Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Imation Atom vs Kingston DT HyperX

Наверное, кто-то из Вас еще помнит пост про мою неубиваемую флешку. С тех пор мало что изменилось – новых вариантов я не сделал, но вот кое-какую базу знаний под это дело начал нарабатывать.

Продукт, я считаю, достаточно необычный и не достоин того, чтобы внутри была самая беспомощная NoNaMe-флешка – уж делать так делать. Окончательно с выбором начинки я еще не определился, но в этой статейке я предлагаю обзор двух вероятных претендентов.

Статья на конкурс. Скорее всего следующая флешка будет зваться просто «сверх-живучей», т.к. мне все же удалось убить неубиваемое :)

Чего мне хочется видеть в титановом корпусе? Знаю, что идеал недостижим, но вот мои требования: во-первых, это объем. Он должен быть минимум 8Гб, чтобы туда с большой вероятностью поместились все нужные мне файлики. Флешка должна быть достаточно быстрой. Ну и вопрос размеров тоже немаловажен. Но в то же время хочется, чтобы флешка стоила в рамках разумного. Жаль, что всем этим параметрам соответствует совсем немного устройств.

Сегодня на тест я достал одну миниатюрную флешку - Imation Atom 8Gb и одну высокоскоростную - Kingston Data Traveler HyperX 4Gb. Кингстона бОльшего объема найти не удалось, но не думаю, что старшая модель сильно выигрывала бы в скорости.


Итак, начну с малого.

Imation Atom 8Gb Flash Drive – крайне миниатюрное устройство, размером чуть больше подушечки Орбита. Снабжена встроенным модулем SIP (System in package), использующим усовершенствованный способ уплотнения флэш-памяти. Но, несомненно, изначально берет своими размерами! Опишу со всеми нюансами, начиная с упаковки.

Стандартная упаковка для устройств данного типа – есть вероятность, что без дополнительных инструментов Вы ее не откроете :) Никакой документации пока еще нет – лишь мультиязычнаые пару строк на обратной стороне упаковки.

Поддерживаемые операционные системы:

- ОС Windows ME, 2000, XP, Vista, CE 3.0 или выше

- Windows 98SE (требуется драйвер)

- Macintosh Mac OS 9.0 и Mac OS X

- LINUX 2.4 или выше

Гарантия 5 лет. Внутри обнаруживается шнурок, на который эту самую флешку можно повесить. Момент – отверстие для крепления не точно по центру, а сбоку, т.е. в подвешенном состоянии флешка висит по диагонали. Чем руководствуются люди, делающие отверстия для шнурков? :)



Размеры носителя – 30мм х 12мм х 5мм (это по-нашему, по их - 5.25″x0.5″x3.375″), собрана из двух материалов – черного пластика приятного на ощупь и металлической пластинки (алюминий), на которой нанесена символика фирмы-производителя. Вес – 9 граммов. Сам пластик не царапется, но вот металлическая вставка при активном ношении – думаю, со временем потеряет свой зеркальный облик. Колпачок не подразумевается.

Вообщем, моим предпочтениям флешка своей строгостью и минимализмом весьма соответствует.


Вставляю в USB-порт:

На новом диске обнаруживаю два файла – программу Imation Lock 1.08 и файл-мануал к ней.

Что-то мне сразу подсказало, что это не самая последняя версия программы, поэтому я сразу скачал обновление – версию 2.21. А вот и полноценный мануал по ней. Кстати, весьма удивила маркировка продуктов от Imation – похоже, для одной и той же модели может потребоваться разный софт – зависит от отметок на устройстве, среди которых – подчеркивание объема, треугольники-кружки на корпусе или же что-то еще. Первый раз встречаю, точнее, обращаю внимание.

Там же обращаю внимание на то, что мой экземпляр – флагман в линейке по объему, а жаль :)

Итак, Imation Lock. С флешки программа у меня не запустилась – пожаловалась, что я не под Администратором. Как не пытался – не выходило, уже хотел было не писать про софт – вытащил флешку, скопировав программу на рабочий стол. Как не странно, она у меня запустилась только после этого.

Не очень приятно, что окошко нельзя свернуть или переместить, но в целом, оно не мешает. Сразу устанавливаю пароль, после чего программа говорит, что флешку надо перевставить в порт. И тут я понял, что запаролил свою рабочую флешку :) т.е. сама программа совместима и с другими устрйоствами – это, наверное, даже плюс.

Интерфейс у программы минималистичен настроек совсем немного – пароль, блокировка-разблокировка устрйоства и настройка объема безопаснйо области на флешке. Программка понравилась, но я, все же, предпочитаю TrueCrypt.


Флешка совместима с Windows Ready Boost, из чего следует, что ее можно использовать для повышения производительности системы.

Настало время посмотреть скоростные возможности малютки – я привык делать это с помощью программы HD Tune Pro 3.10 – нужно отдать ей должное, что считает мегабайт за 1048576 байт, а не за 1000000, что встречалось в каких-то других тестах :)

Помимо уже известной информации, видно, что на флешке файловая система – FAT32.

График скорости линейного чтения достаточно ровный, несмотря на то, что есть небольшие периодически повторяющиеся провалы. Если бы это был системный диск на блинах, я бы понял – обращения программ к диску и все дела. А тут – девственно чистая флешка… видимо, анатомические особенности. Скорость чтения же весьма неплохая (Мб/c): минимум - 27.3, средняя – 28.8, максимальная – 29.6.

Запись немного ниже:

Более чем достойно!

Есть у меня аналогичная по размерам флешка без маркировки, но в HD Tune определяется тоже как Kingston:

- она в 16 раз меньше объемом (512 метров)

- гораздо медленнее

- ужасно выглядит (как будто корпус просто был потерян)

- ее почти нереально вытащить из порта

- ее нельзя подвесить

+ у нее есть светодиод

Для сравнения график чтения крохи от Кингстона. Сурово, правда? :)

У представителя от Imation все перечисленные минусы отсутствуют, разве что, нету светодиода.

Достаточно поработав, флешка слегка нагрелась. Да, кстати - эта флешка вытаскивается из порта гораздо проще, к тому же, для помощи счастливым обладателям ногтей есть небольшой желобок на ее торце.

Итого

Флешка мне очень понравилась - маленькая, да удаленькая! Приятное исполнение, хорошая скорость, достойный объем. Помимо собственного использования, отлично сойдет за универсальный подарок как для Мэ, так и для Жо. А может быть даже подойдет и для моих титановых перевоплощений – серьезно думаю.

Раз речь уже мельком зашла про Kingston, не буду останавливаться и протестирую высокоскоростного собрата.

Полное название накопителя – Kingston DataTraveler HyperX 4Gb. У меня младшая модель, а хотелось бы более вместительный вариант – 16 Гб, чтоли… Но как и с флешкой от Imation, предел в этой линейке – 8 гигов (всего, кстати, есть две модели – 4 и 8).

Не сказать, что устройство очень уж маленькое, даже наоборот… оно чуть больше зажигалки Cricket. В претенденты на роль начинки для титанового корпуса я ее взял лишь потому, что обещали хорошие скоростные показатели – что ж, вот-вот проверим.

Приятное, похоже, слегка прорезиненное покрытие флешки (материал вполне узнаваем на фото) имеет синие алюминиевые вставки, на которых нанесена маркировка.




Присутствует синий светодиод, механизм флешки – выдвижной (у меня уже есть подобный вариант от Verbatim, где-то когда-то выиграл - кстати, весьма удобно). Для того, чтобы выдвинуть разъем-папу, нужна нажать зубчатую кнопку и продвинуть ее вперед – до характерного щелчка, после которого положение блокируется. С одной стороны, хорошо, что «ахиллесова пята» прячется хотя бы так, но с другой стороны, контакты все так же открыты. Хорошо, что открывающий «зубец» спрятан в желобке устройства – это защищает его от случайного нажатия. Вариант, наверное, больше подойдет представителям сильного пола.

Судя по упаковке, поклонников игр ждет бесплатный 10-дневный ништяк для Варкрафта, но меня это не сильно греет. 5 лет гарантии, кстати, тоже в комплекте. Так же в комплект попала петелька для крепления, правда, не такая стильная как у Imation ;)

Размеры флешки - 2.76” x 0.88” x 0.44” (70мм x 22.4мм x 11.3мм), вес ничем знаменательным не отличается.

Вставляю в свободный USB-порт и сталкиваюсь с первой неприятностью – не знаю, флешки или моей особенностью расположения USB-портов. Выглядит примерно так:

Работает, но лучше бы ровненько вошла. Хотя моя флешка в титановом корпусе даже так бы не влезла :) Загорелся синий светодиод – он средней яркости.

На флешке нет никакой документации, никакого вообще софта – лишь два ярлыка на сайты в интернете, которые, судя по всему, дадут покупателю возможность 10 дней поиграть в wow.

Все же жаль, что нет никакого софта, но, впрочем, ведь можно и без него.

Хотя нет, софт все же есть – HD Tune Pro. На вкладке информации нам пишут следующее:

Файловая система та же, остальное – то же. Скорость записи оказалась равной чуть меньше 20Mb/s, чтения же побольше:

О чтении поподробнее:

Мне кажется, комментарии тут будут лишними :) Быстрый скачок в самом начале чтения и почти идеально ровный график чтения на отличной скорости (Мб/c): минимум - 7.8, средняя – 30.9, максимальная – 31.5. Так бы всегда и везде. Ну а как Вы хотели – ведь кингстон специализируется только на памяти. Думаю, внутри качественный контроллер и другая начинка, от чего и имеем эти зажигалочные размеры.

Файлы копируются действительно быстро, по-крайней мере, зная темпы работы других моих флешек, отчетливо это замечаю. При работе флешка ощутимо нагревается.

Цены на флешки примерно одинаковые – разброс цен за 8Gb - 1500-2500, 4Gb обойдутся в 800-1200 рубликов.

Сравнил две неравнозначные флешки и не пойму, как мне поступить. Толи взять скоростного флагмана от Kingston, разобрать и под начинку выточить новый корпус, или же пойти по пути минимализма, навеки заточив малютку от Imation? Ведь по сути, проигрыш в скорости совсем небольшой. Или же… продолжить поиски такого же быстрого, но более объемного претендента? Все еще решаю )

Вам же могу сказать следующее – обе эти флешки действительно удались – как по внешнему виду, так и по своим профессиональным обязанностям. Можете смело взять их себе на вооружение… ну или в качестве достойного универсального подарка, который точно не останется лежать на полке.

Успехов!

Автор: Boomburum
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 8
IRC: 4
Jabber: 0
( состояние на 04:06 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет