Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Таёжные звери. Горностай

Млекопитающее животное семейства куньих. Горностай встречается в районах Северного Полушария – в арктической, субарктической и умеренной зонах. В России горностай обитает на севере европейской части и в Сибири. Основной ареал обитания горностая сосредоточен в лесостепных, таежных и тундровых районах России. Всего ученые насчитывают двадцать шесть подвидов горностая.

Горностай – животное небольшого размера. У зверька длинное, продолговатое туловище с небольшими лапами. У животного высокая шея, голова, по форме похожая на треугольник, и маленькие ушки. Размер тела самца составляет 17 – 38 см, а самки практически в два раза меньше. Одну треть от длины тела составляет хвост – примерно 6 – 12 см. Вес животного от 70 до 260 граммов.

Цвет меха в течение года меняется, позволяя животному оставаться незаметным: зимой окрас – чисто-белый, летом – спина буровато-рыжая, а брюшко желтовато-белое. Белый зимний окрас встречается у животных, обитающих в тех районах, где снежная зима длится хотя бы 40 дней в году.

Места скопления животного обусловлены наличием пищи – различных мелких грызунов. Обычно горностай располагается в районах, вблизи которых есть вода (реки, ручьи, озера). В лесных чащах животное встречается редко, предпочитая вырубки и опушки. В густых лесных массивах можно встретить горностая в приручьевых ельниках и ольшаниках. Открытые территории горностай старается избегать. Он может расположиться рядом с человеческим жильем (на поле, в саду, лесопарке).

Горностай (фото Алексея Шотова)

Обитают горностаи преимущественно в одиночку. Предел своей территории зверь помечает секретом анальных желез. Площадь участка, которую занимает один горностай, может равняться от 10 до 20 гектар. Самцы обычно занимают в два раза больше территории, чем самки. Объединяются самцы и самки только для спаривания. При отсутствии достаточного количества пищи горностаи оставляют свои участки, переселяясь на большие расстояния.

Горностай в основном ведет ночной образ жизни, лишь иногда его можно встретить днем. Свои гнезда горностай устраивает в различных местах: в стоге сена, в груде камней, в разрушенных зданиях или в бревнах, расположенных вблизи жилья человека. Во время паводка горностай может расположиться в дупле дерева. Также животное занимает норы, съеденных им грызунов. Шерсть и шкуру своих жертв (иногда сухую траву) самка использует в качестве подстилок. Сам горностай нор не делает. В зимнее время животное не имеет определенных мест для убежища. Горностай прячется под корнями деревьев, в грудах камней, под бревнами. Одно и то же место горностай редко использует.

Горностай умеет плавать и неплохо лазает по деревьям. Питается он мышевидными грызунами: водяными полевками, хомяками, бурундуками, леммингами. На более мелких грызунов горностай не охотится, так как из-за своего размера не может проникнуть в их норы. Хищник питается птицами и их яйцами, реже рыбами и землеройками. При недостатке пищи ест земноводных, ящериц и насекомых. Охотится горностай на птиц и животных, превосходящих его по размерам: глухарей, рябчиков, белых куропаток, зайцев и кроликов. При достаточном количестве еды горностай делает запасы, убивая грызунов больше, чем ему необходимо для пропитания. Нападая на свою жертву, горностай прокусывает затылочную часть черепа. Охотясь на грызунов, горностай использует органы обоняния; при ловле насекомых – органы слуха, рыбу выслеживает с помощью хорошо развитого зрения.

Горностай – животное безмолвное, но во время возбуждения издает громкие звуки, похожие на стрекот, иногда чирикает, шипит и может лаять. Горностай быстро передвигается и довольно ловок. Охотясь, он может преодолевать расстояния до15 км летом и до 3 км зимой. По снегу горностай передвигается прыжками, длина которых составляет до 50 см. Это животное кровожадно и отважно, может напасть даже на человека. В природе горностаю угрожают рыжая и серая лисицы, куницы, илька, соболь, хищные птицы. Погибают эти мелкие хищники от заражения паразитической нематодой.

Горностай (фото Алексея Шубина)

С середины февраля до начала июля – у самцов период половой активности. Беременность самки протекает в течение 9 – 10 месяцев. Таким образом, молодое поколение рождается только в апреле – мае следующего года. У самки обычно бывает по 4 – 9 детенышей, которых она воспитывает без самца. Новорожденные весят по 3 – 4 грамма, а их длина составляет 30 – 50 мм. При рождении детеныши не видят, у них нет зубов и не развит слуховой проход. Все их тело покрыто негустой шерстью белого цвета. В июне – июле они начинают самостоятельно охотиться.

Уже в 2 – 3 месяца самки становятся половозрелыми, а самцы лишь к 11 – 14 месяцам. В природе горностай живет 1 – 2 года, в некоторых случаях животное достигает семилетнего возраста. Количество горностая напрямую связано с численностью грызунов: при отсутствии пищи плодовитость хищника резко падает.

Горностай

В настоящее время численность горностая сокращается из-за охоты на него человека, в результате сокращения численности животных, которых горностай употребляет в пищу, и уменьшения мест, пригодных для обитания грызуна. У горностая ценный мех, поэтому он стал объектом охотничьего промысла. Охотятся на горностая при помощи небольших капканов и петель. Огнестрельное оружие практически не используют, чтобы не повредить шкурку.

На территории России горностай распространен вплоть до островов Северного Ледовитого океана. Но на юге количество особей больше, чем на севере. По Карелии численность особей равняется 0,78 следов на 10 км. На южных территориях относительная численность животного выше – 0,99, на территории средней зоны – 0,73, в северных районах – 0,49 на 10 км.

Автор: m2bb
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 2
IRC: 9
Jabber: 0
( состояние на 22:50 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет