Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Dell Studio 1535 – авангард и арьергард домашней серии Studio

Автор: Сергей Вервейко
Дата: 18/02/2009

Семейство ноутбуков Dell насчитывает не так уж много моделей, но у каждой существуют десятки модификаций. Поэтому любой пользователь сможет найти ноутбук, подходящий как по производительности, так и по карману. Кроме того, на выбор предлагается масса цветовых решений, также существуют модели с приставкой Special Edition, крышки которых украшены разнообразными узорами. В общем, несмотря на использование одного и того же корпуса, получается множество разнообразных ноутбуков - в итоге, есть и богатство выбора для пользователя, и унификация производства, а, следовательно, и уменьшение расходов и конечной стоимости, что на руку как производителю, так и потребителю. В этот раз на тестирование попала модель Dell Studio 1535, но не в одном экземпляре, а в двух: одна из наиболее дешевых, но далеко не слабая модификация 210-22328, и одна из наиболее дорогих - 210-21120. Внешних отличий минимум - сенсор чтения отпечатков пальцев под клавишами-стрелками, а основные отличия - в "начинке" и стоимости.

Технические характеристики, заявленные производителем

 
Dell Studio 1535
(210-22328)
Dell Studio 1535
(210-21120)
ОС FreeDOS Windows Vista Home Premium
Процессор Intel Core Duo T2390 (1,86 ГГц) Intel Core 2 Duo T9300 (2,5 ГГц)
Кэш L2, Мб
1
6
Системная плата
Dell Studio 1535
Чипсет Северный мост: Intel Crestline-GM GM695
Южный мост: Intel 82801HBM ICH8-M
Северный мост: Intel Crestline-PM PM695
Южный мост: Intel 82801HBM ICH9-M
Видео Intel GMA X3100 ATi Radeon HD3450, 256 Мб
Звук
IDT 92HD73C1
Тип матрицы 15,4" TFT-дисплей (1280x800 точек)
AU Optronics B154EW08
15,4" TFT-дисплей (1440x900 точек)
LPLB80A
FM041 154WP2
ОЗУ 1 Гб (512+512 Мб)
ProMos/Mosel Vitelic V916764B24QCFW-F5
2 Гб (1+1 Гб)
Samsung M4 70T2953EZ3-CE6
Жесткий диск 160 Гб, WDC WD1600BEVT-75ZTC1 320 Гб, WDC WD3200BEVT-75ZTC1
Оптический привод TSST corp DVD+-RW AD-633A Optiarc DVD+-RW AD-7640S
Интерфейсы
3х USB 2.0
1x USB 2.0/eSATA
1х HDMI
1x VGA
1х IEEE 1394
1х RJ-45
1x ИК-приемник
1x гнездо установки карт памяти
1х ExpressCard (54 мм)
2х разъем наушников
1х микрофона (линейный стереовход)
Беспроводные интерфейсы
Dell Wireless 1397 WLAN Mini-Card
Сетевой адаптер
Broadcom NetLink BCM5784M PCI-E
Дополнительно
Web-камера 2 Мп
Батарея 6-сегментный литий-ионный аккумулятор, 56 Втч 9-сегментный литий-ионный аккумулятор, 85 Втч
Габариты, мм
355x261,9x25,3-38,5
Масса, кг
2,78
2,94
Стоимость, $ *
589
1085

210-21120



210-22328



Комплект поставки

Комплекты поставок ноутбуков несколько отличаются; у более дорогой модификации он чуть более обширный. Комплект поставки модификации 210-22328 включает инструкцию-"простыню", краткое руководство, информационное руководство по продуктам Dell, два диска с драйверами и дополнительным ПО, а также диск с ОС FreeDOS с кратким руководством. Модификация 210-21120 отличается набором дисков: четыре диска с драйверами, утилитами и дополнительным ПО, а пятый - это диск с ОС Windows Vista Home Premium.

Внешний вид и удобство использования

Как уже упоминалось, попавшие на тестирование ноутбуки внешне отличаются наличием сенсора чтения отпечатков пальцев у более дорогой модификации, да цветом крышки дисплея (темно-синяя и черная), а в остальном они - близнецы-братья. При осмотре сразу же бросается в глаза материал крышки - это не глянец и не обычный матовый пластик, а пластик с поверхностью типа "soft touch".

Днище изготовлено из толстого черного пластика с шероховатой поверхностью. Внутренние панели рабочей области изготовлены из серого пластика с гладким покрытием, а в правом углу нанесен узор, который напоминает то ли срез ископаемого минерала, то ли топографическую карту. Оригинально, но многие при беглом осмотре воспринимают эти узоры за царапины на корпусе (которые как раз на корпусе оставить довольно сложно).

Соединительные петли находятся по краям корпуса, они довольно жесткие, но этой жесткости недостаточно для того, чтоб удерживать крышку в сложенном состоянии в любом положении - при перевороте ноутбука вверх дном край крышки отходит на 25-30 мм, ведь крепежных крюков у толстой и тяжелой крышки нет. К качеству сборки придраться сложно - оно одинаково хорошо у обоих ноутбуков, хотя один собран в Ирландии, а второй - в Польше. Впрочем, в век тотальной глобализации даже продукция, собранная на заводах, размещенных в Поднебесной, также не отличается от европейских образцов. При попытках скручивания и сдавливания корпусы ноутбуков немного поскрипывают. Из недостатков стоит отметить небольшой люфт крепления усиленного аккумулятора в модификации 210-21120

Спереди у обоих ноутбуков размещены лишь окошко ИК-приемника и мономикрофон.

Большую часть задней стенки занимает аккумулятор, а в правой части находится вентиляционная решетка. Подобное размещение весьма выгодно для пользователя: во-первых, будь пользователь левша или правша, ему при работе с внешним манипулятором в любом случае не будет обдувать руку горячий поток, а во-вторых, генерируемый кулером шум при таком размещении вентиляционной решетки менее заметен пользователю.


Боковые панели ноутбуков наиболее загружены, особенно левые - отверстие установки замка безопасности, порты HDMI и D-Sub, пара разъемов USB (причем один из них - по совместительству еще и eSATA), коммуникационный порт RJ-45, трио стандартных аудиоразъемов (микрофон/линейный вход и пара стереовыходов), 54-мм отсек ExpressCard и разъем установки карт памяти. Непосредственно на соединительной петле установлена кнопка вызова приложения Wi-Fi Catcher - поиск беспроводных сетей.


На правой соединительной петле установлена клавиша включения/выключения, а непосредственно на правой грани ноутбука находится разъем подключения внешнего питания, порт IEEE-1394a, пара разъемов USB и щель привода оптических дисков. Применение щелевого привода позволяет значительно повысить жесткость конструкции, к тому же отпадает вероятность повреждения выдвигаемого лотка. У приводов обоих ноутбуков предусмотрена механическая кнопка выброса дисков, но она скрыта, а вместо нее используется сенсорная клавиша, размещенная над клавиатурой. Наиболее дорогая модификация ноутбука Studio 1535 оснащается BD-приводом, но в нашем случае оба ноутбука - с обычными приводами DVD+/-RW.

На днище не предусмотрены отдельные лючки - все днище закрыто одной большой цельной панелью. Днище совершенно плоское, поэтому ничто не мешает охлаждению, а благодаря использованию большего аккумулятора в старшей модификации задняя часть корпуса немного приподнята, из-за чего охлаждение еще более эффективно. У обоих ноутбуков под аккумулятором скрыт отсек установки телефонных карт, но ни в одной, ни в другой модификации 3G-модем не предустановлен.

Ноутбуки оснащены полноразмерными клавиатурами с шагом алфавитных клавиш 18,5 мм. Ход клавиш мягкий и тихий, но момент срабатывания немного смазан, поэтому для уверенности в срабатывании приходится додавливать клавиши до упора, в результате чего проявляется еще один недостаток - немного гуляющая основа, из-за которого при нажатии на одну клавишу вслед за ней тянутся еще несколько окружающих ее клавиш.

Сенсорная панель стандартных размеров - 73х40 мм. Клавиши манипулятора достаточно большие, около 13 мм в ширину, ход клавиш неожиданно большой - приблизительно 2 мм, к тому же, нажатие мягкое, а момент срабатывания совершенно не чувствуется, зато клавиши совершенно бесшумны.

Чуть ниже клавиш-стрелок в более дорогой модификации установлен сканер отпечатков пальцев.

Над основной клавиатурой находится блок сенсорных клавиш (управление воспроизведением, управление уровнем звука, клавиша запуска приложения Dell Media Direct, клавиша выброса оптического диска), пара индикаторов-пиктограмм беспроводных интерфейсов и обращения к жесткому диску, а у самого края по углам размещены динамики.

На верхней кромке дисплея находится окошко web-камеры и пара микрофонов.

Дисплей

В ноутбуках установлены совершенно разные матрицы от разных производителей. Поэтому описать их стоит отдельно. В более дорогой модификации (210-21120) установлена широкоформатная матрица LG LP154WP2 с глянцевой поверхностью и разрешением 1440х900 точек. С более подробными характеристиками можно ознакомиться на сайте производителя. Дисплей довольно яркий, 330 кд/м2, да и уровней мощности подсветки 16, поэтому необходимый уровень подсветки можно подобрать при работе практически в любых условиях. Контраст и углы обзора вполне приемлемы, но вот цвета тусклые, поэтому работать с графикой не слишком удобно.

В одной из наиболее простых модификаций и матрица не особо блещет характеристиками. В 210-22328 установлена недорогая широкоформатная "глянцевая" матрица AU Optronics B154EW08, разрешение которой всего 1280х800 точек. С более подробными характеристиками можно ознакомиться на сайте производителя. Максимальный уровень яркости у данной матрицы ниже на 130 кд/м2, да и углы обзора поменьше, но зато цвета показались более насыщенными и реалистичными.

Звуковая подсистема

Звуковая подсистема обоих ноутбуков построена на базе интегрированного 6-канального звукового кодека IDT 92HD73C1. С подробными заявленными характеристиками кодека можно ознакомиться на сайте производителя. Встроенная акустическая система далеко не идеальна. При установке максимального уровня громкости динамики немного давятся при ударе басов, которых и нет-то толком, впрочем, как и ВЧ-диапазона. Звук годится только для "озвучки" событий в ОС, даже фильмы смотреть с такой акустикой не очень удобно. Наушники или внешняя акустическая система заметно улучшают звук; по субъективным оценкам, он показался весьма неплохим, что и подтвердили последующие тесты. В ноутбуках предусмотрена пара стереовыходов, и протестированы были оба в каждом ноутбуке.

Тестирование аудиотракта проводилось в пакете RightMark Audio Analyzer 6.0.6. Тестирование проводилось при помощи звукового интерфейса Creative E-MU 0202 USB. Настройки эквалайзера по умолчанию, все спецэффекты отключены.

Общие результаты

 
210-22328
210-21120
Выход 1
Выход 2
Выход 1
Выход 2
Неравномерность АЧХ (в диапазоне 40 Гц - 15 кГц), дБ +0,05, -0,10 Очень хорошо +0,06, -0,13 Очень хорошо +0,05, -0,13 Очень хорошо +0,05, -0,16 Очень хорошо
Уровень шума, дБ (А) -90,5 Очень хорошо -86,9 Хорошо -90,4 Очень хорошо -90,2 Очень хорошо
Динамические диапазон, дБ (А) 89,5 Хорошо 87,3 Хорошо 88 Хорошо 88,4 Хорошо
Гармонические искажения, % 0,0082 Очень хорошо 0,0055 Очень хорошо 0,0095 Очень хорошо 0,0067 Очень хорошо
Гармонические искажения + шум, дБ(A) -77,7 Средне -74,5 Средне -76,6 Средне -78,4 Средне
Интермодуляционные искажения + шум, % 0,013 Очень хорошо 0,017 Очень хорошо 0,024 Хорошо 0,024 Хорошо
Взаимопроникновение каналов, дБ -88,6 Отлично -82,8 Очень хорошо -88,8 Отлично -85,1 Отлично
Интермодуляции на 10 кГц, % 0,011 Очень хорошо 0,025 Хорошо 0,017 Очень хорошо 0,013 Очень хорошо
Общая оценка
Очень хорошо
Очень хорошо
Очень хорошо
Очень хорошо

Беспроводные интерфейсы

Оба ноутбука оборудованы интерфейсом Bluetooth v2.0 и Wi-Fi-модулем Dell Wireless 1397 WLAN. Вся настройка беспроводных соединений осуществляется с помощью средств ОС, но для поиска беспроводных сетей можно применять приложения Wi-Fi Catcher.

Также стоит отметить ИК-приемник (не ИК-порт), который позволяет управлять ноутбуком при помощи пульта ДУ, которого, к сожалению, в комплекте нет, но в качестве пульта ДУ, например, можно использовать КПК/коммуникатор, оборудованный ИК-портом.

Уровень шума и тепловой режим

Оба ноутбука в режиме простоя не выключают вентилятор радиатора, поэтому все время слышен легкий шум, а благодаря тому, что вентиляционная решетка находится на задней панели, непосредственно пользователю шум менее заметен. В режиме простоя уровень шума младшей модели (210-22328) составляет 32,3 дБ, а старшей (210-21120) - 33,2 дБ. При работе в "офисном" режиме вентиляторы обоих ноутбуков редко раскручиваются больше, но если возникает высокая нагрузка, даже кратковременная, то обороты увеличиваются, а уровень шума растет до 39,1 дБ у младшей и до 41,7 - у старшей модели. Далее процесс изменения уровня шума немного отличается. Младшая модель постепенно снижает обороты - уровень шума падает сначала до 37,3, потом до 35,9 дБ, и при продлении высокой нагрузки иногда подскакивает до 39,1. Старшая модель оказалась несколько громче - после резкого рывка также происходит падение до 38,4, потом до 37,9 дБ, а при длительном продолжении максимальной загрузки подскакивает до стартового рывка в 41,7-42,1 дБ и иногда кратковременно прыжком достигает уровня 46,4 дБ, что уже соизмеримо с самыми шумными игровыми ноутбуками на рынке.

Но зато более шумная и мощная старшая модификация греется значительно меньше, чем младшая. Наибольшая температура исходящего от вентиляционной системы потока составляет всего лишь 41,3 градуса, рабочая область в зависимости от точки измерения прогревается до 24,1-30,8 градуса, днище - до 23,3-32,2 градуса. Младшая модификация горячее: максимальная температура "выхлопа" 51,1 градуса, рабочая область разогревается до 28-30,3 градуса, а днище - до 25,7-38,2 градуса, и самая горячая точка находится в районе ЦПУ.

Производительность

Производительность
Dell Studio 1535
(210-22328)
Dell Studio 1535
(210-21120)
PCMark05
2980
5568
CPU
4650
6132
Memory
3411
5038
Graphics
1099
3150
HDD
3908
4473
System Test
HDD XP Startup
7,1 MB/s
8,8 MB/s
Physics and 3D
70,5 FPS
193,6 FPS
2D Transparebt Windows
188,2 Windows/s
4768,2 Windows/s
3D Pixel Shader
19,8 FPS
64,2 FPS
Web Page Rendering
2,0 Pages/s
2,7 Pages/s
File Decryption
50,5 MB/s
69,7 MB/s
Graphics Memory - 64 lines
342,4 FPS
658,3 FPS
HDD – General Usage
4,1 MB/s
4,8 MB/s
Audio Compression
1236,5 KB/s
2635,6 KB/s
Video Encoding
396,0 KB/s
440,8 KB/s
Text edit
85,8 Pages/s
139,2 Pages/s
Image Decompression
24,4 MPixels/s
34,3 MPixels/s
File Compression
4,2 MB/s
7,0 MB/s
File Encryption
23,7 MB/s
28,8 MB/s
HDD – Virus Scan
18,0 MB/s
25,4 MB/s
Memory Latency – Random 16 MB
7,5 MAccesses/s
9,0 MAccesses/s
CPU Test
File Compression
8,2 MB/s
11,4 MB/s
File Decompression
121,8 MB/s
168,2 MB/s
File Encryption
50,4 MB/s
70,4 MB/s
File Decryption
50,6 MB/s
70,7 MB/s
Image Decompression
26,0 MPixels/s
36,8 MPixels/s
Audio Compression
2360,5 KB/s
3474,3 KB/s
Multithreaded Test 1
File Compression
8,1 MB/s
10,8 MB/s
File Encryption
48,4 MB/s
65,9 MB/s
Multithreaded Test 2
File Encryption
60,7 MB/s
53,7 MB/s
File Decryption
24,3 MB/s
22,5 MB/s
Audio Decompression
980,6 KB/s
2502,1 KB/s
Image Decompression
12,5 MPixels/s
11,6 MPixels/s

3DMark 2006
Dell Studio 1535
(210-22328)
Dell Studio 1535
(210-21120)
3DMark Score
416 3DMarks
1825 3DMarks
GT1 - Return To Proxycon
1,098 FPS
4,317 FPS
GT2 - Firefly Forest
1,112 FPS
5,621 FPS
CPU Score
1451 CPUMarks
2285 CPUMarks
CPU Test 1
0,466 FPS
0,716 FPS
CPU Test 2
0,724 FPS
1,166 FPS
Fill Rate (Single-Texturing)
525,820 MTexels/s
761,063 MTexels/s
Fill Rate (Multi-Texturing)
860,129 MTexels/s
1983,662 MTexels/s
Pixel Shader
15,301 FPS
53,336 FPS
Vertex Shader - Simple
6,559 MVertices/s
57,254 MVertices/s
Vertex Shader - Complex
5,073 MVertices/s
21,710 MVertices/s

Пакет PCMark Vantage корректно завершился лишь на модификации 210-21120, а работа 3DMark Vantage завершилась ошибкой на обоих ноутбуках.

3DMark 2006
Dell Studio 1535
PCMarkSuite
3452
Memories Suite
2106
TV and Movies Suite
2443
Gaming Suite
2468
Music Suite
3814
Communications Suite
3392
Productivity Suite
3070
HDD Test Suite
2725

Тестирование HDD-накопителя проводилось с помощью соответствующей утилиты пакета EVEREST и HDTune 3.10.

210-22328





Dell Studio 1535. Тестирование HDD-накопителя.


Dell Studio 1535. Тестирование HDD-накопителя в пакете HDTune 3.10.

210-21120





Dell Studio 1535. Тестирование HDD-накопителя.


Dell Studio 1535. Тестирование HDD-накопителя в пакете HDTune 3.10.

Источник питания и автономная работа

Младшая модификация оборудована 6-секционным литий-ионным аккумулятором емкостью 56 Вт*ч, а старшая - 9-секционным большим аккумулятором емкостью 85 Вт*ч. Проверка длительности автономной работы производилась в пакете Battery Eater Pro 2.7 в режиме "классический" и "читательский". Младшая модификация продержалась 85 минут в режиме "классический" и 226 минут - в режиме "читательский", старшая - 145 и 308 минут соответственно. Полная зарядка аккумулятора занимает 156 минут у младшей и 146 минут - у старшей модификации.

210-22328


Dell Studio 1535. График разрядки аккумулятора в режиме "классический".


Dell Studio 1535. График разрядки аккумулятора в режиме "читательский".


Dell Studio 1535. График зарядки аккумулятора.

210-21120


Dell Studio 153. График разрядки аккумулятора в режиме "классический".


Dell Studio 1535. График разрядки аккумулятора в режиме "читательский".


Dell Studio 1535. График зарядки аккумулятора.

Вывод

В обоих ноутбуках подкупает обилие современных портов, разъемов и интерфейсов. Тут есть все: eSATA, HDMI, полноценный ExpressCard, традиционные Wi-Fi и Bluetooth, редко встречающийся ИК-приемник, возможно также дооборудование 3G-модемом. И если все это обилие для старшей модели - не самое большое достижение, то для младшей модификации это прорыв в области бюджетных ноутбуков. Кроме того, младшая модель может похвастаться невысоким уровнем шума. Оба ноутбука оборудованы одним и тем же звуковым кодеком, который показал весьма неплохие результаты, но вот встроенная акустика оставляет желать лучшего. ЖК-матрицы у ноутбуков разные, и в более дорогой модификации дисплей значительно лучше, но все же не идеален. Показатели автономной работы также весьма неплохи, особенно у старшей модификации с усиленным аккумулятором. Обе модели честно отрабатывают свою стоимость, но, как это нередко бывает с ноутбуками Dell, младшие модификации являются более выгодными покупками, ведь при скромной стоимости они выглядят дороже конкурентов, а функционал мало уступает старшим модификациям, и серьезная разница заметна только в уровне производительности.

Благодарим компанию МУК (Киев) за предоставленное оборудование.

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 4
IRC: 7
Jabber: 1
( состояние на 16:02 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет