samsung NC10 не предназначен для игр, но при желании, на нем все же можно запустить, например, CounterStrike 1.5 и добиться приемлемой скорости смены кадров.

В нетбуке установлен достаточно емкий жесткий диск (160 Гб) Hitachi HTS543216L9A300. Диски аналогичного объема нередко встречаются в обычных ноутбуках, поэтому для такого малыша объем более чем достаточен. Тестирование HDD проводилось во встроенном "бенчмарке" пакета EVEREST и HD Tune 3.10.




Samsung NC10. Тестирование HDD-накопителя.

Samsung NC10. Тестирование HDD-накопителя при помощи пакета HD Tune 3.10.

Источник питания и автономная работа

В качестве автономного источника питания может быть использован как 3-сегментный, так и 6-сегментный литий-ионный аккумулятор. Внешние отличия минимальны, и более емкий аккумулятор не выступает за границы корпуса. К нам на тестирование попала модификация с 6-сегментным аккумулятором емкостью 5200 мАч (~58 Втч). Разумеется, для такой крохи с небольшим энергопотреблением это отличный показатель энерговооруженности, поэтому изначально ожидались хорошие результаты. Тестирование традиционно проводилось в пакете Battery Eater Pro в режимах "классический" и "читательский". Результат оказался не то что хорошим, а великолепным - 280 и 480 минут соответственно. Почти что рабочая смена автономной работы! А ведь это лишь 6-сегментный аккумулятор, а как опция доступен еще и 9-сегментный. Зарядка аккумулятора - процесс довольно длительный - около трех часов.

Samsung NC10. График разрядки аккумулятора в режиме "классический".

Samsung NC10. График разрядки аккумулятора в режиме "читательский".

Samsung NC10. График зарядки аккумулятора.

Вывод

Подведем итоги. Плюсы Samsung NC10 - удобная клавиатура, неплохой дисплей, хороший звуковой тракт, неплохая производительность, которая даже несколько выше, чем у конкурентов с аналогичной начинкой, емкий жесткий диск, низкий уровень шума, длительная автономная работа и встроенный 3G-модем. К недостаткам стоит отнести глянцевую маркую крышку, поскрипывания корпуса при сдавливании и скручивании, недостаточно жесткие соединительные петли, сильный нагрев отдельных областей корпуса и отсутствие разъема ExpressCard, который мог бы пригодиться, например, для установки того же ТВ-тюнера или различных переходников и преобразователей портов. Не хватает устройству разве что WiMAX-модуля, ведь данная технология передачи данных, например, в Москве уже используется, а вот с 3G пока не все так гладко.

Благодарим украинское представительство компании Samsung и, в частности, Сергея Корогода за предоставленное оборудование.

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 9
IRC: 6
Jabber: 1
( состояние на 10:42 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет